關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

義務役要走入歷史了(義務役的學長學弟請來簽到)

陸軍義務役1687梯次
陸軍政治作戰第二連步兵下士報到
民國82年8月坪林營區入伍
民國84年6月麗陽營區退伍

本帖最近評分記錄
  • kyamato 金錢 +2 政戰連?妳辛苦了! 2015-03-14 05:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-11 19:04

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-11 18:35

1687T

引用 TOP

陸軍義務役1667(大)梯次
多波道下士報到
民國81年10月新竹關東橋入伍
民國83年8月台中竹仔坑退伍

夢到發生戰爭時,大兵們圍著旅長說加薪才出兵

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-11 19:05

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚!最後一句很幽默 2015-03-11 15:09

成功嶺 學7營(步八營)
206師616旅步一營?(關東橋)
陸軍通信電子學校:多波道作業班(忘了幾期是72嗎?)
獨立73旅通信連(竹仔坑)
頭嵙山:等退伍

引用 TOP

感想和看法:
全募兵制是一項德政
但並不適合台灣的防衛需求

義務役走入歷史是台灣年輕人的損失
對台灣有很不好的影響
相信許多義務役退伍的家長網友應該都會認同

我們應該來想出辦法
讓台灣 全民皆兵也全民皆老百姓
的 兩全其美兩全兼顧 的好辦法來

待續

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.253.62.x 於 2015-03-11 15:48 發表
感想和看法:
全募兵制是一項德政
但並不適合台灣的防衛需求

義務役走入歷史是台灣年輕人的損失
對台灣有很不好的影響
相信許多義務役退伍的家長網友應該都會認同

我們應該來想出辦法
讓台灣 全民皆兵也全 ...
蝦米?以後免做冰!是不是有問題(老一輩的老人家會認為身體有問題)唉!陸軍義務役1565梯上兵報務請示入列。中心:77年7月1日鳳山衛武營101師九營三連。部隊:四三砲指部六三四營營部連79年6月30日大樹營區退伍。

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 我很贊同! 2015-03-11 20:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2015-03-11 19:05

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-11 18:35

中心:一0一師三0三旅九營三連-衛武營營區。

部隊:陸軍野戰砲兵六三四營營部連-大樹營區。

引用 TOP

義務役陸軍1309梯次.國家要強大必須要有精狀的部隊為後盾.小毛頭要轉為大人更加須要到軍隊2至3年磨練.才會有所成長.部隊給我耐力.毅力.苦力.如此才能吃別人所不能吃的苦.忍別人所不能忍.廢除之後國家前途堪憂.退伍之後更加懷念部隊生活.30多年革命情誼還在連上.連長弟兄還繼續連絡.男人最珍貴乃是2.3年兵役.永遠討論不停lor]

[ 本文章最後由 楊進利 於 2015-03-11 18:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • jackal60482001 金錢 +2 我很贊同! 2015-03-12 17:42

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-03-12 09:23

• ali692752 金錢 +1 我很贊同!人生沒有用不到的經歷 2015-03-11 23:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-11 22:57

• 陸一特 金錢 +2 我很贊同! 2015-03-11 20:51

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-11 20:05

• 無線報務 金錢 +10 強烈贊同。國之滅亡,必有妖孽 2015-03-11 18:38

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-03-11 18:34

284師851旅6營2連  金門 南洋坑道

引用 TOP

陸軍義務役1707梯次菜比巴工蜂火箭兵報到
83年6月1日入伍關東橋新訓中心
85年5月31日退伍屏東潮州忠誠營區
報告完畢

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-14 08:30

• 阿JO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-13 23:50

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-12 16:24

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-03-12 09:23

• 訓練士 金錢 +12 讚!讚!讚!國之棟樑 2015-03-11 23:13

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-03-11 23:07

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-11 20:51

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-11 20:04

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-11 20:03

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

陸軍義務役1715梯,83年10月坪林入伍,85年8月大肚山連退伍,自走砲連上兵觀測,各位學長大家好

本帖最近評分記錄

引用 TOP

陸軍1651梯..249師.戰車772營.駕駛兵..

以前退伍以後覺得.已經長大了.現在好像不是..

記得剛下.部隊時.遇到高裝檢.日子很苦不過我沒哭..不過在中心被中心的.下士班長欺負.我哭了...

本帖最近評分記錄
249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

好可惜喔 以前視當兵為畏途 許多役男莫不想破腦袋 就希望能"僥倖"躲過兵役

可是進入這個"恐怖"的圈子後 大家便被義務役限制了"部份自由"  加上一堆有的沒的訓練跟磨練

老鳥有交代菜鳥要忍耐  許多人在"拼著平安退伍"的信念上 忍受一連串 人生中 再也不可能再遇到的歷練

好不容易熬到退伍了 領到了退伍令 還了國家債 一身輕鬆 面對無限可能的未來  

也練就一身的功夫 好像"學徒出師"那般

還有 當兵時 讓我深深體會到失去很多"理所當然"的可貴東西

所以 心中有所體悟 那就是-->珍惜手中所擁有的

當有機會再次擁有時  那是一種緊抓著不放的心情

當兵 讓我領悟到 也學到  書本上 黑板上 所無法傳授的內容

只可惜 義務役要結束了 那真的是年青人的損失  失去"等大人"的機會  

輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!少了〝中鳥要等待〞

[ 本文章最後由 政戰士官班12期 於 2015-03-12 22:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
國家遘此大變,陛下嗣登大寶,與先朝不同。諸臣但有罪之當誅,曾無功之足錄。今恩外加恩未已,武臣腰玉,名器濫觴。
史可法  請頒討賊詔書疏

引用 TOP

2016哪一位總統後選人有勇氣面對揭露募兵制這個國王的新衣,把它改回義務役我就選他,事實上國家的財政狀況,還有少子化有那幾個年輕人願意去當軍人,除非比照公務人員加碼還有終身俸才有可能徵到質好量足的軍人,這樣政府又得大舉債或者排擠到軍購的預算,最後就是債留子孫。我們很多東西都喜歡拿南韓作比較,爲什麼不比人家的兵役制度,人家有美國保護而南韓男子現在一樣還是義務役,看看別人想想自己,要選票不是一味的討好大家,大開服利政策,未來總有一天後代一定會來檢視這個短視的政策。

本帖最近評分記錄
72通信兵群722營車輛二級場管制士退伍
新訓斗煥坪618旅9營2連 1572T

引用 TOP

引用:
原文由 tyrone.wu 於 2015-03-11 23:29 發表
2016哪一位總統後選人有勇氣面對揭露募兵制這個國王的新衣,把它改回義務役我就選他,事實上國家的財政狀況,還有少子化有那幾個年輕人願意去當軍人,除非比照公務人員加碼還有終身俸才有可能徵到質好量足的軍人,這 ...
競選期間"信口開河大肆宣揚"的候選人或許有之...
但當選之後"有種兌現選舉支票"的,恐怕還尚未出生...
這20年來不管誰人來掌權...
選前都嘛說的"義憤填膺,意正辭嚴"
可~選後呢!
選後還不是"蕭規曹隨"甚至加碼光而大之...
不光是這兵役問題
這些年各式各樣的補助;補貼政策,還不是一再的加碼,甚至一再的放寬申請資格,造成粥少僧多,真正需要補助的人有時反而申請不到補助!(因為政府預算有限)
~~~~~~~~~~~~
志願役或者義務役...結果其實不會天差地別
重要的是:
當有一天戰端一啟,真正願意上戰場拼命一搏的還會有多少人?
我們當前部隊的訓練模式和制度能否訓練出真正的指揮人才和戰鬥人員?

試問當前咱台灣有多少人願意讓子弟去當兵?又有多少年輕人願意去當兵?
目前的志願役人員大多不願待戰鬥單位,以至戰鬥單位無法募到足額的兵員
這說明什麼?
這只能證明,有部分志願役其實只是為了領份固定和還算優渥的薪水,卻不願接受艱苦的戰鬥技能訓練以及執行戰備任務
這樣的志願役招募來又有何用?
義務役!
要是哪一個當權者真的宣佈恢復義務役的徵集...
我想反對的聲浪肯定會壓過支持的微音...
因為我們民選的各級民意代表和政治人物絕對很少有人會選擇跟選票過不去的
也許很久;或許很快...
老天爺會察覺到咱台灣的困境!
然後!
天會降下個"救台主"來改變和挽救咱台灣
也許!
當前最快的方式就是:乞求上蒼,天佑台灣
要想依靠和期盼這些個只會關起門來相互撕咬的政客...
個人的感覺是:難;很難;非常的難....

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-14 08:30

• tyrone.wu 金錢 +3 我很贊同! 2015-03-12 23:23

• Alona 金錢 +3 英雄所見 肺腑之言 我很贊同! 2015-03-12 21:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-12 21:13

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-12 16:28

• jason1906a 金錢 +2 精品文章! 2015-03-12 12:39

• area51tank 金錢 +3 精品文章! 2015-03-12 10:47

• flymonster 金錢 +2 學長,馬先生當初也被認為是個救台灣的明主,事實證明他只是個庸才...唉 2015-03-12 10:05

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-03-12 09:42

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-12 09:03

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

軍犬士~257師771旅6B2C-127師(旅)2B1C。
個人覺得很多人認為服義務役是浪費生命,但事實上真是如此嗎?有人認為軍中黑暗面很多,但是外面的世界就沒那麼黑暗嗎?20歲左右是男孩變成男人的階段,怎會說呢?一種心態的轉變,即便是有很多不如意,但這就是提早面對現實的社會生存模式,或許軍中有很多部分是黑與灰的,但經過媒體不斷渲染之下,這些事好像就變成是一種常態,軍中隨著時代演進沒有再轉變嗎?我個人認為是有的,但有時轉變的速度比不上預期,就很容易被批評,另外就是軍人的外務過多,而這些多都是民選政府所造成的,過多不必要的任務影響到常規化的訓練,然後再批評訓練不足,可是又為了表現出國軍英勇一面,則不斷在各種活動讓特戰單位出來亮相,有時真想不通國軍存在的目的是表演嗎?還是為了國家生存安全呢?選票只能選出4年或8年的執政者,但是一旦制度的存廢成為事實,要再恢復的挑戰性可是非常大的,畢竟爽完了,下個期待爽的人會放棄這樣的機會嗎?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2015-03-12 08:39 發表
軍犬士~257師771旅6B2C-127師(旅)2B1C。
個人覺得很多人認為服義務役是浪費生命,但事實上真是如此嗎?有人認為軍中黑暗面很多,但是外面的世界就沒那麼黑暗嗎?20歲左右是男孩變成男人的階段,怎會說呢?一種心態的轉 ...
當時被操時.幹在心裡口難開.更何況民國70年戒嚴時期.唯一服從.動不動就軍法處置.但是並沒有浪費光陰.反而從小孩轉變為大人.歷練我們的膽識.耐力.毅力.想一想我們都50多歲.當時經濟能起飛之快.不是沒有原因我認為.軍隊給我們很多.要會運用.昔日相親女方都會問是否當過兵.想一想當兵的重要.與責任

[ 本文章最後由 楊進利 於 2015-03-12 09:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-14 08:31

• 軍犬士 金錢 +6 我很贊同! 2015-03-12 23:34

• tyrone.wu 金錢 +3 我很贊同! 2015-03-12 23:23

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-12 22:09

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-03-12 21:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-12 21:14

• 必勝 金錢 +2 2015-03-12 19:25

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-12 16:29

• 哈密瓜 金錢 +3 現在是[高,富,帥]當道,是否當過兵...少有人在乎這個了 2015-03-12 13:30

• flymonster 金錢 +2 現在的妹只關心你有沒有房子跟車子,要不要跟父母一起住 2015-03-12 10:04

284師851旅6營2連  金門 南洋坑道

引用 TOP

1168T陸一特, 民國70年退伍,年代久遠,時空背景不同,只能徒嘆無奈,不勝唏唏!
但-這也是一種人生中不能抹滅的特殊記憶,五味雜陳,越老越香!

本帖最近評分記錄
  • tyrone.wu 金錢 +3 我很贊同! 2015-03-12 23:22

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-12 22:07

• ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2015-03-12 21:35

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-03-12 21:21

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-12 21:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-12 21:14

引用 TOP

陸軍義務役1761梯次
海巡31大隊大隊車輛調度士報到
民國85年9月2日頭份斗煥坪營區入伍
民國87年7月28日竹南崎頂海水浴場退伍

各位學長學弟好,想起服役時恨不得明天退伍的心情,從逐步的裁軍到如今看到義務役即將走入歷史的洪流中,又讓我回想起20年前和弟兄們一起同甘共苦的生活,昔日的點滴也都轉化成濃濃的軍旅回憶!

本帖最近評分記錄
  • 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-13 08:45

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-03-13 07:53

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-13 06:48

• tyrone.wu 金錢 +3 我很贊同! 2015-03-12 23:22

• ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2015-03-12 23:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-12 22:41

• 當兵在馬祖 金錢 +10 我很贊同!經歷過勞苦方知甘甜 知福惜福 2015-03-12 22:34

新訓:陸軍206師618旅步7營步2連
部隊:中部地區海岸巡防司令部第三巡防指揮部第31大隊本部中隊~車輛調度士(85.09.02~87.07.28)

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首