關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

編制一問

引用:
原文由 芭樂班長 於 2009-11-29 18:50 發表

精實案之前的獨立裝甲旅有裝甲砲兵營編制,我們這個裝甲砲兵營比較特殊,是混合營:營123防共5個連,除營部連外,1、2連為M109砲兵連,我們3連是M110砲兵連,防砲連是M42防空砲的編制,至於其他獨立裝甲旅的砲兵營是否也 ...
82年以前~~防砲連除了M-42防砲車外...還有榭樹飛彈排和萊茲雷達車
82年整編移防至金門和馬祖....

引用 TOP

引用:
原文由 坦克貓 於 2009-11-30 21:05 發表

六個裝甲獨立旅的裝砲營編制全都一樣 其實這種大小口徑的火砲混合搭配(109x2+110x1) 與步兵師砲指部砲兵營的105x3+155x1是類似的   請問芭樂班長大是那一旅的  我是64旅裝砲營 
我是73旅砲兵營。營上的防砲連在精實案後就移防了,撥入原109師的單位為砲四連,連上的M110也移交58砲指部,那時我快退伍了,沒在精實案編制內。

引用 TOP

引用:
原文由 芭樂班長 於 2009-12-24 12:37 發表

我是73旅砲兵營。營上的防砲連在精實案後就移防了,撥入原109師的單位為砲四連,連上的M110也移交58砲指部,那時我快退伍了,沒在精實案編制內。
82年元旦假期後...我從86旅新兵隊分配到砲兵營砲三連(M-110)
當時砲一連砲二連使用M-109A2 (各連配有六門火砲)
砲三連使用M-110(全連配有四門)
在砲兵連真的是"操"得要死~~~~

引用 TOP

師經理士~

請問80年代本島野戰師編制不到60個連隊嗎?
步兵連滿編是132人
裝砲及直屬連隊呢
全師人員編制滿編是多少人呢?  Thanks!
引用:
原文由 師經理士 於 2008-12-11 20:30 發表

80年代..外島野戰師把支指部給精簡成支援營了...

步兵旅...就不再重述了! 談談其他的吧...

砲指部會有: 砲本連/M42防砲連/3個105榴砲營/1個155重砲營, 但是外島的砲兵營除了一個營部連外, 卻是下轄3個砲連 ...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.86.x 於 2009/12/24 17:35 發表
請問80年代本島野戰師編制不到60個連隊嗎?
步兵連滿編是132人,裝砲及直屬連隊呢
全師人員編制滿編是多少人呢?  Thanks!
步兵三個旅九個營五個連   9*5 = 45 連
砲指部四個營三個連     4*3 = 12 連
師、旅、砲本部連      5*1 =  5 連
直屬營工兵、通信、支援   3*2 =  6 連
直屬連裝、憲、化      3*1 =  3 連
----------------------------------------------------------------
   合   計             = 71 連
================================

[ 本文章最後由 士兵長 於 2009-12-24 20:30 編輯 ]

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2009-12-24 20:22 發表

直屬連裝、憲、化      3*1  ...
應該還有支本連, 警衛連(不知本外島野戰師是否皆有配置)

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.29.x 於 2009/12/25 00:50 發表
外島草木皆兵
哪需要警衛連...
就算是本島,警衛連也是某連隊輪值...

[ 本文章最後由 士兵長 於 2009-12-25 01:55 編輯 ]

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.29.x 於 2009-12-25 00:50 發表

本島步兵師也沒有警衛連,師部要站衛兵的地方太多了,單一個連隊沒辦法真正去站,通常都是都是師部的單位自已去分配輪流,但是一定會有戰備連,也就是要準備應變的連隊,那多半都是步兵營的單位來輪?

[ 本文章最後由 chocho55 於 2009-12-25 04:06 編輯 ]

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:

333師編制有支指部,下轄衛生營、補運營、保修營

直屬營有工兵營、戰車營、通信營、化兵營

直屬連為裝騎連、憲兵連

引用 TOP

引用:
原文由 amosyou 於 2009-12-25 09:15 發表

333師編制有支指部,下轄衛生營、補運營、保修營

直屬營有工兵營、戰車營、通信營、化兵營

直屬連為裝騎連、憲兵連
化兵營?---> 一般不是都是"化兵連"? 是因為任務特殊需求才擴編為營嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.86.x 於 2009-12-25 09:20 發表

化兵營?---> 一般不是都是"化兵連"? 是因為任務特殊需求才擴編為營嗎?
呵、歸錯類,是化兵連,一時筆誤

引用 TOP

引用:
師、旅、砲本部連      5*1 =  5 連 [+1(防砲連)]
直屬營工兵、通信、支援   3*2 =  6 連 [3*3=9]
+防砲連(直屬砲指部)
裝-->戰搜連嗎?

直屬營應該各有3個連,
工兵營:營部連,工1連,工2連
通信營:營部連,有中連,無多連
支援營:我就搞不清楚了,好像也有3個連

醬加加起來應該有75個連吧

ps.記得師部還有"軍官連"應該都是師部的幕僚吧

引用 TOP

引用:
原文由 班比 於 2009/12/25 14:43 發表
+防砲連(直屬砲指部),裝-->戰搜連嗎?
直屬營應該各有3個連,
工兵營:營部連,工1連,工2連
通信營:營部連,有中連,無多連
支援營:我就搞不清楚了,好像也有3個連
醬加加起來應該有75個連吧,ps.記得師 ...
裝是戰搜連沒錯
重裝師是叫軍官團...

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 班比 於 2009-12-25 14:43 發表
ps.記得師部還有"軍官連"應該都是師部的幕僚吧 ...
軍官連(師部辦公室所有軍官,參一~?四,政一~政四'主計、軍法....其他)
只是俗稱並非實際編制

陸軍步兵第234師師部連運輸排
調度士兼工具士兼駕駛

引用 TOP

引用:
原文由 魯拉拉 於 2009/12/25 23:21 發表
軍官連(師部辦公室所有軍官,參一~?四,政一~政四'主計、軍法....其他)
只是俗稱並非實際編制
是的!這只是俗稱而已
用餐時間也是要喊口令
而各科組室長也要輪值揹全藍的值星帶

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首