關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

有沒有熬到老鳥還吃過虧?

老鳥吃虧算什麼?!
我都退伍成死老百姓了,還在「吃虧」 ...

記得當年在馬祖北竿退伍後,等了十天的船。那一航次,連上只有我一個退伍 ...

由於趕構工進度,連上人力短缺,於是在等船的這十天,包了連上每天白天安官的工作 ...
哈哈!「吃虧」!

除了不用參加早晚點 (已被除名),一切如常。

我在連上自嘲是來支援的「民兵」...
連長說:「應該把你的軍服、軍鞋、軍帽收回,穿自己的便服站安官,更像民兵!」
我說:「穿成那樣,不是國軍,也不像民兵,比較像叛軍 ...」
說完,我們相視哈哈大笑 ... 往事歷歷,轉眼30載!

「退伍後的當兵」心境完全不同,對這一切,反而珍惜起來 ...

在這十天的安官裡,我時常在連上到處走走看看,當初度日如年,
期盼早日離開的痛苦,彷彿一場夢。對眼下的人事和景物的巡禮,
都變得帶點感傷和不捨,因為知道自己就要離開了。

這種「吃虧」,是我們連上的傳統,我自願,也很情願,也很開心!
感謝在外島有這種機會,讓我臨去時,有這樣回顧、回憶和反思的機會 ...

[ 本文章最後由 土反山兵 於 2014-12-15 18:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ryoo 金錢 +5 少有的經驗! 感謝分享! 2015-03-27 16:01

• 60砲長 金錢 +2 2014-12-17 14:55

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-12-16 18:30

• flymonster 金錢 +2 我很贊同! 2014-12-16 17:48

• jacky_chiou 金錢 +5 精品文章! 2014-12-16 12:40

• 士兵長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-12-16 08:12

• Bandit豐 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-12-16 00:36

• 上尉後勤兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-12-16 00:23

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-12-15 23:51

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-12-15 21:45

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.68.109.x 於 2014-12-16 03:12 發表
哦?!

閣下所提到的出事撫恤、誤傷百姓、械彈遺失、打槍傷亡 ... 種種設想 ...
當時的我,倒是沒那個慧根能去精算 ...

如過真是這樣,退伍當天,哪怕退伍令沒來,就算船沒來,我也應該跳海自己游回台灣去!

「徹頭徹尾的奉獻」、「情操是很偉大」? ... 閣下高抬了!

我當時的想法很單純,退伍等船這十天照樣吃連上、喝連上、睡連上的,一毛沒花,不幫忙做點事,
很不好意思!

我那時還是戒嚴時期(民74~75),當時只認為 ... 這個外島敵前,即使多年後想回來看看風景,
想回來憑弔憑弔,應該是不可能的事了 ... 所以有一些「自此別後,此生不復相見」的退伍情緒 ...

算我運氣好吧!在我當兵的後半段碰到個好連長和一群不錯的弟兄,所以又多了一分退伍的離愁 ...
如此而已!

外島也許很苦,但從閣下的字裡行間,感覺到閣下也不輕鬆 ...

我想,當兵是人生的一個經歷和階段,如同唸書、工作 ...
我沒有閣下「不在其位,不謀其政」的瀟灑,或許是個多情念舊的癡漢,只希望,在學校畢業後,
我會懷念我的學校、同學。工作離職後,我還能和老同事保持聯絡。退伍後,至少還能會心一笑地
想起這些過往 ...

雖然世事不竟人意,但求能盡力圓滿 ...
不好意思,這是我發的 ... 忘了登錄就發了 ...

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 鞋長好心腸有好報喔! 2014-12-17 00:38

• 馬蹬一號 金錢 +2 我很贊同! 2014-12-16 18:38

• 士兵長 金錢 +30 以您為榮! 2014-12-16 08:16

• 三木 金錢 +2 我很贊同! 2014-12-16 06:37

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首