標題: 金門641營第3連參觀砲的弟兄,簽到板 [列印本頁]

作者: a0925009086    時間: 2012-10-13 10:56     標題: 金門641營第3連參觀砲的弟兄,簽到板

我是1683T,82年6月入伍,當時參觀砲還是以墊步方式表演,每天穿著磨平皮鞋踩地板,動不動就衝安官桌,晚點名後做不完的體能,還有一批1652T弟兄,在旁邊"諄諄告誡"!有此回憶的朋友進來留言吧
作者: richard    時間: 2012-10-13 14:14

引用:
原文由 a0925009086 於 2012-10-13 10:56 發表
我是1683T,82年6月入伍,當時參觀砲還是以墊步方式表演,每天穿著磨平皮鞋踩地板,動不動就衝安官桌,晚點名後做不完的體能,還有一批1652T弟兄,在旁邊"諄諄告誡"!有此回憶的朋友進來留言吧
你認識"謝世甲"?是我同梯..
三連學長制很重,我同梯到連上第一天晚上就被晚點..
可能是參觀砲吧..
作者: 不長進的預官    時間: 2012-10-13 16:59

641營三連是不是在獅山?中山室在坑道內?
大門進去右邊上方是連長室對吧?
面前山營獅山連只去過一次永遠不會忘
詳情見http://army.chlin.com.tw/BBS/viewthread.php?tid=8129
作者: a0925009086    時間: 2012-10-14 02:19

引用:
原文由 richard 於 2012-10-13 14:14 發表

你認識"謝世甲"?是我同梯..
三連學長制很重,我同梯到連上第一天晚上就被晚點..
可能是參觀砲吧..
聽過謝世甲這個人,其實第3連就是因為參觀砲還是莒光連隊,每晚練砲操.平常沒事也練砲操,早晚還要跑5000公尺,看到學長要敬禮,不當管教更是嚴重,導致退訓士校生自裁,還有後來聽說連"連長"也自裁...............
作者: a0925009086    時間: 2012-10-14 02:24

引用:
原文由 不長進的預官 於 2012-10-13 16:59 發表
641營三連是不是在獅山?中山室在坑道內?
大門進去右邊上方是連長室對吧?
面前山營獅山連只去過一次永遠不會忘
詳情見http://army.chlin.com.tw/BBS/viewthread.php?tid=8129
沒錯就是獅山連,中山室就是在坑道內,現在已經交由金門縣政府管理,變成觀光景點
作者: 不長進的預官    時間: 2012-10-14 09:11

引用:
原文由 a0925009086 於 2012-10-14 02:19 發表

聽過謝世甲這個人,其實第3連就是因為參觀砲還是莒光連隊,每晚練砲操.平常沒事也練砲操,早晚還要跑5000公尺,看到學長要敬禮,不當管教更是嚴重,導致退訓士校生自裁,還有後來聽說連"連長"也自裁...............
沒錯,該名連長在84年9月份自裁
那時候該連長剛升中尉,陸官專十三期,名字我忘了
我只去過獅山連一次,就是去幫連長驗屍處理後事
我才知道那叫砲操示範連
作者: a0925009086    時間: 2012-10-14 11:00

引用:
原文由 不長進的預官 於 2012-10-14 09:11 發表

我才知道那叫砲操示範連
現在一切都回歸平靜,不過看到現在砲操由大學生表演,整個氣勢差很多!完整度大概剩10%,少了血淚交織的訓練(不當管教),在此謹向參觀砲手,曾在皮鞋磨平,用力跺步的學長學弟們致敬!(因為在84年4月就取消砲操跺步,改靜態表演)我是7號抬彈手

[ 本文章最後由 a0925009086 於 2012-10-14 13:24 編輯 ]
作者: jrer    時間: 2013-01-05 13:36

1598梯641營營部連~在那時一接到新兵都要到砲三連受砲操 所以我也在砲三連待了三周 然後就到新塘通訊兵基地受訓

每天就是通砲管 體能 燒材火 背砲彈諸元 擦砲  ...
作者: 匿名    時間: 2014-04-30 10:39

學長你好:我是1605梯639營美人山連.連上剛好在你們641營營部連斜對面.連上如有病號都會到641HQ看醫官.還有我們共同的商店”阿嫂、阿伯”那邊。可惜阿嫂於民國97年胃癌往生了。你們營長郭世存是我朋友的姐夫有來連上看我兩次.後來調到尚義幹訓班當隊長.你們連上軍卡駕駛兵許商輝是我同梯同中心。施供昇 留
作者: 匿名    時間: 2014-04-30 15:01

引用:
原文由 不長進的預官 於 2012-10-14 09:11 發表

我才知道那叫砲操示範連
小弟是民國79年去烈嶼服兵役

一直到民國102年才返金   獅山砲陣地是我返金看的行程之一  

我還拉著8吋榴砲拉火繩  照了幾張相片  真沒想到當年也有如此的不幸....

記的數年前  看過一本軍事雜誌  

裡面寫著德國陸軍要擔任連長職務   需具備近10年經歷

雖不知是否屬實  又或者現在已有變化

但甫升中尉  就接連長〈有配槍年代〉  而自裁者  

在過去本外島  實非少數  真令人傷感!
作者: 曾淵霖    時間: 2014-05-13 07:14

你好.我是1681梯639營的你連上有各1684蔡俊民是吧.還有一各1681塭港踢名子忘了.林建國你認識吧
作者: 匿名    時間: 2014-05-22 05:00

你好:639營美人山連,你說的那兩位168?幾梯的我   不認識.我已退伍了.我那時候碰到最菜的是1646梯次.
作者: 匿名    時間: 2014-10-10 20:45

1699菜鳥砲兵,99梯只有2個,應該不會忘記的,我是被操的那個,同梯都躲戰情室,沒被操,版主應該記得吧
作者: 匿名    時間: 2015-05-09 16:01

這是我自己寫的軍旅故事中,一段描寫參觀砲的整個流程,有興趣的可以看看。

連長指示吳砲長做事先的演練。吳砲長立即跑到隊伍的正前方,「立正!向後轉。」吳砲長半轉身,靠腿,繞過隊伍的左側,停在部隊的正前方,轉正,靠腿。「報數。」一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、十一、十二、十三。「任務賦與!第一砲手,」第一砲手立正,「發射手。」第一砲手複誦:「發射手。」「第二砲手,」第二砲手立正,第一砲手稍息,「補瞄手。」「補瞄手。」……第三砲手象現儀手、第四砲手裝填手、第五砲手標桿手、第六砲手底火手、第七第八砲手搬運手、第九砲手信管手、第十砲手彈種手、第十一砲手彈藥手、第十二砲手裝藥手、第十三砲手瞄準手兼本砲班之副班長。「任務報數!」發射手、補瞄手、象現儀手、裝填手、標桿手、底火手、搬運手、信管手、彈種手、彈藥手、裝藥手、瞄準手、「起砲!」喔!「起砲!」喔!「就砲——」音斷,左腳一致踏出。「不整齊重來。就砲——」趴一聲,跑!墊步,各就各位立正。「好!」稍息。「神獅演習任務。」立正,轉頭注視來賓複誦:「神獅演習任務。」轉正稍息。「么發!」一砲手立正複誦:「么發。」「方向修正量么伍洞洞,方向,」停頓間,信管手將信管鎖上定時,「好!」「肆伍洞。」瞄準手複誦:「肆伍洞。」第七、八、九、十砲手合力把榴彈裝上抬彈架,平放,整齊畫一的抬到砲膛後方,標桿手起立,墊步至標桿右側,彎身拿起標桿,第六、十二砲手在左側抓取標桿大喊:「一、二、三推!」榴彈順利進入砲膛,標桿收回,六、十二砲手馬上跑回原位,十二砲手拿起彈藥遞給十一砲手,我(第四砲手)用餘光瞥見,與十一砲手同時轉身踏出,「趴」一聲,十一砲手跨出兩步,第三步墊步遞藥,接藥旋身,塞進砲膛。一砲手關砲閂,六砲手趨前裝發火機,兩人同時離開砲閂,一砲手向班長報好。吳砲長高舉右臂,「預備——」二、三、十三砲手同時跳下大架,其他砲手一起轉身朝向來賓,全體張口。「放!」一砲手扭身拉繩,擊發!「么發!」全體轉回。二、三、十三砲手躍上大架,十三砲手打開水準氣泡護蓋,向班長報告:「方向修正量么伍洞洞,方向肆伍洞。」「收砲——」音斷,二、三、十三砲手跳下,全體踏出左腳,迅速集合,「好!」吳砲長跑回部隊前方,「向後轉。」繞過部隊左側,站在部隊正前方,「立正——」向後轉,敬禮,「演練完畢。」後轉,「稍息。」全體稍息後馬上立正齊喊:「謝謝長官。」
一陣掩蓋而來的掌聲,就在全部完畢後傳來。我原先所繃緊的神經,也一下子完全鬆弛,看著來賓坐上吉普車,一一離去。總算熬過了這次的參觀砲,也是我有生以來的第一次。
作者: hk7762685    時間: 2015-09-03 14:55

大家好我是東山前1連的
1703T
641營1連
155G榴炮發射手
作者: 匿名    時間: 2015-10-24 20:39

獅山連的轉型,也強過美人山的沒落~我大概在82年至84年接任該連連長。
    美人山砲兵連泰山砲(戰史館有模型)歷史悠久與獅山震東砲威名不遑多讓!!我在81年11月自十軍團第58砲指部調任當時隸屬639營(又名辣薩告營)第三連輔仔,一直當到副連長後,本連奉令移編641營成為第一連,雖有百般不願意實屬無奈!!
   如同各位砲兵前輩夥伴所知,當時部隊甚缺軍官,一個連往往是連長加輔仔兩人最多加一位預官排長,美人山連最少人曾只有不到60人的慘狀,所以當營長王中校以命令口吻"徵求"直升美人山連長時我就用了中尉階歷練不足以擔此重任時被打了回票,因為中尉連長在當時全軍是普遍現象!!不接任連長便是貪圖安逸沒有擔當,這對官校畢業的我們而言絕對不允許,這一點要請各位砲兵先進海涵與諒解。
   獅山連連長自戕,確有此事,我完全知道內情,事過境遷但是還是不要再提了。前獅山連連長崔道軒中尉(願他安息),是官校專13期的學弟,我也完全認同如各位的看法,接任連長確實早些,但由於他在營部擔任訓練官時績效卓著深獲長官信任又有幹勁,於是當獅山連連長出缺時,崔中尉就成為接任的不二人選。離開美人山連已經20年了,這段往事至今令人心痛,我相信,不曾有當時641B的軍官這此發言吧?!我也就不便亂說甚麼!!
   金門服役三年,有喜有悲,有歡樂有哀愁,也很高興跟一群優秀的砲兵弟兄共同度過在金的時光。祝福大家身體健康、幸福。
作者: hk7762685    時間: 2015-10-28 16:02

請問您是王連長嗎?
我是83年到連上的有遇到您,我太菜了您可能沒印象
作者: phfang2001    時間: 2016-05-23 00:20

連長好, 我是44期預官, 時調營部接任後勤, 不知是否還有印象, 您還好嗎? 昨日與友往金門一遊, 昔日駐地已遍地雜草, 往日景象已不復追尋. 此次也特別造訪獅山連, 僅一, 二參觀砲可以進入, 經過軍,士官寢室,往日印象一一浮現.    不好多提, 並尊重, 理解.  也希望長官們平安順遂.
作者: 匿名    時間: 2016-09-19 20:41

後勤官您好:我們應該認識 時任兩位後勤官 前一位是上尉 都很挺在下 641營部連車管士 85年退伍時...後勤官還送我筆留念還記得嗎?
作者: 匿名    時間: 2017-05-12 16:31

吾是 1233T 067年10月3日 台北 宇字
埔頂受新兵訓 分發641軍砲兵 駐地 林口電廠
06802移防 金門獅山
06810退伍

作者: 匿名    時間: 2017-06-17 23:16

我是86年641營寨子山連的,1767t後來調771觀測所支援,我在金門印象好深呀!
作者: 匿名    時間: 2017-08-14 10:43

1729T  2砲  好懷念砲操  現在交接給縣政府開放參觀了
作者: 匿名    時間: 2017-10-17 17:37

引用:
原文由 Guest from 1.172.233.x 於 2017-05-12 16:31 發表
06810退伍
學長 你好.今天上來看到你的T次.我有點困惑.
我是1205T.關東橋出中心就到金門.
06806 高雄登船.....金門獅山
07010 移防回台灣....林口電廠
我是606營3連....跟你641營.還有移防時間不一樣
請幫忙回憶一下.好懷念連上同袍.
作者: 匿名    時間: 2017-10-28 18:10

引用:
原文由 Guest from 1.172.233.x 於 2017-05-12 16:31 發表
06810退伍
真是誤植
是 1233T 068年10月3日 台北 宇字
埔頂受新兵訓 分發641營軍砲兵第三連 林口電廠
07002移防 金門獅山
07010退伍

作者: 匿名    時間: 2017-10-28 18:16

引用:
原文由 Guest from 118.160.174.x 於 2017-10-17 17:37 發表

學長 你好.今天上來看到你的T次.我有點困惑.
我是1205T.關東橋出中心就到金門.
06806 高雄登船.....金門獅山
07010 移防回台灣....林口電廠
我是606營3連....跟你641營.還有移防時間不一樣
請幫忙回憶一下. ...
1205T學長 感謝提示
但 07002 本人確實移防 金門獅山
因 07010 本人退伍

作者: 匿名    時間: 2017-11-04 11:24

1233T學弟 你好...70年2月是你們跟我606營換防沒錯.我是在指揮所
在版上看到很多641營弟兄留言.還沒看到606營弟兄上版.很懷念弟兄們
祝褔所有獅山連弟兄...平安...快樂
作者: 匿名    時間: 2017-11-05 15:56

或許是 你 我 這等梯次同袍都還持續努力打拼
作者: Andy-Hung    時間: 2018-07-30 09:47

引用:
原文由 Guest from 42.79.184.x 於 2014-04-30 10:39 發表
學長你好:我是1605梯639營美人山連.連上剛好在你們641營營部連斜對面.連上如有病號都會到641HQ看醫官.還有我們共同的商店”阿嫂、阿伯”那邊。可惜阿嫂於民國97年胃癌往生了。你們營長郭世存是我朋友的姐夫有來連上 ...
哈哈!
找到同連的了!
施同學您好:
我是1592T的連參一洪志弘(後來調伙房當伙委)
我門共同的連長應該是 陳自雄,盧有為,另一位忘了....那時已屆退伍!!
作者: 匿名    時間: 2020-03-01 00:53

大家好
我是85年自大膽喊話站奉調獅山連的輔導長杜景華,於87年調回台灣21砲指部,歷任連長李慶對與徐國揚
作者: 匿名    時間: 2021-02-21 23:18

1777T營部連悍馬車駕駛翁兆志報到,役期剩8個月調至防衛部主計處擔任駕駛,從此過著上下班的日子直至退伍,1777T人數過多,退伍還在金門多住一晚才有班機空位回家
作者: phfang2001    時間: 2021-07-28 23:43

引用:
原文由 Guest from 111.251.25.x 於 2016-09-19 20:41 發表
後勤官您好:我們應該認識 時任兩位後勤官 前一位是上尉 都很挺在下 641營部連車管士 85年退伍時...後勤官還送我筆留念還記得嗎?
當然記得呀, 你超級優秀; 我那時菜得要命, 好在你們優秀幫忙挺過去了.
作者: 匿名    時間: 2021-09-08 12:43

面對過去的塵封往事,軍官人數不足及部分不適任卻因時空環境擔任要職的問題.........唉,還是很感念那時的營輔,幾位連長,尤其是玲的專科學弟,常想到那天中午若依閒談留下吃中餐,是否舊部會有遺憾............不知道

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0