關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

正期班對專科班的看法?

引用:
原文由 jcll 於 2015-03-12 13:03 發表
專科班不等於專修班
這樓裡好像很多人搞混了

專科班是67年才開始的 專1期69年和正49期同年下部隊 專科班辦到93年入學的27期
簡單說 在軍校的時間 正期4年 專科班2年 專修班1年 正期 專科都有給學位 專修班沒學位
專科班在軍校教育包含入伍訓練.學年教育.最後分兵科教育6個月,共計2年半,並非只有2年
專科班是3年級畢業任官,正期班4年級畢業任官

專科班相較於正期班,少當了1年多的官校高年級神仙,而這個時間,專科班在部隊當基層少尉
隔年,二者是同階中尉
長官都知道何者較有能力經驗承擔任務;當然,這是起步階段的不平等比較

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-03-22 09:12

• 60砲長 金錢 +2 我很贊同! 2015-03-18 10:01

• 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-17 14:41

• ter0939 金錢 +3 2015-03-16 10:50

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-03-14 23:49

• yilitseng 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-03-14 22:17

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-14 21:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-14 20:37

引用 TOP

各位學長與弟兄們大家好
這個問題存在很久了
正期看不起專科生看不起官預
專科看不起官預
其實並不是這樣~主要是看當事人的心態問題

我在89年下部隊時
連長是正65期
正68期也剛好跟我一起下部隊
一起在這個正65期連長的底下擔任排長
剛開始連長對正68期排長蠻照顧的
畢竟是自己官校學弟
但後來正68期排長被連長釘個滿頭包
而只要我背值星,連長幾乎都不會出來,很信任我

連長不會因為我不是官校生就藐視我
到現在我還是跟這個已官拜中校的前連長聯絡

但反而這個正68期的排長就很看不起我們官預的
一副就是自以為很了不起
還好我比他早三天下到這個連隊
如果我比他晚下到這個連隊
我看他就會以學長自居使喚我

所以沒有正期看不起專科或看不起官預
重點在人

本帖最近評分記錄
 :曾服役單位

引用 TOP

前兩年我跟我正48期連長聊過這問題,他表示由於正期生服役的時間較長,長官
在考慮位置時或欲加以提拔時,自然會考慮到這問題.
正期生,把從軍當事業看,為了前途,自較兢兢業業,以免影響到前途.
專修班,專科班,如不欲留在部隊發展者,或許心態上稍微"輕鬆點"
當然,這是我的猜測,因我沒碰到正期生以外的連長.

說到專科,我下部隊時專一當排長,我連上就有位專一的"番仔排(原住民籍)
表現很好,本職學能也強,很受連長器重及士兵們敬愛
至於專修班,我副連長即為專修班,從我入伍那天到退伍那天,他都是還是副連長
但他同期同學,早已在隔壁連當連長,顯然如大家所說,沒幹到主官,是他的問題,不是
那個系統出身的問題.
連長曾提過,他休假回台時,最不放心的就是他,我聽到這時,哈哈大笑,頗有同感呀
(曾有士兵跟輔仔投訴,要拿槍幹掉副連仔,但我不清楚是出了何事)

我連長也尊重預官,他說,體力可以練,腦袋沒法練,預官均是最優秀的大專生
給他們時間,自然可成優秀的幹部.我認為,由於連長本身愛唸書,自然會尊重讀書人吧.
(不過,也有不少預官是被修理的很慘的,我那年代的預官,運氣比能力要重要的多.)

本帖最近評分記錄

引用 TOP

當兵1年10個月, 遇見不少正期, 專科(陸官, 政戰)的軍官
講實話, 正期的還沒遇到一位不稱職的.
專科的, 則有好有差的. 應該是在個人的心態吧.
正期應該是志在此, 專科的有些也是不得已進軍校

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2015-03-16 15:47 發表
當兵1年10個月, 遇見不少正期, 專科(陸官, 政戰)的軍官
這位大大真幸運 我遇到過最爛的軍官就是正期生
陸官48期梁XX 幹 每天跟狗一樣鬼叫 50期的營長也不怎麼樣

引用 TOP

如小上尉版大說的重點在人,但也要看自己表現
我連長和營部連連長兩人是專七,一連連長正59期
正期生大都有種高度的優越感<尤其是期別愈早的>,因為是終身職,只要不出差錯,
至少中校退伍,那時陸軍家大、業大,在佔個上校缺也不困難,未來發展就看自己表現。
正期生對專科生看法基本都認為是來"沾醬油"<時間到上尉退伍,不是正統"革命軍人">

那時我連長就很"經實",我們連上私底下常說:連仔專科的用正期來做"
所以連長在營部很得營長賞識及一連連長尊重,在他下連長到營部幹幕僚時<待退了>
指揮官、營長為了鼓勵他簽下去還給他個少校缺佔。但連長認為自己是專科生發展有限,時間到他選擇退伍。
而營部連連長就比較隨興,被認同的程度就沒我連長來的高•。

那時指揮部的監察官,保防官也是正期生<好像是53期兩人是同學,那時正期生都要歷練政戰業務>
政戰官<政一>是專修的待退<少校快頂天>,雖然監察官,保防官蠻照顧我這阿兵哥<業務上有配合>
但看他們對政一官的態度總是不友善,心裡就蠻不認同的。因為每次去指揮部辦業務,總聽到他們對政一官12少、12少的稱呼
三不五時還五字經也出來,兩人私下還和我說念個一年書就可以幹少校,就一副很不認同的感覺。
但處長<後來在馬防部升少將>看到政一官私下還叫學長呢!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2015-03-16 15:47 發表
正期應該是志在此??我個人有不同看法
有很大比例的正期生是從中正預校直升官校
也就是說,他們是國小畢業就進入軍校
13.4歲年紀的少年,真能確定往後2-30年的軍旅,是他真心"想過"的青壯年人生?

就我所共事過的經驗來說,並非全部是志在軍旅
當年接受軍校正期班培訓之後,就得服役至少20年,才能退伍
志在軍旅是20年,在軍旅混日子也是20年
混到升遷不順,常變成學弟的副主官
很早就放棄初衷的正期軍官並不少見
等著20年期滿退伍
記憶中,民國81-2年才調整為正期班服役滿10年,可以報請退伍

服役年限,是我考陸官專科班的主要考量
民國73年的軍校專科班聯招(陸海空.政戰.國防管理.以及憲兵)
只有陸官專科班服役年限是6年,其餘都是8-10年不等
所以陸官成為我的第一志願,所以我成了陸官專7期的成員
並非我考不上正期班
我也不諱言,大家多少聽過..軍訓教官對著打架鬧事而功課也不好的學生說:
給你二條路,記大過退學或者進軍校,否則別想拿畢業證書
我也要強調一下,我們那年錄取率已經不算高了,我們是省立學校

當年17歲的我,真的不確定軍旅是我真心想過的青壯年人生
服役6年,時間不長,也不短
尤其當時家兄剛剛才抽到陸一特3年兵籤

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-03-22 09:13

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-18 12:12

• 60砲長 金錢 +2 我很贊同! 2015-03-18 09:59

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-18 08:43

• 上尉後勤兵 金錢 +2 原來... 長官好! 2015-03-17 13:04

• 三木 金錢 +2 原創內容! 2015-03-17 06:27

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +8 所以,署名,「當了七十二個月的野戰砲兵」,?怎麼?是退伍再入伍嗎?? 2015-03-16 22:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-16 21:25

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-03-16 21:21

引用 TOP

其實不管是正期、專科、官預、預官,只要本職學能好,做事認真負責,能得長官信任才是最重要的!

我在官校受訓時的區隊長是專13期和專14期的學長,表現也都非常稱職,深得正60期隊長的信賴!

另外,我服役的後期(民國86年~87年初),同是官預的同學,很多人接了連長。把連上管理得好好的,各種

體能戰技競賽、裝檢....等等,都不輸給正期和專科的連長。更何況,那時在151師,正期專科的連長更是少之又少,

全都是官預的天下!

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了10元!

本帖最近評分記錄
中尉連長
151師451旅步四營步二連排長、副連長
151師451旅步六營營部連副連長
151師453旅步七營步一連連長

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.168.1.x 於 2015-03-16 17:47 發表

陸官48期梁XX 幹 每天跟狗一樣鬼叫 50期的營長也不怎麼樣
沒錯!特別是那位50期的!當時下基地 三軍聯訓本營可是靠專科班 預官及官預撐起來的,各連士官都是預士及領士

引用 TOP

民國74年時,我們269師最紅最精實的連長是我們1營2連一位專科2期的中尉連長,已經忘了他姓什麼叫什麼了。當時該連是全師第1魔鬼連,當時有什麼特殊任務都〈內定〉1營2連來擔任。至於正期部分,我連在75、76年間連續出現2位正52期的〈X官〉。一位姓賴、一位姓馬,姓賴的先來當副連長,每次當他跟他女朋友吵架後回來我們這些兵就慘了。8月天中午正是熱時吃完午飯就叫我們全付武裝在太陽下叫我們15秒卸裝完畢卸到剩1條內褲、又15秒著裝完畢就這樣重覆玩。接著又把棉被拿出來拿在頭頂交互蹲跳,後來又叫我們把棉被攤開全付武裝躺在棉被裡睡覺,還說祝我們〈好夢連連〉等會還要我們向他報告做了什麼夢。後來我們連長知道了在大家面前告示他不可再有下次否則連長就要跟他翻臉這種情形才停止〈當時連上分隔兩駐地〉。另一位姓馬的更可惡,他從不把我們這些義務役的當人看,他總是用一付跟我們有仇想整死我們的眼神看我們跟我們說話。他75年9月到我們連上時是中位輔導長,沒多久中尉副連長,接著上尉副連長再來上尉連長。我們強烈懷疑他是走後門用關係才能沒有步兵連連長資歷直接從兵器連一直昇。他在輔導長副連長時完全沒有把我們當時的李連長梁連長放在眼裡,常常推翻他們的命令,這是我們質疑的原因。其他幾位在部隊面前跟我們說話時總會先〈各位弟兄......〉,但我們這位姓馬的到我們連上1年一個月從來沒聽他說出〈弟兄〉二字。後來他的劣行劣狀終於傳到張清昌師長哪裡,張師長派人來連上調查並且問每位弟兄願不願意繼續接受他的領導〈一個一個在軍官小房間問〉,結果全連百分之百都說不願意。師長立即將他連長職務撤掉調旅部當連絡官,正53期的輔導長也被調到嘉義大林157還是257師去〈同時下台〉。姓馬的這位後來在2005年終於出大事了,營區丟了3800多發子彈,各位只要到谷哥打出〈聯勤第2支援指揮部花蓮彈藥分庫德興營區〉幾個字就搜尋得到。

[ 本文章最後由 天下一品 於 2015-03-18 08:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

那些長官自己在受訓時,一定也見過好長官跟爛長官
如果遇到爛長官,自己一定也是被整得亂七八糟,心裡一定也是罵聲連連
可是人很奇怪,就算自己被整過,換上自己有權時,有些人一樣會重蹈覆轍
當然不是所有人都如此,但只要有部分人是這樣,就會讓不好的風氣繼續下去
也不是只有軍官如此,爛的學長其實也是一樣會「傳承」下去
如果好好反省,應該不少人當兵時都曾做過一些亂整他人的事
有權力時不要亂搞,說起來真是件很重要的事,但是在部隊中,不管是長官還是小兵,都不曾在有權力之前,就先受一些教育,告訴他們什麼事可以做,什麼事不能做。大多是做過頭出事了,被更上級處罰了,才會想到自己做錯了

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.168.1.x 於 2015-03-16 17:47 發表

我說的好跟差不是鬼不鬼叫.
是指像不像個軍官的樣子(比方說吃兵,凹兵, 跟兵借錢的...), 當年還真知道有"官"還幹這種事的.

另外, 補充一下. 當年認識的專科班中, 還有幾位算是"非自願"的.
一位聽他說, 考軍校時也沒填陸官專科班, 放榜後自動被"保送"陸官專科班, 高中畢業證書被教官保管.
另一位, 高中是念中正預校, 不知什麼原因不能直升正期班, 而直升專科班.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

[quote]原文由 HHK 於 2015-03-18 09:46 發表

我說的好跟差不是鬼不鬼叫.
是指像不像個軍官的樣子(比方說吃兵,凹兵, 跟兵借錢的...), 當年還真知道有"官"還幹這種事的.

另外, 補充一下. 當年認識的專科班中, 還有幾位算是"非自願"的.
一位聽他說, 考軍校 ... [/quote
先前不好意思講太多 就是沒有本職學能 在陸官被留級 整天只知道幹兵的貨色

引用 TOP

再補充一些正期班 可能的心結所在

專科班進入陸官,頭2年從入伍生開始,很緊湊的被操到2年級
專科班升2年級之後,在官校才開始有點地位
畢竟學校裡還有正期班3-4年級,基本輪不到專科班在校區裡囂張
專科班升3年級臂掛三條白槓時,真正可以在校區裡囂張的時間不到1周,就分發到各兵科學校了
所以,論擺官架子整人來說,專科班在陸官階段,確實不如正期班來的完整。

在陸官,專科班被正期班從入伍生電到升2年級為止
在部隊,情況可就逆轉了。

我舉自身經歷為例:
在部隊中,與專7期同階同級的是正56期
正56期比專7期約早半年多進官校,依這點或以年次論,正56期居學長位
但專7期卻比正56期整整早1年任官下部隊。

多1年的部隊實務經歷,差別有多少?
舉例說一兵跟二兵差別有多少,大概就有數了。

正56期還在學校當神氣無比的4年級學長的同時,我在當一個很艱辛的砲兵少尉
真的很艱辛
11月初下部隊,重裝師野戰砲兵連觀通組長。
12月底師對抗,配屬於步兵營當砲兵連絡官,負責步兵營火協。
狀況結束後,又接續支援本師於北考部的旅帶營隊抗,一樣配屬於步兵營當砲兵連絡官。

我經常到步兵單位出差,因為這種差事,輪不到正期軍官。
加計參加其他的演訓,我走的路,可能比大多數的步兵還多,畢竟每個步兵每年只下一次基地。
總部五項戰技測驗,砲兵與步兵也沒二樣。
我是砲兵,所以有砲兵基地要下
4月進基地,觀通組長就負責擔任砲彈落點修正任務。
總部裝檢,是在砲兵基地期間同時進行的
一邊要實彈射擊,一邊要火炮車輛刮漆噴漆,很折騰的經驗。

6月中旬出基地,6月底我已駐防在金門。我的本島籤,有效期就只有7個月。
8月我又下了次金門基地。
比較調防金門,也沒有比本島輕鬆多少,應該說更辛苦
除了常警鈴大作的實彈戰備驅離之外,同樣有一堆支援步兵的演訓演訓
還有每月2次夜行軍。
另外,本連當時接連2年都當選莒光連隊,少有馬虎空間
35.6期預官全外駐各山上海邊觀測所安心念書
值星帶大部分時間在我這專科班少尉身上,雖然連上還有位同時下部隊的正55期中尉連附。

我在砲兵少尉的歷練,都跟著53期的連長,也一起輪調到金門
我就不再細述我少尉時有多艱辛
我只說:那一年,我的連長腰圍大了5-6腰。

若說演習視同作戰,這個專科班少尉在這一年裡已經歷10多場大小戰役了
專科班少尉是在部隊晉升中尉,正56期是從學校畢業任官的中尉
二者的歷練差異,恐怕不是一兵與二兵的差別了
專6以前的學長在晉升中尉時,大多同時升任副連長。但因專6學長眾多,專7就得等了。

專科班這早一年的下部隊,若升任副連長,自然成為正期班同級中尉的的長官
這真的剛好而已。
諾曼第溫斯特營長堅持有經驗的班長指揮擄俘任務,剛下部隊的西點軍官也只有見習的份
這就是經驗的價值。
當然,再後面發展的差異就沒那麼明顯了,正常而言,專7與正56同時接任連長。
因學制差異,在軍校被正期生電好玩的學弟變長官,這難免是個心結。

正期班對專科班,應該還有個心結:專科班人多勢眾

74-5年,可能是陸官學生最多的時候,專6專7專8期各千餘人
79-80年專7接連長時,我砲指部裡共有14個連,專7連長有12位,另有10位當幕僚
試想,在一個連隊,如果有某梯次有20個同梯,那怕梯次再菜,這勢力也是可觀的
當時專7期遍佈三軍及警總憲兵
我想全當時全軍連長,大概有7成以上是專7期連長吧
我所屬的砲指部裡,專科班自然是強勢的。正期班感覺不是滋味,也是正常的。

正期班背負著正期二字,正統自居,各項表現要能當其他班隊標竿,是長官很自然的期許
專科班就是人多勢眾,有需要幫忙支援的地方,也確實是同梯多好商量好辦事
在長官眼裡,能有效率的遂行任務,就是能力的表現,這點,正期班是吃了悶虧。

總結
誠如前面軍友所說,專科班絕大多數6年役滿退伍,不存在往後與正期班有升遷競爭
確實無須敵視或對立
接受軍校學弟變長官,或與學弟平起平坐,這需要有些肚量或就接受現實
至於因為專科班的強勢表現,造成正期班的有形無形壓力或不滿,只能說各人造業各人擔吧

看到開版文提及(感覺不屑的表情) 五味雜陳不吐不快
服役時,經歷不少上級長官,當然十之八九是正期班。
有令我心悅誠服地願意在麾下效力不算多,爛貨長官也沒少
不能一竿子打翻,或是據此論定此族群如何,這有欠公允。
若是依我個人經歷來看待我部隊裡期別相近的正期班表現
我的反應可能是:(鼻子噴個氣) 正期的

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +10 精品文章 & 原創內容 !!! 2015-03-31 21:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 精品文章! 2015-03-31 21:10

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同! 2015-03-31 19:01

• 工四火箭砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-31 16:37

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-31 16:04

• 專35期 金錢 +3 優秀打混皆有人,實難一概而論。 2015-03-31 13:21

• 60砲長 金錢 +4 2015-03-31 10:02

• 小毛 金錢 +12 精闢入理 2015-03-31 08:43

• 三木 金錢 +3 精品文章! 2015-03-31 06:31

• 阿達天兵 金錢 +5 老蚌吐珠 切中要害 贊 2015-03-31 04:42

引用 TOP

引用:
原文由 72砲兵 於 2015-03-31 00:13 發表
再補充一些正期班 可能的心結所在

專科班進入陸官,頭2年從入伍生開始,很緊湊的被操到2年級
專科班升2年級之後,在官校才開始有點地位
畢竟學校裡還有正期班3-4年級,基本輪不到專科班在校區裡囂張
專科班升3 ...
我早生幾年碰到的是專修班      程度參差不齊      有用心帶兵的      有終日鬼混不見人影的      有躲在碉堡內養寵物的      還有些程度好一點的老實的跟我說他考專修班就是為了退伍後有資格參加國防特考      軍中就是社會的縮影什麼樣的人都有當然進專修班的目的也都不同      我們那時代還不缺官很多專修班是上尉排長退伍

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首