關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

編制一問

引用:
原文由 Roach-H 於 2012-05-15 08:18 發表
少尉缺就太杯具了..這樣當初寫編裝表的就太不厚道了,坑爹啊!
金門山外軍郵局裡就有幾位萬年少尉,
我到部時他們是少尉, 我退伍了他們還是少尉,
等我學弟隔年退伍了, 那些人還是少尉..
比我早入伍一年的學長也說, 他抵金時那些人已經是少尉了..

前前後後加一加, 那些軍郵官的少尉至少掛了五年..
所以我才大膽假設, 軍郵官的編缺大概就是少尉吧?!

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 民間郵務士穿軍服、萬年少尉都長的像鐵路局列車長! 2015-02-12 08:30

• SkyBlue 金錢 +3 2015-02-09 22:44

• 浪花 金錢 +5 2012-05-21 20:05

引用 TOP

那年專修班軍官,在軍校唸書一年,下部隊服役四年,都是上尉退伍!
連身高155,白天鬼叫,晚上夢囈,清晨尿床的,都能按年資升官!

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +8 最近升官,錢太多了,通通給您。 2012-05-15 13:15

• SkyBlue 金錢 +1 這樣也能升?.........唉! 2012-05-15 11:44

..

引用 TOP

引用:
原文由 61C 於 2012-05-15 09:54 發表
前前後後加一加, 那些軍 ...
軍官服役會有服役年限的問題,在該階級上所停留的時間是有限制的,
假設該職務僅是少尉缺,接任該職務的資歷不管多久也不具備晉升的資格,那實在很坑爹....

您所舉的例子,其中的原由小弟並不清楚,只是就所知提出看法,僅供參考.

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 2015-02-09 22:45

• 61C 金錢 +3 當然, 我想實際編裝中, 少尉編階應該極為有限! 2012-05-15 14:35

裝甲兵志願役預官89-11期 (89.09.13~93.04.30)   

【箜篌引】公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何?

引用 TOP

引用:
原文由 61C 於 2012-05-15 09:54 發表

前前後後加一加, 那些軍 ...
其實他們是郵政人員,年資昇遷是照郵局的人事制度,穿軍服掛階最主要是外島戰地若出問題一律軍法侍候!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-05-15 14:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-02-12 08:31

• 61C 金錢 +3 有理! 的確可能是戰地政務下的特殊產物... 2012-05-15 14:33

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-05-15 11:36 發表
那年專修班軍官,在軍校唸書一年,下部隊服役四年,都是上尉退伍!
連身高155,白天鬼叫,晚上夢囈,清晨尿床的,都能按年資升官!
這不算什麼,我剛進士校時有同學連自己的名字都不會寫,我是英文字母26個都唸不完,還不是一樣掛中士下部隊。

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +1 由此看來士官學校教育非常成功 2012-05-15 15:09

• 陸一特 金錢 +2 現在你有用到英文嗎?...不過這個...《divisionist.》..豆蔡芽是 2012-05-15 14:20

毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

引用:
原文由 divisionist 於 2012-05-15 13:13 發表

這不算什麼,我剛進士校時有同學連自己的名字都不會寫,我是英文字母26個都唸不完,還不是一樣掛中士下部隊。
四角士官長!
恭喜你入後版一年終於升一兵!
你不努力寫回憶喔,我滿一年就升上校哩! 
在反攻大陸的年代裡,只要有人要吃饅頭的都可去念軍校!
但軍校畢業分到我營裡的都是鹹魚爛瓜!
我營為全師最後一營;真的難有好貨色,但也有幾個稱頭的!
我營裡之寶:尿床的上尉,碎碎唸的紅標士官長,見狗就追見樹就踢的兩個黃標上士,搖頭晃腦的黃標中士!
一樣要給他們混到退伍喔!
廣告尋人:你有老白羊的消息嗎?

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-05-15 14:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 殺戮戰場 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-05-15 19:28

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-15 18:49

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-05-15 14:16 發表

四角士官長!
恭喜你入後版一年終於升一兵!
你不努力寫回憶喔,我滿一年就升上校哩! 
在反攻大陸的年代裡,只要有人要吃饅頭的都可去念軍校!
但軍校畢業分到我營裡的都是鹹魚爛瓜!
我營為全師最後一營; ...
學長 老白羊有時候會在臉書出現 他可能是出來吃吃草 他最近比較忙

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 唉!愛胡說八道的;他被刪怕了!真是有志氣!不像我厚臉皮,學他了!...再見! 2012-05-15 20:41

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2008-12-11 16:33 發表
重裝步兵師︰3個步兵旅;各旅下轄3個步兵營;各步兵營下轄5個連﹙營部連、兵器連、步一連、步二連、步三連﹚
            1個砲兵指指部下轄4個砲兵營;各砲兵營下轄營部連、砲一連、砲二連、砲三連
            1個支援指揮部下轄保修營、衛生營、通信營、汽車連、戰搜連………

支本連:支援指揮部本部連→→→相當於步兵旅旅部連
    砲本連:砲兵指揮部本部連→→→相當於步兵旅旅部連

小金師的支援營是由支指部縮編:下轄保主連、衛生連 、通信連、戰搜連……﹙小金師缺汽車連﹚
   主支連 :小金師支援營本部連→→相當於步兵營營部連

支本連﹙旅部﹚留在台灣,沒有參與移防到小金。

沒錯  73年移防到馬祖  整個269師的單位  就只有支本連跟衛生連  留在高山頂沒有移防到馬祖

有後台的兵  都會趕快運用關係改分配到這輛各單位

在移防的前兩個月左右   第一次到看一位中將來到我們旅部小營區
原來他是來看我們連上一位弟兄
聽他說  這位中將是他的姑爹   隔沒多久  他就被調到衛生連去了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 sehn55 於 2012-10-21 13:46 發表

沒錯  73年移防到馬祖  整個269師的單位  就只有支本連跟衛生連  留在高山頂沒有移防到馬祖

有後台的兵  都會趕快運用關係改分配到這輛各單位

在移防的前兩個月左右   第一次到看一位中將來到我們旅部小營區 ...

戰搜連──我當兵的年代是〝裝騎連〞為戰鬥單位不屬於支指部,是直屬師部。支指部下轄保修營〈原稱為保養營,六十七年七月一日改銜稱〉──主要支援連,前進支援一、二連,前支三連計畫減編戰時復編;但333師有前支三連。衛生營──醫療連、衛生連。另有直屬連三──支本連、汽車連、補給連。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-10-21 14:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2012-05-14 21:06 發表
有關國軍編制的問題,我個人認為這種光討論將官比例有多少沒什麼意思,除非你對國軍組織有特別的看法,不然國軍將官比例多半趴或是少半趴,對國軍的組織不一定有什麼特別的意義•

國軍軍官晉任上階換敘俸級對照表 國軍軍官晉任上階換敘俸級對照表,
少尉有十級
中尉有十級
上尉有十二級
少校有十二級
中校有九級
上校有十二級
少將有十級
中將則有六級
應該是說未到退役年齡
未晉升之前就是一年一級
家父當年中校12級
正要發佈升上校旅長時  看破就選擇回家買地種田

smark 金錢 +6 父親那一輩的都說12級就要開始領遮羞費了。 2015-02-09 15:01
跟錯人就不容易升了 家父官校同隊的跟到好杯杯 二星副司令勒

[ 本文章最後由 1420 於 2015-02-09 19:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 坦克貓 金錢 +3 2015-02-10 22:37

• steven94 金錢 +2 家父也是空軍上校12級退伍,跟者老板到華航 2015-02-10 12:29

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-02-10 10:44

• 坦克 金錢 +2 家父也是中校十二級醫官退休(只因不想升、是因為身體狀況不好才退下來) 2015-02-09 22:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-02-09 22:25

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-02-09 19:07

• smark 金錢 +6 父親那一輩的都說12級就要開始領遮羞費了。 2015-02-09 15:01

陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

引用:
原文由 熊男 於 2008-12-12 19:35 發表
我81年退伍前,陸軍步兵師除了野戰師(重裝師)外,外島和新訓師都
只有支援營沒有支指部!
順便說一下更古早的編制,話說我父親那個年代,也就是5X年左右的時候,
我父親當過重機槍連連長(聽說是30機槍?),也當過42砲連連長,不過那
時還是團部而不是旅部!但問我父親一個連有幾門42砲?他也記不起來了...
不知道這邊有沒有那個年代的叔伯大哥可以回憶一下?
引用:
原文由 M2_4.2 於 2008-12-13 01:38 發表
沒找到國軍資料,美軍在韓戰時團級也編列有四二砲連,歸團長直轄運用,配12門M2型(也就是方座鈑的 )四二砲。以當年陸軍編制完全依照美軍準則來看,令尊應該也是管轄三個砲排12門火砲。之後應該是在廢團改旅的編制時將四二砲連打破,各排則拆散到各營的兵器連中
37-38年國共內戰家父也擔任過機槍連的 排長連長

打星號的那欄參考看看 四二砲連

[ 本文章最後由 1420 於 2015-02-10 09:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

引用:
原文由 坦克貓 於 2008-12-16 19:40 發表
請問有那位大大可以幫忙解答
戰搜連的編制有那些排組以及那些裝備   一個連有幾輛戰車   與戰車連主要差別為何
戰搜連之編裝為: 連戰組, 保修組(保修官兼組長), 電台, 4個戰車排,一個偵搜排,一個81迫砲排,作戰時依師長之計畫作為,可作兩區分運用, 一為戰車連(戰車排 x 3)為師之預備隊或依師長令配屬先頭旅 ! 另一為偵搜加強排(或稱偵搜隊): 除偵搜排外, 增加1個戰車排, 一個81迫砲排任師之戰鬥前哨, 歸參二或參三指揮節制 !

裝備: 連戰組: M24戰車 x 2, 戰車排(x4): M24戰車 x 4, 偵搜排: 1/4T搜索車 x 7, 81迫砲排: 3/4T x 3

本帖最近評分記錄
  • 坦克貓 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-02-10 22:38

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-02-10 15:32

• 60砲長 金錢 +4 2015-02-10 14:07

• 當兵在馬祖 金錢 +10 後期的戰搜連編裝比我們那時的裝騎連要大 2015-02-10 11:38

滄海橫流 ;  方顯英雄本色 !
驚濤拍岸 ;  方見中流砥柱 !

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.82.x 於 2009-01-29 15:39 發表
戰搜連之編裝為,4個戰車排,一個搜索排,一個迫砲排,再加連部5個組.但作戰時可因兵力增減,編為一個戰車連
與三個裝甲騎兵排,3個裝騎排配屬師各縱隊之前,任搜索或警戒之任務.戰車連配屬前衛旅,任突擊或逆襲之主力.
戰搜連編成一個建制戰車連之後, 剩餘的一個戰車排,一個偵搜排,一個81迫砲排並不足於編成三個裝騎排, 況且各旅營都有自己的搜索排, 不需再有另外的搜索單位 ! 戰搜連主要任務還是以遂行師之偵查, 打擊和逆襲為主 !

本帖最近評分記錄
滄海橫流 ;  方顯英雄本色 !
驚濤拍岸 ;  方見中流砥柱 !

引用 TOP

269師戰搜連作戰士在坑道口留影,坑道位於南竿機場附近,已經崩塌.另一端出口
被用來儲酒,現名為88坑道.

坑道口殘跡

70年初期仍使用M18驅逐戰車,全連五排,分別為三個戰車排,其中一排支援北干
搜索排及支援排(4門81砲)各一.

在金門看過搜索車呼嘯而過,覺得好拉風.

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-02-10 23:02

• 坦克貓 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-02-10 22:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-02-10 21:24

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 原來師直屬戰搜連編制大於戰車連,幾乎是一個強大戰車加強連呢!! 2015-02-10 20:22

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-02-10 16:58

• 馬蹬一號 金錢 +5 70年代馬祖戰搜連是全軍唯一使用M18驅逐砲車的單位 ! 2015-02-10 16:11

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-02-10 15:32

引用 TOP

上周遇见了一位從馬祖退伍約一年的小朋友理髮師,因小弟隨性穿着印有陸軍的草綠內衣,便開始閒聊起来。
閒聊後得知馬祖也只剩南、北干守備隊。而且很奇特是從前有營兵123,
現在没有營部連了,只剩兵器連+1、2、3連(忘了有無3連),總之很神的是没營長
那我問連長呢?他回連長直接對上面守備隊指揮官!
很怪的編制,連長視同營長吧!那指揮官是算旅長嗎?

本帖最近評分記錄
  • cat1025 金錢 +2 守備隊等同一個加強營。隊本部如同營部連。以前大膽就是加強營守備隊 2015-02-12 20:15

• 哈密瓜 金錢 +3 變成直屬連...[純屬臆測XD] 2015-02-11 15:53

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首