關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

夜間查哨

夜間查哨,我有幸擁有兩種不同的回憶!有時想起來都會笑。當我還是菜鳥阿兵時,我很不
喜歡查哨官,因為菜,所以都會被”ㄋ一ㄠ”,站內衛兵時大多是安官擋著沒什麼問題,而站大門時較
會遇到,但大多問問口令或簡單的問答,倒是有些轉服的預官,自我感覺良好,竟然問我衛哨兵守則第
n條第n個字英文是什麼這種問題….不然就是衛哨兵守則第N條倒著唸….還有位天官問我手上拿65K2步
槍是用什麼口徑的子彈……操!當個官連65K1跟65K2都分不出來!我看他在應該在中心時,每天在福
利社爽過頭爽到連槍都沒摸過,只好放假時躲在床上看A片打手槍!之後大多去夜巡就較少遇到這類白
目的查哨!

當肩上掛上了棍棍之後,我從被查哨的換成了查哨的,場景從金門拉到臺灣。由於金門待了一段時間習
慣摸黑,查哨時就沒帶手電筒就出發了(臺灣沒有燈號驗證所以就沒帶)。因為菜,所以被排查哨的時間
也是在艱困時段,也就是最容易被倒的哨。由於我沒帶手電筒,因此老是會抓到出苞的,也嚇過不少次
安官或衛兵,但想起過往被查哨那段,通常告誡之後就會簽名離開不會刁難,除非倒哨倒的太離譜!有
次查完633B衛哨時,因發現衛兵未就定位躺在床上,在與安官追查瞭解其重感冒之後,把值星官叫了起來調整勤務花了點時間,查回總機電台哨時,該衛哨可能以為我不來了,竟看他老兄靠在牆上睡翻了,
我在他面前站了幾分鐘還ㄟ了幾聲都沒反應,因剛處理了一個問題,想說該不會這個也是吧…..於是把臉貼近他的臉看他時,他老兄可能要看時間到了沒,張開眼一看到我在他眼前………瞪時嚇的大叫一聲,也把我嚇到了,當下就開罵說你是睡太爽在靠腰喔!叫這麼大聲是要嚇死人喔!他老兄竟然不以為然還跟我說排ㄟ~你才會嚇死人好不好,沒聲音又沒帶手電筒!當時真是好氣又好笑,簽完名後我沒記缺失,但叫他去自首,否則五查後我會向該連值星官說。

過了不久,單位從忠誠移防到新莊,先譴剛到時只有兩個哨點,但我除了哨點還要巡整個營區,沒兩天就遇到好兄弟事件了!主力部隊進駐後就恢復正常輪班查哨,但我跟那班衛兵始終沒把那件事情給抖出來,隨後裝X連從將軍山回來,要查的哨點更多,但可以輪的人也多啦!三天才會輪到一次,因此也無所謂,雖然營區大,但是哨點都近,沒啥好怕的!但查哨查了一年也發現不少問題,因此我不像學長一樣用電話查哨,我會一個一個哨點去看去聊,聊聊衛兵的狀況,尤其是艱困時段多是菜鳥在站,花個
幾分鐘跟衛兵聊,既可探詢狀況是否正常,也可以協助衛兵安心站哨,有時一聊衛兵精神變好也算是幫助吧!但倒哨難免還會出現!就曾經彈庫跟大門衛兵的槍被我拎走了,連摸都不用摸,光明正大拎走!尤其是大門…..哨長在會客室睡,大一靠著衛哨亭睡大二是到部幾個月的菜鳥,雖然他沒睡,但是看到我把大一的槍拎走時他竟傻傻的看著我把槍拎走,於是我走過去看著他,問他我是誰,他也說不出來,於是我把他的識別證拿下來,對著他說,你不知道我是誰那這我拿走囉!他竟然也說好………這時我火氣就上來了!丟下一句請貴連留守主官來找我。於是我就背著那把槍繼續查哨,當時嚴肅的表情跟背著的槍,嚇壞了哨點的安官或衛兵,不知誰通知衛兵司令跟該連值星去找我,我不還並對他們說,這要是在金門,整個衛兵排已經被摸掉沒頭了!你們當司令揹值星的也太混了吧!12點不到你們就已經睡了!叫留守主官來拿!我在戰情等,幾分鐘後該連副連長帶著大門查哨簿來戰情找我求情,我槍是還了,但是我問他說那查哨簿我要寫什麼?學弟央求我別寫,不然連長收假回來就死定了!我說不行!一定要寫,於是我寫上其他的原因就去睡了。星期一五查後,該連軍官被留下。於是我一直維持這樣的查哨模式,有時候聊太多,兩小時還查不完哩!直到有回裝X連的衛兵發現某某查哨官的背後,跟了一顆沒有身體的頭的消息走漏之後,我才縮短了查哨時間與改了路線跟模式!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2011-09-29 03:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 機械工兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 給你5元收驚 2011-09-29 22:37

• 671 威望 +2 那個學長很爛 沒有教如何站哨 2011-09-29 19:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-09-29 11:25

• 陸一特 金錢 +1 真不懂衛哨傳統,一個清醒一個睡,若發現人•物馬上拉槍機大聲喊誰!燈號!口令! 2011-09-29 10:57

• 陸一特 威望 +1 真不懂衛哨傳統,一個清醒一個睡,若發現人•物馬上拉槍機大聲喊誰!燈號!口令! 2011-09-29 10:57

• Jen 金錢 +1 該衛兵有可能剛睡醒加上高度散光!不然就是想嚇查哨官好掩飾自己的......... 2011-09-29 10:17

• Jen 威望 +1 該衛兵有可能剛睡醒加上高度散光!不然就是想嚇查哨官好掩飾自己的......... 2011-09-29 10:17

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 223.142.77.x 於 2011-10-02 20:03 發表
七十一年在南竿的據點擔任指揮官,對衛哨勤務較重視,因為我是菜士官所以連上一些天兵都調來我的單位,可能是等著看我笑話吧...某夜..一個新兵執勤務應是站8...10的衛哨,遇上連部排長查哨..此時衛兵大聲喊...誰..口令.. ...
您沒將他提報嗎?依律可提報該排長未依規定答辨,並侮辱衛哨兵(視同侮辱部隊指揮官)。光是這兩點他
就要吃不完兜著走了,以前站哨前學長都會教育如何反惡查哨官,並說查哨官可以挑缺失,但不能侮辱衛
哨兵,否則可以上報送辦!

本帖最近評分記錄
  • 天津台商 金錢 +2 讚!讚!讚!說的好!有些爛官混得太兇!應該教訓一下! 2011-10-06 11:42

• 天津台商 威望 +2 讚!讚!讚!說的好!有些爛官混得太兇!應該教訓一下! 2011-10-06 11:42

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2011-10-19 06:05 發表
我們查哨的人也知道,衛兵會算好何時有人來查哨。特別是我們的查哨路線長達4小時。衛兵更容易抓時間。
不過有一次心血來潮,從中蘭那邊反過來查。那次果然狀況百出,花了超過5個小時才查完。
從此以後我就乖乖的, ...
我在查哨時衛兵都抓不到我的時間,我都沒按一般情況查哨,有業務時一小時不到我就查完了沒事的時後會
跟衛兵聊天查完就快兩個小時或超過。如果當天查哨的班較早,會發現各連值星官或衛兵司令就會等我查完
哨後才會放心去睡。就算衛兵算到了我查哨的時間,我還是一樣可以逮到衛哨失職,只是我沒那麼機車,還
是會看狀況處理,因為我發現如果長官多點關心,衛哨勤務執行會更順更少缺失。

因此明日學長說的是,站哨目的只是要安全,只要衛兵不睡,什麼都好說。而最重要的就是平安退伍!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!平安退伍 2011-10-19 12:52

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-10-19 12:44 發表

長官你好!
查哨若不查時頭,這樣就歹鬪陣!
要給弟兄算的出時間,這樣才能好作夥!
若能送上清粥小菜就更加感謝!
由於是步兵營裡少有的陸一特,又曾去特種集訓過,在營裡一般日子都好過!
為了調整長 ...
哈哈哈哈...一特前輩啊,送上清粥小菜是沒有,倒是趴根煙或是閉上一隻眼我是常有的啦!
畢竟當菜鳥小兵時被玩過也經歷過一些,我比較會將心比心,一般疏忽小錯小過或是初犯通常
我都提醒提醒點到為止,除非是重大失職像是上哨喝酒(外島冬天較不管這個)或是把槍丟一旁
睡著或是玩槍彈等嚴重失職行為我才會下手!不熟的看了看簽了名就走,熟一些的或是有功戰
力就會趴根煙聊聊輕鬆輕鬆一下,有幾回還當把風的讓衛兵把鴨頭水餃或泡麵吃了先!肚子吃
飽才有力氣服勤,小弟才不玩官僚那一套....況且大半夜的誰管皮鞋亮不亮啊!

所以一特前輩啊,小弟這樣應該有比較人性化吧?

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!可以可以!唉!我太早當兵了! 2011-10-19 14:53

引用 TOP

引用:
原文由 小P 於 2011-10-19 12:40 發表
想請教小弟有疑問?
以當時在小金,守過南山頭,其有一海防據點(忘了番號)需要夜間派駐一組3~4人潛伏哨...
可是該據點早已荒置,且要羊腸小徑蜿蜒下到靠近岸邊,小車當然沒法到,就算腳踏車也要擁有越野高手技能才騎 ...
有的暗哨點是只有戰情官與單位主官管才知道的,再者暗哨就是不讓敵人發現的,還給查哨官去查?
豈不洩漏了暗哨哨點,危及暗哨兵員的生命安全,!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 小P 於 2011-10-19 13:36 發表

了解
不過當時潛伏哨以抓走私偷渡為主,應還不至於到危及生命。
再者主官管與戰情官大半夜更不可能親自查哨,所以應證該點爽翻了,除非出包。
這事不多人知道,是某次不知何單位長官來協調支援兵力時,我這菜鳥新兵在砲指部出工差時剛剛好聽到!
但我不知道是不是去抓走私...

本帖最近評分記錄
能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!可以可以!唉!我太早當兵了!

一特前輩∼
還好您當的早,不然現在就算破月還是要站硬哨,而且要下基地,更重要的...
還會被笑說是草莓香蕉芭樂兵啊!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 還好你晚當兵,不然你的雙手破皮又流血!見一次女友要賠一雙絲襪,哈哈..因為手皮太 2011-10-20 14:55

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首