關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

身體不適要懂得自保喊救命

報載 成功嶺役男割草暈倒 送醫不治,身為同樣年紀的孩子的爹,我同表哀悼。阿榮去當兵服役...,為人父母的除了寄 鐵牛運功散 給阿榮,阿榮自己也要注意自身安全,該喊救命的時候還是要勇敢的喊出來...

在我75年抵達澎湖的第二天早上連集合時,看到一位班兵在隊伍裡面左右不分的踏步答數,我才開口對他說話,其他班兵就回答說:「排ㄟ,他不會分左右啦」...當天晚上晚自習時突然在中山室裡一陣騷動,只見那位左右不分的班兵躺在地上手腳抽搐,口吐白沫,有人拿一支湯匙強行放入他緊咬的口裡,原來是癲癇發作。癲癇也要來當兵喔?

後來在兵器連看到一位班兵的蹲姿跟別人不同,這才見識到何謂青蛙腿。有一次夜巡從五德要走到風櫃,再原路走回來,一位班兵痔瘡發作,明顯的寸步難行,身為帶隊排長,我要執行命令,他還是得咬牙忍耐跟著走,我已經給予方便讓他慢慢跟在後面...而我那位六營兵器連106砲排的同梯陳排長,他自己也承認他是扁平足。

記得在74年報考預官考試前的台北市羅斯福路水源市場樓上的兵役體檢會場,大家脫到只剩內褲一字排開,醫官對一位役男問「你爸叫甚麼名字」?我們轉頭看著那位被問到的同梯,「我不知道」!這回答當下讓我見識到很多人用來逃避兵役的招數之一,裝傻。

我覺得,役男如果在出操時,身體感覺不適,要懂得自保,在適當時機要喊救命,當然在軍中是有人會故意裝病號,如果部隊長官還有一點人性,通常會觀察判斷真偽而予以處理,否則就會發生前一陣子的洪生關禁閉被操到掛掉的事件。我自己就曾經在半夜向五德旅部長官借調吉普車,載運發高燒的傷兵送馬公海二醫院掛急診(這位傷兵和許信良之弟許國泰同名同姓)。

本案例發生時的氣溫才30.9℃,這...其實並不高,哀,唉~

[ 本文章最後由 宇316468 於 2015-06-23 12:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 伯特開膛手 金錢 +3 報告:1.屆時體抗差中署 2.事前頭部激盪。 小兵割草至退伍的感想。 2015-06-16 22:12

• 269砲指部 金錢 +2 2015-06-16 14:05

• 60砲長 金錢 +2 2015-06-15 10:20

• 陸一特 金錢 +2 阿兵哥沒有因為學歷提高..腦筋變得更好,不知道要三分病痛就裝成十分痛苦的! 2015-06-14 18:40

• 三木 金錢 +2 2015-06-14 06:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-13 21:27

• 明日記憶 金錢 +1 2015-06-13 20:30

• 109自走砲砲駕 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-13 13:28

• 金東師班長 金錢 +2 我很贊同! 2015-06-13 11:08

• soloo731 金錢 +8 讚持平之論! 2015-06-12 22:55

澎湖陸軍168師503旅4營1連少尉排長、503旅部參四助理後勤官、4營兵器連42砲排長。(75.1.24~76.9.1)

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首