關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份
 
列印

台灣俚語

本主題被作者加入到個人文集中
半暝報贏繳 天光報吊猴
賭博通常都是莊家贏,譬如打麻將抽頭,〝小雨續落 落久就溼〞,本金就被抽光了。
有的賭大的,一來一去三兩下功夫就都跑到莊家那一邊了,一更散,二更富,三更起大厝,四更拆袂赴就是這樣來的。

半暝報贏繳 天光報吊猴,賭徒窮途末路只有自我了斷。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

飼一個歹子 較贏飼一個戇子
孩子忠厚老實在這種突兀荒誕的社會跟別人的歹子相處競爭,等於甕裡養隻青蛙放條蛇進去一樣。弱肉強食送肉飼虎,你是否也這麼養孩子的?想過嗎?

社會群體生活中乖又魯值的孩子明顯吃虧,在求學階段就得擔待霸凌的壓力,別人的孩子沒教好,要鼓勵自己的孩子自立自強,勇敢面對挑戰。這是必要而且重要的。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

平安較贏大趁錢
求財趁錢是人生必要的生活活動,賺錢要有一個限度,那就是平安。為了賺錢不顧生命安全是不對的。
日日平安,沒有困擾心煩的事就是好日子,就是幸福。

老一輩的經驗體會〝平安較贏大賺錢〞,有錢要有性命去花,平安為要。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

有千年土地 無百年業主
意思是土地常在那兒,而業主卻常換人。
人世間生死流轉,三十年河東,三十年河西,世事無常。一個朝代也只不過數百年,也會易主。

這跟〝好額不過三代〞,江山易主相同,不要在意太多,萬事也無須認真過頭。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

用腳頭屋想嘛知
有些事理很淺顯,一見就清楚明瞭。不能在欺瞞了。
新冠疫情 每個國民補助〝五千塊〞,這是拿人民納稅的錢救急國民,五千塊就是五千塊還說甚麼五倍券,〝用腳頭屋想嘛知〞是在耍百姓而已。甚麼是五倍?

耍弄手段收攬人心,無非是粉飾太平,跨要政績為了明年選舉罷了。

本帖最近評分記錄
  • kuenjchen 金錢 +6 用肚臍想? 2021-10-16 21:41

  • 工蜂火箭兵 金錢 +6 2021-10-04 20:37

  • 真大吉祥 金錢 +8 2021-10-04 14:38

  • waterdondon 金錢 +6 知道老百姓數學理解能力不好,所以發明債留子孫『五倍倦』,全民買單無一倖免。 2021-10-04 11:56

引用 TOP

腳踏馬屎 傍官勢
這是古時候的俗語,以前武官騎馬文官坐轎,可看出兵卒當馬伕也是有些氣勢的。
此句描畫的是牽馬的走卒 腳踩在馬糞上,還一副盛氣凌人的模樣很可笑,因為他靠的是主子的官勢,自以為也是重要的人。

奚落渺小人物的無知與盛氣。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

瘋拳麻面曲

平素講話﹝竹管倒黑豆﹞喇喇叫,一如腹肚枵時專步數,一上台卻是 ﹝無半步﹞,大多數的人都患了這個毛病。
因而有人就說﹝瘋拳麻面曲﹞,提醒人拋頭露面上台講演唱曲兒就要如瘋人耍拳、臉皮厚厚麻麻的一點兒也不要害譟的說唱下去。人是害羞膽怯的動物,遇到﹝生份﹞的或大場面上場就手足無措,嘴巴打結小腿發抖頭昏眼暗。
歸結起來就是內裡虛寒窮啊!

年輕人在外闖天下十八般武藝這項不具備的話,儘管功夫高段也是不及格。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

歹囝子厚挪頭
說一個不學好的孩子他的理由特多說詞詭譎,但總有他的道理在。雖然牽強但是卻奈何不了他。

挪頭是盡找理由來合理化他的言行舉止,屬於鬼靈精怪之類。
孩子路走歪了,是父母親愚昧所致,總說自己孩子很乖。孩子出事才知道已然來不及了。

[ 本文章最後由 Alona 於 2021-10-10 20:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

上四十〈澀〉就袂攝
也有說:上〈四十〉袂攝。四十音澀。
意說男人年齡超過四十歲體力開始衰退,不像年輕時 一夜五次郎的意思。

這是閩南語中時常會拿來消遣別人的句子。說人家不行了,很快變成只剩一張嘴。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了15元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

食沁飯等汝

〝沁飯〞是隔餐或隔天的剩飯,也就是冷飯。
表示隨時都準備等著應戰,這是〝嗆聲〞的語句,雙方結怨相互放話。

耍狠的語詞,怨念繼續相互糾葛的意思,互不相讓的情境。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

有兩〈二〉就有三 無三不成禮

這是喝酒的民俗,相互敬酒一杯誠意到了就好。
若是白目接著再說要敬人家第二杯,就要考慮自己的酒量,因為第二杯喝完後還要再敬人家第三杯才算誠意。

然後,凡事最怕然後,接著對方要回敬,也是三杯。這才算禮成。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

死某倒頭栽 死尪割韭菜
〝查某人〞死了,留著三五個孩子,當丈夫的就會忙得昏頭轉向,不知如何是好。最慘的是還有襁褓幼兒,乏人照料。
查甫人死了就是所謂的〝死尪〞,別擔心很快就有人來頂替,一如割韭菜不出幾天又長回來了。

這是農耕社會當時最風行的俗語,因為醫藥不發達,小病變大病,不多久就翹辮子,那時候續弦再醮的很普遍。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

七十無保年 八十無保月

七十歲算是〝耄〞年老傢伙了,明年是否還能健在,誰也說不準,叫做七十無保年。
八十歲是〝耋〞,耄耋之人,誰都不敢說〝下個月〞還活著。

所以俗話說〝孔子公不敢收隔暝帖〞,恐怕失信於人。

[ 本文章最後由 Alona 於 2021-10-16 18:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

有錢判生 無錢判死
自古以來無論是帝制、民國的司法,都有從事糾舉裁判的人貪贓枉法。
據最近十年的司法官被糾彈送辦及判例來說,這種說法是成立的,司法人員貪瀆所在有之。

政府說要司法改革,革到現在也沒看出甚麼結果來,還是有司法人員幹了違法勾當的案件,導致民眾還是在說 有錢判生無錢判死。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了20元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首