關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份
 
列印

台灣俚語

本主題被作者加入到個人文集中
有錢人 乞食性命

之所以有錢是因為積少成多,〝乞食人〞是很儉省的人。
這一句是〝批評〞的話語,說有些富戶吝嗇成性,一副窮酸的樣子,看起來近似乞丐。

形容有錢人鄙吝成性,他得德行一如乞丐。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你16元!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-09-08 22:40

  • 真大吉祥 金錢 +5 2020-09-08 17:52

  • 大山 金錢 +3 2020-09-08 09:59

  • kuenjchen 金錢 +6 錢沒花就不是你的! 2020-09-08 08:47

  • 3328工兵官 金錢 +3 2020-09-08 08:15

  • waterdondon 金錢 +5 該花還是得花、偶爾享受一下,不然存再多又帶不走。 2020-09-08 08:00

  • 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-09-08 07:01

引用 TOP

喊水會結凍
意思是有權勢,有民意基礎,說話一言九鼎,只要吆喝一句一呼百諾。
在以前的封建社會,個人是卑微的,知識水平又低,當時若有膽識敢登高一呼的人,幾乎都會被擁戴,這種人就會被稱為〝喊水會結凍〞的人。

現在的群眾運動被多數人肯定的就是這種人。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

教壞囝仔大小
是指責成年人傷風敗俗,做壞榜樣,影響小孩子心智發展的行為。

社會教育小孩注重的是善良風俗,揚善隱惡,所以要求行為要符合四維八德,譬如禮義廉恥,要自小就訓練合宜的生活規約,以促進社會和諧,如此才能安居樂業。
錯誤的行為不對的示範,與公秩良俗對立,就是在教壞小孩子,這是錯誤的示範,故名之曰:教壞囝仔大小。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

三分人七分妝

一個人的外觀打扮很重要,;長相三分,七分靠妝扮。
尤其與職業密不可分,比如〝老師〞就必須有老師的樣子,在教學中扮演為人師的角色。有些女老師打扮得很前衛,其實甚為不妥,忘了為師之道在於解惑,而不在於招搖標新立異。

每個行業都有潛規則,而服儀則是擺在首要,演甚麼像甚麼,只要是人就應該妝扮自己,不可隨興。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

十路整透底軟

說一個親人身體狀況不好,渾身是病,〝十路〞表示很多項目,〝透底〞從頭到腳的意思,軟則是不健康軟弱。
早期醫學不進步,許多人被病纏身,基本上就是摘草藥、到廟宇求藥籤,間或去看個赤腳醫生...病體一直不好,家人長輩就會說這一句話來形容,說一點也沒辦法。

語句:汝身體真正是 十路整透底軟。或者說:阮這囝仔十路整透底軟,真是頭疼。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

生理錢三十年 流汗錢萬萬年

做生意賺來的錢可以花三十年,因為這種錢有時是動用心機搞來的,不是時常有。
而流汗錢卻是一點一滴累積而來,只要不斷的努力,一代一代的經營下去,是可以安穩生活的。

主要的語意是要人腳踏實地,不要妄想不勞而獲,生活將千代萬代不成問題。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

錢死 毋免人死
這是一個顛躓不破的道理;有些事情、工作等等,如果花錢可以擺平,而無須去勞苦冒險,就要用錢去代勞。
譬如專業的工作需要專業的技術、設備、人才來處理時,這時候就必須花錢來完成。

尤其年紀越大,這個道理因為體力反應的能力越差,越覺得要使前來完成,無須親力親為。
花錢請專業人士替你解決困難就對了。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-09-15 21:06

  • ali692752 金錢 +6 我很贊同! 2020-09-14 19:35

  • 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-09-14 14:20

  • 3328工兵官 金錢 +3 2020-09-14 13:32

  • 真大吉祥 金錢 +5 2020-09-14 13:06

  • 馬提施 金錢 +1 2020-09-14 12:51

  • waterdondon 金錢 +5 自己來省錢費工,要是受傷就划不來,量力而為知所取捨(醫藥費及受傷痛苦不便)。 2020-09-14 10:46

引用 TOP

打死一個賣雜細的 得無一支針

這在以前是一句時常到的話,意思是勞師動眾搞了一大場面,卻分不到甚麼好處。
〝賣雜細〞就是貨郎,以前是挑擔吆喝,四處叫賣,挑的針線鈕扣之類穿門走巷,這在三四年級的人小的時候所在有之。

這句話講的情境:一個大水塘的水拷乾了抓不到幾條魚,就會比喻說打死一個賣雜細的得無一支針。
意思是費了勁,所得結果不乏算。

[ 本文章最後由 Alona 於 2020-09-15 05:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

做布值錢 做衫不值錢
這是一個道理:一塊布還沒剪裁以前有各種機會用途,因為它是待價而沽的一匹布,剪裁後便限制了用途,只能做那款式的衣服。

就像一塊地的開發也是一個樣,越完整大片的土地可以規劃設計機能的用途,假如只是小單位的房屋,在價值上就受限。
有些人蓋房子光注重方位,沒有考慮路向〈鄉下很多〉,屋子歪歪斜斜儘管花費很多,看起來就沒價值。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

上山一工 下海也一工

無論做甚麼工作,過的時間都一樣,上山砍柴說累是一天,下海捕魚也很累,同樣也得一天。
意思是說做牛要拖,做人要磨,工作比人還長,要安分地把工作做好,只要是工作都是很累人的。

現在的年輕人有許多工作好挑,沒有專業技能的都挑些輕鬆的工作,時日久了年紀跟著大後,沒有專長老問題還是困擾著,這就是沒有遠慮的結果,同樣都是一天過去,到最後卻不是相同的結果。

古早老人的話真的沒錯。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你24元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

半暝食西瓜 天光反症

說已經講好的事情,天亮了就又反覆說不算數。
這是形容一個人講話不算話,好像深夜吃了西瓜,早晨起床症狀又變了。

生活上有許多人〈無論男女〉善變,主要是反覆無常,思慮不足,拿不定主意而變化多端,搞到信用全無。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

一腳戶檻內 一腳戶檻外

戶檻即門檻,一腳在內一腳在外是不成體統的,表示慌張沒有見地,不只失措還擋住了門戶的出入。
形容一個人生活常規都亂掉,拿不定主意,慌了手腳〝精神不在宮〞。

站在家裡的出入口不知所措的意思。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

啞口疊死囝

喑啞者無法出聲講話,通常都用手語表達溝通。
孩子不慎壓死了,有口說不出,只有苦在心中,這是很悲慘的事。好比〝啞口被蜂螫到〞有苦說不出。

啞口疊死囝 有苦說不出。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部  2000 - 2011 All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首