關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

漢光演習甘苦談

年代已久遠了!我參加了76年漢光四號演習我是藍軍第二戰鬥群之裝步(營)特遣隊(2步1戰)下屬之裝步連,當年狀況三後,於中莊機動至民雄工業區宿營。期間約3天都沒有洗澡;想定下達後,我部為師之前頭部隊,先期與紅軍於八掌溪一線展開後遭遇,而經過橋樑被紅軍破壞;紅軍渡河攻擊遭遇(我部渡河被判定無效;因無泳訓),直到我部增援轉移,側翼友軍助攻;期間實施戰鬥工兵搭橋作業,戰鬥車輛油彈整補。紅軍退往急水溪至曾文溪一帶。
爾後我部於東山果毅一線與紅軍遭遇,我率領了4輛m113及兩輛m41戰車突入紅軍於六甲附近之團指揮所陣地;當場擄獲紅軍營級以上指揮車(1/4)乙部,上有密碼發報機1台及車用無線電2台。被敵軍發現後因敵眾我寡,裁判官要求撤退。我們帶著戰利品轉進,但遭紅軍裝甲運兵車5輛及若干m24戰車追擊。期間經一約15米寬小溪,我部縱隊迅速通過後,成功轉進。後來聽裁判官告知;紅軍車隊於渡河時翻覆造成死傷,回想起來不勝稀虛。紅軍裝甲運兵車造型類似m113;惟上方為婁空,可能因為如此而造成死傷。
*長字幾號演習通常為當年度漢光演習之前期作業演習

本帖最近評分記錄
  • 北竿老政戰士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-05-09 12:43

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-07 16:20

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-05-07 11:29

• fstspeed 金錢 +10 讚!讚!讚!那一年的黃金歲月,2戰群174B2C通信士,向長官問好 2015-05-06 16:02

• czw55 金錢 +8 讚!讚!讚! 2015-05-06 08:53

• 上尉後勤兵 金錢 +3 原創內容!辛苦了! 2015-05-06 00:40

• 陸一特 金錢 +2 渡河時翻覆造成死傷的地名可能在八老爺的寮阿篰溝! 2015-05-05 23:29

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-05 23:19

• 訓練士 金錢 +2 2015-05-05 23:11

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-05-05 09:39

引用 TOP

引用:
原文由 fstspeed 於 2015-05-06 15:45 發表

長官好,我是第二戰鬥群之裝步174B2C通信士,2連長是顧峻康,後來接任連長是陳文成,不知長官是否認識或見過你,當2年小兵是不記得什麼,但一看此文是陳相識,有幸參與76年漢光演習,109師V.S海陸99師,最後一天下午是由連長 ...
我於74年5月至174b2c擔任2排排長,漢光演習期間好像在174b3c擔任副連長,退伍26年印象有點不清楚了,陳篤景,王惠政等排長不知您是否記得

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 hungyhlkk 於 2015-05-22 20:04 發表

我於74年5月至174b2c擔任2排排長,漢光演習期間好像在174b3c擔任副連長,退伍26年印象有點不清楚了,陳篤景,王惠政等排長不知您是否記得
顧峻康正50期是我下部隊時之連長,退伍後在臺中豐原有看到他,那時他調澎湖剛接副營長

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首