網站的規範

關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
網 站 連 結
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份
 
 
目前位置:首頁軍旅札記  〉二寶札記

在 這 裡 不 分 部 隊 、 也 不 比 誰 勇 猛 , 只 要 您 曾 服 役 過 , 您 都 可 將 你 寶 貴 的 軍 中 生 活 寫 出 來 與 我 們 分 享

本頁札記內容由 1719T - 二寶 提供 

P.S將指標移到照片處皆有相關說明


《 二 寶 從 軍 記》

 

我 想 每 一 個 當 過 兵 的 弟 兄 們 , 都 有 一 個 屬 於 他 們 自 己 的 故 事 , 故 事 的 內 容 有 歡 樂 也 有 悲 傷 。 縱 使 您 是 "不 願 役 " , 您 仍 然 得 去 面 對 !
 

新訓中心二寶被摔的鏡頭
回 想 著 當 初 , 二 寶 也 是 "不 願 役" 的 一 份 子 , 從 入 營 服 役 的 前 一 晚 , 我 就 開 始 擔 心 、 害 怕 。 也 曾 埋 怨 兵 役 制 度 , 更 覺 得 當 兵 對 我 根 本 沒 有 益 處 , 只 會 浪 費 我 寶 貴 的 兩 年 青 春 歲 月 。

雖 是 如 此 想 , 終 究 還 是 得 面 對 ! 於 是 便 認 份 的 在 新 訓 中 心 ( 關東橋 ) 待 了 兩 個 月 。 若 真 要 說 學 到 什 麼 東 西 , 我 想 除 了 " 忍 耐 "外 , 便 是 學 習 "互 助 精 神"

日子就在一成不變的步調中渡過,也漸漸的越來越想家。尤其每遇懇親日的前一晚,總是特別的興奮,想要趕快見到家人與女友。可是後來隨著會面次數增多,心裡卻也越來越擔憂父母,因為我已看得見他們與日俱增的白髮了•••現在想想還真自私,每次的懇親日竟還要他們一早從台北驅車下新竹,又真非得要在這種環境下才知父母恩?
 

在大年初一仍著防彈背心戰備雖然每天只能數一顆饅頭,終究還是數到了部隊抽籤的日子,這一天是決定我未來一年又十個月的所在。抽籤時,我改變了取物的慣有姿勢,改用左手抽籤,只期望自己不要抽到外島簽,但事與願違,我依然抽到金馬獎,當時非常的懊惱自己,為何不進空特部、也不願進士官隊,就因為當時的恐懼訓練而放棄了在本島服役的機會。
    
當天晚上,凡是抽到外島簽的弟兄,全都被集中在一間寢室,晚上時,兩側門口都各有其他弟兄在看守者,連電話也不能打,上廁所也需要有人陪同。這種感覺很不好受,時間也似乎停止運轉。躺在床上只能望著上層的床板,一會想像著外島生活,一會又想到了家人與女友,想著想著便將棉被拉起蓋住頭,免得讓人查覺我已在暗泣••••。
 

與同梯、排長在寢室合影凌晨4點多,寢室外的集合場,就開始陸續的傳來軍卡的聲音。同梯一批一批的被接走,我們這一群外島兵則是等到了早上六點多步行到新竹火車站。再從新竹搭火車到高雄,晚上就在高雄的某一遣送營過夜,當然又是一個夜未眠。

隔天傍晚就上船準備開往金門,這是我第一次搭船,可惜卻是一個不甚愉快的經驗。在窄小的空間裡,無法作其它的事。船開沒一小時後,便陸續的聽到嘔吐聲,接著那股吐味道就散開來了,一直漫延著整船艙。雖是如此,那些體質好的人還是繼續與人談笑說心事,而體質應屬數中等的我,在航行幾小時後也開始有昏船的感覺,於是趕緊的先去睡個覺。約睡了好幾個小時,忽傳來"開放甲板"的聲音,於是二話不說的與同梯們衝上去觀海,希望藉此能夠讓心情較平靜些。誰知;耳邊傳來同梯唱起"大約在冬季"的歌,讓我又開始想起我的女友,也開始擔心我會不會是兵變的男主角之一!
 

與學弟們在除夕夜合影坐了近25個小時的船,隨海浪起伏,最後抵達金門。接著下來就是一連串的集合、分發、再集合、再分發。到了晚上,終於到了南雄的士官隊,也總算知道了所屬的師級單位。隔幾天,有三個體格壯碩的人。把我等十名同梯的集合一起,詢問一些體能狀態,傻傻的我也不 知道是精誠連來選兵,全部據實以告,後來,連同我,共五個同梯的,全進了南雄精誠連。在未當兵前,我就曾耳聞精誠連的種種,也確信那是我最不願意去的地方,當然了,那一夜又是輾轉難眠。

在士官隊待沒幾天,我們就被接回南雄精誠連了,也開始了我最難忘記的一段日子。
 

李前總統登輝先生於85年中共導彈危機時,慰勞本連弟兄登步部隊精誠連
 
一到南雄精誠連大門口,便看到左右兩側各豎立著一個大桿子,分別寫著"唯我精誠""誰堪比擬"共八字。前方不遠處的建築(中山室)上方也有11個牌子,除最中間有南雄精誠連的"獅徽"外,左邊寫著"一日精誠連"、右邊為"終身精誠連",光是看到這幾個字,我就知道未來的日子有得玩了。
 
從大門口走到教管室不過近百步路,但是一路上卻隱約感覺到一股不尋常的氣氛。感覺上好像有許多眼睛正兇狠狠的盯著你看,更不用去看正在集合場上練刺槍的中鳥們。那種感覺令人感到全身不舒服,甚至有種害怕的感覺。隨後經過連長、排長、班長的簡單介紹,以及在教管室看到的精誠徽章、簡介、任務後,我更加的肯定,未來的日子有的受了。
 
果不其然,背包還沒置妥,在寢室內便有學長告之相關新兵守則,包括;在走廊不可以慢慢的走,就算您當時真的沒被安排事情作,您仍然要快步的行走,讓自己看起來好像有很多事要作似的。還有,遇見任何學長,都要先停下來站好並行舉手禮,大聲的叫學長好。出公差勤務必須跑第一等等•••而這只是基本的要求,接下來的訓練更是幾次萌生逃兵的念頭•••••幸好有同梯之間的互相鼓勵,才能渡過這一段艱苦的日子。
  

我的學弟正頂著烈日在集合場練刺槍術熟悉環境、相關守則、規定等瑣碎的事弄一弄也都到晚上了,本以為可喘些氣,沒想到接下來竟是入列與中鳥們一起體能訓練。一直到就寢前,我當晚所作的伏地挺身就比在新訓中心兩個月所作的體能要來得太多太多了。熬到了晚點名後,本以為終於可結束全身緊繃的一天,誰知道原來重頭戲就是從各個寢室開始。在各排寢室裡,我們這一群相近梯次又開始被集中訓練,若作不好標準動作,一切再重頭計次。也會拖累大你十幾梯的學長,到時又免不了被這些學長怒罵。當然;撐久是自己的,再怎麼累,時間一樣會過。熬過體能時間後,便一字排開,半蹲著面對老學長聽他訓話,蹲不好當然又是惡言相向。這種日子持續了一陣子,每天也只能趁著真正就寢時,躲在棉被裡暗泣。
 

學弟們起床;每天都是一早5點多,就會被安全士官提前叫起來折棉被,在下床時若驚動到正在熟睡的學長時,還會遭來一頓怒罵,待盥洗完畢這時候學長們也陸續的起床,從越晚起床與棉被折得越糟糕的人來看,就可知道他的資歷越深。
 
晨跑;起先的我們腳步永遠跟不上,所以後來另有一士官帶我們跑,過了幾天後就必須跟著部隊跑,而若在此時落隊後,就沒有藉口了,將要接受一些額外的體能運動。
 

本連接受媒體採訪,並表演刺槍術接下來每天的操課一成不變,一會有教授刺槍術的教官,一會有教授擒拿術的教官。日子就在兩個教官的磨練下慢慢的熬過去,每天的"大門口去",總是免不了要跑上幾十趟,間接的也加強了本身的腳力,有時更在教官刻意的玩弄下,會有一些同梯間的競爭,若跑得慢,就只好再重覆大門口去。
 

本連邱克偉輔導長、排長於基地測驗時合影休假;出大門口前總是要檢查服裝儀容,也會要求一些軍歌、軍訓的驗收,若沒通過,休假日可能會變成訓練日。記得有幾次被"找茶",休假時間只剩二個小時。國防部那套休假規定完全不適用於外島,更不用說是南雄精誠連了。那時;在外島休假不是以天計算,而是以半天(4小時)或全天(8小時)計算。每次莒光日看到主持人說
要落實士、官、兵休假制度,我都很想砸電視。

返台;一直到待了四個月後,總算都熟悉了連隊上的節奏,也對第一次的返台假充滿期待,從返台日的前一夜就會特別注意夜晚的星空,若星星很多,便可安心的等待明日的"返台報到",若是有遇到天氣不穩的狀況,就要多忍受時間的煎熬。也因為每次我都迫不及待的要返台,所以我都選擇搭乘民航機,航程約一個小時就可踏上期待已久的"自由土地"與熟悉的空氣。只是;歡樂的時間總是過得特別快,整顆心尚未有心裡準備,就必須再回營報到。屆時免不了又要有幾個月的思鄉情結。
 

本連榮獲85年度金防部體能戰技全防區第一名時,於集合場全連合影適應;自從升上一兵以後,就已經不曾有過逃兵的念頭,更無意願離開連上,雖偶而有零星的學長找碴,但都還在可接受範圍。加上學弟隨梯漸多與天兵學弟報到,我們這一梯已漸漸的擺脫那些注視的眼睛。漸漸的也感受到身為學長的驕傲。也體會到,人的潛能真的是無限的,只要習慣了,一切問題都可迎刃而解。

隨著演習、體能戰技、下基地等大大小小的軍事演練,我也升上了期待已久的老兵了,也開始倒數漢堡,並享受一些只有老兵才擁有的福利。從一兵到退伍雖也是過得多采多姿,但總不如剛踏上精誠連的第一天,永遠的令人印象深刻。
  

備註:
一•二寶在精誠連時,沒有二等兵時候的照片,這是我最感到可惜的地方,因為在當時,我想沒有一個新兵敢在學長眾多人的面前照相,所以除了老兵時候的許多照片,其餘就大都是學弟們的照片了!
二•別問我有沒有兵變,因為當時的女朋友現在已經是我的老婆了!
 


感謝

在此順道感謝一些人,若沒有這些人,恐怕我會是一個逃兵,因為有了您們的幫助與鼓勵或者陪伴,使我渡過了我最難忘的日子,也許您們當時只是不經意的一句鼓勵話,也讓我的軍中生活變得與眾不同。謝謝您們!

仲崇宇班長     魏嘉宏學長     林建宏學長    張金華學長     吳紹中連長
楊仲明     邱正雄     梁育銜     林偉正     游坤龍     邱克偉輔導長
周健四排長     翁文彬     王大益     陳坤城     曾佳豐     高志強學長
潘志賢學長     盧英錫班長     賴建忠     蘇新華    張志誠班長
楊柄華排長     何振雄學長

感謝的人太多了,尚有一些姓名在求証中。

以上人名的順序排列無任何意義,另外還有1位排長姓名查証中!

後 備 軍 友 俱 樂 部  2000 - 2012 All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首