關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份
 
列印

台灣俚語

本主題被作者加入到個人文集中
摸著箸籠 才知擔重

箸籠是裝〝筷子〞的器具,箸籠裝著滿滿的筷子,表人家裡人口眾多,也就是食指浩繁。
看到摸到如此多的〝箸〞,心裡會震驚要張羅三餐真的很傷腦筋,這種生活擔子要挑起來不僅傷腦筋,還感覺肩膀的擔子很重,連頭都大起來了。

也有一說:摸著箸籠 才知頭重。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

會使無錢糴米 袂使無錢選舉

〝糴〞米是買米,〝糶〞米則是賣米。
可以沒錢去買米,先賒帳記載下來,米可以扛回家食用。
但是沒錢要參加選舉,可是門都沒有。參加選舉很花錢,譬如〝選舉無師傅,用錢買就有〞,這就是要現金交易,沒錢少來這一套。

台灣的選舉文化,靠買票當選的比比皆是,這不是甚麼秘密,每次抓到的不成比率。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

一條腸仔 透尻川

說這個人很〝白直〞,聽到甚麼話就說甚麼話,不懂得生存法則,時常因為說話而得罪人。
也就是說沒心機,不懂得利害關係,自以為對就說出去。

故事如:阿婆嘴快,毫無禁忌,在地方上出了名。
有一人家生了兒子操辦〝彌月〞之酒宴客慶賀,事先請阿婆千萬不要說不吉利的話,來吃飯喝酒就好。宴席中阿婆謹言慎行也確實沒講不吉利的話,宴會畢阿婆特地去跟主人說明:我無講壞話,嬰仔若死婆啊無代!

主人一聽氣得跳腳。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

西裝現領 厝內吊鼎

台灣有好長一段時間流行〝穿西裝〞,有些男人好面子都有訂製一件,俗稱﹝水雞皮﹞,在喜慶場合都可以看到不很稱頭的打扮,早期一二年級最為風行。

我家的老照片就是孩子穿得很土,其中一位西裝革履的父親,看起來非常不搭調,是典型的衣架子。
而這個時節正是家裡吃地瓜吃到溢酸反胃的年代,窮得鬼看了都怕。

〝厝內吊鼎〞就是沒有粒米好下鍋,鍋子吊在牆壁晃蕩。
整句的意思是只注重不實際的穿著,事實上家裡窮得要命。

[ 本文章最後由 Alona 於 2019-12-09 09:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

食家己的米 煩惱別人的代誌

吃用自己的,卻浪費心力去操煩別人的事情。
〝代誌〞指的是事務、工作,日常生活的一切活動皆是。

〝食了相飽〞吃撐了,去煩惱別人家的事物,基本上這是多管閒事,有些事務上別太熱心,處理的不好時〝公親變事主〞。招惹一些無謂不值的批評,這即是 食家己的米 煩惱別人的代誌。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

熟識人 行生份禮

基本上要有一個觀念;既然是熟識的人還送厚禮必定有所請求,受禮的人必須有所警覺。因為〝事出必有因〞,兩個人之間行禮如儀之間必有距離,禮物只是投石問路,因此可以判斷〝來者不善〞。

有些客人出現,通常可以約略知道來者何意,與初來乍到有所區別,就人之常情判斷,這是帶有特別的意謂,要小心謹慎的接待應對。
送禮文化從表面上的物語、體語可以讀出端倪,是熟識的人還行大禮,就是訊號。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

囝仔人 尻川三斗火

每逢冬天這句俗語就會跑出來,老人家都說小孩子不怕冷,因為屁股有三斗火。
而事實上天氣若冷,小娃兒鼻孔掛著兩管鼻涕,冷得哇哇叫才是事實。接著打噴涕、發燒可真是折磨人。

這句話用在別人家將衣服往小孩身上加時,說的輕鬆話,要人家別緊張,但屬於父子騎驢通常是一句無關痛癢的話,可以不說。
一般人家給孩子加衣物是根據自己的經驗,自己的孩子自己清楚狀況。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

某死 才是汝的

相對的〝尪死才是汝的〞就沒有人這麼說,因為老公死了〝查某人死尪 親像割韭菜〞,隨割隨有〈長得很快〉。

以前的時代還有〝賣某賣子〞,妻子可以賣掉,子女也可以,屬於財產的一部分〝某子田園厝宅〞,妻子活著不保證永遠是你的,除非死了。
這句話就是別太有自信,世事難料,除非死了,否則還有屬於別人的機會。

〝賣某做大舅,生子叫阿舅〞就是例證。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

矮人爬牆 欠梯

是一句 俏皮話,說矮個子爬牆因為沒梯子。

〝欠梯〞的諧音﹝欠推﹞,推的閩南語是捶打推拿,意思是欠揍。
假若有人對你說:矮人爬牆!那就要提高警覺,因為他擺明著說 你欠揍。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部  2000 - 2011 All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首