關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

23 12
發新話題
列印

如廁該不該向長官致敬

社會的習俗有時是很難說清楚到底為什麼的
就像包紅白包,為啥紅包要包雙數,白包要包單數?
大概多數人能講的理由也就是規矩就是這樣,最多就是多加一句,說雙是吉利,所以白包不包雙
這種解釋有解釋跟沒解釋其實差不多
在廁所不敬禮也是一樣,雖然大家都知道不能敬禮,但能給的理由最多也就是說如廁時長官也在「忙」,所以就不用敬禮了。這種解釋其實也跟沒解釋差不多。因為一旦這樣解釋,那麼理論上不用敬禮的場合可多了。可是如果真的這樣都不敬禮,小兵可就死定了。
總之,在廁所不敬禮,這只能歸結說是約定俗成,沒什麼道理可講的。
其他像早點名不能從值星官後面繞過,不對躺著的長官敬禮等,大家也一樣只能說出一些表面看來是理由的理由,比如說我曾聽一位長官說,躺著受禮的只有死人,所以不敬禮。這種理由說來也是表面性的不能深究,因為同理卻也可說,死人享用供品,所以活人不能吃飯一樣,可是當然沒人會因為死人也享用供品就不吃飯。

引用 TOP

以前在士校受訓時就有講
不用敬禮時機
廁所.浴室.用餐.躺著時
有次上廁所前剛好班長從廁所出來
同學馬上向班長問好:班長早。吃飽了嗎
班長馬上翻臉,破口大罵

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 skizzikex 於 2015-04-23 00:08 發表
除了敬禮的場所之外,小弟有個軍中禮節的疑惑
你們抽菸抽到一半,碰到長官怎麼辦??
某種程度上,跟上廁所有點像
都處於"手頭上都有不能放下的條狀物體"的狀態....
----
新訓結束,轉至屏東大武營進 ...
在軍艦上,因為地方小,在走道遇到長官,通常是側身(讓道)然後喊長官好(艦長好、副長好...),不用舉手禮
如果是在部位,就由第一個看到的人喊XX長官蒞XX部位,然後所有人一起喊XX長官好,(當然廁所除外啦),然後不管有沒有回禮,繼續做自己的事(抽菸喝水吃零食都可以)
有一次我們船執行專送任務去烏坵,我在門口附近做定位描跡,第一次遇到4顆星的進來
我就喊"總總總...總長蒞戰情室",然後立正站好都不動
結果被跟在旁邊的艦長罵,"你在等我向你敬禮嗎?"
我只好趕快低下頭去裝忙

----4/29-----
剛剛想起來,有時在碼頭上抽菸,看到艦長過來,也是站起來喊艦長好,通常艦長就點個頭我們也就繼續抽菸打屁

[ 本文章最後由 石頭男 於 2015-04-29 08:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
海軍最後一梯3年兵

引用 TOP

如廁該不該向長官致敬.....
當兵時幹部曾經有交代過,廁所.浴室.餐廳等,皆不用向長官致敬!
當年在金門部隊,部隊的廁所是沒有水箱可沖水,門又經常壞掉,上完大小便得走到門口的戰備水池舀水來沖,
有一早晨,連上的排副(士官長)在廁所蹲大號,廁所又是壞掉,無法關門,所幸把門打開,當時幾位弟兄站著小便,無意間看到他在蹲大號,他就惱羞成怒的開罵:看三小,x你媽的,蹲大號您們也要看啊?
有的弟兄不理他,但有一位屆退弟兄說:您沒看我,您怎知道我在看你蹲大號!

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2015-05-01 17:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • skhview 金錢 +2 排副有很小隻的『屌』才會自卑引起自大狂 2015-05-01 20:45

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-30 20:03

• 西洪差假士 金錢 +4 精品文章! 2015-04-29 10:19

• 上尉後勤兵 金錢 +2 呵呵~ 2015-04-29 01:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-04-28 22:32

• 陸一特 金錢 +2 排副是有很大隻的『屌』嗎? 2015-04-28 20:03

• 大山 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-04-28 19:56

引用 TOP

有一天早上起床盥洗〈皆在廁所〉,一個剛掛下士不到十分鐘的弟兄在廁所入口罰二兵〈許○添〉伏地挺身三十下,原因是沒敬禮。
我在寢室窗戶往外看,看得很真切,請小組長趕快過來看,也請他去睹,而且要如法炮製。

二兵找來訴苦伸冤,請他往窗戶外頭看。不多時下士也來伸冤說在廁所轉角出來 來不及敬禮被罰,我說你們都活該,我都說無需向我敬禮,居然都不了解我的意思;弟兄同生共死這是本單位的隊風,你早點名剛授階就罰人,怪不得你組長去逮你。好啦都過去了!弟兄誰也沒吃虧佔便宜的,...

這位兄弟有陣子被排擠孤立訕笑到拿四五比頭,差點出簍子,後來據問說 有平安退伍。

[ 本文章最後由 Alona 於 2015-04-28 20:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • skhview 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-01 20:42

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-30 20:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-04-29 16:56

• 西洪差假士 金錢 +4 2015-04-29 10:20

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-29 05:47

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-29 01:38

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-28 22:27

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-28 21:16

• 陸一特 金錢 +2 那士官如果不是很臭屁,就是自認為下士官很大要耍官威! 2015-04-28 20:44

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2015-04-28 20:14 發表
有一天早上起床盥洗〈皆在廁所〉,一個剛掛下士不到十分鐘的弟兄在廁所入口罰二兵〈許○添〉伏地挺身三十下,原因是沒敬禮。
我在寢室窗戶往外看,看得很真切,請小組長趕快過來看,也請他去睹,而且要如法炮製。
...
耍官威阿,真是白目,老兵是要以本職學能服人,不是單純用梯次和階級壓人
我當兵時,海軍二兵到中士,平常都是穿藍工服,而且沒帶階級,只有穿甲服或丙服時才配戴階級
我在920時已經升下士了,後來調到海通校當助教,剛去勤務隊報到時一些小老兵(就是梯次比我晚,但去通校比我早,都是食勤、補給...之類的一兵或二兵)會叫我做東做西的,我也沒說甚麼,合理的就照做,不合理的就請個飲料混過去
結果不到一週,擴大莒光日要穿甲服,他們才發現我掛下士,還跟我說階級不能亂掛,在了解之後,都有點不好意思,從此對我態度改變,晚上無聊開小灶時去廚房A食材也方便不少

[ 本文章最後由 石頭男 於 2015-04-29 08:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • skhview 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-01 20:41

• 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容! 2015-05-01 05:44

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-30 20:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 精品文章! 2015-04-29 16:57

• 西洪差假士 金錢 +4 一種火養百人,有些人就喜歡裝老擺老 2015-04-29 10:19

• 大山 金錢 +1 2015-04-29 09:05

• 龍友 金錢 +4 真白目,有眼不識泰山﹗ 2015-04-29 08:07

海軍最後一梯3年兵

引用 TOP

陸軍基本禮儀,有規定在廁所及不便敬禮之處,只需口頭問好,也不需點頭致意,在廁所內遇上真正的大官,他也不會介意你有沒有跟他問好,小官兵知道大官在廁所裡也不可能會傻傻衝進去,在擔任侍從官的時間內,在外老闆上廁所時我會待在門口附近,就是怕有不清楚的官兵會衝進去,無論官兵我都會禮貌的說一聲,老闆在裡面上廁所,請他們忍一下或是轉換射擊陣地,遇上跟老闆同階或是更高階的進入廁所,將軍們也是人,也是一邊掏槍射擊一邊喇賽,我會知道是因為我在門口聽的很清楚,                                                           名莉雙收。

引用 TOP

以下是金東后扁經驗,60砲長在時似乎拆了:
山下蚵民管制哨前的廁所,是連上唯一的,我到時水泥顏色還新,應該剛蓋好不久。廁所雖新,卻簡陋無比,進門左邊是小便池,右邊有個方形約十幾公分高水泥台,上面兩個蹲位,兩個長條深溝,其他一無所有。車籠埔中心廁所至少還是一個半人高的有門格子,有點隱密性,至此袒誠相見,剛開始很不習慣,如果同是阿兵哥還好,萬一在蹲時,忽然來個長官,那麼整個氣氛就要凝固了。通常我都儘量利用午休時間來蹲,比較沒有人,不過還是會出乎意料之外,曾有一次,剛蹲下來,有個人匆匆而至,跟著蹲了下來,一看居然是牛頭連長,既無話可講,這種場合,就連問個「連長好」都覺得不對,只好趕快拉著褲子走人,這是一次難得的經驗。

[ 本文章最後由 林陶村【老淘】 於 2015-05-29 19:52 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你76元!

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-05-30 10:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-29 22:40

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-05-29 20:51

• 大山 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-05-29 20:30

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2015-05-29 20:15

17師51旅8營3連60砲組砲1班與 84師砲兵334營2連砲3班

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首