關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

ㄟ前面的、撿一下球

要活就要動,在年過半百後自覺體力不如以往,所以,在下午有空暇之餘盡量到學校慢跑活動,
當然放學之後學校也很多學生在打球。
學生打球有時不慎球會滾到操場跑道上,每當看到球滾到我前面時都會把球丟回球場上,
但我注意到現在的很多學生連一句"請"、"麻煩你"、"謝謝"都不會講。
在前幾日在操場慢跑時,前方滾過來一顆球,後面的學生並沒追過來撿球,
站在籃球場上{離球有段距離}只說了一句"ㄟ前面的、撿一下球",
聽到這句話我故意繞過這顆球看也不看一眼,
而這些學生也不過來撿這顆球,其中一個學生說:看哪一個好心的人幫我們撿球,
就杵在哪裡等,學生看到我身後有一女士,也是開口說"ㄟ、檢一下球",
我看這女士把球丟到球場上,而這些學生一句”謝謝”也沒有,
嘻嘻哈哈地回頭打球還說:這世上還有好心人。
聽到學生說這些話,心裡直想其父母是如何教育孩子的,學校的老師又是如何教導學生的,
難道現在老師只教課本學業不教學生公民與道德,而父母及只看考試是否考一百分不教孩子基本禮儀,
受人之助連最基本的謝謝也不會說嗎?要請人幫忙連一聲請"請"、"麻煩你"都說不出口嗎?
我是不在乎"請"、"麻煩你"或"謝謝",有時在操場慢跑時,
看到球滾到我前面要是有小孩在後面跑著追這顆球,
我會把這顆球丟還給他,讓他少跑一段距離,至少他自己還肯去做。
日前搭公車在公車上,也是看到很多學生佔坐在博愛座上在划手機,
看到老年人上車也不讓座乾脆就閉眼假睡。
我心裡直想是現在的社會變了嗎,以前老師教的敬老尊賢、老吾老以及人之老這些話,
莫非在跨入21世紀的今天已成了絕唱了嗎?今日學生只有自我目中無人一切都是以自我為中心,
也難怪現在的小孩慢慢養成自私自我觀念,進而導致社會上日漸冷漠。

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2014-04-01 18:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 玄A370340 金錢 +4 看到老年人不讓座/乾脆閉眼假睡,30年前就有了!! 2014-04-02 08:51

• 金東師班長 金錢 +2 我很贊同 2014-04-02 08:47

• cwu 金錢 +5 我很贊同 2014-04-02 06:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 我很贊同 2014-04-01 22:38

• 1076班長 金錢 +3 我很贊同 2014-04-01 22:37

• SkyBlue 金錢 +3 我很贊同 2014-04-01 22:30

• 軍醫二級 金錢 +4 我很贊同 2014-04-01 22:27

• 小輝 金錢 +1 我很贊同 2014-04-01 22:04

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-01 21:11

• t174819 金錢 +3 我很贊同 2014-04-01 20:44

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首