關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份
 
列印

台灣俚語

本主題被作者加入到個人文集中
惹熊惹虎 毋通惹著赤查某
赤查某 坊間以為潑辣的婦女之統稱。非常難纏所以說不要去惹。
但是猛獸如熊如虎已經是凶猛有餘,任誰也惹不起,為何說去惹牠們還比惹〝赤查某〞值得?可見赤查某之可怖。

此話意思是赤查某惹不起,要惹不如去惹熊、虎來得乏算。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

兵濟從兵 賊濟從賊

兵就是〝軍兵、官兵〞,〝濟〞是多的意思。
作為一個百姓,在早期的環境中想要生存就必須順應環境,官兵抓強盜;官兵多就靠過官兵一邊,這樣才有勝算。
若是〝盜匪〞多就靠過盜匪,這樣才有生存活命的機會。
此句是 耆老的經驗談。當然能避開惡劣的環境最好,避不開要懂得權衡得失。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

買厝愛看樑 娶某愛看娘
我到了七老八十才體會這句 俗語真的很重要,要提早在十八歲之前就要懂。
原來女人的長相個性有大部分是傳自母親,看了老岳母的外貌 你的新娘子老了就是那樣,而且習性也差不多。
要結婚找對象先看看女孩的媽是絕對必要的。
當然買房子也是要慎重,看看樑柱妥不妥貼,貿然買了會後悔。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

內行看布底 外行綴人買
〝布底〞是布的品質、織工。〝綴〞是跟的意思。
買布三不等,一分錢一分貨,四十年代前後台灣經濟還很差,戰後百業蕭條,〝衣服〞對一般百姓來說是非常匱乏。當時賣布的行業開始興盛。布行賺大錢的時代。一些下階層的農工買布沒經驗,都跟著人家買。

這句的意思是 有經驗的人買的看質料,沒經驗的人要跟著買才不會吃虧。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

信用不顧 人客斷路
做生意與做人一樣要講求信用,童叟無欺,生意才會長久興盛。
假若沒顧及信用,客人會相互傳遞批評消息,商譽不佳 很快生意就沒得做。

還有〝生理人 烏龜性地〞不要有黨派的色彩,誠信為上,生意才會興隆。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

水人無水命
〝水〞美麗漂亮,長得有如天仙或英俊瀟灑地人稱之為〝生張真水〞。
古話有句叫做紅顏薄命,就是人水命無水,佳麗卻是一生多災多難。

天生漂亮的人通常知識水準都不很高,很早就談感情的事,被婚姻羈絆,下半場大多不佳。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

頭大面四方 肚大居財王

說人的長相如果是肚子圓圓的,大大的頭方方的臉,這個人一定是有錢人。
農業社會勞動階級衣食缺乏,每天做不完的勞役,都長得乾乾瘦瘦,一看就是苦命人,很少有福泰的農人,除非是地主〝員外〞。地主員外在當時就是有錢人的代表,幾乎個個〝肥頭大臉〞外加一個油滋滋的肚子,像彌勒佛就是。

彌勒佛就是居財王。

本帖最近評分記錄
  • kuenjchen 金錢 +6 偶只有耳垂大! 2021-07-24 19:30

  • waterdondon 金錢 +6 年過五十肚腩越來越大,卻沒有變土財主,秦度腩?哈哈哈! 2021-07-24 14:13

  • 269砲指部 金錢 +6 2021-07-24 12:37

  • 當兵在馬祖 金錢 +12 智慧之言 2021-07-24 07:18

  • 真大吉祥 金錢 +6 2021-07-24 07:01

  • 哈密瓜 金錢 +3 現代人要是[肚大]~十之八九代表健康出狀況! 2021-07-24 06:45

  • 工蜂火箭兵 金錢 +6 2021-07-24 06:07

引用 TOP

無想貪著免信神
話說〝不貪不取〞的人自然不會怕鬼神制裁,所以就無需相信有沒鬼神。
自古有鬼神信仰無非是在警惕人不可以行惡做壞事。據說鬼神會懲奸罰惡,大部分的人都相信而供奉,甚至巴結鬼神想獲得額外的賜福。

這句俗語的意思是 心性正直坦蕩根本就不需要宗教來約束,這觀點我非常贊同。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

第一憨 插甘蔗給會社磅
第二憨 食菸吸風
第三憨 撞球相碰
第四憨 食檳榔嘔紅
第五憨 食酒醉吐劍光
第六憨 喪事請五子哭墓

台灣民俗活動的傻事歌謠。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

前人子 不敢食後母乳
母死父再娶〈續絃〉本身即是 前人子。繼母即為俗說的後母。
為人繼子者 當然是不敢奢求後母餵養母乳,一般都說懼怕後母的〝面〈臉〉〞。

俗語說:春天後母面。意思是陰晴不定,通常說後母對前人子女有排斥的心理與行為,而當繼子繼女的也一樣排斥繼母。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

看到鬼喔
北京話:見鬼、活見鬼。閩南話:鬼啄壁、堵到抱壁鬼。
意思是〝子虛烏有〞根本沒有的事,也就是鬼扯淡,不負責任的話。

坊間常常聽到有些人高談闊論,也有人聽了逆耳,於是就說是見鬼了,這就是〝看到鬼喔〞的場合。

本帖最近評分記錄
  • 真大吉祥 金錢 +6 2021-07-29 05:02

  • ali692752 金錢 +6 2021-07-28 23:13

  • 工蜂火箭兵 金錢 +6 2021-07-28 20:49

  • 大山 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-07-28 11:39

  • waterdondon 金錢 +6 這句口頭禪在山上不能說,尤其是晚上。 2021-07-28 10:46

引用 TOP

割肉予人食 閣予人嫌臭臊
意思是好意不得好報。臭臊是腥味很重。
割肉給人吃表示很禮敬的態度,如古時候的介之推割肉煮給晉文公吃的故事。

這句是說對人死忠,卻還被嫌棄批評的遭遇。表示吃肉的人不知好歹,人品低下。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

緊行無好步 緊走無好路
緊行的〝行〞是閩南語的〝步行〞一步步地走。而〝緊走〞是跑步的意思,快走是快跑。
很快地走路腳步會凌亂,有時候腳會踢到前腳以至於摔倒,這就是無好步。而跑起步來太快了也會跌倒,因此說無好路。

句子的意思是無論做何事都要按步當車謹慎地進行才能成就好事。這與〝緊紡無好紗 緊嫁無好大家〞意思相同。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

怨生無怨死 怨死無情理

這是做人的氣度問題,冤家活著 心裡老存著怨念是正常的,但是一旦冤家死了,應該一了百了,不該再記恨。
世間事 大致上都是活著的人在舞弄是非,摩擦也因之而起,俗語有句〝死煞 死煞〞,死了是一個句點,要放下糾葛,才算合理。

所以有俗語說:人死了 一切恩怨卸卸落江海。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首