關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

斗煥坪一日遊

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-04 18:53 發表

照您這種說法,即使薪水改成由郵局轉帳,仍然是經由營行政去存的喔
二兵理論上半年升一兵,而我是由二兵升下士(6個半月),理論上我應有半個月是一兵才對
這半個月領的還是二兵的薪水,越算越複雜了
想想由營行 ...
二兵半年升一兵~那也得要參一有幫您辦理....
我二兵就掛階十個月;一兵掛階九個月;上兵掛階五個月.....
這一帖瀏覽了一遍....
發現當年我們連的伙食真的是...好的有點過火
那時候~
每天早餐都吃漢堡:漢堡包;火腿;荷包蛋;蔬菜...無限供應(基本上每人都可以吃到3個以上;通常用餐完畢還剩幾十個....這時候我就會留幾個下來當點心;不然倒掉真的很浪費....別連看見我們要拿去倒掉當廚餘的飯菜都會口水直流)
中餐跟晚餐:一定有牛肉;雞腿或雞翅...飯後水果一整箱(當然吃不完的水果...照例我會先問;還有人要吃嗎?..沒人應聲....那就整箱搬去寢室有空慢慢吃啦!)
那時候食量大~又吃不胖....我每天早餐都吃最少七個漢堡以上呢!
基地訓練時~有時候野外訓練中餐會由廚房準備便當...通常都會多幾個出來...我一個人可以吃掉3個
當兵體力付出多~.....我最常跟學弟們講的一句話...
飯不吃飽還是得出操上課...照樣得攻山頭...不吃是自己對不起自己....沒人會同情你的
每星期日還會有烤肉活動
每個月還會辦桌加菜一次(跟外面辦桌差不多喔!...有時中式辦桌料理吃膩了;還會要求換港式料理 )
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
哈~肯定會問:偶們哪來的那麼多伙食費....
那時候本連借調基地當教勤;
旅部竟然還有留守養豬公差(經費來源之一)
外借人員人數多...連長有一條件:人可以借但是伙食費得留在本連;該員伙食由借調單位負責(經費來源之二)
上有其他~就不一一列舉啦!
除了下基地那段時間外....
通常連上每天是使用一百多員的伙食費來供應3~50員的伙食(真正用餐人數通常不超過30員)
還有每年一度的高裝檢...也曾替本連賺取好幾餐的免費中餐.....
那時連上車輛裝備妥善率超好...
有別單位就來商借...
本連條件:
駕駛隨車同行;伙食由借調單位負責(說白了就是去顧好車上裝備的啦!)
裝檢完畢後~全車外觀得重新噴漆(回來時每一部車都是容光煥發)
最後~還得幫本連準備幾天的中餐(菜單比照本連標準)
以上就是為什麼我們天天吃好料的原因啦!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2010-11-04 21:09 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-11-04 20:10 發表

沒想到辣手的撿角學長這麼苦讀古書..引經據典啦!!

說到禁足...我們連上可用積假來抵銷....當時大家都說.積假是用來扣的...不是來放的!!
不過菜鳥.太黑的人...真得要禁足.沒得抵銷!!
辣手的234...果真命苦.....
我們那時候除了基地中放點假之外....幾乎都放連假
基本上每個人的假都能夠在當月放完...沒放完的也會在次月補放
~~~~~~~~~~~~~
因為在基地中教勤久了....跟督訓官混熟了...
所以基地中還曾經好幾次只留守一個排然後其他人員全部放18:00~06:00的散步假...(全都上嘉義市鬼混一個晚上;天亮才回來早點名
也因為混太久(離開旅部管轄2年餘)所以基地完之後再接3個多月教勤就被拉回旅部整訓了
好在那是在我退伍後一個月才發生的事

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-04 21:35 發表

學長,你們連上簡直是企業化經營嘛
你們連長當軍人太可惜了,應該被企業請去當顧問
幾乎大部分的經費都是由我下部隊之後第一任連長所累積
傳聞~因為實情我不知曉...第一任連長退伍前本連累積幾百萬經費
連長擔心退伍後這筆款項被人挪用....
於是~自其退伍前一年餘開始....天天大魚大肉款待連上弟兄
那時有人因為每天吃太好....竟然用餐時間不用餐....跑去吃泡麵..原因是:吃膩了..想換清淡一點的..
那位連長退伍後幹啥去..這我就不了解了..
接任的連長~坐吃山空(其實我跟第二任連長交情還不錯).....不過這樣的伙食倒是一直維持到我退伍.. 可見經費真的很多呢!..

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-11-04 22:48 發表

學長...
你們連長太強啦...我營當時從副食費每人可用額度45元=>47元=>55元時 我就覺當時234其他單位採買誰可用55元去買菜.....這是營上長官沒有貪的証明啦..沒想到貴單位竟如此神奇...堪稱國軍伙食的奇蹟

說到 ...
哈~我連的伙食會好....
其實最主要原因是...
將一百多員的伙食費拿來辦3~50員的伙食
再配合之前所累積之經費....於是~天天有超好的伙食
一直到現在...我在家的伙食都還沒有當兵時來的好呢!

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-04 22:08 發表

厲害厲害,一個連能累積百萬經費,而不亂搞瞎搞,
把福利留給弟兄,這位連長的確讓人佩服
一百萬要花其實很快,亂搞的話...
學長跟我一樣,都遇到了好連長
嗯!~不過好連長通常都沒有好的官運.....
那時調來我連來佔少校缺擔任連長的都是全旅最紅的連長
不過....最後都會變成最黑的
剛開始都很精實~
不過後來都同流合污>>>>一齊混下去了.....
所以後來才會被拉回旅部"整訓"
個人的領悟是:一個再怎麼精實的連隊也禁不起長時間的安逸.....

引用 TOP

本帖最近評分記錄grizzle_13579金錢 +2家中伙食沒當兵時好.學長怎麼不申請原單位搭伙呢.2010-11-04 23:20
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
當年還真的曾有過繼續留營的念頭耶!
不過最後因家裡面的因素....選擇期滿退伍啦!
當年的獨立64旅還在.....只不過改了個番號>>>564旅
不過~裝甲旅現在沒有裝騎連這個編制了...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-05 17:10 發表

輕鬆大提到的積假,可是有包括後來的慰勞假(軍官15天,士官10天,士兵5天??)
當初義務役並沒有慰勞假這種名稱,而很多老兵屆退時無假可放,只能以黑假方式為之
平時在連長前紅或黑這時就看得出來了...
因此紛紛擾擾不 ...
那個散步假~其實就是黑假啦!.....我連的假都是連長批了就算數(我還拿過中士排副批的假單放過3天連假呢!~因為他是當天連上最大的官!!!)
說起這個"黑假"跟在連長面前"黑"或者"紅"的問題.....
退伍前三個月~基訓結束前本連奉命參加對抗...連長安排我跟副連長和一個中士一個下士帶6個二兵留守
(其實我好想出去參加對抗..因為我跟那個來連上待退從未擔任過主官的副連長相處不太愉快;不過連長硬是要我留守)
結果:留守人員要負責側門衛哨還有連上車場跟安官副哨.....
那些天~白天要站4歇1甚至6歇1;晚上2歇1....那個良心被狗啃了的副連長白天竟然還要下哨人員集合刺槍跟跳鎮暴操
所以我讓中士班長操課時間盡量盡量安排二兵去站哨....
我呢!~一個人站一整晚的副哨(白天就不安排副哨;我自願去顧白天的車場兼補眠)中士跟下士輪流站白天跟晚上的安官
這樣副連長還是堅持要操課.....
因為看不見我入列....竟然讓讓安官去車場讓我徹哨
不過~入列後帶隊的士官通常會請我一旁休息....
所以副連長就一旁酸溜溜的說....唉呦我們連的士官都懼怕惡勢力喔!
留守第四天~
副連長很不情願的讓中士來跟我說..
讓我收拾一下去台南814空軍醫院擔任我同梯的看護
這有一段小插曲...
其實對抗開始的當天我同梯就在路上"慢性盲腸炎"緊急送醫
當時連長的意思是要副連長讓我趕去看護
不過副連長故意讓一個剛校訓結束到部不到一星期的履保士前去
後來行政士回報給連長....連長強烈要求副連長執行
副連長才很不甘心的讓我前去...
只不過~又陰了我一招....
開給我的假單竟然只有一天(結果我這一去...看護了將近一個月;因為同梯那慢性盲腸炎非常嚴重;醫師說如果慢個幾小時送醫院就可能有生命危險了)
好在看護期間我出外好多次都沒遇上狀況(中間還回家幾次;因為沒錢吃飯了)
直到有一天...那天剛好我回家去拿錢
結果剛回到家不到2小時
行政士就從814打電話來~讓我晚上21:00回連上報到(也不知道出了啥狀況!)
哇咧!~這時候我連部隊在哪兒都不知道咧!
因為在我看護期間~我連已經結訓出基地了
後來得知機動到湖口準備接裝部中心教勤
那天~我吃完中餐就往湖口
出了火車站上了部小黃...讓司機帶我去營區....
結果...哪知湖口的裝甲營區那麼多
我連找了十幾個門口....還問過憲兵;竟然沒人知道我的連隊在那兒
還好在最後一個門口問了一下哨長跟衛兵....
哨長說:剛好你們連要接我們的勤務
問了哨長要不要通知我連派人來接我
結果哨長說不用啦!~您自己進去就好(好理家在!!!~正愁沒假單該如何進營區呢!)
進去之後~找了一會兒....終於看見熟悉的身影....
連長正帶領阿兵在執勤整理...
於是向前去跟連長報到...
這時連長抬頭看見我:我不是讓你21:00前回來就好?
我說:我提早出發來找部隊啊!
連長一聽完就說:你去營站熱飲部支援好不好?
我說:連長你嘛幫幫忙!..下個月我就退伍了捏!
連長說:這麼快喔!..幫個忙啦!...沒人可派所以你先去頂一下
於是我就這麼又脫離連隊的管制
一直到退伍前半個月....我跟營站主任要退伍假(當月我還有3天假沒放)
結果:主任派了輛行政車親自帶我回連上一下車就跟連長說:該員弟兄就此歸建...
臨去前跟連長說:這位小兄弟還有三天假沒放
就這麼將我丟回原單位
連長只看了看我~也沒說什麼
當天我回去參加晚點名...沒點到我的名
隔天一早的早點名....又沒點到我?
解散後我去問值星官....
值星官說:名冊上沒有你啊!
於是我二話不說收起睡袋又回營站逍遙去了(這時我也沒事做了)
連上也不曾派人來找我....(連上跟營站只有不到百米的距離)
就這麼放牛吃草半個月....沒放假卻可以自由出入營區還能偶爾回家
我那幾個同梯...一直到退伍當天早上還在服衛哨勤務呢!
(原來連長將我放牛吃草是有原因的:因為放我假就得放我同梯們的假...)

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2010-11-05 20:37 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-10 11:45 發表

在我們那時都是連長輔導長批的假單就算數(三天以內),營長只批所有軍官,以及營部組食勤組的假單
印象中空兵時遇到營集中,加上當時沒有連長,
只有營長在二清簿簽名的印象,卻沒有營長批假單的印象??(忘了,沒有營長 ...
新訓中心~
617旅步四營步一連:兩個月放過6次假(包括一次探親假)都是連長批的假單
下部隊後~
64旅裝甲騎兵連:
放過少數一天的點假;多數2~5天的連假..放過最長的假是11天
這些假單有上尉連長批的;也有上尉輔導長;中尉輔導長;中尉排長;少尉排長;少尉保養官....
某一回~放假日到了...
結果當日連上沒半個軍官;連士官長跟上士都沒有....(全放假跟出勤去了)
結果一大群急著要離籠滴小小鳥竟然領著菜鳥中士排副所批的假單....就這麼快樂放假去
當兵兩年....批我假單最高階的是國軍142營站;209營站的少校站主任

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-10 16:03 發表

咦 11天的假單豈不是要由師長來批
有一次某新兵??事,假單是專人送到師部去批的
最長的就是探親假六天跟年假五天,其他的都是三天內,可見我們是很奉公守法滴
現在改成週休二日,放連假的機會就多了
我們是獨立旅....沒有師長的啦!
裝甲騎兵連直屬旅部管轄....
不過從我到裝甲騎兵連報到那一天起...至退伍那一天為止...我連未曾回過旅部受旅長管轄
教勤期間:
照理說應該歸裝部中心管理...不過卻一直是我們連長自行管理...
我們連~只要將大門衛哨跟基訓勤務搞得妥當....那就天下太平啦!
基本上~在教勤期間....我們連長是山大王

原因:裝甲部隊訓練暨指揮中心南部將軍山基地行文借調擔任教勤連;後來直接下基地...基訓結束後又借調至湖口裝部中心基地擔任教勤
服役兩年在64旅歷經兩位旅長....皆曾對本連頗有微詞....
第一位旅長更曾在至基地視察基訓戰車營時路過大門口時(基地大門由本連擔任衛哨勤務)...
當衛哨放行入營區時..車內可能有人提起這衛哨是本旅的裝騎連擔任;是否要去裝騎連看看....
只聽旅長說了一句...我都快忘了我手下還有裝騎這個連了...算了!
第二任旅長上任後...
一直想方設法;無所不用其極的想要把本連拉回整訓...
(其方法包括:開始撥下大量大專的新兵並且佈下眼線;更派來一員專門挑撥士官兵間感情;製造對立;製造事端的輔導長...讓本連曾有過一小段黑暗時期..讓旅部有藉口派人來督導幾次)
不過還是徒勞....就這麼一直撐到下基地..
那時一直傳聞~結訓出基地就要直接機動回大崗山下的天山營區整訓
結果結訓後卻直接北上湖口繼續教勤...直到我退伍後一個半月
在~旅長動用很多管道;努力多時之後......
終於...將其前鋒偵蒐單位裝甲騎兵連給要了回去啦!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2010-11-10 19:08 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首