關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

編制一問

引用:
原文由 小P 於 2011-12-12 12:20 發表

那天在路上看見指示牌網[黑蝙蝠中隊]...突然好奇各軍種是依據什麼來制定所謂大對、中隊、小隊或分隊?
當然除了人數是確定的,那大中小根據憲法嗎?還是大官們可自訂?
空軍的編制跟我們陸軍的旅營連排一樣。大隊長三棵花,中隊長兩棵花,小隊長一棵花。
現在的一個大隊的飛機是60架。一個戰鬥大隊加一個修護大隊合起來叫一個聯隊,聯隊長一顆星星。
一個機場有一個聯隊。所以我們空軍有幾個機場就有幾個聯隊。
一個大隊有三個中隊,基本上一個中隊就好像我們的一個連,是戰鬥基礎單位。
一個中隊有20幾架飛機,沒記錯我記得編制好像是25架的樣子。可是現在都沒編滿過。
小隊我就不知道了,一個中隊有幾個小隊這個我就不清楚了。因為我幾乎沒聽到空軍的朋友再說“小隊長”這個名詞。這個就要問看其他的軍友了。

本帖最近評分記錄
  • DADA 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-14 20:48

• chocho55 金錢 +4 中隊或是作戰隊應該等同營級單位,主官是二顆花,不過空陸軍不同軍種,這種比法沒什麼 2011-12-13 01:33

• chocho55 威望 +2 中隊或是作戰隊應該等同營級單位,主官是二顆花,不過空陸軍不同軍種,這種比法沒什麼 2011-12-13 01:33

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-12-12 22:42

• 61C 金錢 +2 1.有分隊無小隊。2.買了幾架幻象,可推知聯隊機數,再除以三即為中隊機數。 2011-12-12 16:24

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-12-12 13:13 發表
空軍的編制...一個中隊...好像是25架的樣子。可是現在都沒編滿過。
小隊我就不知道了,一個中隊有幾個小隊這個我就不清楚了。因為我幾乎沒聽到空軍的朋友再說“小隊長”這個名詞。這個就要問看其他的軍友了。...
似乎沒有正式的小隊, 而是依據任務出勤以及飛行資格有所謂 四機編隊(長機-領隊) 二機編隊(長機-領隊)
而現在也似乎沒有中隊的稱呼, 而是稱 作戰隊

引用 TOP

引用:
原文由 小P 於 2011-12-12 12:20 發表

那天在路上看見指示牌網[黑蝙蝠中隊]...突然好奇各軍種是依據什麼來制定所謂大對、中隊、小隊或分隊?
當然除了人數是確定的,那大中小根據憲法嗎?還是大官們可自訂?
憲法?  小p大,這種事憲法那管的到,國防部的結構是依『國防組織法』來規定,但是國防組織法只規定國防部的直屬單位!  剩下的就是行政命令來決定,所以陸軍司令部要有什麼單位,國防部決定後奉總統核準後就可以了,陸軍組織也是一樣,都是司令部決定後然後承國防部同意後就可比了•

至於為什麼要這樣編制,基本上就看國軍的習慣是從那來的,陸軍跟空軍都是承美制,美國叫什麼,台灣就翻成中文叫一樣的東西,海軍比較亂一點,以前有英國的,也有美國的,還有其他國的船,再加上美國那種大海軍台灣也不適用,所以算是縱合制,至於空軍的編制為什麼是那樣,就請去wiki看一下就知道•

本帖最近評分記錄
  • 小P 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-12-13 13:27

• 小P 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-13 13:27

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

剛才看了民國八十年的國慶閱兵 有些疑惑 為什麼226師的677旅參加分列式 是以一個營為方隊 但是怎麼只有三個連長 是不是只有步兵連有參加 而營部連和兵器連沒有參加

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你85元!

本帖最近評分記錄
  • yesrtv 威望 +2 671...我就是677旅營部連的....你一定要看我去踢一踢..你才高興喔?? 2012-04-20 20:20

• yesrtv 金錢 +2 671...我就是677旅營部連的....你一定要看我去踢一踢..你才高興喔?? 2012-04-20 20:20

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 677旅有那麼硬斗嗎,常常都去國慶踼正步?閱兵那是混編的,不是實際的! 2012-04-20 20:15

• 兵器連觀測兵 威望 +1 677旅有那麼硬斗嗎,常常都去國慶踼正步?閱兵那是混編的,不是實際的! 2012-04-20 20:15

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2012-04-20 20:06 發表
剛才看了民國八十年的國慶閱兵 有些疑惑 為什麼226師的677旅參加分列式 是以一個營為方隊 但是怎麼只有三個連長 是不是只有步兵連有參加 而營部連和兵器連沒有參加
80年國慶閱兵
226師的677旅是臨時編制...閱兵專用.成員來至全師170-172公分的士官兵
甚至還有別師來支援
他的組成..並不是正確的單位

77年國慶閱兵
成員就是677旅為主...226師內其他單位來支援
沒有別師來支援

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 看180的不能踢喔! 2012-04-20 20:54

• 陸一特 金錢 +1 看180的不能踢喔! 2012-04-20 20:54

• 明日記憶 金錢 +1 踢正步時全員的身高要大致相同,否則步伐有大有小,不可能整齊一致! 2012-04-20 20:49

• 671 威望 +2 謝謝學長解答 2012-04-20 20:19

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

yesrtv 金錢 +2 671...我就是677旅營部連的....你一定要看我去踢一踢..你才高興喔??學長 能看到您踢正步是學弟有眼福 但是我想您和小兵兵將軍都是爽兵 我想是沒機會看到您踢正步的英姿了 我是很希望您當年有去踢 之前有被操

本帖最近評分記錄
  • yesrtv 威望 +1 身高不夠啦 2012-04-20 20:38

• yesrtv 金錢 +1 身高不夠啦 2012-04-20 20:38

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2012-04-20 20:27 發表
yesrtv 金錢 +2 671...我就是677旅營部連的....你一定要看我去踢一踢..你才高興喔??學長 能看到您踢正步是學弟有眼福 但是我想您和小兵兵將軍都是爽兵 我想是沒機會看到您踢正步的英姿了 我是很希望您當年有去踢 之前 ...
77年.我跟小兵兵學長都是菜鳥..所以不能參加

閱兵的都要是..."上兵 "才可以

上兵還是肩章..不是臂章喔

嘿嘿..其實..不管二兵一兵..去踢都變成上兵

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-04-21 08:53

• 阿JO 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-04-21 08:53

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-04-20 22:55

• 貓哥 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-04-20 22:55

• 671 金錢 +2 我差點看成通通是 上士 2012-04-20 20:43

• 671 威望 +2 我差點看成通通是 上士 2012-04-20 20:43

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

別屁啦,77年是全師大混編,我53梯同學7營步3連就去踼了,身高是172-176公分.
到我沙崙連也抓了幾位軍伕過去....

當時幾乎是1545梯之後的,師部先從小坪頂的虎嘯幹訓班先選(各營皆有送訓),再來就到各連強拉軍伕,最後淘汰了1/3人,組成強大的閱兵營(旅)!

陸一特 威望 +1看180的不能踢喔!
老學長,去那踢真的能免則免,一堆運動傷害,可能會跟您一輩子?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-04-20 21:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • DADA 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-14 20:48

• 阿JO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-04-21 08:54

• 阿JO 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-04-21 08:54

• 671 威望 +2 兩位學長 是不是都身高不夠才沒去踢 酸........ 2012-04-20 20:53

• 671 金錢 +2 兩位學長 是不是都身高不夠才沒去踢 酸........ 2012-04-20 20:53

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

請教板上的軍官們
有關於校、尉級常聽到有分上中少幾級。那到底各有幾級呢?
我學生時代的中校教官(混的很熟)很怨嘆的說到(頂啦)?上不去了...沒多久當兵時聽聞退休了
我是聽說要升將官,除了上校(頂級外)?還需去念三軍大學?....當然最重要要有缺 或用買的

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +2 晉升並不需要頂級, 停年屆滿又符合學經歷要求即具備基本資格! 2012-05-14 23:06

引用 TOP

引用:
原文由 小P 於 2012-05-14 13:39 發表
請教板上的軍官們
有關於校、尉級常聽到有分上中少幾級。那到底各有幾級呢?
我學生時代的中校教官(混的很熟)很怨嘆的說到(頂啦)?上不去了...沒多久當兵時聽聞退休了
我是聽說要升將官,除了上校(頂級外)?還 ...
上校是12級,中少校我不太清楚,
不過就算沒升上去,上校到頂與沒到頂的退休俸,
還是會有差別的

本帖最近評分記錄

• 貓哥 金錢 +2 我很贊同 2012-05-14 16:57

• 阿JO 金錢 +3 2012-05-14 15:15

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

現在分幾級我不知道.
當年的級分.我還有一些印象.
少校區分5級.
中校則區分7級吧

本帖最近評分記錄

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-14 17:47

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-14 16:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-05-14 15:43

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

在偶服役的年代~好伯伯說上校要升少將~

一定要經過三軍大學[戰爭學院]洗禮之外還要表現超好~

巴庫夠或是海外軍事院校前3名畢業~或演訓有超爆的表現才有可能升

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你61元!

本帖最近評分記錄
  • DADA 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-14 20:47

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-14 17:48

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

有關國軍編制的問題,我個人認為這種光討論將官比例有多少沒什麼意思,除非你對國軍組織有特別的看法,不然國軍將官比例多半趴或是少半趴,對國軍的組織不一定有什麼特別的意義•

國軍軍官晉任上階換敘俸級對照表,
少尉有十級
中尉有十級
上尉有十二級
少校有十二級
中校有九級
上校有十二級
少將有十級
中將則有六級

本帖最近評分記錄
  • 小P 金錢 +3 請問一級是一年嗎? 2012-05-14 23:10

• 61C 金錢 +2 當年真的看過上尉12級的通信軍官, 還有少尉至少5級的軍郵官 2012-05-14 23:08

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

其實軍中將官已大幅度裁撤了;警界三毛一以上的才真的多到滿天星;而各中央部會與各直轄市的簡任官更多到嚇死人!簡任專委、技正做的卻是科員的工作。也該認真檢討了吧!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-05-14 22:43 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2012-05-14 21:06 發表
有關國軍編制的問題,我個人認為這種光討論將官比例有多少沒什麼意思,除非你對國軍組織有特別的看法,不然國軍將官比例多半趴或是少半趴,對國軍的組織不一定有什麼特別的意義•
國軍軍官晉任上階換敘俸級對照表,
少尉有十級
中尉有十級
上尉有十二級
少校有十二級
中校有九級
上校有十二級
少將有十級
中將則有六級
小P 金錢 +3 請問一級是一年嗎? 2012-05-14 23:10
61C 金錢 +2 當年真的看過上尉12級的通信軍官, 還有少尉至少5級的軍郵官 2012-05-14 23:08

借大學士兄的文講點小事..
一般來說,如無特殊狀況,少尉是必昇中尉的;少尉任官接排長即佔中尉缺,滿一年資歷後即可晉升.
早年也許有"老芋仔"級的軍官在該階盤旋不上,後來則是有些士官服役了一陣子後轉服軍官,
因將其從前士官年資併入計算,所以會有一些"高級少尉"的出現.小弟受訓時也遇過,該區隊長甫任官即為少尉九級.

滿一年累加一級無誤,軍官如此,士官亦然.

61C 金錢 +2 沒錯!理論上少尉昇中尉屬於"例進"(循例晉升), 但有些編缺 2012-05-15 08:33

少尉缺就太杯具了..這樣當初寫編裝表的就太不厚道了,坑爹啊!

[ 本文章最後由 Roach-H 於 2012-05-15 09:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • smark 金錢 +2 我在部隊見過少尉三級的學長喔!大過停年管制的黑亮哥! 2015-02-09 15:15

• 61C 金錢 +2 沒錯!理論上少尉昇中尉屬於"例進"(循例晉升), 但有些編缺 2012-05-15 08:33

裝甲兵志願役預官89-11期 (89.09.13~93.04.30)   

【箜篌引】公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何?

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首