關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份
 
列印

台灣俚語

本主題被作者加入到個人文集中
貓走過頭 鴨母殿尾後

〝走〞是跑的意思,〝殿〞殿後也,在後頭壓陣也就是落在後方。
這句的意思是人不可亂衝,速度如貓則往往衝過頭,過猶不及,沒抓到要領,這是失策的。
當然也不可以跟〝母鴨〞一樣,一路蹣跚,往往落在後頭趕不上人家。

做人做事要抓住要領,像貓亂衝不對,像母鴨慢吞吞也是不可取。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

前人子 毋敢食後母奶

四五十年代前環境衛生不好,醫藥也還不普及,婦女生病死亡不少,又因要照顧家庭續絃的男人很多,產生了許多家庭問題,其中就是有所謂〝後母〞與前妻所生的〝前人子〞之間生活相處的磨擦。

當時社會封閉婦女教育程度低,許多家庭因為有後母就產生了問題,當然好的家庭也有,只是為數不多,這是時代環境使然。孩子小隊後母有隔閡和畏懼感,自然不敢吃後母的奶水。而事實上有的後母也真是聲名不好,在鄰里之間流傳。

後母在傳統的社區裡也是鄉里指點關注的目標,是一種壓力下的無辜者,諸如〝春天後母面〞就是一種負評。後母也真是難當。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

甕底水雞

水雞是青蛙,青蛙在甕裡看到的天很窄小,這是句批評人狹隘目光短淺的意思。
甕是半封閉的好是以管窺天,所能看到的就那麼一些些,因此發表言論無法全面,於是被人批評認證,他是甕底水雞。

甕底水蛙與井底之蛙是同意思的說法。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部  2000 - 2011 All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首