關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

逾假

逾假回憶錄...

菜鳥的我在駐地時,從來不敢去想"逾假"這兩個字,因為從住家到營區

騎腳踏車就可以到了,一但觸犯了這天條.恐怕會比黑人牙膏還黑地被

牢牢釘在牆壁上.不過勒!曾看過166xT的前輩們逾假,話說....每年端

午節的前一天(農曆5月初4)是淡水地區的廟會遊行+請客大拜拜,當年

捷運淡水線尚在興建中,收假得從台北車站搭客運巴士至淡水,再揪團

湊足四人轉搭小黃回營區.這種民間習俗是越晚越熱鬧,整個淡水地區

成了臨時停車場,動彈不得.戍守河防營的弟兄還可以徒步行軍的方式

各自歸隊.但是遠在深山偏僻的我們,晚上最末一班公車是19:45出發,

意味著,沒搭上這班公車的弟兄是註定得搭小黃了,廟會當天,全營有不

少弟兄收假,各連安官桌電話鈴聲一通通地響起~都全都是通報無法準

時歸營的消息.法外有情義,戰情也下了電話記錄,各連主官管就通融啦!

破百的我在基地演訓,總是喜歡找各種理由藉口出營外來透透氣,正好

看準營綜測的前一週,挑選個黃道吉日,向營長掰說...像這種電子材料

必須回台北到光華商場才買得到啦!不然下週我們恐怕全營通信失聯喔!

把它描述的很嚴重,於是騙到了一張台北半日遊的假單.12:00午餐也不

吃,假單也沒看清楚,摺一摺塞進口袋,就衝至火車站暗爽地先回家,再

到台北光華商場,東西都買齊了之後,慢慢地散步到南三門,準備拿證件

買車票的此刻,無意識地將假單攤開,天啊!收假時間是18:00看看手錶現

在時間是18:30 晴天霹靂~~啊~啊~~冏很大了~~只好裝傻搭車回新豐,心

中一直想著..怎麼辦?.怎麼辦?.幸運的是:基地營區大門與一所國中校門

共用,進大門已是20:00衛哨理所當然地認為是營部連一般洽公歸營,打個

招呼就快步走回連上,真巧~背值星的是小一輪的學弟,他只偷偷在耳邊跟

我說:學長,你逾假啦! 我也細聲回說:噓~~~哇栽啦! 大家心照不宣當作

沒甚代誌發生..21:00準時參加晚點名,渡過驚險的半天.

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 大拜拜那天,我連有人從淡水慢跑至北新莊,連上放那批假的幾乎都逾假! 2012-05-18 11:46

• 渡船頭排 金錢 +5 基地營區大門與一所國中校門共用,在新豐廢棄的保修廠,不知現今變化如何?? 2012-05-18 10:06

_ . . . _ 天外之音,秘密之音 _ _ . _   . . .  . _ . .    . _ . _ .

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首