關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

禁閉室的惡整行為?

有些事不是外表看的那樣。禁閉生活如何也不是每個都一樣。
管理方跟禁閉生對禁閉生活看法也有不同。我203師新兵關一次
管理方希望我們能正常結訓下步隊。要求別白目配合就好。等我158師小金
關2次那就不一樣了。目的變不一樣了,會操到你受不了,例如有5個人做體能。
假設其中一名是洪生。今天只需做5下。因洪生被貼標籤或上頭交待。會做好4下後說
洪生做不好你們是團體。。重新算造成一種洪生害你們永遠做不玩的假像。
各位軍友試著想像其他4生會如何對待洪生。這樣解釋洪生為何體力不支還硬撐就很容易理解
,至於洪案會不會這樣我不曉得。但至少我那時的158師會

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +3 我很贊同! 2014-11-13 18:52

• 威武士官隊 金錢 +36 說得好! 2014-11-08 09:30

• 上尉後勤兵 金錢 +5 我很贊同!潛水一陣子了吧,憶起往事別太難過,多說說話會好粉多,也讓後進知道真象。 2014-11-08 03:21

• David 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-11-08 02:53

• ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2014-11-07 23:57

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-07 17:01

引用 TOP

引用:
原文由 cat1025 於 2014-11-07 16:09 發表
有些事不是外表看的那樣。禁閉生活如何也不是每個都一樣。
管理方跟禁閉生對禁閉生活看法也有不同。我203師新兵關一次
管理方希望我們能正常結訓下步隊。要求別白目配合就好。等我158師小金
關2次那就不一樣了。目 ...
以往過去傳統的禁閉室本來就是這樣,關禁閉就是要達到嚇阻與難忘的目的,如果是正常操課,靜坐,難收成效。
差別待遇就在於看禁閉生的犯行為何,如果是ㄧ般衛哨失職、業務缺失、逾假等一般違紀,並不會特別去加強磨練,
要是跟犯上有關係的,通常會被"特別註記"!我們的年代⋯不祇是操體能⋯殺威棒(粗膠條、塑膠警棍)、馬達鞭、拳打腳踢都會。
就個案而言,就事論事,如果,該員不要因別人違規帶照相手機而也違規帶手機,甚至事發後不要再強調即將退伍關不到他的此等言論,今天就不會發生這件事情,換作任何一個幹部,聽到一個違規又即將退伍的阿兵哥,嗆聲關不到他,賭氣火速的跑公文,這是合乎人性的常態,全世界都知道,這一干人等絕無致他於死的企圖,只是想給他教訓,卻遇上了天時地利人和,禁閉室那位陳姓戒護士只能用兩個字形容⋯倒楣!
一審的判決很清楚的透露⋯這是一個非蓄意的死亡事件,或許一干人等應該慶幸經過對方家屬這麼一鬧,廢了軍檢院,反而讓他們接受更公平的民間司法審判,如果照軍方習性,這案子搞的那麼大,如未廢軍檢院,軍法應該會好好的嚴懲這些人,即使拿來當祭品犧牲,也要判給對方家屬滿意。讓國防部全身而退!
民間檢院可不吃這套,照條例與要件來審,想重判也沒門兒!我相信,這些都是洪員家屬始料未及的!
廢了軍檢院與禁閉室⋯正是保護了在軍中為非作歹的人,並且更⋯肆無忌憚!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 70.70.232.x 於 2014-11-04 09:48 發表
我的一位親友前年於戰鬥單位服役時被長官惡整要去關禁閉, 在氣不過的情況下直接去找少將旅長申訴, 而旅長親自調查後陷害他的軍官幹部均接受處分,禁閉是不是成為借刀殺人的工具? 大家可能想不到現在還會發生這種事情吧 ...
這種個案,嚴格來說,應該是人的問題。即使是一般的檢調、司法,也無法完全避免誣陷的情況發生。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了16元!

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +5 2014-11-18 23:43

• 上尉後勤兵 金錢 +5 民主是容許各言己見,祖素系統隨機「欉康」,啊係給長官補一補 ^_^ 2014-11-09 12:32

• 猛沃營參一 金錢 +16 2014-11-08 10:27

168師502旅1B2C排長、503旅5B3C排長、澎防部本部連排長、澎防部第一處文卷室文書官、台北聯保廠訓練官

引用 TOP

回想去年洪仲秋案的發展,倒是讓我想到金庸在碧血劍後〈袁崇煥評傳〉寫的狀況:群眾一旦盲目起來,往往會陷入瘋狂的狀態。所以以袁崇煥之忠,也被當成是引清兵入關的敵人,而百姓則在法場上紛紛上前咬他的肉。
我不是要說國軍禁閉室的制度都沒問題,也不是要說戒護士全沒犯錯(他們有可能有業務過失致死問題)。只是去年媒體、百姓在面對這件事時,實在是用一種「獵巫」的方式在進行,完全沒有就事論事。連眼睛亂飄都能成為有罪的證明,真是太瘋狂了。
但是更糟糕的是:這種瘋狂似乎至今仍沒有收斂的跡象,只是會在不同的事件上出現,但強度卻似乎是日趨激烈。

引用 TOP

兩篇路人兄的發言立論正確所言甚是!小兵向您致敬意!希望我們的社會是成熟、和平、理性、就事論事、客觀;不要再讓那些為己身利益的政客、名嘴、社會賢達、民主人士、所謂的〝意見領袖〞們狂轟濫炸的洗腦。台灣人民是有素養的!有涵養的!有理性與理智的!這就是我們強過大陸的地方;但大陸都不搞〝義和團〞,〝文化大革命〞了!台灣還有人玩的很帶勁!更還是有人傻傻的搖旗吶喊隨之起舞助威!可悲可嘆!破壞容易建設難!不要老是〝天祐台灣〞;要靠我們自己的抉擇與作為!上一代人給了我們台灣奇蹟,我輩要給後世子孫甚麼!?

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +6 我很贊同! 2014-12-02 13:33

• Bandit豐 金錢 +3 我很贊同! 2014-11-10 09:47

• tyrone.wu 金錢 +3 我很贊同! 2014-11-09 22:12

• a0921194 金錢 +10 暫成 2014-11-08 21:29

引用 TOP

廢掉禁閉室跟明德班都是最爛的決定,可恨的是無能政府與叛黨亂賊!

引用 TOP

對於洪案的我想以曾擔任基層連長與禁閉室管理人來發言
國軍曾不斷提醒軍官三句話:打在士兵身上,痛在父母心上,帳記在政府頭上。幾十年的帳總有清算一次的時候。長期累積的情緒就此發洩。
    早期軍官素質不好,高中畢業就可以投考專修班訓練1年就可以當軍官,任官年齡可能不到廿十歲,常士畢業不到十八歲。正期軍官快一點的22-23歲當連長。這都是血氣方剛的年齡。幹部動手打兵是常事。談軍官素質也必須說部隊素質。部隊素質與部隊需求有直接關係。早期兵源補充看需求。通常大專兵很少放步兵營、連。大專兵量少,更早之前大專畢業直接任預備軍官,那時專修班尚未從社青產生而是由部隊選訓稱為候補軍官。等到轉為由社會青年選訓為部隊年輕化之目標,也限制年齡與學歷要高中職畢業,這也與制度有關。以前選兵沒有加倍抽籤這回事。新兵入伍後先由國防部到新訓中心選兵,以後換陸總部,再來陸勤部、飛指部、空特部。基本上素質最好的已經被這些單位挑走。各級部隊抽籤都是到師級單位,先是直屬營連選兵以後才到旅部與營級,到營部後部字連或直屬連含二級場與營部組再來挑一次。真分到步兵連已經二二六六了。一些回役兵大都由步砲兵連吸收。再回頭看軍官,直屬連從本部連營部連幾乎是資深連長而步砲兵連則是初任連長,分發到排級的軍官幾乎都是初任軍官。不管是預官或專修班、正期軍官初官大多沒有出過社會,比起一般兵,若是高中畢業有兩年社會經驗,國中或國小畢業經驗則更豐富。初官從排長開始每天與弟兄生活,把持不住的幹部難免會沾惹惡習,在加上破冬破月等等習慣。軍官與弟兄在一起吃吃喝喝的問題,往往幹部沒有與弟兄分攤餐費,起先是弟兄不好意思收,久而久之變成幹部不肯分攤,處處占弟兄便宜等。不同單位就有不同問題。我覺得常備部隊生活習慣還算單純,後備部隊與預備部對陋習很多。幹部年輕不經事,沉不住氣,才是衍生部隊問題的來源。再回頭到部隊中會接受基地訓練的都是常備部隊,長期演訓辛苦勞累,鐵打的身體也撐不住,必然會抱怨,吃不了苦的就開小差,種種的問題就此發生,在加上政戰部門的花樣-軍紀評核,單位軍紀事件多寡當作幹部領導成效,這也變成部隊虛偽造假的開始。
    再談旅營級幕僚的生活,部隊軍官幾乎廿四小時在部隊生活,基層幹部在連隊,幕僚晚上點完名後到隔天點名前除了戰情幾乎沒人約束,除了自治能力強的或是有心進修,偷跑出營或在營區福利社喝酒聊天,這也造成讓人看不起的遠因。
    我回想初接任連長,遇到的營長長期在官校擔任幕僚,沒有在部隊服務過,再加上我年輕氣盛自然在領導風格上比較強悍。那時碰到體能戰技比賽,步兵營基地、戰備購工、二線部隊生活設施改善等。一個小小連長每天接任務.安排訓練.搶靶場,軍事、政戰的主官與主管輪流車輪戰,旅長說體能戰技很重要部隊要訓練,處長說專案教育很重要每次測驗成績要高分。什麼都要兼顧.犧牲的只有弟兄的健康與休息了。這種日子日以繼夜。基層幹部的情緒是緊繃的,也比較容易情緒失控,部隊長情緒失控是整個連隊的不幸。殺傷力真的很大,我也願意對過往我的失控向以前共事的弟兄含我的排長道歉,因為一個人的失控讓連隊士氣低落。連長情緒會失控的原因,卻都是因為高一級或高二級部隊長的無效領導造成。因為各級部隊長只要工作績效而忽視弟兄因有的休息。這些不合理的指導加諸在年輕軍官身上。他只有努力的執行,而弟兄的反彈或配合度差才會造成連長情緒失控,對國軍而言是很大的殺傷力。回想我任連長時期送過弟兄關禁閉的不只一個,幾乎是因為違紀收到電話記錄送禁閉。我也曾經問過長官可不可以不要關禁閉。我的理由是弟兄一個月不在連上跟不上部隊訓練進度。獲得長官認同,認為沒有安全因素。只要連長認可可以不要關禁閉。雖然我的理由冠冕堂皇,再違紀就要關禁閉.每回弟兄關禁閉我到禁閉室看他,還要禁閉室負責人同意,每回為此與禁閉室爭執很久,我一直強調我是他的部隊長,我來看他你禁閉室就要盡快把弟兄請出來,而不是讓我等個幾十分鐘.理由不外操課中要等下課,我不願意自己弟兄關禁閉.其實我只是不想自己的弟兄被別單位糟蹋。

[ 本文章最後由 天A064744 於 2014-11-10 16:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 109自走砲砲駕 金錢 +2 精品文章! 2016-01-16 10:35

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +18 精品文章! 2014-12-02 21:10

• 士兵長 金錢 +6 我很贊同! 2014-12-02 13:42

• Alex 金錢 +6 我很贊同! 2014-12-01 19:41

• 台灣牛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-12-01 13:06

• lazy104 金錢 +4 2014-11-13 16:38

• 60砲長 金錢 +4 2014-11-13 09:18

• 1729T 金錢 +5 精品文章! 2014-11-12 19:33

• 白目康 金錢 +6 精品文章!深刻的體會與感言!! 2014-11-12 12:08

• 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同! 2014-11-12 02:01

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

其實老百姓反的不是國軍,而是反國軍的苟且心態,不肯把事情說清楚,一味的遮遮掩掩,也不知在維護什麼,反而把事情弄的更糟。台面上來說,洪員如有犯錯,那依照國軍的規定、程序做好來,誰會苛責國軍什麼呢?而禁閉室管理人員更可議,甚至是可惡,肯定是沒照規定、程序來做事,才會弄出人命。

再者我們說台面下,部隊裡的風氣,大家當過兵的都知道,很多都有但求無過的心態,事情交代的過去就好,不要弄的一身腥,大家互相互相,要鬧很難看。個人認為禁閉室那些管理人員肯定山大王、土皇帝做慣了,加上洪員連上有人去指點(或說要求),更助長了氣焰,為所欲為,沒想到最後真的出事了,搞的大家都很難看。

像是監視器事件也很經典,監視器畫面本就是當證據來自清的,但國軍發言人口口聲聲說沒有凌虐,沒有不當管教,但是第一時間監視器畫面就是拿不出來,之後雖有畫面了,畫面也看不出個所以然,弄的禁閉室也無法自清!

個人最後再補充一些,該洪員已死,很多事情本就已經死無對證了,但偏偏國軍積習已久的苟且、腐敗心態,害死了自己,關人禁閉的規定、程序、流程都搞不好,連監視器畫面拿來自保,或講更難聽一點,拿來撇清責任,也拿不出來,那也沒人救得了國軍,更別說那些被告的軍士官了。

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2014-11-10 16:17 發表
對於洪案的我想以曾擔任基層連長與禁閉室管理人來發言
國軍曾不斷提醒軍官三句話:打在士兵身上,痛在父母心上,帳記在政府頭上。幾十年的帳總有清算一次的時候。長期累積的情緒就此發洩。
    早期軍官素質不好, ...
我覺得你這樣實在是...!
你好像把軍官素質這部份都推到所謂的專修班專科班身上,
你在軍旅多年,你們正期的學長學弟都沒事?素質都很優??
你是真的沒碰過還是裝做沒看沒聽過??
打死兵被叛軍法的正期生沒有??
當土皇帝的正期生又少了嗎??
吃兵喝兵濫用職權的我某任連長就是您學弟!
我對正期生沒有成見,
因為我父親就是!!
我也知到這篇等等就會被刪,
但還是覺得你實在該改一改了!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.34.171.x 於 2014-12-01 21:21 發表

當土 ...
拜託那個路人大大的啦 文章裡那邊有去提到都是專修班專科班軍官的問題

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.34.171.x 於 2014-12-01 21:21 發表

當土 ...
沒事的,路人大不要誤會...很多人都在罵指職的,但天A長官卻給了不同的角度評價,
或許您重新把文章看完之後應該會明白天A長官的意思...

本帖最近評分記錄
能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2014-12-02 00:14 發表

沒事的,路人大不要誤會...很多人都在罵指職的,但天A長官卻給了不同的角度評價,
或許您重新把文章看完之後應該會明白天A長官的意思...
那位路人沒有看完天A長官的全文!
天A長官也有提到正期軍官血氣方剛的素質!
天A長官的全文:

“早期軍官素質不好,高中畢業就可以投考專修班訓練1年就可以當軍官,
任官年齡可能不到廿十歲,常士畢業不到十八歲。
正期軍官快一點的22-23歲當連長。這都是血氣方剛的年齡。幹部動手打兵是常事。
談軍官素質也必須說部隊素質。部隊素質與部隊需求有直接關係“

本帖最近評分記錄

引用 TOP

回路人兄給我的指教
    對於路人兄給我的指教,我能接受,幹部長期以來對弟兄的頤指氣使,才是路人兄給我的指教的真正用意。
    其實正期軍官也沒有多優秀,只是披著一張老虎皮而已,部隊良莠不齊,軍官也是如此,我沒有推拖正期軍官有多優秀,或是行伍軍官有多糟糕。一個正期軍官若是由預備班或中正預校出身,從讀書到畢業到下部隊,他的生活模式只有營盤而以,15、16歲開始讀軍校到畢業21、22歲,他的思維單純而直接,比起專修與專科軍官只有年紀大個兩三歲而已,血氣方剛,處事急躁是年輕軍官的特色。部隊發生不當管件事件。在幹部方面,要歸納為幹部處事不夠圓融、性情急躁,處理事件經驗不足等。
   我也在是其中一員,對於我在連長任內一些不成熟的處事方式至今我一直自責,任何與我相處過的弟兄,對於我以前不當的處事方式,要給我任何指教,我多不迴避,也虛心接受,這是我犯的錯,理應承擔,時間過得在久不代表錯就消失了。
   我在步兵連時期,很依賴一位預官排長,每回帶部隊出岸勤或其他戰備任務,如夜行軍等,我必定指定他留守連上,安排衛哨與打掃勤務。為何?因為他企管的頭腦,與品管態度,更重要的是責任心。讓我放心把他放在連隊留守。他體能不好,步槍射擊有問題,手榴彈基本投擲從來沒有投在15度以內。,體能戰技測驗實讓我很頭痛,這不代表他沒有長處,其他的排長或排附對於我指定他留守很有意見,但是我都會問他們,你有辦法在少量的兵力留守可以把衛哨安排妥當,對於連上主力熱食點心按時追送,可以把早晚分配連上的道路打掃乾淨,部隊回到連上還可吃到正餐或宵夜。個據點熱水燒好。我看到的是每個人的特質,用對的人、放在對的位置、執行合適他的任務。他也曾向我表示願意跟我出任務,我對他說你在連上我放心。這就是合作模式。這與正期、專科、專修、預官、官預沒有關係。
   也拜託營參一兄不要刪路人兄留言,更能提醒我,國軍幹部數十年的顢頇是要付出代價的。也謝謝軍友們的諒解,這個園地大家願意來,就是交流與回憶,好的文章,共同享受,給予的指教也是一樣。若被刪文了不.更代表我是土霸王,聽不下他人的意見。
   對於路人兄令尊也是正期軍官,我更能體諒當個軍眷的痛苦。犬子已經讀大學三年級,我與他沒有時常交流,也因此他在國中時對我也有許多怨懟。從他讀國中開始我對他的態度,不會以讀書成就論高低,只是會不斷的對他談我為何會在意數學.學的好不好。總算他懂了。卻也來不及了。他也曾對我說,他的同學說有個長期在外當軍官的爸爸.對他同學的態度。他的同學讀國中、高中時還被父親修理。而我沒有動手也沒有惡言相向。我沒有寵他,也不會因讀書成就不好.對他生氣。他尊敬我的朋友,誠懇的與長輩相處,他沒有驕氣。也許是學業成就不好的挫折讓他能抬頭看事物,而不是眼朝下看人。雖然我們可以向兄弟般的談論事情,他卻不會忘記我是他的父親。
    而我要談的是年輕的軍官與社會化的部隊。在我當連長的年代,常備部隊尤其是步兵連,一個步兵連,一年加起來可以分不到10個大專兵,若是多一點,那是營長對那個步兵連長特別好,我當連長的時間是74-77年。
   每年我都會分到不識字的一般兵1-2個,在金門期間一個弟兄不識字,他是從台灣移防帶到金門的弟兄,好不容易,輪到他休返台假,航報通知後,搭船前離營教育時,他卻嚎啕大哭,因為他怕下船後不知如何回家,不知如何搭船返金,他家住彰化和美。細心安排他返家,還要找人去帶他回金門,我特地跟陪他回家的弟兄交代,一定要跟家長說明部隊關心他的小孩,保證一定會讓他平安回家。我能做的只有如此而以,每年固定撥2-3個回役兵到連上,基本上我與他們相處得還算好,一位弟兄退伍了,刻了一顆牛角私章送我,我要向他算錢,還差點因此跟我翻臉。我沒有用異樣眼光對待他,他有專長我讓他到伙房,每天他的麵食讓連上弟兄吃很舒服,也時他也會向我建議菜單我也採納。
   軍官不會獨立思考問題。有些處理不盡人意,但是教育訓練、戰備整備是幹部的專長,我也誠懇的請求軍友們想到我們這些從小到大只會帶兵打仗的人,我們的專長只有這些,我們努力執行的工作,就是保家衛國,戰備整備。許多嚴苛或不合意的措施,並沒有惡意。我們都是在同一線上,戰時要生死與共。我們絕不會拋棄弟兄苟活。我們一定會第一人先上火線。

本帖最近評分記錄
  • 109自走砲砲駕 金錢 +2 我很贊同! 2016-01-16 10:42

• 被人叫少俠 金錢 +2 我很贊同! 2015-11-30 16:56

• ryoo 金錢 +10 我很贊同! 2015-05-08 00:35

• 蔡店連 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-12-23 22:54

• skizzikex 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-12-02 23:53

• 1076班長 金錢 +10 精品文章! 2014-12-02 23:19

• 三木 金錢 +3 我很贊同! 2014-12-02 16:52

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同! 2014-12-02 16:09

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-12-02 16:09

• 小輝 金錢 +2 2014-12-02 14:18

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

一樣米,百樣人。我的同梯(當然是官預啦!)在接連長沒多久,就對阿兵哥不當管教,甚至打阿兵哥、踹輔導長等,竟然沒被拔掉,呵!
退伍後跟他聊起來,我也只能說佩服他,但是不可取。

本帖最近評分記錄
168師502旅1B2C排長、503旅5B3C排長、澎防部本部連排長、澎防部第一處文卷室文書官、台北聯保廠訓練官

引用 TOP

路過此地,看到這篇文章,只想給天A064744長官幾句話,我沒有要苛責天A064744長官的意思,但我想說的是,有些事情一旦烙印在人的心裡,就很難讓人放下的。您在回首過往記憶時,您會記得您的長官做了讓您不滿的事情,因此而記在心裡,但您手底下的人何嘗不是如此。也許您在部隊裡為官時,很多命令或是作為,不管是出於無奈或是一時義憤,也不管有沒有惡意,但底下人一旦不滿,也是讓人懷恨在心的,即便此時此刻長官您有多少悔恨,可能也無法彌補。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首