關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

各位大大,來找個喳吧

引用:
原文由 大山 於 2010-06-11 09:18 發表

我那時3B3C 第3排是營搜索排
我那時就是…
我也記得是3B3C的第3排必須兼任搜索排  因為依據當時的指參作業守則 有這樣的要求  
而且該排的第三班副班長 在搜索排出任務時 必須擔任情報蒐集管制士
我以前就是佔這個缺的營參二 因為營部的情報士只是個上兵缺 我卻是預士  
當時的馬防部司令官葉競榮中將為體恤情報士官班同仁  決定接受本期同學陳情  加贈幹訓班訓練 結訓後 並要求各部隊給予佔缺 營部的業務士絞盡腦汁後 翻出這一項規定 由人事官要求3C連長給予收編晉升 並支援到營部

引用 TOP

引用:
原文由 老皮 於 2010-06-12 11:11 發表

甫結訓任官的指職軍官排長,肩上雖掛的是少尉階級,但心理狀態不見得比一般士兵強到哪去,因為基礎訓期很短,主以專業專長訓練為主,又同儕素質背景類同,根本無從體驗軍旅百態,下得部隊後,面對素質、行為模式不 ...
我在看當年....
其實這樣的問題已經很久了  過去為了快速彌補部隊幹部不足  政策上  成立了一些快速養成的管道  但是對於適應抗壓的基本訓練與心理素質的篩選卻不嚴謹  
以我過去在看整體素質 正期軍官班的層次確實最佳 其次是當時的專科軍官班跟常士班   
剩下的那些  其實  除非在野戰部隊裡的非支援單位呆過一段期間磨練過  不然  都只是去佔缺領薪的多 剛開始1-2年甚至都只能算是部隊的負擔
甚至有一段期間 剛結訓的領士 很多還不如幹訓班結訓的預士  之後的步/砲預士 在改由士校統一受訓分發後 也是基礎鬆動  
以兵源智能及學識素質不斷提升的現代潮流 當本職學能跟領導統馭上無法立即成為一個示範時  帶兵之路  就相對辛苦了 有的會選擇精進 有的選擇逃避鑽漏洞 有的被長官盯上後強迫精進(這算還好的) 有的就隨波逐流 等著被發配邊疆等退伍 或有的放棄自己.....
雖然大家都說 當兵都是假的 退伍才是真的 但是 人生不就等於一個蓋棺材能退伍休息的兵役嗎
在部隊打混成習慣 到了企業上班通常也不會有太好的成就....

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2010-06-12 23:49 發表

193師就是擎天部隊,駐守南北竿、高登、亮島、大坵,與269師雄獅部隊〈楊梅師〉對調移防,版上的42砲長官、FDC大大,都參與過移防不過我74.10到北竿後,原本應該75年開始移防,政策改變,所以1年10個半月的兵 ...
補充一下 我20年前不小心有翻到193隊史
193師成軍於雲南 瀾滄 耿馬.....其餘的年代久遠 忘光光了

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2010-06-13 00:20 發表

恩 我覺得後期的伙食費的確核發會嚴格控管,這是好事!
開伙人數是每天值星班長簽給伙委的人數,加總後伙委給採買向營行政領現金,
我那時條的制度,為什麼當輪到步三連時都是我當?因為連上大專兵都接業務,
每個 ...
唉....
當年我跟營行政住同一個寢室(原本是不可以的 一開始是偷偷的"同居"相互保護 然後後來營政3政4單位默認不反對....營部連長也沒意見)
那個工作  要混的好  最好家財萬貫  招子要亮  政商關係要好.....
我們那個營行政 是營長傳令轉任....懂了吧....
營行政退伍後 新的營行政來接(他是步兵士官 不用我保護了) 領到國防部核發的兵工獎金  一直說要發揮理想  照顧各連隊  被我澆了一大桶冷水後  要他先私下去請示營長跟營輔仔  果然請示後....獎金剩一半發到各單位....
另外一半呢?....
我只知道 很久以前
營測驗後.....也沒真的戰力很強 竟然評為80多分....喔...甲級戰力耶....
我只是去送資料時.....發現營長正宴請測驗官們......
這些被A下來的錢 有部份就是這樣被拿去借花獻佛了吧(這應該算是比較清白的實例吧...)

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首