關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬祖兵點名

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-10-13 23:53 發表

莒光辦事處還在,現在改成民宿的是馬港招待所!
我有沒有記錯呢??

輔仔:

莒光辦事處是在馬港嗎,這次我到馬祖,在馬港沒有看到莒光辦事處

那個民宿的位置,跟我記憶中莒光招待所的位置比較接近,當年到南竿都是睡在哪裡

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-10-14 08:29 發表

馬港的迎賓館在另一頭要上個小坡.
旁邊還有光武堂(早期也是電影院?)
從外表看來應該都已歇業好一陣子
.
至於莒辦處所在..
可能要請阿丸大來"按圖說故事"了......
.
.
貼兩張迎賓館與光武堂的照片(98.7.17) ...
第一張照我們那時候是英雄館,我好像有住過幾晚,要自己花錢(忘記多少),尉官好像是4人一房

第二張是在英雄館旁的電影院,當初到南竿都是睡在馬港,那間電影院去看了好幾次電影,我記的在南竿其他地方還有電影院

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2009-10-14 23:13 發表
面向沙灘的是馬港招待所現在改為海天民宿,這次返馬就住在海天民宿,
有個櫃檯小姐是這幾年來的新產物--------陪男友到外島當兵的阿兵妹,
莒辦處跟我當兵時一樣在海軍小艇隊旁邊,
84-85年在馬祖南竿時莒辦處的編制: ...
我那時候不記的有馬港招待所這個名稱,我印象中港口旁有莒光招待所及海軍小艇隊,莒光辦事處及莒光招待所是不是同單位,及確定的位置,阿丸大可能比較清楚

後來我有聽說莒光招待所改為靖廬,不知道是否正確

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2009-10-14 23:28 發表

副連仔:
      從沒在英雄館旁的電影院看過電影,我在馬時好像變成類似體育館功能,我遇到的第一任副座常陪政戰主任到馬港打羽球,好像就是去那間電影院打球.沒進去過不太確定.
      以前我們指揮官來馬視察時,少 ...
我在79年退伍前還有去看過電影,英雄館我印象中住過一次,好像是莒光招待所住不下,一些軍官去住英雄館,要自己花錢,我記的還從英雄館打軍用電話回東莒,做安全回報

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2009-10-14 23:44 發表
我在馬時沒聽過莒光招待所,
靖廬的位置應該不在馬港,詳細位置要問猛沃營參一學長他最清楚!!
沒錯莒光招待所,莒辦處的相關問題就要請教阿丸學長,他好像待過莒辦處.

副連仔,輔仔跟a-ing大:

你們在莒光時應該有 ...
我在78年12月第一航次二度東莒,那時候才有公用電話可以打回台灣,不過不是直播,而是從馬祖電信局轉接,都是用紅色電話筒,打188(長途轉接號碼不知是否正確)全馬祖沒有幾條線路,各營連部都有一支電話,要打通除了要有運氣外,不停的撥也是一種方式,但是中午時間常常通了卻沒人接,台灣也可以打過來,我在退伍前,學弟們請吃飯,在東莒英雄館我喝掛了,回營部睡覺,結果我老婆從台灣打電話到東莒找我,營部安官叫不醒我,結果跟我老婆說,訓練官喝醉了叫不醒,真的被打敗了,害我被老婆念了一頓

在東莒公用電話數量不是很多,我最有印象的是在東莒英雄館門口,每次夜巡督導時,從東指部下來時,一定先去打個電話回台灣,那時候一撥就通,也不用像白天一樣,跟著排長長的隊伍,忘記講了,電話費是台灣付費

蔥花輔仔跟a-ing是在74到76年間在莒光,那時候跟台灣聯絡方式除了寫信就是打電報,不過接到電報大部分都不是好事

引用 TOP

引用:
原文由 人中 於 2009-10-16 22:21 發表
74年8月西莒1營營部連
74年10月西莒新兵隊
75年東莒燈塔連3B3C
胖子同學,總算你來報到了,很多事我都模糊了,換你來補充說明

引用 TOP

引用:
原文由 熊男 於 2009-07-31 12:07 發表
我弟弟也曾待過馬祖,而且也是離島但我忘了是哪個?

亮島還是莒光??因為他是政戰專科班(比照陸官專八期)

所以他待過的單位比我還多很多....他在馬祖時應該是

連輔仔,他叫嚴以周,不知有沒有軍友跟他共事過??
我當連長時第一任輔導長是你弟弟的同學,表現非常優異,但是是在花東師

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2009-10-17 20:10 發表

歡迎一起移防莒光的燈塔連副連長

副連長不是瘦瘦的嗎?怎麼我們阿寬副連會稱呼為胖子同學
我們官校同連,從學生時代就叫他胖子,可能在莒光時瘦一點,他有時也會到我們連上串門子來找我,a-ing你有沒有印象

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 75.58.181.x 於 2009-12-09 09:17 發表
210輕裝師,步四營,兵器連,歐少尉報到
1981-1982
駐守西莒坤坵營
駐守台東,泰源鄉,警備總部,職三中隊,泰源監獄,警衛連

ou.andy@hotmail.com
New Haven, Connecticut, USA
歐兄你好,歡迎你來到這裡

花蓮210師我待過砲837營(駐地師部裡),民意營,佳山,後移防至東莒,76年輪調回台調南華營,大港口營(長濱連守海防),利嘉營,知本營(太麻里營守海防),玉里營,後調東莒,79年於東莒退伍

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2009-12-09 23:51 發表

報告訓練官
您老,二渡馬呀!
不過應該請調到其他列島才是,
像小弟跑了很多島,是算不白去了
士兵長兄

以我了解,東莒是最好的地方,長官少,又偏遠,是待退的好地方,我服役期間曾到過南北竿,西莒就不用說了,我同學還到過高登

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2009-12-10 00:28 發表

報告長官.
小弟也是沒去過亮島,高登每天都可去
每次忠誠號要上島時,咱們指揮官孫將軍就在船上
想摸過去看一看都沒機會,徒呼負負,列為憾事...
當時部隊管制較嚴格,應該有很多弟兄退伍或部隊移防前,都沒去過別的島,北竿我去過一次,要從南竿搭船過去時,港口憲兵還很懷疑,因為莒光跟北竿毫無關聯,一般是不可能過去的,到了北竿人生地不熟,連睡的地方也沒有,後來是一位學長收留我們,讓我們借住他連上,士兵長兄,你是否到過莒光

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2009-12-12 21:14 發表

報告輔仔:
您還保有這個東東啊,真是千年老妖啊
現在手上只剩敵後敵軍草紙幾張,,,,,,
看要不要,,,是要用西聯匯款?還是用地下金融?
等下也弄一張古董來貼......請等等.....
士兵長兄:
阮家輔仔珍藏有許多當年在馬祖帶回的奇珍異寶,第一名就是那瓶大麴

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-01-15 20:50 發表
76年3月份指揮部軍官連慶生會..蔥花.我是"獸猩"之一...
軍官連的莒光日電視教學與慶生會.也是我的兼差工作.
.

.
昨晚家母來電.說是找到幾樣當年的證件.公文 ...
輔仔筆記本有沒有記載連上弟兄的地址電話,如果有,尋人任務立即執行

[ 本文章最後由 福正營訓練官 於 2010-01-15 21:19 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2010-02-05 01:11 發表

報告輔仔:
這坑道有沒有退路啊!
弄個裝甲封鎖坑道口....
豈不全陣亡或燒死為國捐軀....
據傳聞,第3坑道有通到東坑道,東坑道外就是東莒59據點,這是我先遣時,與我交接的同學告訴我的,我有從第3坑道(連辦公室)上方看到有一個封口,同學告訴我,戰時若是坑道口被封鎖,可由此處出去,但是沒有人走過

每個坑道口都有防火防毒門,聽說可以承受住廣島原子彈爆炸的威力

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2010-02-05 14:59 發表

報告輔仔:
那排泄物怎處理咧....
坑道內主要是當作寢室,餐廳.廁所.浴室,都在坑道外

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首