關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份
 
發新話題
列印

創業與經營

https://udn.com/news/story/7339/4565034
印鈔階層
2020-05-14 23:43 聯合報 / 李春
看三件事,解兩個詞。

三件事,先看人人都有興趣的富豪榜。
中國新財富五○○富人榜本周出爐,...,人們關心到兩件事:

一、是十五年前中國還沒百億富豪,今年百億富豪是三百一十五人;

二、是二○一八年中國富豪集體受挫,19年居然在中美貿易戰下又攻城掠地。

兩件事說著一個關心,進入如此悲慘世界,還會有大批新富面世嗎?

第二件事,...《二○二○年第一季度中國貨幣政策執行報告》,
刪掉「不搞大水漫灌」一語,通篇不提「槓桿」。
意味著...百無禁忌,包括印鈔放水

第三件事,...北京西城,「學區房」價錢創新高,成交量翻了一倍。
公開叫價都說最高到了廿五萬元人民幣一平方公尺,但有位中產仁兄哭訴,他想拿下金融街一「學區房」,出價五十萬人民幣一平方公尺,沒輪上。

再解兩詞,

一叫「流動性分層」
說直白是人民幣放水但流不到生產經營,都忙別的了。市場分層又被人引入人群,是有的人只想怎麼花錢逗樂,有的人苦思怎麼掙錢維生。

跟流動性相關,再來一詞叫「印鈔階層」
自二○○八年金融危機以來,北京上海印鈔機沒停過
印鈔一多,...,難免會流入特定階層,這個階層叫「利益既得者」也叫「印鈔階層」。
====

評 : 美,日,歐狂印鈔多時

以前叫 萬元戶

引用 TOP

https://udn.com/news/story/7340/4604378
葉銀華/股市經營權爭奪的亂象
         
公司派為了阻擋市場派藉由改選董事取得經營權,終極目標就是讓市場派所掌握的股權與委託書不能行使投票權。為達此目標,所採取的手段眾多,有的合乎當時法規、有的遊走法律邊緣,有的則明顯違反法規。

民國八、九十年代常用的手段,包括:不願召開股東會改選董事(即使召開也突然停電)[ 跟投票選舉開票好像]、董事選舉改採全額連記法、委託書收購亂象(甚至黑道介入)、控告市場派炒作股票、排除外部股東提名的董事候選人與所提的股東會議案等。

雖然上述有些手段已因法規修正而被禁止或有所改善,但有些手段仍持續被使用中。

還有衍生更多的手段,
例如:上面所述之延遲股東會召開、以違法或有中資的理由排除異議股東或市場派持股的投票權(可能造成董事會雙包案)、利用奧步阻止市場派或異議股東出席股東會;甚至衍生出其他手段,包括:董事會認定持異議的獨董當然解任、臨時更改股東會主席、不照股東會議事規定進行等。

每當有經營權爭奪,股市就多所亂象,實有需要快速的糾正措施。
公司派之反併購措施都被證交所糾正或法院駁回,現有規定有改進的必要。
不管公司派或市場派的作為,聘任的法律顧問扮演重要的角色。
建議[ 上市上櫃公司董事會、公司派或市場派,在做出有關股東會召開日期、議案之變更,以及解任董事或認定獨立董事當然解任,必須有律師出具之合法意見書,相關決策與意見書自然須負有刑事、民事與行政責任。
(作者為交通大學財務金融研究所教授)


有時後,不用外人來亂,自己就翻天覆地了.
一個小咖上櫃公司,可以炒到比同業股王還夯?!

引用 TOP

引用:
原文由 kuenjchen 於 2014-06-14 08:58 發表
好像沒看到此類話題,有沒軍友有興趣....................?
https://news.cnyes.com/news/id/4486367?exp=a

〈分析〉「地攤經濟」真能拯救中國的後疫情時代嗎?

鉅亨網編輯江泰傑2020/06/06 13:30

中國國務院總理李克強 6 月 1 日在山東煙台考察時,強調地攤經濟、小店經濟是保障就業的重要來源,是中國的生機。在此話一出後,中國各地政府紛紛出現刺激「地攤經濟」的政策,股市資金也圍繞在「地攤經濟」概念中,一時間「地攤經濟」立即成為中國保就業的顯學。

「地攤經濟」在中國經濟陷入困境時常被用來當作刺激就業的另類作法。

早在 2007 年與 2017 年 9 月時,中國就曾經放鬆過地攤的管制。在放鬆之後,確實失業人數有所改善,但社會零售數據則沒有明顯提升,意味著「地攤經濟」最多只能保就業,維持最基本生活開銷及社會秩序,並不能帶動經濟成長。

「地攤經濟」非解藥

就如同「地攤經濟」在股市中漲跌一樣,在對經濟發展方向而言,「地攤經濟」也屬於救急的政策,是力求在極短時間內先穩定就業市場,等到整體大環境慢慢轉佳後,「地攤經濟」將退場。

因為「地攤經濟」沒有進入門檻,所以各攤商為賺取微薄利潤激烈競爭,同時「地攤經濟」不具技術性,對於整體經濟的「質」無法帶來重大的提升,若過度推廣還可能傷害未來經濟根基。

即便「地攤經濟」能夠成為防止中國失業大幅提升的最後一道防線,但它給民眾和社會帶來的好處也不應該被過度擴大。正確的產業發展政策引導人才與資金投入才是經濟長遠發展之道。

[更別說有可能陷入李習之爭的誤區可能性,六億人月入不到千元,就夠打臉全民小康了]

https://news.cnyes.com/news/id/4485281?exp=a

〈觀察〉家樂福併購頂好後 超市三強鼎立成型 還有二個主要盤算

鉅亨網記者王莞甯 台北2020/06/02 18:50

家樂福便利購。(圖:家樂福提供)
[好買嗎?社區附近正好有家頂好,之後不知是約滿閃人,還是家樂福便利購會接手?有一段路程的寶雅還沒去看過,美廉社為了口罩去看了下那家好似雜貨店規模的店.]

連鎖量販業者家樂福集團今 (2) 日無預警宣布,將以總交易價值 9700 萬歐元 (約新台幣 32.5 億元) 買下 199 間頂好 Wellcome 超市和 25 間 Jasons Market Place,再加上家樂福全台既有的 137 家據點,總店數將一口氣增至 361 家,雖然距離全聯千店、美廉社逾 700 家店尚有一段距離,然而,超市整併風一起,已形成「三強鼎立」格局,顯然家樂福一方面可藉此快速深入各地社區,還有將各店鋪視為「物流短倉」,藉此強攻超市電商版圖。
未來家樂福如何藉由超過 360 店的規模發展超市電商,值得觀察。


https://news.cnyes.com/news/id/4483817?exp=a

小心!貿易戰是「美國V.S.全球各國」!
首席經濟學家 邱志昌 博士2020/06/02 07:00
叁、美國貿易戰爭不只單挑中國大陸、是全球性戰略!
結論:由此可見美國在乎的是貿易規則的公平!

[噗~ US大老鷹根本很多方面是:一國獨大,一國專制,只許一國偉大]


https://news.cnyes.com/news/id/4483825?exp=a

到底是U?是N?還是√復甦?
首席經濟學家 邱志昌 博士2020/06/01 07:00

[關注的 生技 醫療 科技 類  卻是早已衝回相對高點]

引用 TOP

結論:台股上看數萬點??其實現在可能是短多中空交替之際!

而週四 2020 年 7 月 9 日,台股加權股價指數收盤指數 12,192.69 點,是否會成為反彈的最高點?2020 年 7 月 7 日的 2,751 億元,已經勢必成為反彈最大成交量;而 7 月 10 日的 2,589 億元,將成為一個進入盤整或回檔下跌之前的次高量。而如果就以總體經濟 GDP 規模低速滑行,與過去在此看空期間中的昂揚股價,其實就是有點虛胖、或是誠如台灣綜合經濟研究院創辦人劉泰英先生,近期在該所經濟預測說明會上所說,無限量 QE 造成金融泡沫。如果台股加權指數再無主流類股再推動,7 月 10 日所出現的大立光股價率與 IC、與蘋果概念股大跌現象,將宣告全球股市將從此整理、或回檔至少 2 個月的時間。多頭可能要到 2020 年 9 月 15 日之後,才有利空出盡機會。但是如果 COVID-19 疫情第四季又起,或美國民主黨總統當選人拜登擊敗川普,美中兩國政治、科技、貿易對峙情形無緩和且加劇;則 2020 年的股市將在此步入中期空頭市場,可能要延續整理到 2021 年才有機會翻多,才能從跌落的谷底上彈、回升、挑戰高點。這應該就是 Fed 在 3 月初旬認為,這樣的時間其實是最樂觀的經濟預估復甦期間了;否則空頭可能再延續至 2021 年底!


https://news.cnyes.com/news/id/4505930?exp=a
無限QE下未必是不歇息的長多


高收益債又逢低
科技生技高點盤旋
滿手爛頭寸
RR1經營風格難下手

引用 TOP

這次全球股市的回升 連回檔都沒有
還是要慎選基本面 已防住進高級套房
不過這次的回升 量能有出來
不像之前被前朝搞到 沒量

[ 本文章最後由 必勝 於 2020-07-18 09:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部  2000 - 2011 All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首