關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
網 站 連 結
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份
 
 49 1234
發新話題
列印

當兵時生死一瞬間的經歷

小弟86年下部隊到東引,在東引多年遇到幾件應該可以拿出來與大家分享的事情。小弟雖然是海軍,但在外島"同島一命"的政策下,不管是演習或生活我們都會參與。
記得在86還是87年時,東引還是"反共救國軍"時,島上實施實彈演習,聽陸軍的講說,上面要把屯彈拿出來打掉,你們這些住海邊的最好要躲好,因為砲彈都放很久的,他們也不知道會不會出事。當天就出事了,一門75山砲本應該將砲彈打到海裡,但因為要打過山,不知道是因為砲彈有問題還是砲管有問題,多門山砲同時射擊其中一門的砲彈有飛過山,但是沒掉到海裡,反而是掉到山的另一邊的砲陣地裡...還好沒事,但聽說砲陣地裡面的人都被嚇的三魂七魄都飛走了。
再來就是冬季圍島,冬季台灣海峽風浪大,我們那裡只要遇到冬天,晚上看向海岸邊,都能看到"夜市",我第一次看到時心裡實在很緊張,當時如果有空拍機,應該會看到東引島周邊一圈光圈。但是久了有見怪不怪了(再說了,如果沒了他們,我們怎麼可以喝到一箱一百多塊的"正宗"青島啤酒嘞)。
最後就是911了,當時我在戰情中心當值,海軍戰情中心有一型戰情顯示器上面會顯示"戰備狀況X",平時都是顯示在"四",911那天當新聞出現大陸方面放話說"大意是"台灣是中國領土,恐怖份子動台灣代表與中國開戰(台灣被恐怖分子列為不友好國家)。事情就來了,東引對面是三都,三都是東海艦隊駐地,附近也很多軍事基地,雷達顯示對面開了3~5艘驅逐艦出來,而戰情顯示器馬上跳出"戰備狀況三,飛彈陣地進入備射狀態"當時,我的肝都涼了....還好最後又沒事了。

[ 本文章最後由 東方引士 於 2019-06-23 13:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
一日海軍,終身海軍...雖然我們現在是弱勢軍種了...

引用 TOP

引用:
原文由 東方引士 於 2019-06-23 13:26 發表
小弟86年下部隊到東引,在東引多年遇到幾件應該可以拿出來與大家分享的事情。小弟雖然是海軍,但在外島"同島一命"的政策下,不管是演習或生活我們都會參與。
記得在86還是87年時,東引還是"反共救國軍"時,島上實施 ...
東方引士大大 , 沒事啦 , 外島都這樣 , 東引是忠義剽悍的反共救國軍(由美國CIA代訓) , 自古以來是海盜的故鄉 , 一天到晚突襲大陸 , 連外國貨輪都敢搶劫 , 搞到聯合國差點制裁中華民國 ! 比海賊王還要海賊 , 是老共要怕我們啦 ! 東引的飛彈要打幾艘驅逐艦還是有剩的 , 海龍以前在東引有一個獨立連(改編自"反共救國軍-海上突擊大隊") , 恐怖分子要是敢來? 還沒上岸先被海防部隊打成蜂窩 !

我見過反共救國軍-海上突擊大隊的前輩 , 七八十歲還是霸氣十足 , 我們這種小屁孩 , 不先喝乾三杯高粱 , 話都不准講 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-06-23 14:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +6 原創內容! 2019-06-26 21:34

  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-06-23 16:24

  • 269砲指部 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-06-23 16:00

  • waterdondon 金錢 +3 有位同學在東引當兵,他一派輕鬆說出反共救國軍讓我困惑!至今方知他是有苦說不出吧 2019-06-23 15:05

  • Alona 金錢 +3 精品文章! 2019-06-23 14:53

引用 TOP

東方引士大大 , 1990年代的東引反共救國軍 , 其實也就是一般陸軍外島部隊 , 如同您所形容的 , 一堆庫存彈打不出去(或飛不遠) , 我同梯形容當年的東引連是海龍最窮苦辛酸/學長學弟制最重的一個獨立連(只剩兩條快艇還能動) , 但是放在歷史的大潮流上來看 , 其實我們真的是依附在國際地緣政治的發展而生存 :

1951-1955年 , 在韓戰的背景下 , 美國希望我們在東南沿海牽制中共兵力 , 由中情局成立西方公司 , 總部在台北圓山 , 外島比較有名的據點是金門溪邊 , 馬祖西莒 , 金門這邊是由金防部司令官胡璉負責 , 主要兵源是國府正規軍 , 馬祖/大陳那邊是由胡宗南將軍負責 , 招募沿海的漁民,海盜,難民,流亡軍隊 , 成立東南反共救國軍 , 在美國人的支援下 , 反共救國軍接受最先進的裝備與特種訓練 , 在台灣淡水/苗栗/左營集訓 , 當年他們跟海賊王一樣 , 種種突襲大陸的戰役 , 今日我們難以想像 , 只能以忠義剽悍四個字形容 , 政府是一方面想利用他們的戰鬥力 , 另一方面卻歧視他們為亡命之徒 , 除非受訓 , 甚至不許他們入境台灣 !

金門這邊的反共救國軍比較不同 , 很多是軍校/士校畢業的精英 , 沒有那麼匪類 ! 但是獨眼龍-漢彌爾頓中校 , 簡直是地下司令官 , 他敢指著胡璉將軍的鼻子罵 , 直到東山島戰役慘敗後 , 他才滾蛋走人 , 後來金門也完全不用反共救國軍的番號 !     

韓戰結束後 , 美國的態度轉變為放棄沿海離島 , 希望台灣獨立 , 老蔣總統不肯 , 直到823炮戰 , 算是大家達成某種程度的妥協 : 老共不准侵犯台灣 , 台灣不許反攻大陸 ! 反共救國軍慢慢改編 , 或者退伍去台灣 , 或者納入編制 , 但是東引還保留反共救國軍的番號 , 窮苦辛酸/學長學弟制重 , 戰備罐頭吃到飽 ! 我好多金六結的同梯都是抽到東引反共救國軍 , 幾乎都是這麼形容 , 上船前一夜 , 至少你可以放聲大哭 , 班長不會罵你 !  

以上是東南反共救國軍 , 西南反共救國軍就是小說"異域"描述的滇緬孤軍 , 更是慘無人道 !  

本帖最近評分記錄

引用 TOP

關於生死一瞬間的經歷, 還有另外一個故事, 不是我發生在我身上, 不過我在場
事發當時, 正在跳砲操, 就在整隊教練的時候, 我的班兵突然啊了一聲, 靠~發生什麼事, 就看他把衣服拉起來, 一顆50機槍彈頭(只剩中心的鋼)掉了下來..嚇死他了, 還好就衣服破了一個洞, 肚皮紅了一條線(彈頭的長度), 只能說福大命大, 不是尖端打到肚子...

當時跳砲操的位置的正前方是碧山靶場, 當時有單位在打50機槍, 跳彈

[ 本文章最後由 Join 於 2019-06-25 12:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
砲聲隆隆,飛彈升空,這是國軍新砲兵。 精研新學術,培育新精英,我們是勝利的先聲。 支援友軍,以火力消滅敵人, 重聯戰,講協同,八二三,建奇功, 嚴格精實,革新作風。 發揚吾校精神,發揚吾校精神!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部  2000 - 2011 All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首