關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
網 站 連 結
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份
 
列印

台灣俚語

本主題被作者加入到個人文集中
共家某肥滋滋 共家牛剩一隻骨

〝共家某〞是以前貧窮時代的權宜作法,幾個男人合夥娶了一個女人成家,這在以前是真實的過往。
合夥養當然就輕鬆多了,各方為博取歡欣供養充足,自然養得是胖嘟嘟的。

至於公家養的牛就沒那麼盡心,只會榨取勞力供給不足當然就是瘦巴巴。這是在說人性的問題。
以前墾荒當〝羅漢腳〞那個時代的現象,比較另類的家庭關係。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

毋驚虎有三隻嘴 只驚人有兩項心

也有說:毋驚咬人虎 驚人雙面話。
台灣無虎,除了動物園鐵籠關著觀賞外,基本上沒有老虎會咬人,就是長了三隻嘴也不可怕。可怕的是有心懷不軌的人。

面前伸手背後插刀的才可怕,在職場是個搏鬥的叢林,最親近貼心的恐怕就是傷人最慘的角色。因此就得處處提防,要記住;別人不太可能平白無故對你好,主動跟你親近示好的要特別留意。

因為〝只驚人有兩項心〞,有計謀在算計著。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

食人一口 還人一斗

這兩天電視新聞的熱門語句。

接受人家的關愛施予,儘管只是吃了一口,也要記住,要回報人家或其他需要的人 要加倍感念付出。
小時候〝乞食〞者很多,真正的乞食者就是給一條地瓜他也欣然接受,這是真乞丐,有困難的人。如果指名要錢〈以前鄉下家戶缺錢的多〉,這是懶惰鬼假的乞丐。

強調食人一口還人一斗的是有志氣良知的人,懂得報恩、記得人家的好。
現在社會風氣變了,乞討者過的生活多數是慵懶者,甚至是詐騙者,根本沒有報恩的觀念。
社會良知因人而異,其實施比受更有福。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

有關 73、84指的是甚麼?

看了一篇照顧老人的貼文,媕Y說她公公常說:不要再講【7384】的話。公公是金門人九十多歲。

這個七十三、八十四就是老人家很反感的話,聽到這一句會觸動敏感的神經而且頓時產生厭惡。
它的原句俗語就是:

七十三 八十四 閻王沒叫 自己去
九十幾歲了耳聰目明當然一聽就火大。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

賣某做大舅 生子叫阿舅

以前父系社會〝賣某〞這個事是有的;不事生產又身無長技,甚至是賭徒酒鬼,討了老婆成了家,弄得家不像家,最後沒辦法了,就像賣牛一樣把妻子賣掉。你會問:太太怎麼會同意?

其實早期農業社會〝妻孥〞也是一種財產,通常沒有不同意的,因為生活環境太苦了,換個環境未必是壞。
有缺錢就把〝太太〞典讓出去,自己當起娘家,因而生了孩子自然就要稱呼賣某的舅舅。

小的時候就聽過長輩議論,脽誰都是賣某做大舅的傢伙。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

一蕊好花 插置牛屎頂

閩南語中批評夫妻匹配不適當、可惜等的語詞中,以這句最傳神、也最誇張。

女人是一朵花這是無庸置疑的,說男人有如牛屎則屬分文不質。自古以來罵人無不從最高級罵起,形容男人庸俗醜陋無一是處,莫此為甚。

話說 這女人真是可惜,一朵鮮花竟然去插在牛糞上。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

人肉鹹鹹 無汝欲按怎

據說人肉是鹹的,我想到張士官長說 馬肉是鹹的,這可能是〝汗腺〞的關係,因為汗水就是鹹的。人肉鹹鹹意思是說不能吃。

這句話用在〝欠債耍賴〞的事情上,死皮賴臉說我的肉鹹鹹的,就剩這一身肉,不然你要怎麼辦?
後來用來形容說:被倒了債拿人家沒辦法,人肉又鹹鹹的總不能抓他來取肉抵充。很無奈的話。

人肉鹹鹹,無汝欲按怎?就是賴帳說絕了不想還,只有這身肉,你看著辦。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

呂洞賓 顧嘴無顧身

批評人只重吃的,衣著打扮全然不在意。
相傳八仙中的呂洞賓不注重打扮,愛吃喝,於是俗語中就有這句在警惕人們。

俗說:神重扛、人重裝。要注重儀態穿著才不會被瞧不起。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

食若牛 做若龜

牛吃草,一直吃,所以稱做〝牛蠻肚〞,是說食量很大,永遠吃不飽。
而烏龜小小的,也沒甚麼力氣,因此若論工作起來就不是甚麼一回事。意在說談不上做事。

語意在評論一個人:吃東西像牛,工作如烏龜,根本不成比例。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

夏至 愛食無愛去

夏天真正到了,節氣〝夏至〞北半球陽光照射特別長,這天是一年中〝白天最長,黑夜最短〞的日子,過了今天後〝白天〞逐漸短〝吃過夏至麵 一天短一線〞日光推移夜晚開始見長。

昨天是夏至〈五月二十一日〉熱到爆,躲在冷氣房,就連狗都懶得出門〈打狗不出門〉。所以俗諺就說:夏至 愛食無愛去。
夏天戶外運動要做好防曬及加水的措施,天氣太熱缺水會導致休克熱衰竭以及心肌梗塞,這是基本常識。大家要切記。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

牛知死 不知走
接下去是〝豬知走 不知死〞,所以才有所謂笨牛、笨豬的說法。
先講豬;豬因為不曉得人養牠是為了要吃牠,不知道煩惱,餐餐吃飽飽的就睡大覺,長得很快,因此很快被送屠宰場,而牠只知道要跑卻不知死期到了。

牛進了屠宰場會掉眼淚,知道死期到了,卻不曉得要趕快逃命,所以才會被稱為笨牛。
社會上有不少人一天天的過日子,不思奮進無所作為,很快一輩子就過去了,其實跟豬牛也差不了多少。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你26元!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 555... 2019-06-25 00:34

  • 柴老爹 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-06-24 01:47

  • 三木 金錢 +2 2019-06-23 16:15

  • 真大吉祥 金錢 +3 2019-06-23 13:31

  • 269砲指部 金錢 +3 2019-06-23 13:01

  • 大毛 金錢 +3 精品文章! 2019-06-23 12:11

  • waterdondon 金錢 +3 聽老人家說過牛進牛墟會掉淚,是善良本性希望飼主念及舊情! 2019-06-23 11:29

  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 精品文章! 2019-06-23 08:39

引用 TOP

無日不知晝 無鬚不知老

下雨天雲遮住了太陽,一個上午很快就過去了,沒有陽光好判斷,過了中午〈中晝〉都還不知道。
老人家天天刮鬍子,想我看起來歲數還不大,不知已經七老八十,如果留住鬍鬚,應該也鬍子一大把。尤其有人不長鬍子看起來就沒那麼老態。

這是農業社會以前的話語,現在環境改變科學昌明已經不太適用了。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部  2000 - 2011 All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首