關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份
 
列印

台灣俚語

本主題被作者加入到個人文集中
未食肚空 食飽肚重

還沒吃的時候肚子嘰哩咕嚕的什麼意見辦法很多,吃飽了肚子重重的耍賴懶得做事。
有些人就是在吃的時間很打拚,衝鋒陷陣,等到要做事時〝做到畏寒〞閃一邊去。

形容懶人只憑一張嘴吃食,吃飽了跟豬依樣肚子重重的一邊去養肉。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

捌算毋捌除 糶米糴蕃薯

四五十年代台灣的耕作農普遍都是佃農,政府實施三七五減租、耕者有其田的政策,因為要繳地租、水租、田賦...生活還很清苦,種的稻穀除了繳租外剩餘的賣錢應付其他開銷,這裡頭當然是要買地瓜或地瓜籤來吃。我就曾經到〝番薯籤市〞買地瓜,笨北港是集散地,有許多商家集中專門買賣番薯。

稻穀價錢比較好,賣了換現再買便宜的地瓜換來吃過日子。那時候有一句〝食飯缸中央〞是閒人,煮飯大部分是番薯籤,中間放一碗米煮成飯,這是給老弱幼童吃的,其餘的吃地瓜。

那個時候政府還徵〝軍糧〞〈交公糧〉,農民生活很苦,我是三年級生,地瓜吃到翻白眼。

本帖最近評分記錄
  • 三木 金錢 +2 2020-01-18 06:18

  • 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2020-01-17 22:56

  • waterdondon 金錢 +3 烤紅蕃薯好吃,白飯加白蕃薯清香,稀飯加蕃薯韱,呃…我就不行了。 2020-01-17 21:45

  • suhsienfu 金錢 +3 讚!讚!讚!以前的地瓜是人豬吃同一個品種,纖維多又不甜。 2020-01-17 21:09

  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-01-17 18:53

  • 269砲指部 金錢 +3 2020-01-17 18:34

  • 蔡店連 金錢 +6 讚!讚!讚! 2020-01-17 18:28

  • 訓練士 金錢 +5 我媽也是很討厭吃蕃薯,因為小時候她說吃到怕。 2020-01-17 17:45

  • 大山 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-01-17 17:24

引用 TOP

千辛萬苦 攏是為腹肚

話說經年累月辛苦的奔波,為這就是一個〝紅布袋仔〞無底洞的所謂肚子。
勞苦大眾除了自己還有父老大小嗷嗷待哺,因此每日裡奔忙辛勤工作,這是勞動界的宿命,任脽都得養家活口。

小時候看著左鄰右舍整天忙出忙入無非就是三餐,找不到工作日子就無以為繼要告貸賒帳,小店的牆壁最為鮮明,記著某某人賒貸銀貨,記憶深刻。我也奉命去米店〝賒米〞過,記載簿子哩,下次買米一起結帳。

現代的宅男宅女如果過以前的那種匱乏的日子,想必要餓死幾多。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

食到流汗 做到畏寒

形容好吃懶做的樣態;吃飯的時候很用力,拚命吃,吃到滿身大汗,等到作工作時,摸魚摸蝦涼快到感覺寒冷。
以前大家庭的生活型態,有些子弟甚至長輩,好吃懶做,於是就會被掌家數落,說吃飯用功認真,工作偷懶。

本句是奚落瞧不起的語句。

[ 本文章最後由 Alona 於 2020-01-19 17:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 269砲指部 金錢 +3 2020-01-20 19:41

  • kuenjchen 金錢 +3 吃飯時避不見人,飯盛太高躲在飯堆後面! 2020-01-19 23:29

  • 大毛 金錢 +3 原創內容! 2020-01-19 19:48

  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-01-19 19:00

  • 大山 金錢 +5 2020-01-19 18:01

  • waterdondon 金錢 +3 2020-01-19 17:41

引用 TOP

大寒不寒 人畜不安

今天節氣﹝大寒﹞,中午艷陽高照,出了早晚溫差大一些外,天氣並不太冷。有一說大寒不寒,春分不暖,如照這個說法表示春來氣候不好,會冷而且對人畜有威脅。

農業社會講求的是六畜平安五穀豐登,氣候變遷會有瘟疫,目前流感四處蔓延,要安渡春節,務必要做好個人健康管理。
尤其是老弱幼童,要特別留意,趕快去施打流感疫苗。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

囝仔歡喜過年 大人煩惱無錢

年關屆,開銷增加,小孩子穿新衣買新鞋,還拿壓歲錢,自然是樂陶陶。
可是大人就不一樣了,〝有錢人過年,沒錢的人過關〞這是一個關卡,在以前有賒貸借款在過年前一定要清理〝錢無欠過年〞,無論如何都要弄清楚。這就是〝錢關〞,大人們的痛處。

所以有〝囝仔歡喜年到,大人心肝頭亂糟糟〞的俗語。
要過農曆年了,生活水平越來越高,社會經濟不景氣,煩惱沒錢的不少啊。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

分未平 扑到二九瞑

二九瞑是農曆十二月最後一天〈月小二九、月大三十〉。今年月大三十為除夕。
意思是說兄弟分產,相持不下一直鬧糾紛打架〈扑〉,連除夕都還在糾纏。
這是在批評不顧親兄弟情分,計較財產分配的不孝子。

不過現今男女平等,財產女兒照樣有一份,爭執更明顯,有些人為了爭產,父母親死了好幾年都還沒下葬,只顧跑法院告來告去,案例也是很多。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

闖南闖北闖沒錢 閃東閃西閃過年

年關在即,關者前關也;歷來過老曆年民間有一個約定成俗的慣例,欠錢不欠過年,說這樣來年才會〝出運〞財源滾滾,求個吉利一切從新開始。
為了找錢還債指得到處奔波設法,結果是找不到錢。

也為了避債,只好東閃西閃,閃過年關再說。
這原本是一幅對聯,貼在門柱上,要債的到來一看,就心知肚明只好掉頭打道回府。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部  2000 - 2011 All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首