關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬祖兵點名

引用:
原文由 ponponck 於 2011/01/18 14:50 發表
馬祖南竿戰搜連193師1576梯參一文書兵報到!!
馬防部戰搜連被併入擎天師啊....
小弟現在才知道...
歡迎加入後版大家庭...

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 陳班長 於 2011/01/21 00:24 發表
小弟我1544T民77/01~78/07在北竿壁山師部連連部組,我是壁山頂上唯一的醫務所(還要管至通訊營!),還要兼師部連的各項戰技操演,情何以堪!
但是想起昔日同甘共苦的連部弟兄(不像本島的師部連喔!),實在難以忘懷,像王銘雅 ...
都忘記您師祖姓啥名啥了,
有戴眼鏡,很想找到他,
當年無限提供小弟胃乳片
不致被各科組室灌醉的醫務士

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 let5556 於 2011/01/26 17:37 發表
學弟:你所謂的旅部是否請教是北竿芹山的旅部?因時隔好久好久一直想回憶那個旅部的總機房,就是想不起來,你們應該是屬以前的193師吧!我是269師806旅部連.還記得當時42砲班也在旅部連搭伙
報告學長:
當年的情況是193計分為北高守備隊、東守備隊和西守備隊
若以發行組織圖來說,
以少將師長發文,則文會發至全師部隊
以少將指揮官發文,則扣除東西守,除軍郵局、財務組、港指部外,
陸海空部隊和老百姓通管,(包含馬防部軍砲、空軍防砲等)
小弟這單位就是這時才跑出來....

[ 本文章最後由 士兵長 於 2011-01-27 09:54 編輯 ]

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2011/03/08 07:32 發表

雷霆大..
按此民宿簡介."海x民宿成立於民國九十七年,位於南竿馬祖村,鄰近香火鼎盛的媽祖天后宮,海x民宿的前身是「馬港招待所」,歸軍方所管,經縣政府爭取後,開放委外經營,由馬祖境天后宮管理委員會得標.."
...
小弟當時的北辦處位在成功山
由本部派一位少將王副師長駐點
也是269副師長一起移防馬祖193...
打破上校以上不移防的神話
兼管東守和西守和本部在馬防部代言人....

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 Tiger 於 2011/08/19 00:50 發表
記得那年1984.2月某一天,氣溫冷到3度C 印象很深刻。早上早點名,臉盆的水結了一層薄冰。這是我在馬祖碰過最冷的一天。
1984.6月中上旬,颱風來襲。東莒的周圍的蔚藍海面,變成一片黃土色。當年同時,這個颱風造成台灣土石流,罹難了不少人。颱風叫什麼名字,及造成的災害,上網應可查得到。
以上兩種天氣的變化,永難忘記。
Tiger兄:
看過的公文
陸精四號 貴師有一些弟兄打散到193擎天師
------------------------------------
再往北一點的北竿島
小弟辦公室階梯正下方的通信營交管哨
在冬天站哨時都要帶劫匪使用的綠面罩
東北季風使這些通信營的站哨弟兄臉部耳朵都凍傷發黑

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 180.107.149.x 於 2011/08/20 15:50 發表
馬祖兵點名
            1656T 北竿砲指部772營第1連 梅石幹訓班53期 簽到囉~~  有梅石幹訓班53期的同學嗎?
路人兄:
註冊沒?
歡迎註冊話當年
砲772營不是應該送831雄獅堂嗎?
怎會送到梅石,是班期強碰嗎?

本帖最近評分記錄
  • Alex 威望 +2 學長是莒光堡附近的雄師堂,831........... 2011-08-20 20:01

• Alex 金錢 +2 學長是莒光堡附近的雄師堂,831........... 2011-08-20 20:01

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 陳班長 於 2011/09/21 00:39 發表
我們那時馬防部主管193師及莒ㄨ部(主官皆1顆星星),193師師部在北竿(北竿1旅,南竿2旅),
陳兄:
您在馬的時期
193師砲指部也是一個旅級單位
73年之前的
193師支指部也是一個旅級單位
小弟到馬前不久陸精四號案
支指部縮編為支援營、原轄下營級單位縮為連
憲兵連、戰搜連縮編為憲兵排及戰搜排

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2011/09/21 01:08 發表
一九三師連出四位上將是國軍甚至是世界軍事史上少有王文燮我在台灣的師長陳廷寵帶我們到馬祖的師長還有之後的李建中丁之發
報告學長:
就停在我移防到馬祖時由
上校副師長晉升師長的孫將軍
---------------------
還有一位我移防到馬祖後
接本部新任參謀長原位置的
砲指部指揮官---戴伯特上校
其後來也晉升到三星上將
小弟手上還有一張
李建中將軍時代的榮譽卡

[ 本文章最後由 士兵長 於 2011-09-21 01:24 編輯 ]

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2011/09/21 01:24 發表
我們當時重裝師規模龐大師屬三步兵旅炮指部支援指揮部工兵營通信營師部連裝騎連憲兵連在台灣還有配屬戰車營師調防馬祖戰車營到澎湖
其實到馬祖後
在北竿的北高指揮部還兼管空軍防砲營
及軍砲兵營兩營大砲營和海軍兩雷達站
故本部當時尚有一位海軍副師長(兼高登指揮官)

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 陳班長 於 2011/09/21 01:39 發表
其實到馬祖後
在北竿的北高指揮部還兼管空軍防砲營
及軍砲兵營兩營大砲營和海軍兩雷達站
故本部當時尚有一位海軍副師長(兼高登指揮官) ...
這應該是畢將軍的個人問題
師長留駐北竿,還兼任北高指揮部少將指揮官
兩雷達站就在動員時北高指揮部的轄下
一位中尉站長、一位上尉站長,怎麼可能會管不動
用點關係就可以讓他們兩位站長好看了
-----------------------
例如:也是北高指揮部轄下的出境室
隨便弄個戰備理由就可以留守馬祖別想返台

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 陳班長 於 2011/09/21 01:39 發表
報告學長:
我那時海軍雷達站還不太ㄋㄧㄠˇ我們偉大的畢丹師長,氣得他老人家不爽說---我們自己蓋一個雷達站
還真蓋起來!
那時高登有1營,指揮官為中校營長,3顆花副參謀長則跑去亮島當島主!(只有2個連)
小弟當年
高登派駐海軍上校副師長兼指揮官一員、中校政戰副主任一員,
駐守一個加強營外加一砲兵連,該營有一步兵連駐守亮島
亮島則步砲皆為加強連,派駐中校副參謀長兼指揮官一員、中校政戰副主任一員

[ 本文章最後由 士兵長 於 2011-09-21 02:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 Tiger 於 2011/09/21 02:29 發表
本帖最近評分記錄
士兵長 金錢 +2 陸精4案,莒光該營打散在南竿步兵營 2011-09-21 02:03
更正士兵長,您說的就是我的單位。249師步3營,在南竿當時,歸東守備隊(578旅,旅長何上校)作戰管制。1984.4.16 陸 ...
謝謝學長:
依學長到馬時間!
何x同旅長當時應是掛階中校的旅長
當年南竿東守備隊中有一營(步六營)配置在北竿塘岐歸577旅管制
故578在師編裝表裡轄下僅剩步兵4營,5營
何旅長後來升空特指揮官,出了不少書
那年代的謠指部傳言,云何旅長和何應欽將軍有親戚關係

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 威望 +1 何4星的孫子好像跟我同梯,中心在關東橋? 2011-09-21 12:15

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 何4星的孫子好像跟我同梯,中心在關東橋? 2011-09-21 12:15

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2011/09/22 12:13 發表
報告學長:在我74.10到北竿時,孫晉岷別號孫小毛,是位龜毛師長,動不動就軍法,不太為阿兵哥著想
哈哈!
沒有Alex兄的提醒
都忘了這25年沒使用的外號了
只是!
沒聽過孫將軍喜用軍法
而是經常在路上載沒敬禮
的阿兵哥回師部禁閉室關
-------------------------
這故事小弟我自己也有一段

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 政戰士 於 2011/09/22 14:44 發表
Boris兄、Alex兄,好久不見:
74年初,我下部隊在大金,所屬師部在小金,
我往後的軍旅生涯就是因馬祖孫師長而改變。
雖然未曾在師長麾下服役但我對他的感激從未稍減。
老賴兄:
很想聽聽賴兄娓娓道來緣由
孫將軍調職時剛好小弟待退等船中
所以當初對軍中八掛都置之不理(關我屁事了)
以致前不久,42砲排長問小弟,孫將軍之去向
小弟竟然答不出來!唉!!

本帖最近評分記錄
  • 政戰士 威望 +10 有機會將向學長面稟 2011-09-23 14:04

• 政戰士 金錢 +10 有機會將向學長面稟 2011-09-23 14:04

• Alex 威望 +2 師長放假假單要由你送馬防部 2011-09-22 22:58

• Alex 金錢 +2 師長放假假單要由你送馬防部 2011-09-22 22:58

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

本帖最近評分記錄
政戰士 金錢 +10 有機會將向學長面稟 2011/09/23 14:04
政戰士 威望 +10 有機會將向學長面稟 2011/09/23 14:04

賴兄:
來文己抄收!
------------
只知孫將軍經常在中時集團投書
最近好像轉投到了同集團的旺報....

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首