關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

國軍的戰鬥靴,改進了多少?

因為看到雷虎特技小組那篇文章中,飛行員的皮靴,讓我想到這樣的話題。

國軍的戰鬥靴,改進了多少?

先講一講個人的經驗,當年在步校受訓時,還沒有那麼嚴重的感覺,但是到了澎湖下基地的時候,我才發覺我們國軍的戰鬥靴真的很難穿。
當年也有聽些老兵說,行軍穿兩雙襪子,腳底就比較不會起水泡。我個人的經驗是,穿兩雙襪子反而很難走。
那時候基地訓練,早上出發的時候倒還好,雖然累積下來的腳底的痛還是非常讓人不舒服,但總是在忍受範圍內;但一天的操課下來,走回澎湖百里營區前,要先走過五德營區的舊機場跑道。舊跑道可能是為了避免被敵人利用(個人猜測),所以整個跑道都是大大小小的碎石頭,走了一天下來,疼痛不堪的腳走在舊跑道上就好像踩到鐵釘一般疼痛。

公發的戰鬥靴,鞋底硬就算了,走在碎石子路上,竟然覺得鞋底是又硬又薄。

當然也是要有比較才知道差異:隔壁連的連長,穿了一雙美軍的戰鬥靴,據說他弟弟是海軍,特地從美國幫他帶回來的。他整天走下來好像腳底不會痛一樣,還故意在我們面前"展示"他的美軍戰鬥靴。我看過他穿過兩種:一種是帆布帆布材質的,跟我們的戰鬥靴差不多;另一種是全皮的,看起來靴筒很合腳,皮很軟的樣子。真是讓人羨慕。呵!

我想,國軍穿的戰鬥靴,是會損耗戰力的。

另外,當時在基地前,有修鞋的來到我們連上,幾乎每個人都讓修鞋的在鞋跟裝上鐵片,我記得整個基地下來,我的鞋根鐵片用掉兩副。基地結束,鞋子也報銷了。

這幾年看電視節目,介紹到國軍特戰部隊的戰鬥靴,以及聯勤研發戰鬥靴等,靴子看起來很厲害的樣子,看起來很舒適,據說還是防水材質。只是看起來比較不那麼威武。不知道這種皮靴是全面配發?還是只有特戰部隊才有?

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-29 07:21

• 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚!+精品文章! 2015-01-07 11:51

• 60砲長 金錢 +2 2015-01-05 10:51

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-03 20:33

• 上尉後勤兵 金錢 +2 乾脆改穿美國牛仔皮靴, 腳蹬馬刺再喊咦~哈~ 2015-01-03 13:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-01-02 22:41

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-02 10:21

168師502旅1B2C排長、503旅5B3C排長、澎防部本部連排長、澎防部第一處文卷室文書官、台北聯保廠訓練官

引用 TOP

感謝長腿哥哥提供的資訊。我在這個網頁中看到當年隔壁連連長很臭屁穿的美軍戰鬥靴的款式:
http://junkcollector.pixnet.net/blog/post/2621740
一個是叢林靴,帆布靴筒是橄欖綠色的,一個是1985-2007的標準戰鬥靴。

當年我也曾穿過類似傘兵靴,很詭異的是鞋底的車縫線的設計,只要地面稍微潮濕,水就從車縫線滲透到鞋裡,非常兩光。只適合晴天穿。那雙類似傘兵靴,是經理庫房清出來的,連上的經理士跟我交情不錯,就送給我了。
我也穿過憲兵靴,國軍的全皮的戰鬥靴,鞋筒的皮質都太硬了,整天穿下來,我覺得腳背幾乎都要磨破皮了。

[ 本文章最後由 Bandit豐 於 2015-01-02 10:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 長腿哥哥 金錢 +1 那雙全皮軍靴不錯穿 2015-01-02 10:38

168師502旅1B2C排長、503旅5B3C排長、澎防部本部連排長、澎防部第一處文卷室文書官、台北聯保廠訓練官

引用 TOP

上次成功嶺營區開放時,我去參觀,有看到某些軍人穿這款:http://junkcollector.pixnet.net/blog/post/2621692
不知道是全面配發,還是怎樣。
不過我覺得這款看起來不夠雄壯威武。呵!有一好沒兩好。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 沒有屋頂滴地方, 口能找滴到, 嘻嘻~ 2015-01-04 15:18

• Tony 金錢 +4 這我一雙 2015-01-02 20:54

• 長腿哥哥 金錢 +1 這是現役的. 2015-01-02 11:17

引用 TOP

基地測驗的時候,沒有硬性規定穿戰鬥靴,或是長膠。即使500障礙也是如此。

我個人在戰鬥教練操課的時候,穿長膠很容易扭傷腳踝,所以基地期間不敢穿長膠。我好像只有在成功嶺大專集訓穿長膠,之後都沒有穿過。

至於500障礙,我穿長膠爬竿幾乎只能爬到2/3,因為長膠太滑抓不住,而個人的臂力又很差。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 長官比小兵偶來還厲害喔~ 2015-01-04 15:16

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-01-04 05:53

• 阿JO 金錢 +4 2015-01-03 22:17

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首