關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

正期班對專科班的看法?

這題目不止於正期看專科班的問題,而是人性之常態,不足為奇。

嚴格來說,正期應該感謝專科班,犧牲自我,在基層連隊待六年,時間到

就走人(當然,有再簽下去的另議),也不跟你爭升官,不然,蓋住學歷,讓上級

長官決定,到底誰升將軍還不一定。

一個軍官的本質學能適任與否,學歷只能說佔一半,另一半其實就是個人特質,

而這個人特質,是來自父母遺傳及教育態度,從小生長環境等等的影響,這種特質

是難以學習及改變的,也就是說管你正期或專科,特質就是特質。

在各位軍友的軍旅生涯中,應該曾看過上將再怎麼看就像個老芋仔士官長,如曾任

金防部的上將趙司令官;也有老士官長若您給套上將服,三顆星往肩上一掛,看起來

還真是個方面大將軍呢!

另外,還有一些預官,天生特質,兩年兵當到老鳥時,不管在體能體態體力,還是在口令領導統御

各方面,已經愈來愈像正期生,甚至有長官來視察時,看到預官值星官的應對,直覺以為是正期生

而訝異不已!

所以說,各人有其特質,實難一概而論!但人性上總是贏人一點點,就自視甚深,輸人的地方,就自

動隱而不見,人嘛!

本帖最近評分記錄
  • 工四火箭砲長 金錢 +2 我很贊同! 2015-03-31 16:48

• dragon690 金錢 +5 精品文章! 2015-03-31 16:44

• 天A064744 金錢 +5 我很贊同! 2015-03-19 08:42

• 士兵長 金錢 +3 我很贊同!很難得見到33+2期長官這麼正經! 2015-03-17 14:39

• 阿JO 金錢 +5 2015-03-17 14:30

• 胤禛 金錢 +10 我很贊同! 2015-03-16 14:57

• 馬蹬一號 金錢 +3 我很贊同! 2015-03-16 12:00

• ter0939 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-16 10:49

• a0921194 金錢 +2 學習 觀察 領會 展現 人各有不同 2015-03-15 11:33

• yilitseng 金錢 +5 精品文章! 2015-03-14 22:19

專35期=工專畢業的義務役步兵預官
35期第一梯次=1494T

引用 TOP

我剛下部隊時的兵器連長是専一期的,木訥寡言話不多,臉黑黑的,平常很少看到他出現,但我知道他都在默默暗中

觀察,讓你看似輕鬆又不敢放鬆,不苟言笑,讓你看到頭皮發麻,你跟他講了一大堆的理由,最後得到的答案就是--

鬼扯,害我下部隊時很難混,連隊隨時都籠罩在高壓之下,讓人很難受。

我兵器連上有幾位國立大學理工科畢業的排長,有的或因高學歷而未能放下身段融入部隊中,有的則賣力演出依然只

得到連長表面上的認同但骨子裡仍未能達到推心置腹的境界,這些一點一滴,都在專35期部隊生活中細心觀察中得到

印證,其實這也是預官排長要學的課題之一。

至於我專35期遇到專一期排長,算是瞎貓遇到死耗子,胭脂馬遇到關老爺那麼合,下部隊第一次值星時,師父教我行

將軍禮,集合完畢,高喊一長聲...立..正...立刻猛力左轉90度大聲靠腿..啪..的一聲,直奔連長室門口,大聲的

喊出:少尉值星官專35期報告,部隊全員集合完畢,請示連長特別指示工作事項,完畢!

這時連長隔著那木門說:依電話紀錄分派任務!我回答「是!謝謝連長!」,這樣給他演練兩三回,從此開始由粉紅

變正紅到大紅,簡直紅遍半邊天,這時很自然的一些老兵自動狗腿的靠上來,有什麼不敢說的都託我去說,看!人性

的卑劣點從部隊中一覽無遺。

專一期連長退伍後,來個正48期連長,這位連長跟我說他是陸軍幼校畢業升官校,十足的兵油子,也許兵當久了,膽

子也大了,對部隊管理相當放心,放年吃草,快樂天堂,與之前的地嶽連相比,簡直是天堂連,整個連上氣氛大大不

同,有一次正48期連長突然心血來潮,開了連上106無座力砲車,載了輔導長和我及另一位排長,從金門料羅開到

高坑吃牛肉全餐。這高坑牛肉麪館,實際上並不是商店,而是民家,連長自己開車,把吉普砲車停在民家的院子,

再走到要進入客廳前的穿堂,穿堂上僅有一張方桌,四個人就坐下來,首先上的是牛凍拼盤,類似冷盤類,冰過

的牛汁結成一塊塊的牛凍,裡面還有牛眼,煞是爽口。接下來是牛肉片、牛肚等料理,專35期邊吃邊盤算,這等下

這錢不知該怎麼算,心想著該不會連長和輔導長這兩位正期生在抓我們兩位預官排長的大頭,這牛肉全餐要吃一桌也

不少錢,要大膽拍胸脯強出頭,也要花義務役不少錢,要讓連長出,可也擔待不起,折了人家的好意。

等待最後一道的牛肉麫吃完,我和另一位排長面面相覷,靜心等待,有一會了,連長說大家均攤吧!才化解了我

心中的疑慮。至於這車子,是跟國家借的,當然,汽油也順便借一點!

這就是我當兵時和專科及正期連長相處的情形!

[ 本文章最後由 專35期 於 2015-03-31 16:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 單色太陽 金錢 +5 我比你慘,被南雄常士從金西押去高坑。 2018-05-29 10:49

• 西洪差假士 金錢 +4 精品文章! 2015-04-11 11:26

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-04-02 22:29

• dragon690 金錢 +10 原創內容 & 精品文章 !!! 2015-03-31 21:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-31 21:14

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-31 19:17

• 訓練士 金錢 +5 2015-03-31 19:02

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-31 18:33

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-31 17:53

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-03-31 17:31

專35期=工專畢業的義務役步兵預官
35期第一梯次=1494T

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首