關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

剛歸建時對連上的第一印象

剛下部隊的前三個月,是當兵最難熬的階段。大家還記得當初對連上最初的印象是什麼嗎?

即使快二十年過去了,我仍可清楚的記起當時惶恐的心情。我對連上最初的印象:連上從菜鳥老鳥,全部充滿了「怨恨之氣」。

現在一年兵可能很難想像,下部隊怎麼會有怨氣?可是真的,我從大門衛兵到值星官身上,聞到看到濃濃的怨氣,這個怨氣一梯壓過一梯,簡直成了部隊真正的面目,長官出現時的和樂及精實,都只是怨氣的表象。

我在金門當砲兵,因為調去受通訊排訓,比同梯晚了一個月歸建。剛歸的當天,連上所有的人全往你這邊看,要體能沒體能,要專業沒專業,要梯次沒梯次,等於是連上的癈人,唯一存在的功用,便是當「奴隸」。

沒錯就是「奴隸」,剛下部隊的我,沒有自尊,沒有時間,什麼都沒有,沒有公發的制服、沒有置物櫃,黃埔背包藏在坑道的防水磚內,比連上的狗還不如。

在連上,無論何時走路都要跑步,所有的公差都要參與,洗碗打飯,洗厠所燒熱水,倒垃圾搬運補,是所有人的萬用公差,連上任何一個人都可以叫你做任何事。

沒有午休,通常午休是在寫悔過書;沒有洗澡,只能固定每天半夜2-4下哨後去洗冷水;沒有外套,全連就我沒有冬季大衣,因為經理學長不給。

下課休息常去的地方只有兩個:躲在厠所或是垃圾場。第一次休假通常要等三個月。未破冬前不淮出列,除軍官在場,不然報備也不會給你時間作業,只能熬夜趕。

每天睡眠不足,唯一休息的日子是莒光日的早上。但要幫學長寫心得,還要報告和表演。整個都是虛假,兄弟梯每天都有人被打,輪到自己被打是遲早的事。

被打完,不敢回寢室睡,和安官說我在散兵坑,每個星期每個月一直重覆。隔天知道誰昨晚被打了,只能洗碗時鼓勵一下,每個人都很認命。

體能永遠都趕不上連隊,從破百出列後,每天按梯次要多做兩百到四百下伏地挺身,如果有犯錯,在連坐的制度下,通常12點前在在跳交互蹲跳。問題是不會教你怎麼改進,只有處罰再處罰,就是為了處罰而處罰,這是部隊所謂的「制度」。

連上沒人管你死活,只要不犯錯害到他們就好,什麼兄弟情誼,根本是騙人的,那時如果給真槍實彈,恐怕不知會發生什麼事。

老兵怨新兵沒戰力,怨連長改制度;中鳥怨服利縮水,菜鳥喊不動;菜鳥怨自己菜,怨......自己太晚來當兵。長官呢?長官在房間內看電視。

這種怨至少到破金冬後,才會改變,開始不用搶著當公差、有自己時間...

我想這是每個男人必經的過程,從新訓是整體被操,到下部隊變成全連叮你這一梯,忍,這輩子沒忍過這麼久,沒忍過這麼長的時間。於是,我深深的記得當兵的經驗。

其實,當兵的經驗,都只有菜鳥時的記憶,老鳥時在幹什麼?連上出了什麼事不復記憶。唉,老兵時根本只想著怎麼脫離步隊掌握,想著退伍,那管出什麼事。

總結一下,我對連上最初的印象,是「怨氣」。

[ 本文章最後由 販夫 於 2013-09-27 16:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +10 2013-09-27 19:39

• 60砲長 金錢 +2 2013-09-27 09:40

• 904 金錢 +2 大多數新兵入野戰部隊多如此,沒太覺得您有所不同待遇.只差我好運沒被打過 2013-09-27 07:55

• 上尉後勤兵 金錢 +1 看到您其他po文了,知道這只是回憶。怨恨別積壓著,會憋出病的! 2013-09-27 00:30

• 9977 金錢 +12 真不敢相信,你我差快600梯次,我們都沒有如此阿~後面怎如此 2013-09-26 23:54

• dragon690 金錢 +3 精品文章 !!! 2013-09-26 23:03

• 呂ㄚ家 金錢 +5 我很贊同。剛下本島野戰師也是這情況,唯一差別是我好運沒被打到..其它都雷同 2013-09-26 21:33

• 最爛的醫務士 金錢 +3 學長~你只一個月~我在本島受訓三個月~你可想而知我受的待遇了~我只差沒被打而已~ 2013-09-26 20:51

• 來去匆匆 金錢 +2 你們學長制這麼重 老兵還有啥麼可以怨的? 2013-09-26 20:32

• cat1025 金錢 +2 覺得有點誇張!禁閉室也比你日子好過 2013-09-26 18:20

一呼百諾,快動猛打!

引用 TOP

其實這麼多年過去了,就當初菜鳥時的印象最深.
PO這篇當然不是抱怨,而是回憶
因為其他的其實沒人提醒記不太起來細節。

這也沒什麼啦!一梯來一梯走的,每天都在想到破金東,
等到破金東,換了連長,制度也變了,服利變少了,
那我們菜鳥時受的苦算什麼,尤其是打飯班。。。。

犯錯才打?那有那麼好!連上三分之二是刺龍刺鳳的
菜就是被打最光明正大的理由了.
但真的是一梯打過一梯,我們也直到1742梯的大專後,
幾個大專兵協議不再打兵,但其他一般兵還是會打新兵
只是不像我們到部時那麼慘了,
頂多是言語上的暴力多了一點,身體上的就變少了

不過不打兵了,反而出現一堆申訴電話,
以前打死了也沒人敢申訴,後來派個公差都被申訴
只能說時代不同了

後來的新兵到部,連長一兩個月不排哨的都有,
當初到部三天就被拉去排夜哨
想來就是生不逢時啊,不同命啊

本帖最近評分記錄
一呼百諾,快動猛打!

引用 TOP

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2013-09-26 19:37 發表

歹勢啦,還沒有摳摳,所以引用鞋弟的po文了。

真的很難想像,為什麼在推動「愛的教育」、禁止「不當管教」之後,你們的學長學弟制會變得如此嚴重?

在下不是學長制的支持者,也不在外島服役。但是過 ...
其實我還滿贊成學長制的,
因為這個制度只要熬過最初的階段
就會有無盡的......希望

而當兵有點希望便是部隊管理最大的法寶
像是放假,看電影...都是一樣的道理

一呼百諾,快動猛打!

引用 TOP

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2013-09-26 22:01 發表
好運的中時鐘.歹運的中龍眼.
菜的時期做該做的事.巴結一點.自我調適很重要.
1~3>2~4的衛哨是家常便飯.
沒被打過.兄弟情誼.同鄉情誼是存在的
福利是自己爭取的,
林北是來盡義務的.平平兩年兵.當完就回家.
個人認 ...
我們連上一位小我一梯的,被特別關愛後
到花崗石去住了半年,連上打人的風氣才比較收一些
他爸媽來,我們連上用舊疾復發..
你說那有什麼道理,
要是現在,早就上遍各大媒體頭條了

我記得那一年的政戰會報,全國陸軍死了一百多人
等於三天死一個,或是死掉一個連
這中間有多少是不當管教或是不當操練
被軍中辦成是自裁,舊疾,..的,
唉...想都不敢想囉

本帖最近評分記錄
一呼百諾,快動猛打!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首