網站的規範

關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
網 站 連 結
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份
 
 
目前位置:首頁軍旅札記  〉鐵道員札記

在 這 裡 不 分 部 隊 、 也 不 比 誰 勇 猛 , 只 要 您 曾 服 役 過 , 您 都 可 將 你 寶 貴 的 軍 中 生 活 寫 出 來 與 我 們 分 享

以下資料由 1692T - 鐵道員 提供


我的軍服

   (我想在服役時當過太平間管理員的人應該很少吧!)

 

民國八十二年十月二十日入伍服役,開始了兩年的軍旅生活,十二月份部隊分發時很幸運的抽中了陸軍總部,從宜蘭金六結新訓中心到台北公館陸軍第817醫院等候分發,和別人不同的是,再分發時我我放棄了留在三總、新店軍監、上海總機的機會而志願選擇外島金門 .. 。

 

民國八十二年十二月二十日,到高雄陸軍第8X2醫院等候船期前往金門,在第8X2醫院提前接觸了部份軍醫院的工作,過了十天總部的帶兵官終於來了,帶我們前往(壽山前送營)報到,到了(前送營)卻陰錯陽差錯過了船期,不得已只好在壽山多住十五天。民國八十三年一月十六日,經過30小時的航程抵達金門,踏上金門土地的那一刻,說實話內心有著莫名的恐懼,站在料羅軍港集合場看著其他部隊的弟兄紛紛由各單位帶離,我和另兩位同期弟兄三人在集合場站了一個多小時,最後來了一輛救護車載我們到陸軍第82X醫院,到院之前出了第一次公差,就是搬AP軍艦上運補的冷凍豬肉,隔天我的草綠軍服繡上了代表金門的黃色三角形,展開了在金門的新生活。

 

民國八十三年一月十九日凌晨兩點安全士官傳來部隊起床的口令,值星班長要求四名公差,當然非我們莫屬,於是隊上最菜的我們參加第一次遺體移靈作業。(還記得逝世的弟兄是只剩下19天就退伍的憲兵下士...唉..為情所困)

 

一月二十九日;我參加了自服役以來第一次的急救勤務,那一天下午急促的救護車警笛聲劃破了寧靜的午後,急診室送進一名車禍重傷的外籍人士,聽消防隊隊員說那位傷患是位神父,當我們合力將他推入急診室時,神父對著我說:謝謝你…天主會幫助我趕快好起來的,這是神父對我說的最後一句話,神父後來轉送加護病房,最後去探視他時神父已陷入昏迷狀態,醫官說情況不樂觀。
一月三十日;我正在執行衛兵勤務,突然接獲值星班長指示衛兵提早下哨,著制式服裝向管理員報到,到加護病房後才知道羅寶田神父已經逝世,這次的移靈作業我的心情格外難過,一月三十一日配合檢察官驗屍,從冰櫃中送出神父冰冷的身軀,我內心的悲傷無法用言語來形容,這是我最後一次見到神父..這是服役期間印象最深刻的一件事。

 

二月份原來的堂主(太平間管理員)學長退伍了,我被指派為代理管理員,接任四個月陸續送走多位往生的弟兄,把各項作業做到最好,對往生者是一種尊重,也是我的堅持。八十三年六月份;卸下堂主(太平間管理員)的職務,原來執行任務的那一套草綠軍服,接著就把它收藏在內務櫃中,只有在特定的任務和日子才會穿它,陪伴我渡過一年十個月金門軍旅生活的草綠軍服,和它已有不可分割的情感,退伍時依規定不能將軍服帶回臺灣,但我還是想盡辦法把他們帶回臺灣,畢竟他們有著我過去舊時代的回憶。

 
附記:

1•退伍後才知道 羅寶田神父四十年來在金門感人的過去,為金門這塊土地和人民所做出的貢獻,令人感動,希望有一天能再穿著那套軍服參加羅寶田神父紀念公園的落成啟用儀式。

 

2•一直想寫一些記錄金門國軍的記錄書,九年前服務於 820 醫院的我,對於一般陸軍弟兄的生活,說實話,並不是十分瞭解。89年9月9日..退伍5年後第一次踏上金門的土地,迎面而來的是廢棄的營區和軍紀散漫的部隊..。回到醫院見到過去的同仁向他們提起:<今天是我們醫院20週年生日>,卻無人曉得.....在這裡生活..工作..卻對自己所在地的歷史,一無所知。這樣怎麼會有認同感和向 心力....返台之後開始有寫記錄書的想法..

 

3•本院前身為陸軍第三十三醫院,民國三十九年元月一日成立於舟山群島,幾經移防改編,於民國六十九年九月九日進駐花崗石醫院現址。民國七十五年七月一日『健全國軍醫療體系調整案』實施後,改番號為國軍第八二○醫院。又於民國八十四年七月一日『精實軍醫組織案』實施後,改隸屬國防部參謀本部並接受國防部軍醫局政策指導,民國八十七年七月一日改名為國軍金門醫院。本院係國軍四級醫院,並經行政院衛生署認定合格為地區教學醫院,在任務上負責金門防區國軍官兵、眷屬醫療保健,並提供防區內民眾健保診療服務;更兼負防區官兵傷(病)患海、空運後送轉診任務及協助民眾傷患後送醫療鑑定作業。平時更辦理各項體檢事宜,每年更定期實施金門地區(含離島)巡迴醫療服務,提高醫療保健服務。民國六十九年本院現址落成

蔣故總統 經國先生親撰『花崗石醫院落成誌』一文作為紀念;恭錄如后:
這所醫院是我金門全體國軍官兵,以集體的智慧,無畏的意志,克難的技術,加上必成的信念,經過二年的時間,用勤勞血汗和決心建築而成的一所戰地醫院,它的落成代表著國軍壯闊的力量,也代表著金門的戰鬥精神。我把這所醫院命名為花崗石醫院,不僅由於它是建築在花崗石的山岩之內,因地取名,而且更象徵著我們中華民國不懼任何艱危、不怕困難,永遠堅強屹立其如石的志節,就像萬古磐石一樣千秋永琚C

建造是人類發揮智能試煉信念,來實現理想的事業,最宏偉的構築祇要信心動工,即使移山填海無不成之理,我們對此醫院工程的艱鉅不避開山鑿壁之險,所憑藉的也就是無比堅毅的信心,願以這份滿懷信心的至誠來紀念這座醫院的竣工,也願所有來到這裹的官兵弟兄們在息養之後,個個充滿信心更增勇武剛強地迎接勝利。

蔣經國

中華民國六十九歲次庚申中秋節


 
 

後 備 軍 友 俱 樂 部  2000 - 2012 All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首