關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

讓我懷念的長官

民國77年年底,我們單位移防(換防),下基地(內湖營區、現今的國防醫學中心)準備一連串的訓練。

大概在隔年的農曆過年前,我們連上擔任全旅衛勤勤務,當時我是大門口的警衛班,
那時候帶領我們的是一位剛到連上報到的排長(忘了他是專幾的)。 

他的"漢草"很一般,長相斯斯文文的,如果肩上沒有那條槓,看不出來他是個軍官,
因為他剛到連上報到不久,連上弟兄跟他互動不多,所以沒人知道他好不好"鬥陣"。

擔任大門口衛勤,除了正常的衛兵勤務之外,還有個重要任務---緊急待命班!

有待過緊急待命班的人都知道,得在限定的時間內、全副武裝集合完畢,
測試有沒有在標準時間內戴上防毒面具,還有一項很累人的---跳鎮暴操!

因為站大門口衛勤,所以上級對於緊急待命班特別注重,怕萬一有更上級的長官來督導,
所以幾乎每天都會來個緊急待命班集合,一下子營部長官、一下子旅部長官,
而最煩的是我們連長,因為他可以一天來個兩三次,最扯的是操練完不到10分鐘,又來一次!

有一天營部督導完、旅部接著來,想不到旅部長官前腳剛走,我們連長又來,
更讓人想不到的是:他接連著兩次的緊急待命班集合!

一下子來四次緊急待命班集合,而且又是全程測試,有誰受的了(還是接連著)
所以最後一次跳鎮暴操的時候,大家都是無精打采的,免強給他跳完。

後來到警衛班的專屬寢室準備卸裝休息時,連長便問排長怎麼我們都有氣無力的樣子
沒想到排長回了他一句:因為弟兄們被操的很煩!

他這一回答讓所有弟兄都感到很訝異,因為他才來不久竟然會替我們說話,
不過也讓連長非常震怒!狠狠的推了他一把,怒斥:什麼叫做被操的很煩!

之後我就對這個排長另眼相看,因為他是我當兵以來第一個會替阿兵哥講話的長官,
大家也和他熱絡了起來,相處一陣子之後覺得他還蠻隨和的。

因為我們是守大門口的,所以我們隨時可以進出營區,只要不是跑的太遠,
不過我們頂多也是到對面的小店逛逛而已(玩小瑪莉)。

有一次我下哨後想到對面去想試一下手氣,赫然發現排長也佔了一台在玩,
我站在他後面許久,看他輸了好幾百,於是對他說:排A,你這樣玩不行!
於是教他每次只押一元,先洗牌洗個10來次,然後再押大牌,
他聽了之後照做,果不其然沒一會就開出BAR,他樂的要命!

雖然我和他的互動越來越好,不過他也不會因此特別關照我,
因為我很有分寸,部隊面前他是長官我是阿兵哥,不會逾舉!

只不過他在我們連上沒待多久就調離了,當時也沒跟他要聯絡電話,
所以退伍之後一直想打聽看看他人在哪?

在他退伍之後沒多久,總算找到他了,連絡到他的那天,他特地從台南來找我,
當晚我請排A去喝粉味的,喝的不過癮再續番,因為見到他實在是太高興了,
所以那次是我喝酒以來唯一一次沒有感到任何醉意的!

最後一次跟他連絡已經是10多年前的事情了,雖然那麼久沒跟排A連絡,對他的懷念還是沒變!

鄭仲池排長,很久沒聯絡了,近來可好?

[ 本文章最後由 剛A 於 2011-02-14 07:25 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-02-14 13:03 發表
剛A學長:
你們那連有個下士叫陳X安的嗎?
他是1553梯的.
沒有ㄋㄟ...小我梯次...最老的是跟鐵小鳥同梯(1554梯)...叫做丘正倫

我們連上有兩個你同梯...一個叫做江崑龍(花東兵)...一個名字我忘了 不過跟你一樣是台中兵

[ 本文章最後由 剛A 於 2011-02-14 13:11 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-02-14 13:20 發表

剛大學長:
我是宇字頭的台北兵;中心在関東橋.
4B3C是所謂的精誠連嗎?
你是宇字頭的台北兵啊 拍謝 我看你資料寫來自台中 還以為你是台中兵

4B3C是四營三連 在我們那個年代 四營是226的主力營 3連又是主力連

所以硬要說我們連是精誠連也不為過啦

不過大概只到我們50~52梯 四營的戰力就每況愈下 越來越爛

因為只有在1552梯之前的兵 才有真正受到學長學弟制的洗禮

19、24、26梯這些學長還沒退伍的時候 應該是四營戰力最強的時候 

引用 TOP

引用:
原文由 七期 於 2011-02-14 20:18 發表

鄭仲池.本期同學.75年11月畢業時抽中金門284師.77年底輪調至關渡226師......

記憶中為步校同隊同學.在晉升中尉時之任官文令恰巧編排在同一張.所以印象深刻......
原來鄭排77年底才從金門輪調到226師 難怪第一時間沒有人清楚他的來歷

不知道長官你退伍後是否有跟鄭排聯絡 他來找我的時候好像在匯豐汽車當SALES

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首