關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份
 
列印

台灣俚語

本主題被作者加入到個人文集中
食凊飯 等汝
與人有嫌隙雙方爭執不下,於是各自放話說:食凊飯等你。凊飯就是剩下的冷飯,凊閩南語發音〝秤〞。
意思是無時無刻準備對付你,但這都屬於放話範圍,各自找台階下。

人際間爭執難免,沒得到相互諒解,事情也沒有結論,於是各自退一步不讓事態惡化,臨走放個屁後走人,通常這都是不了了之。

[ 本文章最後由 Alona 於 2022-06-20 05:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

毋知天地幾斤重

毋知是不知的意思,冇知也通。
話說小孩子經驗很少,有如初生之犢亂闖亂撞,一副天不怕地不怕的態勢,直到闖出禍端了還不知事情嚴重,這就是不知天地有幾斤重。

路邊的〝有應公〞怎麼來的?太多闖禍的直到死了都還不知為什麼死。因此老人要講演故事,一五一十地說清楚講明白,讓年輕無知的少年有所懂得,才不會重蹈前人的腳步。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

小旦三個十八歲

以前歌仔戲風行時,三四年級的同儕都知道戲裡角色有小生〈男主角〉小旦〈女主角〉,這些都由年輕的扮演,出場華服行蛪朮优艷,男的長相俊俏瀟灑,女的美豔驚人。因此有人著迷追逐跟著戲班流連忘返。
有的戲班女主角因為苦覓不著便由中年的婦女充任,對於觀眾要求答覆〝小旦幾歲?〞,小旦直說〝小旦三個十八歲!〞,其實就是五十四歲啦。
坊間傳問新娘是老小姐有的就會這麼調侃。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

打狗毋出門

天氣太熱 連狗都貪涼躲在屋內,不想出門。
這跟〝夏至,愛食無愛去〞意思是相通的。大熱天〝曬死播田夫〞,我都躲在冷氣房納涼,等到下午四點過後才出門整理庭院草皮,也因為太熱了就想起這幾個句子;五月無乾土,六月火燒埔,老人不耐寒暑,看老狗都趴在車庫不想出門。

種田和室外工作的人真令人敬佩,大太陽下揮汗幹活非常辛苦。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

無錢袂使假大扮 無力袂使假好漢

身上阮囊羞澀沒錢就是沒錢,盡量維持不要讓自己顯得窮酸就好,切記不能當空心大老倌,因為打腫臉充胖子馬上露餡平白失去那份尊嚴。
身體瘦弱沒有力氣,在怎麼逞強也是丟人現眼的事,充好漢的下場是可笑的難堪。

不要虛浮的掌聲,腳踏實地實事求是,用誠摯來面對自己,自然會贏得敬重。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你88元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

種菜的愛風颱 做麵線的怨雨來

颱風季節菜價飛揚,光有颱風警報 菜價就扶搖兩三成,生意人先賺一筆,菜農也跟著沾光,家庭〝煮婦〞煮夫搶著菜價尚低趕緊買菜,是常交易熱若。可是 產製〝麵線〞的店家就苦瓜臉了;壞天氣無法曬麵線,這是完全靠天吃飯的行業,自然是埋怨老天下雨不賞臉。

俗說:做天公也袂平。每一種行業都有它的困難。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

戇頭無藥醫
〝戇頭〞就是獃子、傻瓜,呆頭呆腦腦筋轉不過來,無法補救。
直至目前醫藥科技發達,還是沒有聰明藥好醫治。

戇也是魯職的意思,心思單純接近愚笨,做起事來鐵板釘釘,有時候會被他害死。因此說他戇頭無藥醫。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

毋知伊是熊抑虎

不知道他是何種人物?熊與虎代表會為害人的角色,像豺狼虎豹一樣都是對人不利的。
這裡說的是交朋友要打探對方的底細,是不是〝林投竹刺〞〈豺狼虎豹〉?弄清楚才能交往,以防被侵害。

三四十年代以前孩子出外求學前,父母長輩都會交代,擇友要謹慎,是熊是虎都要弄清楚。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

摸天凊凊
〝凊〞寒涼也。閩南話凊凊就是感覺一股涼意,不溫暖。
小時候家庭教育,父母親間的用詞有分別,媽媽像母雞,呵護備至。父親如公雞 出聲就震撼,說難孩子〝摸天凊凊〞不知天地幾斤重。讓孩子聽起來父親很有見識。 這句是我小時候很流行的詞句,意思是不知死活的傢伙要用點心。不是吃點心。

日本戰敗後的台灣經濟政治很肅殺,生存問題瀰漫社會,不用心面對而夯夯過日,是不知死活的。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

竹桌對竹椅 奴才對〈女間〉婢
這是二年級時代以前的台灣社會奴婢現象,我們的父執輩還有許多人是富有人家的家僕。
台灣底層社會大部分是貧下中農,佃農就是這種社會變形出來。尤其在婚配制度強調社會地位認同,你是竹製桌子就配竹椅成一套。是家丁長工就與婢女湊成奴婢家庭,替頭家繼續工作。當時還有賣兒女為奴的事實。
鄰居四十多歲的年輕人父親是奴僕,工作表現不錯被挑入贅當女婿。我同輩人的父母出身是奴婢的也有好幾對。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

日時不通講人 暗時不好講鬼

這話明擺著說就是 隔牆有耳;不光是白天連晚上都不能批評人,因為族親姻親的緣故,生活周遭的人都互有關聯,任意講人閒話很快的就傳到對方耳裡。三叔公四嬸婆甚至鄰村隔鄉都有親戚,〝一聲雷天下響〞說人長短馬上惹來禍端。
相傳牆壁媕Y還躲著〝摸壁鬼〞,夜間裡任意罵鬼,鬼都知道而且會報復。

因此早期部落長老都用這句來提醒年輕人:飯可以亂吃,話不能亂講。無論白天晚上要謹言慎行,才不會招惹麻煩。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

無日不知晝 無鬚不知老
不知晝是因為看不見太陽〈被雲遮住〉因此不知中午該吃飯了。時至今日太陽光的角度還是有許多人拿來參考白天的〝晝暗〞,作為作息實踐的參考。沒有鬍鬚因此不覺得鬍子長而感到人已老。不過我以為這個沒鬍鬚的男人有可能是閹人才會無鬚。

如果解釋成沒留鬍鬚所以不覺得老,應該比較貼切。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

六月冬 頇顢查某裙無攏
〝收冬〞是收割的意思,分頂冬、下冬兩季,就是現在的說法一期作與二期作,收割稻穀的特別說法。
早前以人力耕作,遇到六月收成時期因為農忙又天候不定,曝曬稻穀很費工,又要料理家務,手腳慢的婦女還真的忙不過來。有一句俗話是:乳在流、囝在哭、斬頭短命的要回來食中晝。形容很忙慌亂的場景。

六月早冬,笨拙的農婦忙到連裙子都沒收攏拉高。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

汝在流 囝在哭 長工欲返來趕食晝

這是農忙期〈六月冬〉農婦繁忙的映像,我在家鄉時常看過。以前鄉下結婚有小孩的婦人沒有甚麼胸罩好戴,就一件外衣罩著四出奔跑幹活,工作永遠做不完,胸前乳汁泌泌的流,孩子跟在一邊哭,趕著做中飯,因為勞動的大人要回家吃飯了。

六月冬的冬是上下半年也是所謂一期作、二期作叫做上冬,下冬〈十二月冬〉,六月天氣爆熱,還要曬穀子、洗衣服..忙死了。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

三腳步 一坎店
這是商業活動興盛的路段,店家一家一家的連續下去,可以想像是人頭聚集生活繁忙的市區。
三腳步比喻距離很緊湊,商業鼎盛。

以前因為位處交通要衝之地,生活必需品、糧食集散之地都會集結成商業區,有市集定時開市很熱鬧。現在的老街區就是以前的繁華地。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首