關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份
 
列印

台灣俚語

本主題被作者加入到個人文集中
做賊一更 顧賊一暝
這種態勢一看就知曉很累;為了防賊整個晚上都貼上去,不得閒的放哨顧更,擔心被偷被光顧。
問題是小偷要來做案子只要一下下的時間,而你卻不知道他何時光顧?

目前台灣的兩岸態勢正處於此種樣態,問題是幹嘛落人口實被逮到尾巴?話說回來執政黨要負政治責任。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

激空激戇
裝瘋賣傻的意思,閩南語的〝空仔〞是精神不太正常的人,而〝戇〞就是憨,理解力差,認知功能失常。
這裡強調的〝激〞就是裝假,一般說的〝激骨〞也就是故意作怪裝傻。

社會上有些奇特的人裝成傻瓜,精神表現失常其實是裝出來的,叫做激空激戇。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-08-13 06:39

  • 大毛 金錢 +9 2022-08-12 15:39

  • waterdondon 金錢 +12 旁人只是配合他演一下戲省得麻煩,怎麼裝是他的事。 2022-08-12 09:17

  • 哈密瓜 金錢 +6 2022-08-12 04:25

引用 TOP

千里路途三五步 百萬軍兵六七人
演戲尤其是〝布袋戲〞掌中戲,小小的舞台,走幾步繞兩圈六七個人物就代表大軍壓境,圍起來囉!
然後血流成河,贏得一方班師回朝犒賞三軍;這裡頭完全是對話鋪陳戰況,幾個〝夯旗軍〞簇擁著主帥,後台千軍萬馬聲響吵雜由遠而近由近而遠,囚車在前糧草在後,代表著系列戰況。

老師傅口白:千里路途三五步,百萬軍兵六七人啊!
現代想再能看早期古典的布袋戲著實困難了,早期戲碼皆屬忠孝節義,頗有教化的功效,尤其流行一時的〝武俠戲〞不外〝東南派〞與〝西北派〞正邪之爭。布袋戲源自福建,因戰亂中原人士避居南遷,西北方即為蠻戎邪惡勢力,東南方屬觀眾一方,這個民族主義無形中塑造出我武為揚的民族情懷。

以前最欣賞金豬、銀狗演技,老師傅已遠,惟留口白腦際迴盪,掌中細膩巧轉在遙遠的凝眸中逐漸模糊。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首