關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

義務役要走入歷史了(義務役的學長學弟請來簽到)

陸軍義務役1710梯
海巡71大隊713中隊13分隊哨
(哨所所有文書參一,二,三,四,兼行政及政戰都是我)

民國83年7月19日--官田203師609旅新訓
民國85年6月14日--澎湖馬公山水沙灘退伍

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 tyrone.wu 於 2015-03-11 23:29 發表
2016哪一位總統後選人有勇氣面對揭露募兵制這個國王的新衣,把它改回義務役我就選他,事實上國家的財政狀況,還有少子化有那幾個年輕人願意去當軍人,除非比照公務人員加碼還有終身俸才有可能徵到質好量足的軍人,這 ...
民進黨立委曾提案恢復徵兵,但未獲理會,因如果有人附議,豈不是打當今聖上耳光
故不了了之.
不過我要提醒,募兵向來是民進黨的主張,早年還寫在他們官網裡.所以陳水扁一路
縮短役期,其實也是在為募兵及後續的各項"精死案"作準備.之後等到馬英九上任再加碼
而已.所以弱化國防,這兩個爛黨是共犯.

募兵已無法走回頭路,恢復徵兵,要兩個爛黨共同去承擔這個共業才有機會,但依台灣
民悴第一的情況下,實在微乎其微.
不到黃河心不死,等到"地動天搖"時,再來後悔莫及吧.

打仗靠兩樣,錢跟人.錢多,人可少點,錢少,人就要多點,我這只當兩年大頭兵的平民
都懂,不信狗防部的狗官們會不懂.說穿了,就是昧著良心,仰承上意而意.

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2015-03-14 22:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-14 20:42

• area51tank 金錢 +3 我很贊同! 2015-03-14 01:15

• Alex 金錢 +6 我很贊同! 2015-03-13 23:41

• tyrone.wu 金錢 +2 我很贊同! 2015-03-13 22:34

• 必勝 金錢 +2 2015-03-13 18:57

• 哈密瓜 金錢 +3 都說[愛呆丸],但這兩鍋貢飯的行為,怎麼比較像是在[礙呆丸][海呆丸]... 2015-03-13 11:25

• 專35期 金錢 +3 原創內容! 2015-03-13 10:50

引用 TOP

體檢時還有陸一特
抽籤時已無陸一特的陸軍1552梯,
76/12/16日關東橋入伍,78/12/15日,55工兵群上兵退伍

另外要說的事,全面募兵制是陳前總統時定案的,
8年前就說要全面募兵制,那時我就覺得---很糟糕
我知道義務役大家都是[不願役]
但現今青年誰要去給人管,連父母都不能管,誰會想主動去當兵負重責
結果男兵募不到,輕鬆工作的女兵募到要考驗審核才能收,因為太多報名了。

日本因為裁軍加上限武,所以很早執行募兵制
但是日本的募兵官,要每年到高中畢業生畢業典禮去招募,以及家庭拜訪
而且平均拜訪三個家庭,次數多次,才會募到一個兵
我想台灣的青年跟日本是差不多的,下班就想自由,誰會想留在營區?

跟我們一樣曾被國際社會排斥的國家,
一個韓國,男兵要當3年,誰都跑不了,
另一個以色列,男女都要當兵,女兵也要當兩年,
休假期間隨時身上要帶一把步槍,和兩個彈夾,
就算是去逛街,就算是穿比基尼到海灘,身上都要背步槍
不信你看
http://goo.gl/MFrT2V
台灣募兵制,真糟糕.....

[ 本文章最後由 TONY22 於 2015-03-13 11:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 伯特開膛手 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-26 13:09

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-04-25 21:30

• 上尉後勤兵 金錢 +2 精品文章! 2015-03-19 02:37

• ali692752 金錢 +1 精品文章!圖文併茂 2015-03-14 22:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-14 20:42

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-03-14 18:31

• 專35期 金錢 +3 精品文章! 2015-03-13 11:37

• flymonster 金錢 +2 學長,日本有老美當靠山不怕呀,但台灣只能靠自己.... 2015-03-13 10:55

引用 TOP

引用:
原文由 TONY22 於 2015-03-13 10:45 發表
體檢時還有陸一特
76/12/16日關東橋入伍,78/12/15日,55工兵群上兵退伍
我知 ...
日本不像台灣,要正面對抗一個超強大的敵人,雖然有和平憲法的緊箍咒
但日本的自衛隊,裝備先進程度還是東亞最精銳的,更何況還有一個無敵
的神主牌叫"美日安保條約",遍佈日本國土的美軍基地加上常駐的美國海軍
第七艦隊航空母艦,而小小的台灣只能靠自己.....

本帖最近評分記錄
  • 伯特開膛手 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-26 13:07

• 必勝 金錢 +2 2015-03-13 18:55

• 專35期 金錢 +3 原創內容! 2015-03-13 11:38

• TONY22 金錢 +4 我很贊同! 2015-03-13 11:13

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 TONY22 於 2015-03-13 10:45 發表
體檢時還有陸一特
我知 ...
一個韓國,男兵要當3年,誰都跑不了

我跟廠商的韓國業務聊過,他們韓國兵役制度是照體位來區分服役年限跟單位
體位區分為5個等級,然後三軍的服役時間也不同,陸軍2年(含陸戰隊),海軍2年2個月,空軍2年4個月
韓國也是有類似台灣替代役,的單位(就是在什麼區公所,公家單位),稱為公益兵,
也有分配到警察單位的缺,以前本來也是有藝工隊這種文宣單位爽缺,但因為某位亞洲韓流天王出包
(放黑假穿軍服在外跟馬子見面被狗仔隊拍到),已經裁撤

以韓國來說,陸軍跟陸戰隊最操,單位都很靠近停戰線,衛哨都配實彈,隨時都會
有狀況,他們韓國社會文化很傳統,逃兵跟逃稅這兩種事都無法見容於社會的
沒服兵役或閃兵的是不可能有機會進入像三星或LG這種大會社
跟台灣這種逃兵閃兵還振振有詞大搖大擺拍電影廣告賺錢,逃稅還可以過豪奢生活的完全不同

P.S 還有一個狀況,各位軍友可能似曾相識,他們韓國軍隊階級分的很清楚
    上等兵是可以對一二兵下命令的,老鳥欺壓菜鳥很常見

另一個以色列,男女都要當兵,女兵也要當兩年,
休假期間隨時身上要帶一把步槍,和兩個彈夾,
就算是去逛街,就算是穿比基尼到海灘,身上都要背步槍

以色列就不太了解,不過以台灣不太可能這樣,路上超個車按的喇叭
可能就看到對方過來攔車,手上拿著T65K2或T91來嗆聲...

[ 本文章最後由 flymonster 於 2015-03-13 16:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • TONY22 金錢 +2 最氣的是林口某校還以[閃兵坑]自居,校長還以此為傲 2015-03-26 02:37

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-19 02:36

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-14 08:29

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-03-13 23:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-13 22:41

• a0921194 金錢 +2 因為戰事是隨時開打像6日戰爭開打就是而很多軍人是就近加入最近單位接受指揮赴戰場 2015-03-13 22:03

• 必勝 金錢 +2 2015-03-13 18:56

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-03-13 18:12

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-13 17:37

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-13 13:40

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

總統腦袋塞進馬桶了才會想全面募兵制,到時候全部變木柄被人打假的。
政府以為募兵制以後募來的兵戰鬥力就會很強,做夢去吧。會打仗就是那幾個單位,其他都是混吃等死。保證比徵兵還爛。
到時候對岸一打過來不要說一星期。一天都撐不了。腦袋還在停留在以前認為大陸沒有渡海能力的是白痴。
現在要不要打是看大陸,要拿下台灣不是難事。整天嘴巴上掛著(勿恃敵之不來 恃吾有以待之)???嗎的!怎麼都感覺不到後面那句話?
爛不是一天造成的,台灣的爛總統竟然還是延續性的。一個比一個還爛。

本帖最近評分記錄
  • 蔡店連 金錢 +2 我很贊同! 2015-04-26 04:19

• 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同! 2015-03-19 02:36

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-03-14 18:29

• tyrone.wu 金錢 +3 我很贊同!依目前的狀況,募來的兵素質與精神戰力,絶對沒有從 2015-03-14 14:42

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-14 08:29

馬祖防衛司令部-莒光地區指揮部-不死營不散連(步四營步三連)

引用 TOP

自1996年總統可以民選以來,總統都選了五次了
坦白說,能持續選出爛的總統,要怪也是要怪人民,是人民素質問題
而且,不是怪「他們」(敵對的那群人)選出爛總統,而確實就是「自己」選出了爛總統
威權體制下,人民罵政府爛有道理,因為人民沒有決定權
但民主政治下,政府的施政必須討好民意,若民意普遍就是不想當兵浪費生命,哪個當總統的會堅持普遍徵兵?
所以,選出爛總統,那是「自己」的錯,不是「他們」的錯
爛總統是人民背書選出來的

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.51.53.x 於 2015-03-14 08:27 發表
自1996年總統可以民選以來,總統都選了五次了
坦白說,能持續選出爛的總統,要怪也是要怪人民,是人民素質問題
而且,不是怪「他們」(敵對的那群人)選出爛總統,而確實就是「自己」選出了爛總統
威權體制下,人民罵政府爛有道理,因為人民沒有決定權
但民主政治下,政府的施政必須討好民意,若民意普遍就是不想當兵浪費生命,哪個當總統的會堅持普遍徵兵?
所以,選出爛總統,那是「自己」的錯,不是「他們」的錯
爛總統是人民背書選出來的
現在的民意並不是反對增強國防和義務募兵制,
而是反對政府多花錢;老百姓得多交稅!
也不想要自己的兒子去當兵浪費生命,
所以就哪個當總統;好的;爛的結果都是一樣!
這是台灣民主政治下,
政府的施政須遵從民意的必然結果,
人民也沒有什麼可怨政府的。

[ 本文章最後由 老K 於 2015-03-14 09:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • TONY22 金錢 +2 好壞都是民選的,尤其是出了兵役刑案之後,大家都不想兒子去當兵 2015-03-26 02:32

• 上尉後勤兵 金錢 +2 哎,哀,唉! 2015-03-19 02:35

• 三木 金錢 +2 2015-03-15 06:36

• 必勝 金錢 +2 2015-03-14 19:32

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-03-14 18:30

• 西洪差假士 金錢 +2 2015-03-14 15:20

• Alona 金錢 +3 我很贊同! 2015-03-14 12:37

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-14 10:26

• flymonster 金錢 +2 我很贊同! 2015-03-14 10:03

• 專35期 金錢 +3 精品文章! 2015-03-14 09:38

引用 TOP

陸軍1619梯
新訓單位-206師618旅八營兵器連
部隊單位-269師砲兵指揮部1076營砲二連-79年度國軍地面火砲射擊155榴組第一名,六軍團80年度莒光連隊
駐地-楊梅太平里、八德大湳營區、龍潭中興營   職務-1.基準砲發射手  2.輔仔的黑牌政戰士
服役時專長或訓練:砲班沒甚麼專長,體能好,持續力強,思維清楚,反應快。

義務役走路歷史了
也就說8年2班要是無意間進來咱們這論壇大家庭
看到咱們這些"杯杯、老芋仔、歐吉桑"在唬爛以前年輕當兵多操,多神勇
他們一定體會不到那種樂趣。

20年後他們要開怎樣的論壇來臭屁年輕時多神勇ㄋㄟˉ

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-04-25 21:28

• 伯特開膛手 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-25 20:46

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-19 02:34

• cwu 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-03-18 05:33

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-17 17:47

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-17 17:07

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-17 06:36

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +8 讚!讚!砲二連丶是砲營基準砲連,基準砲連下基準砲班,一定厲害的啦, 2015-03-16 21:46

• 必勝 金錢 +2 2015-03-16 21:45

• flymonster 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-16 21:10

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2015-03-13 10:10 發表

民進黨立委曾提案恢復徵兵,但未獲理會,因如果有人附議,豈不是打當今聖上耳光
故不了了之.
不過我要提醒,募兵向來是民進黨的主張,早年還寫在他們官網裡.所以陳水扁一路
縮短役期,其實也是在為募兵及後續的各項 ...
台中市長林佳龍上任第2天,馬上拿出行動力,到BRT臨時行控中心進行視察,他聽取簡報後,非常不滿意!
認為行控中心根本形同虛設,欺騙社會,也立即成立BRT檢討小組,一個月提出改善方案。2016希望我們選出的新任總統和立委,上任時也能到國防部與國軍各單位基層單位進行視查,摸摸良心作出檢討,我們的募兵制是不是也是欺騙社會,我們花了大錢買的軍艦,能不能每艘都有能力開出港口,到釣魚台和巴士海峽巡邏護漁,有多少軍人有能力開戰車出營區作演訓,工兵能救災架倍力橋開挖土機嗎?化學兵有能力作核生化嗎?如果發生狀況鐡公路都是不通的,步兵有能力行軍嗎?不要老是作秀,報導軍隊坐高鐡應付作戰,真的打起來那有高鐡可坐啊!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同! 2015-03-19 02:35

• ali692752 金錢 +1 精品文章! 2015-03-18 23:43

• 通信署黑駕駛 金錢 +12 我很贊同! 2015-03-17 22:26

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同! 2015-03-17 17:48

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-03-17 17:07

• 玄A370340 金錢 +3 真的打仗了,該跑的早跑了連財產也會跑,該死的,一個跑不了! 2015-03-17 14:41

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-03-17 10:05

• flymonster 金錢 +2 國軍半世紀沒打過實戰,早脫節了,陸軍更嚴重 2015-03-17 09:10

• 三木 金錢 +2 我很贊同! 2015-03-17 06:37

72通信兵群722營車輛二級場管制士退伍
新訓斗煥坪618旅9營2連 1572T

引用 TOP

1587T

78/06/01入伍
80/05/31退伍

說實話我希望用募兵制雖然說成效不好,但是如果用現在的制度訓練義務役恐怕只是人數好看

本帖最近評分記錄

引用 TOP

從前當兵時,長官動不動就是把愛國主義搬出來,就是要你相信當兵是天經地義,就算做牛做馬也應該.
現在當兵只是少數人的事,大部份的人都不必當兵,愛國主義到那裡去了呢??

本帖最近評分記錄
  • TONY22 金錢 +2 年輕人現在誰跟你愛國,還會問你[愛哪個國?] 2015-03-26 02:39

發揚傳統國粹,振興民族文化

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2015-03-11 09:02 發表
義務役,陸軍第一六一五梯,陸軍兵工履車保修下士報到,一輩子卻沒碰觸過履車,。。
呵呵…這種情況好像也蠻長見的。
我新訓後被選到砲校測士班,結訓分發前,砲校長官就交待,若到單位後沒有專長專用,就跟砲校反應,校方會處理。

陸軍1572(專)梯義務役,77-10-16~79-09-01,野戰測量下士。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 sa648814 於 2015/04/25 13:42 發表

呵呵…這種情況好像也蠻長見的。
我新訓後被選到砲校測士班,結訓分發前,砲校長官就交待,若到單位後沒有專長專用,就跟砲校反應,校方會處理。

陸軍1572(專)梯義務役,77-10-16~79-09-01,野戰測量下士。
我在陸軍兵工學校中校教官也有這樣告訴我們班上學生,,而且教官還強調,是應該分到三級廠或以上單位,否則,都可以回陸軍兵工學校申訴,
有用嗎?畢竟野戰部隊和教勤學校差太多了,
下了部隊,就是認命去服役吧,
只能羡慕另四位分發到八軍團後指部高保廠的同學丫,
沒事,反正就當兵報效國家嘛,
後來不修履車其實也不錯,我在八軍團下野砲營下基地時任測量班長,負責前地組,翻對數表,計算,方向盤,雷觀機,經緯測距儀,營測拉拉皮尺,打混摸魚,都難不倒我,哈哈,
從蘭陽,到漢陽,最後到了湯山走一圈,分到了天雷,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2015-04-25 22:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • yilitseng 金錢 +5 讚!讚!讚!真男子漢 2015-04-26 13:16

• 伯特開膛手 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-26 12:16

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 辛苦了 2015-04-26 00:26

• ali692752 金錢 +2 我很贊同!隨緣就是福 2015-04-25 23:49

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-04-25 21:44

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2015-04-25 21:27

• 散漫充員官 金錢 +4 任務完成,能混就混,時候到了,退伍遂返鄉. 2015-04-25 20:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2015-04-25 15:17

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

在六軍團後指部甲廠,聽起來好像是俗稱後勤部隊,就是上工下工等補保作業,可能是時期不同的因素,描述起來會有不同的情景,有些記得入中興營初時可也是臥於黃土上,聽著頭兒道:來到了這個部隊,完全比照成功嶺的要求。
只能說從104新訓到部隊的生活,除了平時上工以外與104平時是相同的生活。

所以有個稱號"成功聯保廠" 碗筷仍是拿著唱軍歌,三餐前勿忘高喊"親愛精誠",當然的刺槍術及體能軍歌均是基本項次,鑑測與基地時剛好是刺槍術受測單位,兩項一連測驗都順利通過。

記憶猶新…
掛著號碼條時,指揮官下達:氣.刀.體一致的震撼力。

除了化油器以外,還有多點柴噴與自走砲等多輪裝備
(^_-) 我是義務役,但是時間有限,一輩子只有一次。

[ 本文章最後由 伯特開膛手 於 2015-04-26 13:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
87-89 輪型車輛修護兵
基地·戰技通過鑑測,學科汽車修護。
甲級廠庫一顆梅花三折槓。
成功嶺104師兵器連新訓,只記得班長臂章有"獅頭"。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首