關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

77年初營長打電話回台灣!

本主題被作者加入到個人文集中
樓上的通信ㄟ,不曉得你還記不記得或有沒有聽過我的這個故事…

七十九年初三月政爭期間匪船圍島持續了好一陣子,偶爾只有在匪船較稀疏的時候才有菜船上島。沒有菜船就沒有信,也沒有人能夠上下島。有這麼一天的下午,總機搖電話來南08據點說有台灣電話找我。我心裡猜到那應該是我在江蘇總機當兵的大學同學打來。我們全班同學分佈在全國各離島包括北竿東引金門大膽烈嶼綠島他通通都能連絡的到。我在上一次返台假見到他時還特地要了他的聯絡方式留給家裡,想說萬一有什麼事需要緊急聯絡時可以請他幫忙。

南08據點的唯一一部EE8電話在崗哨裡面。我用手指把另外一隻耳朵堵住,但是貼著聽筒的耳朵還是什麼都聽不到。我只能把沿路的武城及西康總機輪流叫來叫去,掙扎了兩三分鐘還是一句同學的話都聽不到也接不上,直到後來斷線。我們連上的總機要外面南08山壁上方營部連據點的衛兵對下面的我喊話:你媽住院要開刀。我只記得聽完那句話以後,周圍一瞬間似乎全部安靜下來,來那個時候閃過腦中的第一個念頭是-怎麼會是我,怎麼會是現在?接到台灣電話這件事情傳得很快,晚點名的時候輔仔就把我拉到一邊說指揮官也知道了,他要放我一航次回台灣去看我母親。

不過指揮官准了老共卻沒准,因為圍島的匪船還很多很密所以又兩天沒有菜船。到了第三天,正常的菜船還是沒有來,不過倒是來了那條通常用來跑二膽沒有船艙的小菜船。我與另兩位也是家中有事的弟兄還有北山連的輔仔一起上船。那天就我們幾個下島。船離開大膽戰備碼頭還要再繞到二膽去。在前往二膽的航程中有經過南08據點下方,而且還要在匪船之間穿梭。那是我第一次真正近距離的面對面看到船上的大陸同胞。在小金東林小組住了一晚第二天就排上拐兩拐飛回台北去了。我還記得出了松山機場坐空軍交通車在台北車站下來,佇足在忠孝西路天橋上,望著歌舞昇平的繁華世界與熙來攘往的人群車輛,真的覺得恍如隔世,因為兩地氛圍的對比落差實在太大。

回到家裡老爸問我難道沒有收到一周前拍給我的兩封電報嗎?電報?什麼電報?完全沒有。事後才知道載我下島的那班菜船送上島的郵包裡面就有那兩封電報。因為電報只能發到小金門,到了小金門之後還是要透過軍郵才能到送到身在大膽的我。老爸見我遲遲未回覆,才找上我同學來設法通知我。這就是我們那時候的通訊條件。

一轉眼事情已經過去25年,我還是非常感激當年指揮官的安排。

[ 本文章最後由 南洞捌 於 2015-03-10 01:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-03-12 22:43

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-11 19:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 精品文章! 2015-03-11 18:50

• 耶瑟倫Excellen 金錢 +20 感同身受阿~ 2015-03-11 16:51

• Sunny 金錢 +5 原創內容! 2015-03-11 10:29

• 蔡店連 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-11 03:19

• SkyBlue 金錢 +5 精品文章!....只是剩五塊.... 2015-03-10 22:22

• 無線報務 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-03-10 21:37

• HGMEDIA 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-10 21:35

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-10 20:51

大膽擔大擔,鳥抓人不

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首