關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

33 123
發新話題
列印

軍旅回憶之靈異事件篇

民國84年9月中旬,星期六中午,我那時正在防衛部軍官連寢室午休,睡到一半,做了一個夢,夢中有個穿草綠內衣,草綠長褲的人躺在棺材裡,四周有許多的弟兄圍繞著他,夢中依稀這個人是個長官級的人物,因為隱約聽到祭文內容有這位已故的長官相當愛護下屬等語,我個人醒來之後覺得毛毛的,因為我從來沒有夢過這種東西,但是因為我下午本來是排定去明德班進行軍法教育,且我們防衛部軍官連寢室就在太武公墓旁邊,雖毛毛的但也不以為意,換好衣服進辦公室等明德班派車來。
    兩點鐘,明德班的車還沒來,但是看到我們老大踏進辦公室,後面跟著花檢察官,我們老大一看到我在辦公室就說「李官,原來你在這,我找你好久,把勘驗箱拿著,出發了」我一聽臉都綠了,從來沒去驗過屍,之前是輪我同梯,這次輪到我了,「該來的躲不掉」我心想,「我剛剛才夢到死人ㄟ」,於是把剛剛的夢境說給老大及花檢。
   上了老大的1/4T,車子快速往中央坑道內開著,這是一條防衛部往金東的捷徑,真是鬼斧神工,裡面有一堆部隊還有戰車,我當時其實剛睡醒還昏昏沉沉,還沒回過神來車子出了中央坑道,到了641營X連。
    我提著勘驗箱跟著花檢察官及老大下了車,一行人進入該陣地之後往位於右邊的一棟小屋前進,「獨立寢室,這應該是連長室,到連長室幹嘛」,一行人進去之後,直衝浴室,只見浴室地上滿滿都是血,我整個人猛然醒過來「靠,連長自裁」,浴室洗臉台則有一把四五手槍,我的任務要先拍照,現場拍起來,然後去連長辦公桌找找看有甚麼蛛絲馬跡,結果發現一本筆記本,裡面寫著「爸媽及各位長官,我對不起你們,我先走了」沒有署名,於是就先把筆記本收起來。
    部隊官士兵會自裁,通常不外感情或金錢因素,這時我們把輔導長找來,一起進到中山室,這個連很特別是中山室是在坑道內,且大門進去到中山室是看不到砲堡,「輔ㄟ,我是砲科的,貴連是甚麼砲」,「長官好,我們連上都是八吋榴」我們要先了解連長背景,「連長甚麼階級,陸官幾期?」花檢察官問輔ㄟ「連長是中尉,陸官專十三期」,聽到專十三我脫口出,「那很菜ㄟ」因為我預官44期同年應該是專14下部隊,換言之,專13早一年下部隊,也才剛掛中尉,這些長官很大膽,居然給一個專13期的菜鳥中尉接八吋榴的連長。
    問過輔導長得知連長並無女友應無感情問題,且以連長個性應無金錢糾紛,傳令也證實此事,所已排除這兩者,也不知確切原因。後來又問了事發經過,原來當天中午吃完午飯不久,連長室傳出槍聲,安官發現連長自裁急忙通報輔導長,輔導長馬上找人將連長緊急送花崗石,急救之後,連長約於12:40分死亡。
    問完筆錄,就要驗屍,我們就到花崗石醫院的停屍間,此時醫官也來了,屍體從冰櫃拖出來,當我看到那張臉,我整個人呆了,一股寒氣直衝腦門「這,這不是中午在我夢中那個躺在棺材那位長官嗎」雖然是夢,但是那張臉特別清晰,等於是他來託夢給我。「奇怪,我又不認識他,他怎麼知道找我?」我推敲了好久,猛然想起,一個多星期前,我曾經去641營進行軍法教育,曾經自報姓名並請所有官士兵有法律問題可以找我,只有這個可能性,否則素昧平生,他會找上我也是很奇怪。退伍之後,與許多人討論連長為何自裁?共同唯一的結論就是不想幹。

HHK金錢 +2 精彩~你怎麼還需要去驗屍啊? 2013-08-05 11:17
同學,我是法律系畢業的,抽到砲科是意外,防衛部軍法組那時拉我去支援,所以我就只待了砲連半年

[ 本文章最後由 不長進的預官 於 2013-08-05 11:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ryoo 金錢 +10 原創內容! 2015-03-30 22:28

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +2 我退伍後擔任記者,民國七十年間發生新竹頭前溪自強號車禍時,當年的新竹殯儀館長也親 2014-03-12 05:52

• HHK 金錢 +2 精彩~你怎麼還需要去驗屍啊? 2013-08-05 11:17

• Ever么653 金錢 +2 沒歷練過嗎? 這樣真的很殘忍 2012-09-20 18:34

• 東莒57一兵 金錢 +1 2012-09-20 15:02

• 臥底小弟 金錢 +2 精品文章 2012-09-20 09:49

• 61C 金錢 +2 原來面前山營發生過這樣悲劇, 該營有兩個八吋榴連.. 2012-09-19 18:25

• Sunny 金錢 +4 2012-09-19 08:15

• cwu 金錢 +3 2012-09-19 06:49

• 浪花 金錢 +5 2012-09-18 19:48

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2012-09-18 10:36 發表
民國84年9月中旬,星期六中午,我那時正在防衛部軍官連寢室午休,睡到一半,做了一個夢,夢中有個穿草綠內衣,草綠長褲的人躺在棺材裡,四周有許多的弟兄圍繞著他,夢中依稀這個人是個長官級的人物,因為隱約聽到祭文 ...
82年時,有聽說過剛升中尉就幹連長的例子,
那時外面經濟環境不錯,基層軍官缺很大...
應該也就是在中心狠操大專兵,然後宣導轉服官預的年代!

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-09-18 15:01 發表

中尉連長我從大專集訓到下部隊看過很多~
反而是上尉連長比較稀奇~更不要說一些特殊單位的少校連長~好像只看過一個還是兩個~
大專集訓在906旅~除了我家步一連連長是上尉~其他四個連的都中尉~
因為他是學長~其他四個連的連長有問題都跑來問他~他不正不經的回答他們都讓我們覺得他在唬爛~
他的專長就是拿著一把拔豬毛的夾子~穿著一條超緊身的草綠褲在我們身邊晃啊晃的~
看到我們的鬍渣就過來拔啊拔的~靠我們靠得很近~說有多噁心就有多噁心~
新訓在衛武營~不記得有看過我們步一營的營部連連長~除了我們一連跟兵器連連長是上尉~其他的都是中尉~
步三連的連長還是三年半的官預咧~
下部隊時~我家的連長就是中尉~他是陸官正期~輔導長也是陸官正期~輔導長七月升上尉~我年底從射擊隊歸建的時候再看到連長時已經變上尉了~記得沒錯是輔導長比連長早升~剛到部時兩個都是中尉~
後來移防換營區也換連長~新連長在中坑的時候就是中尉連長啊~輪調到金門當我們連長才升上尉的~
所以中尉連長很正常啊~
只是直屬砲連連長沒補實缺這就比較罕見了~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-09-18 16:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +1 的確夠噁心 他有同志傾向 2012-09-19 09:43

• 二級電腦士 金錢 +1 我新訓中心和退伍前的最後一位連長也都是3年半的中尉連長 2012-09-19 01:25

• 陸一特 金錢 +1 官真的缺那麼大嗎?那時官校的正期出來是中尉嗎? 2012-09-18 16:22

• 經補連小兵 金錢 +1 經補連也是少校連長,碰巧也遇到連長自裁事件! 2012-09-18 16:10

• 山姆化學士 金錢 +1 本連連長至少都要-上尉(佔少校缺待昇).通常都是少校.還有待昇中校的少校來當 2012-09-18 16:06

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-09-18 15:01 發表

還好吧 我的連長 國中畢業就去讀軍校 國房管理學院畢業 下部隊中尉三級就當333師的連長 25歲掛上尉
旅長 看他的資料說他是貴賓狗的血統

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 如果聽說的是事實,那位連長是中尉一級(級數我不會算) 2012-09-18 23:18

引用 TOP

我84年快退伍時,在金門就遇到中尉一級正62期接連長了
當時的狀況是 :所有排長加部份連輔都是預官43期,營幕僚除作戰官情報官外都是預官

本來營裡面都沒副連長, 補三位剛升中尉的正62到我營當中尉副連長(後來得知他們是在步校分科後留校一年當區隊長)
結果有正60的連長出事被拔掉,只好由他們三位其中的一位上來頂

預43跟正62是同年下部隊的,正62第一年掛少尉第二年剛升中尉一級外調金門(等於剛接觸野戰實兵連沒多久就由副連長升連長)
其實他們對該連隊都還狀況外就接主官了 ,瞬間發現野戰師怎跟官校步校差異那麼大對他們來講壓力很大,

年紀也還輕比預43都還小兩歲
因為預43幾乎都是唸完碩士的預官,在連上待的久打過營測裝檢...反而是預43,

很多預43也接副連長退 (因預44已下部隊,若有學弟來的就會升副連長,尤其是砲科那時很缺軍官)
這就是8X年代沒人要唸軍校的慘況,當時要是沒預官恐怕一個連隊只有主官管是軍官

引用 TOP

各位前輩:
路過插花一下
我說說我自己 85~87 年看到
85 /7 月 關東橋新訓 , 1B2C
連長就是 中尉一級 , 專科班 , 新埔人 , 不好意思 , 名字不記得了
因為同連一堆新埔人.....說那是他們國中同班同學..呵呵
不過這位連長當時很紅 , 師長是 王x林將軍
當時  師長外甥...剛好也在我們連上新訓 ,同梯的 ...不會這嗎巧巴
所以我們新訓就只有逼人轉服自願役軍官時狂超 , 等夠名額就開始爽日子..(聽說有算考績,跟假 !)
又遇到  他們高裝檢出公差 , 在來一個  賀伯颱風
所以我中心沒爬過竿 , 沒 500 障礙 ,3000 好像只跑不超過 5 次
不知道是不是  師長外甥 , 結訓測驗 , 我們那連也很巧沒抽到
連  新訓班長都跟我們說 , 沒看過新訓怎麼好命的 , 下部隊請保重ㄛ

下部隊後 ..海巡陸軍
話說有一個很悲情正期少尉 , 應該是姓黃 , 名字我也不記得了
應該是 85 年 , 那位少尉長官一來 , 131 要下海湖基地進訓
當然  中校大隊長就讓他當排長進訓下基地
出基地後 , 換 132 要進訓
好像他昇中尉 , 又以132 副中隊長( 副連長) 進訓
出玩基地 , 發生 134 機車巡邏墬海 , 預官 46 期排長 跟 1764T 殉職
134 中隊長被拔掉 , 但是又馬上要下基地
英明的長官馬上決定 , 這位優勢的中尉 , 帶 134 進基地
當時他應該是要先歷練輔導長 ..免了 .....直昇連長
出基地後 , 回旭丘山
聽說 , 真的聽說 , 我沒當場目擊
中尉  中隊長叫  經理升一個汽油筒的火盆 ...
中隊人員想說 , 烤肉嗎 , 又沒材料 !
誤會啦 , 中隊長當場把他進訓那套草綠服燒掉
他狂幹 , 我不到兩年竟然下 3 次基地...OOXX
搞到海湖基地還問那位  中尉長官要不要調海湖當測驗官
他想想反正不用再下基地就在這邊歷練完他的連長資歷
真是很坎坷的職業軍官 , 排長時下基地 , 被連長發飆 , 全連一起趴下 , 自己想像...

備註 : (1)海巡部平常穿藍色軍服 , 下基地時 , 陸軍舊式草綠服
       (2)海巡陸軍部隊 , 本島狀況 3 發佈 , 以大隊(營)為單位回歸  陸軍指揮作戰 , 我們當時歸 關渡師指揮!

引用 TOP

預官和官預是兩碼子的事,一個是義務役1年10個月退伍,一個是志願役4年半,l個是會考試半生不熟的書呆子,l個是被誘惑有點熟的大專生,在外島部隊只靠預官來搞,真的會很好笑,如果說是三民主義講習班研習還可以,如果說5千,5百,射擊,手榴彈,刺槍真是來亂的,學都不學,跑都不跑,還真得以為都會了,為了速成軍官而進軍校授速成的領導統御本職學能,真是部隊的災難,幕僚作業本來就是業務文書兵的圈圈,裝忙來幕僚作業,爭功諉過,這是我所見41期來的步科、工兵科、醫科少尉預官剛來金的素行。

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +2 步砲裝官科的志願役官預可以不用來外島, 只能讓義務役預官挑大樑.. 2012-09-19 18:22

• 最爛的醫務士 金錢 +1 我那時的45期預官真的很強~部隊也帶得很好~業務做得也不錯~ 2012-09-19 18:12

引用 TOP

引用:
原文由 于和成 於 2012-09-19 17:52 發表
預官和官預是兩碼子的事,一個是義務役1年10個月退伍,一個是志願役4年半,l個是會考試半生不熟的書呆子,l個是被誘惑有點熟的大專生,在外島部隊只靠預官來搞,真的會很好笑,如果說是三民主義講習班研習還可以,如 ...
光靠預官那種速成班當然不行,不過
5千,5百,射擊,手榴彈,刺槍
-->這些本來就不是軍官養成的重點只要過的去就行,分科學校的預官訓重點也不擺在這,如果跟兵都一樣那進新兵訓練中心或士官隊就好了
    軍隊又不是古早時期的比武大賽,武功高強體能好個人勝出就打贏

其中射擊這一項 ,如果是步科預官成績普遍不會太差喔,
因為在步校有從射擊預習,步槍準則原理,實際射擊訓練,按步就班的學
打靶機會可能比中心還多,雖然還要學一大堆新兵中心不用學的,如66火箭彈,排雷佈雷,步戰協同,排戰鬥射擊...
至少本人在營測驗日射滿靶,夜射掉一發

引用 TOP

引用:
原文由 于和成 於 2012-09-19 17:52 發表
預官和官預是兩碼子的事,一個是義務役1年10個月退伍,一個是志願役4年半,l個是會考試半生不熟的書呆子,l個是被誘惑有點熟的大專生,在外島部隊只靠預官來搞,真的會很好笑,如果說是三民主義講習班研習還可以,如 ...
金門七零年代步兵 wpn 81 ,106 ,42 (120)砲排長八成為考選預官
某部BWPN 7x 記憶中兩年間前後計六位排長皆考選預官
砲訓基地實彈及戰技測驗,常能為直屬長官(連營旅.. ) 爭取佳(考)績!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.228.158.x 於 2012-09-19 18:16 發表

光靠預官那種速成班當然不行,不過
5千,5百,射擊,手榴彈,刺槍
-->這些本來就不是軍官養成的重點只要過的去就行,分科學校的預官訓重點也不擺在這,如果跟兵都一樣那進新兵訓練中心或士官隊就好了
    軍隊又 ...
軍官的養成當然不是靠戰技,但預官下部隊就要自我成長,不再是成功嶺大專兵再加階級。
在金遇2次體能戰技,1次普測,在退伍前所遇預官如大專寶寶升級版,眼高手低,拉分數的不是士兵,而是會放炮的預官,真把正期連長血壓飆高。
軍官不能身先士卒,專打嘴炮,靠壓階級,外島狀況一時你是軍官,我保命先、

引用 TOP

中央坑道內南北主車道保持通暢並不放輪履車,平時在駐地車場保養和待命及上課,中央坑道內中段也沒有寢室駐連,因為夏潮冬乾不適合長住,支坑道和主坑道間都有閘門不會看到部隊生活區,防衛部洽公業務或許有點人多,而主車道只有禁區部隊洽公行走,步兵師官兵禁止進入中央坑道。防衛部金勤連出車會從明德進入坑道到陽宅,平常進入前會看到多台戰車,出來後視線也會讓你看幾台待命班,其他會隱藏在掩體內,所以說看到的並不合理。
在陽宅端也有很多靈異小品,下次貼!

引用 TOP

引用:
原文由 于和成 於 2012-09-19 21:12 發表
中央坑道內南北主車道保持通暢並不放輪履車,平時在駐地車場保養和待命及上課,中央坑道內中段也沒有寢室駐連,因為夏潮冬乾不適合長住,支坑道和主坑道間都有閘門不會看到部隊生活區,防衛部洽公業務或許有點人多, ...
中央坑道前往楊宅中途,會經過779營戰一連的金剛坑道,金剛坑道可以通往蔡厝,而金剛連戰車有時會進到坑道裡,因此由中央坑道經過金剛坑道口,有可能看到戰車。中央坑道在陽宅的出口,就是戰車779營營部連,營部戰車組的戰車掩體就在坑道口旁邊,眼尖的人應該可以看到吧!

[ 本文章最後由 barry 於 2012-09-20 00:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +3 報告長官:中央坑道口的79BHQ一般是說菜厝吧? 講陽宅的話會跑到793去喔~~ 2012-09-20 12:18

• 臥底小弟 金錢 +2 潛水太久,罰一杯! 2012-09-20 09:54

• 于和成 金錢 +5 讚!讚!讚! 長官你藏龍太久了,779的回憶call你回來了,有沒有fb?加入 2012-09-20 09:34

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚!barry長官您可終於浮出水面了 2012-09-20 02:07

引用 TOP

戰車組的人每天對空哨,一起床就扛50,30機槍就位,吃喝拉撒在附近,還兼待命班,不自在

引用 TOP

引用:
原文由 于和成 於 2012-09-19 20:26 發表

軍官的養成當然不是靠戰技,但預官下部隊就要自我成長,不再是成功嶺大專兵再加階級。
在金遇2次體能戰技,1次普測,在退伍前所遇預官如大專寶寶升級版,眼高手低,拉分數的不是士兵,而是會放炮的預官,真把正期 ...
體能戰技可能預官會比較弱勢原因如下:
1.預官念完研究所當兵年紀都在25-27, 比起一般兵或志願役士官大7歲左右,甚至年紀比連長大
2.預官訓練養成過程,沒足夠時間加強體能,僅能靠下部隊再逐步跟上

但營測驗拉低分數,這點我就無法認同了,預官排長營測驗的成績跟正期專科班排長差異不大
軍團準則測考, 成績也差不多
因為這幾項考的是軍官的本職學能,同樣軍官跟軍官並沒有因為是預官就特別差

部份士官兵只看到自己會的範圍,拿個人體能來比, 而不知排長這個職務要勝任的重點並不是只有體能或單兵戰技
當然體能也不能差到太離譜,不然也很難帶兵,
因為平常士官兵就只看到這些單兵體能戰技就以為是部隊的全部,其它軍官還要會什麼並不知道
在年紀體力已經吃虧的情況下,預官下部隊就要自己鍛鍊跟上一般水準,否則遇到這種兵真的會很難帶

軍官從分科教育到正規班到陸院到戰院,層次不同重點就不同
誰會要求一個陸院畢業的旅長體能戰技跟正規班畢業的少校一樣好
又有誰會要求正規班出來的少校,體能戰技跟官校剛畢業的少尉一樣好呢

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2012-09-20 10:07 發表

體能戰技可能預官會比較弱勢原因如下:
1.預官念完研究所當兵年紀都在25-27, 比起一般兵或志願役士官大7歲左右,甚至年紀比連長大
2.預官訓練養成過程,沒足夠時間加強體能,僅能靠下部隊再逐步跟上
但營測驗拉 ...
我覺得每個人當兵的經歷不同, 看事情的角度就會不一樣,
要用兵的標準來衡量義務役預官其實是不盡公平的,
以體能來說, 他們在官校受訓那半年又沒被要求過體能,
一下部隊就要他們跟上部隊標準這跟不教而殺謂之虐有什麼不同,
當然像是42砲長官或是後憲的菸排他們都有那種體能優秀的同期,
不過就像能進精誠連的弟兄那樣畢竟是少數,
陸軍沒有在短短半年的軍官養成教育中要求體能, 基本儀態或是口令,
就代表身為一個基層預官還有更多重要的東西要學習,

我記得我當兵那時是碩士以上畢業直接當預官, 其他大專兵就要參加考試,
對於我們這種二專生來說, 那根本比不過國立大學的學生,
像我那屆我們學校一個都沒考上, 後來都乖乖去當大頭兵或是轉服,
所以要說預官不會唸書背準則那是太小看他們了,
義務役預官其實下部隊某方面是滿辛苦, 軍校出來的不一定把他們當一回事,
同樣的其他義務役士官兵也不會當他們是一份子,
運氣好的去承辦業務或是連長邊罵邊教,
運氣不好的就自己慢慢黑, 被老鳥欺負等熬到有一點坎展靠資歷說話,
雖然他們沒有被肢體"接觸"的可能, 但是其他方面的壓力也不會小,
85年南竿01據點的45期預官就因為壓力大在據點自殺,
這件是馬資網還有些弟兄有提到,
預官體能不好的確會被兵看不起, 也不好帶部隊,
但我當兵那時還真沒看到從頭爛到尾的預官,
我們連上的兩期四個排長體能方面至少後來跑步方面都能跟上,
當然預官素質也不是全部都那麼整齊, 這就跟有爛兵有好兵的道理是一樣的,
不過至少人家是通過考試篩選出來的

對不起我又離題了,
不然說回來靈異的經驗好了,
我也不知道算不算啦,
就是我當兵惟一一次被壓就是那天我把我值星帶借給我徒弟揹,
不過其實我還有另一條在房間,
另外那天正好晃到伙房, 看他們在殺斑鳩放血套米酒,
也順便喝了一杯, 不知道是不是這樣被那隻斑鳩抗議也說不定

[ 本文章最後由 ralphy 於 2012-09-20 11:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 砲兵少尉養豬官 金錢 +2 感謝你幫預官說句公道話。 砲兵預官多是理工科,但我卻是僅有的少數文科被分發去當 2014-03-12 06:08

• SkyBlue 金錢 +1 讚!讚!讚!講的真好.....可只剩一塊..... 2012-09-21 02:20

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-09-20 19:04

• 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-20 15:19

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首