關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

查線的樂趣

查線.....我的查線沒有樂趣可言....重點:我不是有線班!

某年,我奉命帶兩千砲班支援漢光xx號演習,我營適逢此時下基地中,因此營上無法支援我多餘的兵力,
因此我只好隻身帶著12隻霹靂小貓完成陣地整備。其中有一條線需通往港警所(應該是海巡),而這條線是
最長的,在演習前一天,竟然斷線!我手上有砲長、砲手、機槍手、彈藥兵、駕駛.....但就是沒有半個是
有線班的!於是在安全回報後只好自己帶著兩隻貓就上路開始延著海岸線查線,又是下海又是在堤防又是在
礁石上又是在樹林裡又是草叢堆裡....就這樣在各種地形裡查線,三不五時還會遇到輕裝土狗連的騷擾,但
我們還是挺著疲累的身子,蹲著站著趴著把線找出來找到接點,然後一個一個接點打開來檢查,找出不良接
點,又一個一個重新依野戰披覆線接法重新接上並用膠帶將接點黏好,此時我才知道各連支援的線盤是多有良
心了....e04的要死!但沒辦法....操演出問題我被幹而已...營上基地不過大家都別想過好日子!於是我
就帶著可憐的貓兒從10點多開始查線查到近五點....終於通了!烏龍院長官來的時候看我一身狼狽,問我怎
回事,我說線斷了,我整晚帶著弟兄查線,現在已經修復,同時我也回報指揮部線路修復。此時我已經累的
半死餓的半死,沒多說什麼!起初長官們以為線是小朋友修好的,但後來知道是我修的一整個傻眼.......
長官問我為什麼我會?我說因為我是砲科的啊,砲科不是射測觀通砲;樣樣都要會嗎?有線是通信啊,所以都
要會啊,只是我不是有線班的...不然不用查到天亮!長官說我是目前為止唯一看到會查線修線的軍官,已經
夠了!當時我已經累的半死,還得要準備迎接兩個小時候的實彈,腦袋跟本已經空了!e04!真是痛苦又難忘
的一次查線經驗.....沒有樂趣!

StrayBlackCat 金錢 +2 想不到長官也會接線頭,三鋼四銅~三斜ㄧ(Q_Q)˚˚&#73
通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚!太厲害了 , 無所不能 !

這個基地要測驗耶,所以要會,而且在砲校支援教官時要上這堂課,不會還敢上?又不是要被笑死,還有登高板
整線盤,但我比較笨拙,老是被鋼線插到手 !而當時就這樣被丟出去,就算不會接也要接好,不然演習
視同作戰...有線不通我就死定了!十幾年過去了....現要我接.....我已經忘了~哈哈哈哈哈哈,我的忘性比記性還好...

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2012-07-11 00:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-11 22:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-11 21:18

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!厲害! 2012-07-11 18:27

• 南洞捌 金錢 +5 2012-07-11 10:42

• 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚!軍隊楷模。 2012-07-11 08:22

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-07-11 01:09

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚!精實 2012-07-11 00:51

• amg55 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-11 00:45

• 細摳銘 金錢 +1 學時接到皮開肉懺 2012-07-11 00:14

• StrayBlackCat 金錢 +2 想不到長官也會接線頭,三鋼四銅~三斜ㄧ(Q_Q)˚˚&#73 2012-07-11 00:02

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.231.64.x 於 2012-07-12 08:36 發表
看到各位的查線經驗,土阿步請問個外行問題:看起來各個單位都可能有自己架的線(例如前例的憲兵),那麼,應該許多單位都有自己架線的人才了,又為何查線看來都是有中連在查?他們自己應該有能力去查才對。

另外 ...
各單位的確都會有自己的無線有線班,在過去很不大有這些問題,其主要查都查自己單位週邊,跨出了自己單位,
就要由上一級統一派遣,現在精實案後,兵力已經不足,多半都是由營通信官派遣查線班了!至於佈線圖是一定要
有的,每年固安修訂時會查這項,只是很多營情報官與通信官擺爛,不是用舊圖交差了事再不然就是隨便畫一張交
差。而有線班長則用交接的方式傳給徒弟,若對連上不滿,可能在退伍時將圖銷毀而沒交接!
說句簡單的實話.....那就是失職!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-07-13 00:03

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +5 不能說的祕密,噓,小聲些,哈,當年我綜合業務士那幾本,也如此交接徒弟, 2012-07-12 23:17

• 通作排 金錢 +2 講出查線班的祕密了 2012-07-12 22:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-07-12 22:32

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首