關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

身體不適要懂得自保喊救命

76年我在這個二顆星副指揮官認證過的"金門最操勞的部隊"當大頭兵!
二次營測驗、一次旅帶營測驗、三次體能戰技、作不完的工、接不完的戰備
當年行軍里程數,有如計程車般的快速累積!
老兵們在我到284師三營三連的第一句話:
"從當兵第1最茫的國防部,到第100最操的海龍仔,我們排在第99位…•"
事後我覺得這句話不對,人家海龍吃得好,福利多!我們連睡覺的時間都很少…本單位應該在第100位

78年1月底,退伍前。
營長私下問我當兵的感想?
我只淡淡的回答:在三營當兵太累了!
我的直白回答,營長只點點頭,他也無能為力,只能盡量讓士官兵有最大的福利。
還好營長作風開明,對兵不錯!讓阿兵哥可以有一點休息的時間,
"睡覺、休息"是我當兵最大的夢想!

當兵,我的同梯的,在本單位營部連,前任營長的操兵之下,身上背了幾條YKK 開刀留下的痕跡
每天早晚跑五千,身體不適,跑到"肺穿孔"…從此沒法負重10公斤以上的重物
當時年輕的我們,早晚五千還可以忍受!
但是如果你24小時三班制作工,每天只睡不到四小時的狀況下,早晚五千就會出事...
再強壯的身體也會垮掉…
要操兵,也真的要讓阿兵哥們睡飽覺,給他們好好的休息…
不然我第一次返台時,七個月的時間,我體重怎會少了24公斤!
七天的假,我足足在家睡了二天!

退伍之後,一些同袍相聚。
1.大部分的人心肺功能出問題(長期住潮濕坑道,有毒的氣體影響,中晚年之後,身體就會抗議)
2.有的人膝關節出問題,我退伍第二年體檢就發現膝關節嚴重出問題。
3.也有的產生精神問題:創傷、躁鬱症、知覺失調症…

為國家盡義務,國家真的要照顧役男。

非戰力的損失都要減到最低…

"平安退伍"真的是當兵最大的目標!

[ 本文章最後由 大山 於 2015-06-16 17:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • uk3196du 金錢 +24 我很贊同! 2015-06-17 13:53

• 三木 金錢 +2 精品文章! 2015-06-17 05:39

• 陸一特 金錢 +2 當兵膝關節和腕關節也都過度的不正常使用,現在都基八毛貼藥膏了! 2015-06-16 23:24

• 真大吉祥 金錢 +2 我很贊同! 2015-06-16 20:35

• 金東師班長 金錢 +2 精品文章! 2015-06-16 19:26

• Alona 金錢 +2 最早反映的是膝關節,尤其左膝 磨損〈......〉十字軔損傷。 2015-06-16 16:16

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2015-06-16 15:36

• flymonster 金錢 +4 國軍向來把阿兵哥當奴隸在用 2015-06-16 14:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 精品文章! 2015-06-16 14:38

• 專35期 金錢 +3 治軍嚴謹和當兵窮忙真不知怎麼分界,希望軍隊管理現代才是未來重點。 2015-06-16 14:07

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

"體恤士官兵的長官,在戰場上我會為部隊賣命"

有時候,真的不要相信新聞上報導的新聞,特別是軍方的宣傳媒體!
相信我!因為我的親身經歷,所聽到的、所看到的,都和電視上、報紙上、革命軍上所報導的很不一樣!

76年的在金門前線的本單位,第二線的部隊本來就很累,搞不完的工作、接不完的戰備!
在前線的最高指揮官,就是要搞一些事情,讓在台灣的最高層,認為在前線置重兵是對的!
三七事件之後,前線換了個司令官。
"從會作工的部隊就會打仗"到"會作工又會體能戰技的部隊一定會打勝仗"
陸一特的風波未了,義務役士兵對政府的威信產生不信任。
三七事件接著發生!前線軍官對政府處理產生爭議,守軍的責任在那?
剛好又解嚴了....人權的觀念在部隊產生作用!

那一年,金防部操翻了金門的部隊,作工、訓練一起來....
無止境的作工,突擊抽測式的體能戰技。讓部隊沒有充分的休生養息!
就像本單位的營長的名言:操死一個,算一個(這句話在當今的社會,可能會被拔掉)
76年的284師還真的操死十多名士兵,連精誠連一名上兵都被操到"熱衰竭"而死亡
一、三班制的作工,沒夜沒日的在田敦6度的深夜裡作工,少將來視察…
   該少將只會訓話!
   長官真的沒有好好的看清楚(晚上12點多嘛,當然看不到)聽訓的這群士兵,
   每個人臉上都有"凍瘡"嗎?有問一下我們有好好的休息嗎?
   當然沒有!
   我想少將指揮官,他應該也不知道!今晚我們要作工到早上三點!
   然後回到九八坑道,早上八點要到建華就定位,上級要抽測五千公尺!
   所以本單位:
   早上三點收工,田墩(行軍)-九八坑道-早上八點(行軍)建華就定位-測5000
   那個年代,沒有人權的年代,操死一個算一個的年代。
   我就是親身經歷其中 ....
   精誠連都操死了士兵,本單位操到重傷的也十多個後送...

二、當年:
    電視上那個身上星星好多個的長官,會親自示範單兵臥倒動作的長官!
    相信我,真實的情形絕不會是這樣的...因為好幾次我也在場!
    他的名言也比我的營長說的也差不了多少!
    哎............

[ 本文章最後由 大山 於 2015-06-18 10:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 1729T 金錢 +6 我很贊同! 2015-06-18 09:55

• cwu 金錢 +8 2015-06-17 19:07

• 三木 金錢 +2 我很贊同! 2015-06-17 16:37

• Alona 金錢 +2 沒打仗的官只好操兵建自己的功,太平官能耐就這些唄。 2015-06-17 14:52

• 專35期 金錢 +3 您講的那個時間,我在打茫等退伍,我對不起國家,對不起社會,對不起總長,我... 2015-06-17 13:40

• 裝騎士 金錢 +6 精品文章! 2015-06-17 13:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 精品文章! 2015-06-17 13:20

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首