關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

老人的智慧..

引用:
原文由 陸一特 於 2015-02-04 21:29 發表

長官...
木頭的熱膨漲要多高的溫度,會不會木頭先會著火呢?
如果能用熱膨脹法..那門閂底座容納閂片的內孔洞也會膨脹,洞口是不是也會變小呢?
如下面中圖所示,虛線是膨脹後位置,所以中間的洞也是膨脹,隔個耐火材料在火上烤就不會那麼容易著火

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-02-06 11:11

• 上尉後勤兵 金錢 +2 實心正方形會膨脹,切掉滴圓形也會膨脹,這樣想就不會落入迷思。 2015-02-06 00:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-02-05 23:10

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-02-05 15:44

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.33.72.x 於 2015-02-05 15:24 發表
"門栓母打濕,那整個接觸到水氣的面也都會膨脹,所以內孔也會縮小喔"
這句話不對!
當門栓母脹大時,也會跟著脹大而不是縮小,這是物理常識。
就像在一塊鐵皮上挖一個洞,加熱後這個洞會變大而不是變小,
因 ...
路人大...感謝互動!
妳說的可能有道理,但材質不同是否同款呢?
鐵的熱漲跟木頭的濕漲
可能有不同!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2015-02-05 21:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

為何拴的兩端能比口大,以下是我的猜測:
因為我沒有圖,我只能用文字儘量讓大家知道我在講什麼
假如有一塊木頭略呈臃腫的十字架狀
如果現在把十字架橫的地方由兩端往中間鑿,但越往中間,就鑿得越細
只要原來靠近十字架垂直與橫交叉的地方夠粗,那麼到後來就可以「鑿」成較細棍子四周被木塊包圍的樣子
理論上是先在縱橫交叉處鑿出溝,再把溝越鑿越深,最後貫穿兩端
而只要鑿的十字架橫部兩端(也就是成品栓的兩端)比交叉部分的口(也就是成品的兩個筍口)還大,就可以變成是一個拴的兩端都比口大,不會掉下來的門栓樣子,如圖片的樣子

人的手工能不能巧妙的做到這樣子,我實在不知道,因為我對木工實在毫無所知,但照上面的推理,理論上是可以做成如圖片狀的
同理,石獅嘴裡的球,在我這手笨的人看來,怎能做成那樣也很不可思議
但如果石獅嘴裡的球能雕成,那麼照上面的說法,栓的兩端比口略大,也是可以鑿成的。
所以前面軍友曾談到石獅嘴裡的珠,應該是說對了
雖然珠的樣子不是圖片中栓比口大的形狀,但照理上所需的巧手功夫應是類似的

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.231.69.x 於 2015-02-05 18:30 發表
如果現在把十字架橫的地方由兩端往中間鑿,但越往中間,就鑿得越細
只要原來靠 ...
抱歉,剛剛才看到了然前輩談榫和整塊大木塊的條紋不同,應該是不同木塊
假如是這樣,我真是想不出來是怎麼雕的了

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.231.69.x 於 2015-02-05 18:30 發表
只要原來靠 ...
路人大...感謝互動!
妳的想法就是我看到的第一個念頭!
當場被木工師傅說『材絲』不同,是塞進去的!
那個木閂擋板如何塞進去?
害得這裡有幾個60歲上下,超過40年資歷的木工師傅也是頭殼...抱著燒!

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2015-02-05 10:16 發表

長官..
再細看這副木閂鎖的木質紋路各不同方向,所以不是如石珠子的雕法!
固定座是直木紋..閂片是橫木紋!
順木紋開木再放入閂片結合...也是五顆零!
引用:
原文由 陸一特 於 2015-02-05 15:40 發表

路人大...感謝互動!
妳說的可能有道理,但材質不同是否同款呢?
鐵的熱漲跟木頭的濕帳可能有不同!
熱脹跟濕漲這個我知道...為保持版面清新無暇..
敝人可與大師私下暢談...

本帖最近評分記錄
284D852R7BWPN
-前埔營區-南甘坑道-西洪反空降堡19堡

引用 TOP

我有另一個猜測:
門栓不是精細工藝品,找巧手匠人可能不合成本
所以照理應該有個比較簡便的方法來製成
前面軍友談到熱漲冷縮,了然前輩又說榫跟母座不同木塊
讓我想到一個可能:會不會是利用榫和母座用不同木料的漲縮係數不同?
在剛做好時榫口和榫最寬處做得幾乎剛好,讓榫勉強可拔出、塞入
但其後再利用比如潑水,讓榫最寬處一定膨脹得比母座要大(如果榫和母座用不同木料)這樣榫就不會掉出來了
我想即使幾十年、一兩百年前的木匠,應該也已累積了相當知識,知道哪些木料遇水(或其他液體)會膨脹得比其他木料大
然後利用這樣的特性作門栓,這種作法應該是可能的

引用 TOP

樓上路人大大..
...可能快要被你想出來了喔!
不過告訴你,這個木頭都是木工師傅用台語說的..鬧昂!
.
.
我只說榫跟母座是不同紋路,不是說不同木塊的啦!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2015-02-05 20:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-02-06 11:13

• SkyBlue 金錢 +5 快被解開囉~~嘻~ 2015-02-05 20:22

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2015-02-05 19:56 發表
樓上路人大大..
...可能快要被你想出來了喔!
不過告訴你,這個木頭都是木工師傅用台語說的..鬧昂!
.
.
我只說榫跟母座是不同紋路,不是說不同木塊的啦!
如果承繼我前面一則講的,稍微變動一下,也能符合了然前輩說的條件。
譬如說,榫頭浸水後假如得要一段時間(譬如半小時、一小時)才會膨脹
那麼,可以先做個幾乎可塞入的榫頭,然後只拿榫頭去浸水(母座不用浸)
再趁榫頭還沒膨脹前塞入榫口中,然後放一段時間後就自然形成圖片的那樣了拔不出的榫頭了
但這種猜測,必須建立在木材浸水不會馬上膨脹的前提之上
以及泡完水後風乾,榫頭不會又回復原來大小
我對木工不懂,實在不知道這是否可能
但這應該是合理的猜測吧?

引用 TOP

路人大大..
給你拍拍手;就差臨門一腳了!...加油...

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2015-02-05 21:02 發表
路人大大..
給你拍拍手;就差臨門一腳了!...加油...
了然前輩:就算知道只差臨門一腳,我也真的想不出更好的答案了
因為不懂木工,只能靠猜想,沒法知道某些狀況下到底會怎樣,所以也就沒法更進一步去想實際還能再怎麼做
這可能只有懂木工的軍友才能進一步去想了

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.51.50.x 於 2015-02-05 21:14 發表
了然前輩:就算知道只差臨門一腳,我也真的想不出更好的答案了
因為不懂木工,只能靠猜想,沒法知道某些狀況下到底會怎樣,所以也就沒法更進一步去想實際還能再怎麼做
這可能只有懂木工的軍友才能進一步去想了
路人大..
我也不是木工,但當兵時也舉過手說我會釘沙窗!
我也想了一個晚上,一大早就爬起來做實驗,還被老太婆罵神經病!
當天就去木材行,給那幾個老木工師傅洗臉了!
他們都很用力的給我兒樂...是幹聲連連的!
...竟然乎你這個做電ㄟ想出來!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2015-02-05 21:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

大ㄟ:
我剛剛請教了我二舅子(台北工專木工組畢業的)
他說..除非母座是膠合的啦!

我在想是不是我們想的太過頭了?
就是橫木泡水使其軟化.兩頭先後「敲打」而已?

本帖最近評分記錄
人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2015-02-05 23:07 發表
大ㄟ:
我剛剛請教了我二舅子(台北工專木工組畢業的)
他說..除非母座是膠合的啦!

我在想是不是我們想的太過頭了?
就是橫木泡水使其軟化.兩頭先後「敲打」而已?

老弟..我評分寫錯了...是快被你想到了!
真的喔..再仔細想想,看能不能有第二個不同的正確答案!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 閂子泡水,穿入鑿孔中,再兩端夾緊變短,乾燥後鬆綁,成了! 2015-02-06 00:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-02-05 23:29

..

引用 TOP

引用:
原文由 上尉後勤兵 金錢+2 閂子泡水,穿入鑿孔中,再兩端夾緊變短,乾燥後鬆綁,成了!
這種方法也不對!
目的也是要如何把閂片檔板...『穿過去又拿不出來』
你的方法是錯的,就告訴你一個比較輕鬆的方法...就是一端夾緊就好;省時又省力!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 金多謝提醒!大師要不要再出一道題目啊? 2015-02-07 03:50

• 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-02-06 11:17

..

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首