關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份
 
列印

台灣俚語

本主題被作者加入到個人文集中
桃接李 生到死  李接桃 生攏無
桃樹當鉆木 接上李樹 因為桃樹長得快能提供養分給李樹結果,因此李子特別多。
反過來李樹當鉆木接上桃樹,李樹長得慢 桃樹養分不足所以產量很少。

這是嫁接改良水果的經驗談,是前人累積的經驗智慧。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

背信無義 不是兄弟
凡是相處間〝背信無義〞的兄弟,就算是親兄弟,也不能把它當作兄弟。否則會害了自己。
信義是一個人立業之本,不跟你講信用,也不講道義,這種人要及早認清,才不會著了他的道,讓自己痛苦難受。

同胞兄弟況且如此,遑論其他朋友同儕。

[ 本文章最後由 Alona 於 2021-05-03 08:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

濟歲賣無錢

〝濟〞就是多,很多的歲數稱為濟歲。
人老了身體狀況在倒退,一日比一日差〈月月差、年年差、終致日日差〉,自然就變成累贅,所以說沒有價值。
有些老人喜歡賣老,剩下一張嘴,年輕人聽久生厭就會說:濟歲賣無錢。

也有老人拿這句來自我解嘲,生怕被人奚落譏笑。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

早一步 有頭路 慢一步 沒半步

趕早進行活動,就如早起的鳥有蟲吃,而僅僅慢了一步,就連機會都沒了。
早期在家鄉幫農,那真是三更燈火五更雞,一大早就下田了,搶甚麼?搶清早的涼快也搶一天的工時,可以多做很多工作。
要快要急,才有辦法多挪出工時去做別的工作。

做事幹活要快快找出機會先馳得點,否則沒機會〈沒半步〉。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

夯椅仔隨厝影
人老了活動力有限,尤其是以前的農業社會,通常都是做到年老力衰,幾乎是等死的年紀,每天隨著日光的移轉,躲在〝厝影〞之下過日子。夯就是拿、移動椅子,跟著房屋的影子躲太陽,過衰老的日子。

本句的意思是說老邁了沒甚麼用途,每天只能吃閒飯拿著椅子隨著陰影移動躲太陽。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

男裝必嫖 女裝必嬲
男人在意外表時常打扮得很正式,這個人必然是一個嫖客。
女人常打扮得很妖冶,這必然是男女關係複雜的樣態。

這在古時候如此,現在也依樣;突然重視外表打扮的人,泰半在外頭有偷情的狀態。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

老骨硬鏗鏗 老皮袂過風

年紀大了骨頭很硬,一身老皮厚重不怕風吹。這是一句玩笑的順口溜,事實上剛好相反。
事實上老來退化骨質疏鬆,不耐摔,稍稍碰撞就應聲斷掉,醫院骨科生意很好泰半都是老人求診。
至於〝老皮袂過風〞更是誇張,老人生理退化不耐寒不耐熱,動不動就中暑、風寒感冒。以我的親身經驗老人體弱多病跟天氣變化有決對的關係。加減衣服是最重要的,皮骨都很脆弱經不起打擊。

[ 本文章最後由 Alona 於 2021-05-08 15:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

牛姆死去百外斤
這句在農業社會的年代是全島流傳的笑話:
主人翁〝蘇到〞是我的二叔公,世居笨港以農為生,一出門肩上就扛著鋤頭吊一個畚箕,沿路收拾牛糞挑到田裡當基肥。

日據時代皇民化教育,不會日語的要去〝夜學〞接受補習教育;有天晚上老師教到〝包袱巾〞,日語發音是“芙洛西芹”,老師指名要叔公起來學說,沒想到他說出了“牛姆死去百外斤”遭老師一頓毒打。
此事傳了開去遂變成膾炙人口的笑話。

[ 本文章最後由 Alona 於 2021-05-09 10:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

欲食胡蠅家己揜

胡蠅就是蒼蠅即所謂的雨神。而〝揜〞乃掩也,用手拍的意思。
語意是想吃蒼蠅要自己拍〈抓〉,別想要靠別人施捨。
這句絕決的話強調相互間的關係沒得再談;有的人擺爛依靠關係索求為難自己兄弟,兄弟不堪需索所說出的話。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

牛稠腳請媽祖 無查甫用查某

〝牛稠腳〞笨港西南方的小村落,是現今北港鎮的扶朝里。
牛稠腳年節拜拜時照例會請〝媽祖〞駐駕,這個習俗在北港〝朝天宮〞祭祀圈各個村落都奉行不斷。迎請媽祖是地方要事,除了鼓吹陣頭以外,還要有抬轎、執事、香燈腳隨香的信眾。
因為牛稠腳部落人口有限,男丁不足所以由〝女眾〞權充,因而演變出這句俗語。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

嫁著青暝尪 梳頭抹粉無彩工

〝青暝〞是瞎子,嫁了眼睛看不見的丈夫,裝扮得再美麗也是徒然〈無彩工〉。
這件事 古今都一樣,感嘆良深。

曾經有個助理先生是個瞎子,平常上班就一副落寞的樣子,想必心頭鬱結悶悶不樂。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首