關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

第一次站衛兵或安全士官經驗談

第一次站衛兵多數人是在新訓中心站內衛兵,不過多數人只拿個棍子或木槍濫竽充數一番,一點FU都沒有.

小弟第一次正式站衛兵是在新兵隊結訓後當天,因當時正逢連隊下衛生基地,衛哨兵力不足,銜接後當天馬上輪值秋桂山大門1-3副哨,在戰戰兢兢地接下武器彈藥後,哨長馬上很機車的做了一下身家調查,接著抽問衛哨兵守則 槍枝使用時機
當天的口令...,最後還要驗收一下刺槍術,從基本刺演練到第二教習(看 後來我才知道他只會基本刺&第一教習),好不容易撐到他下哨,結果又來個更難搞的,一樣身家調查 抽問衛哨兵守則 口令 用槍時機 匪機艦識別 警報器操作,最後還要我銜接77話務,從英文字母發話練起,alfa beta charly delta ......,他帶我念過三次後要我背起來,抽問答錯一次交互蹲跳50,好險背書是我的強項,半個小時後我已了然於胸,好不容易撐到安全士官帶人來換我的哨,我已是心力憔悴  超鬱足的 別人站哨是睡到翻 我站哨被摧殘到不行 .

小弟二兵時就經常客串安全士官&戰情官,至於站安全士官根輪值戰情完全是被人凹的,當時的營部幕僚輪值戰情時十分強悍,下達電話紀錄時常下得又多又快,安全士官稍有不慎常常就被狗幹一頓或下哨後戰情就定位軍紀再教育,弄得幾個反應較差的士官不太敢站安全,常常是我在站大門或內衛時,被下士或上兵脅迫去站安全士官,形成大門哨長下士 副哨上兵 內衛上兵 安全士官二兵的怪現象.

二兵戰情官這就更扯了,我營原本就有私設戰情兵協助戰情官,後被督導後取消該項黑編,戰情官散漫慣了哪裡吃的了這種苦,基於承辦業務的關係,我經常要出入戰情室(營參二),剛開始在老闆輪值時幫忙檔個電話或下達驅離任務,後來幾個幕僚看我上手後常凹我幫他們顧戰情,每次理由都很神奇,例如拉肚子拉了半天多,天冷回寢室穿衣服也要半天,跟官校同學聚餐(中午吃到半夜),每次翹頭都不打招呼,害我都要跟值星官解釋半天,請他調一下衛哨,把我的衛哨往後挪一挪,最扯一次是西守旅部來督導戰情剩我二兵一員留守,幕僚全數不見彈營部完全沒大人,中校立刻發出陣陣狗幹聲,我立刻聲明我也是被凹的,絕對是無辜的,他老大居然說我是二兵,照規定二兵值勤須戴鋼盔,他要我戴鋼盔輪值戰情,看 為了避免狗官督導將二兵戰情官列為重大缺失,我二話不說快速著裝 ,又敬菸又敬槟榔(戰情官的),他老人家才寫條小缺失放過我,當天我就成了全中華民國陸軍唯一一個戴鋼盔值勤的戰情官.

[ 本文章最後由 下士步兵士 於 2011-12-10 23:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 身家調查.清查學弟是否有妹妹或姐姐.再叫他照片交出來嗎?女同學照片亦可. 2011-12-13 08:47

• grizzle_13579 威望 +2 身家調查.清查學弟是否有妹妹或姐姐.再叫他照片交出來嗎?女同學照片亦可. 2011-12-13 08:47

• 猛沃營參一 金錢 +10 2011-12-10 22:58

• 猛沃營參一 威望 +10 2011-12-10 22:58

• ralphy 威望 +2 叫二兵戴鋼盔值戰情, 那智障督導官是沒事找事嗎, 不過還滿好笑的啦 2011-12-10 04:29

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-12-10 00:24

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-10 00:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-12-10 00:18

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2011-12-13 19:32 發表

沒錢了!直接回覆。
"電話紀錄視同命令",只要看到這句話,就應該知道誰說的話才是"電話紀錄"。當然是有權下命令的人。
至於一般業務士的通知,當然不是"視同命令" ...
業務士是無權下電話紀錄或通知的,業務士若有統一作業(造假)的需求,須先在電話記錄本上擬好電話記錄,交由所屬老闆畫押後(可請代理人代簽),交由當日戰情官統一下達電話紀錄,並註明發話人是某某長官,可視為該長官的正式命令,電話記錄本理論上每日都會呈閱直屬長官(營 旅 師長),不過並未落實簽核,通常是跟直屬長官有關得電話紀錄才呈,其他雜事一概不呈避免被幹譙.

連隊收到電話紀錄時,通常會看發話人是哪位,若是官大氣粗者必不敢莊孝維,若是預官代理的職務,有時根本就不鳥,我遇過最好膽的業務士,自己會利用站安全士官時自己編電話記錄騙洽公單外出,還有值星官自己編電話紀錄帶全連去欣賞電影這些都是膽色過人的角色.

本帖最近評分記錄
  • kyamato 威望 +2 讚!讚!讚!你我只差兩梯! 現又住淡水 有機會多聊一下~ 2011-12-25 20:32

• 一生懸命 金錢 +2 厲害,果真是膽色過人! 2011-12-13 21:52

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首