關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

「關餉」的記憶

引用:
原文由 Guest from 61.31.163.x 於 2015-05-16 10:08 發表

不會吧.

行情價那麼低喔.

在大台北85年俺退伍跟朋友貼瓷磚一層安全門的樓梯一天一萬塊.

而小包另外抽二千而實領八千.
忘不了三重那棟新大樓是在飛機起降的航道下.

只要再降個四五百公尺.

就 ...

那是他哥哥在包的....他2十幾歲就買房子了...還買了一台BMW....

後來ˊ有了外撈薪水..就跟外撈比便宜...到後來天天都便宜....
就是你..就是在講你...不要笑

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你84元!

本帖最近評分記錄
249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

引用:
原文由 龍友 於 2014-10-31 11:10 發表
關餉、放假是軍中兩大樂事,尤其是關餉;更是人人朝思暮想的第一件大事。早年軍公教人員堪稱是時代的低收入戶,尤以軍人微薄的薪水,如不錙銖計較、省吃儉用,那真是捉襟見肘度日如年。
因此義務役軍人的薪水要靠家 ...
預官薪餉如果省著點是可以存,但我都花在吃喝玩樂上,含排長加給頂多7138元,不到月中就花光了,我還要家裡寄現金袋來花用。
記得當時周末放假最喜歡到馬公街上一家店名"黑人"的熱炒店,炒空心菜、醃蛤蜊、炒飯、三瓶台啤,一個人簡單的喝一兩個小時。去旅館洗澡、睡覺300元,叫小姐500元,進口菸50元...

我76年9月在澎湖退伍前的國軍官兵薪俸袋:

===========
龍友 金錢        +2 那時澎湖的「炒空心菜」沒加辣椒吧,哈哈。 2015-06-18 10:22
沒照片,忘了當時的「炒空心菜」有沒有加辣椒,我本來就吃辣的,應該有。記得"黑人"老闆有一次說"今天沒空心菜,因為菜梗不夠粗",他還真是要求!不過他那道大火快炒空心菜還真的好吃,至今沒吃過比他炒得更好吃的!我幾乎每次放假都去吃喝,但他不一定都有開店,換別家的口味就普普了。一攤吃喝至少也要500,再來盤蝦蟹,根本不夠花。

散漫充員官 金錢        +2 領這麼多喔!偶是陽春預官,才領3083一450伙食費=2633而已,專修少尉可領 2015-06-18 17:00
75-68=7年,也該調薪了,當時志願役中士12K多。

明日記憶 金錢        +1 排長加給為什麼是負的?? 2015-06-18 17:56
我有先後兩次被調到旅部支援參四,這個負數可能是給後一梯的學弟吧?我76年9月退伍前是有一位學弟來接的。

[ 本文章最後由 宇316468 於 2015-06-18 18:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 排長加給為什麼是負的?? 2015-06-18 17:56

• 散漫充員官 金錢 +2 領這麼多喔!偶是陽春預官,才領3083一450伙食費=2633而已,專修少尉可領 2015-06-18 17:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 精品文章! 2015-06-18 11:46

• 上尉後勤兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-18 11:39

• 專35期 金錢 +3 那幾年景氣好年年調薪! 2015-06-18 11:18

• Alona 金錢 +2 待遇改善 粉多,這價碼 六十年代初的三倍有餘。 2015-06-18 11:08

• 671G2FO 金錢 +5 讚!讚!讚!學長您真猛!還會叫小姐! 2015-06-18 11:02

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-18 11:02

• 西洪差假士 金錢 +4 精品文章! 2015-06-18 10:52

• 龍友 金錢 +2 那時澎湖的「炒空心菜」沒加辣椒吧,哈哈。 2015-06-18 10:22

澎湖陸軍168師503旅4營1連少尉排長、503旅部參四助理後勤官、4營兵器連42砲排長。(75.1.24~76.9.1)

引用 TOP

80年在警衛排上兵約領4500元 ,下士班長含領導加給7000多元 ,中尉排長(專8期)薪俸約32000多元,上校廠長(不小心偷瞄到)約50000出頭… 當年兵工廠的軍士官薪俸是廠裡財務官到台銀提領發放(3、4百萬)每次都要警衛排派2名持65K2的槍兵護送  ,而警衛排的薪餉則由各地收支組發放。比較下來當年的志願役排長和義務役預官排長薪俸有4倍之差,難怪有人說預官俗擱耐操,在基層連隊中得靠他們才能撐起一片天!小兵謹向預官大大 致敬!

引用 TOP

短坡砲長 讚!讚!讚!63年4月-64年9月下士840元

短坡砲長老哥..
840...你可能把單打時期,打反擊砲的危險獎金,都給它算進去了!
我沒有躲砲彈獎金,我65年菜下士時只有720,700是下士薪水,20是副班長加級!
那時2兵350..1兵400..上兵450,我的3年兵裡也遇過加薪,下士薪水剛好都是2兵的兩倍!
明日記憶 讚!我只記得,70年見習官時含外島加給四千多,輔導長時再加上領導加給五千多。
.明日長官...你們那時有外島加級的錢喔?..我們的外島加級;只是5包免錢的白國光軍煙!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2015-06-18 18:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-18 22:01

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-18 19:59

• ali692752 金錢 +1 偶66年也還是領這樣,二兵35O元 2015-06-18 19:15

• 明日記憶 金錢 +1 讚!我只記得,70年見習官時含外島加給四千多,輔導長時再加上領導加給五千多。 2015-06-18 18:00

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-06-18 17:24

• 散漫充員官 金錢 +4 記性真好! 2015-06-18 16:56

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-06-18 15:55

..

引用 TOP

我記得每次領餉時,全連幾乎有1/3的士兵領到餉袋後立馬轉交給一位排長,
剛開始不知道為什麼?始終覺得怪怪的.
後來忍不住問了那位排長,才知道原來很多兵都透支了.領餉後馬上還錢,不夠用時再借,以保持信用.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.240.21.x 於 2015-06-18 14:48 發表
80年在警衛排上兵約領4500元 ,下士班長含領導加給7000多元 ,中尉排長(專8期)薪俸約32000多元,上校廠長(不小心偷瞄到)約50000出頭… 當年兵工廠的軍士官薪俸是廠裡財務官到台銀提領發放(3、4百萬)每次都要警 ...
當年偶是陽春預官3083-450伙食費=2633,下士班長可領2100,不必扣伙食費,兩者才差一些些而已,二兵600,一兵700,上兵800,專修少尉約8900,一等士官長約14500和中校科長/主任相當!

引用 TOP

引用:
原文由 中蘭政戰士 於 2015-06-18 16:52 發表
我記得每次領餉時,全連幾乎有1/3的士兵領到餉袋後立馬轉交給一位排長,
剛開始不知道為什麼?始終覺得怪怪的.
後來忍不住問了那位排長,才知道原來很多兵都透支了.領餉後馬上還錢,不夠用時再借,以保持信用.
58年野戰連少尉輔導長1600多不了多少,中士300,上士看年資,據說一等士官長跟中校相當薪俸。

那時候連部文書〈老上士〉有辦理借支的項目,戰士一般都不夠花,家裡〈郵寄〉支援的,有部分扣留在文書那兒,記帳俟需要再辦理支領,這個管控一方面要求節儉,再就是怕身上放太多錢會引起弟兄動腦筋。
弟兄之間也有相互借貸調頭寸的情形,大家守信並未發生有糾葛的事件、偷盜的情形。

當時上士退伍的老兵 退伍金兩萬多塊〈自謀生活〉。

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2016-12-13 10:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-18 22:01

• 散漫充員官 金錢 +2 58年時國家太窮了,比菲,泰還不如,軍公教待遇極差,人民更是沒錢! 2015-06-18 21:50

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-06-18 19:15

• 龍友 金錢 +2 有錢又怕賭;您還記得當時的眷補證後面有紅色大大的「禁止賭博」四個字嗎。 2015-06-18 19:05

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-18 18:34

• 明日記憶 金錢 +1 2015-06-18 18:01

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-06-18 17:47

引用 TOP

當年班長的薪水才700元;我班上嗷嗷待哺的弟兄卻有4人!
非常不幸我連又留下了傳統,班上喝小酒煮宵夜,班長都要出雙倍的錢,我每月的錢根本不夠花!
好李家在..我大面ㄟ排附願意借錢給我,讓我在金門當兵沒跟家裡要過半毛錢!
我ㄧ樣每當發薪,就把薪水全還錢給排附,再跟他多少先借點錢來花!
但3年裡借多還少,排附都沒有對我裝面腔!

龍友 .. 寅吃卯糧,有借有還,請問最後一次怎麼還?
根本還不完!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2015-06-18 20:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2016-12-13 10:26

• a0921194 金錢 +6 2015-06-27 17:53

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-06-21 18:25

• 上尉後勤兵 金錢 +2 啊不素有軍友補給證被扣住,叫台灣家人匯錢來,才能退伍上船嗎? 2015-06-19 23:01

• 真大吉祥 金錢 +2 有 大面ㄟ 這樣的長官真好 2015-06-18 22:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-18 22:02

• 散漫充員官 金錢 +2 大面乀交友不慎啊!了然啊! 2015-06-18 21:46

• 訓練士 金錢 +2 讚!讚!讚!遇到好上司。 2015-06-18 21:41

• 龍友 金錢 +2 寅吃卯糧,有借有還,請問最後一次怎麼還? 2015-06-18 19:57

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-06-18 19:56

..

引用 TOP

看到各位前軰的薪俸還真的是微薄到不能再微薄了!尤其在外島前線的部隊好像也沒什麼加給,像了然將軍大 下士才領700元,在辛苦構工、操練、備戰之餘,抽個煙買買涼水再喝點小酒就所剩無幾,若想打打牙祭就真得四處去“借”了!這種辛苦的日子真不知前軰們怎麼熬過來的? 小弟在本島後勤部隊仼行政文書,當時有個同梯外防班長在關餉日回本部代領全班薪餉約有四萬多元 ,哪知晚點名後竟有外防班兵打電話回排部說還未領到薪餉,原來那小子竟把全班薪餉拿去打電動輸光光,隔天還來找我借錢呢!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.240.21.x 於 2015-06-18 22:41 發表
看到各位前軰的薪俸還真的是微薄到不能再微薄了!尤其在外島前線的部隊好像也沒什麼加給,像了然將軍大 下士才領700元,在辛苦構工、操練、備戰之餘,抽個煙買買涼水再喝點小酒就所剩無幾,若想打打牙祭就真得 ...
敬覆路人大大..
當年只要有10元就能外出晃一天,跑農路到頂堡金城先看勞軍電影,中午買個涼水吃碗麵充飢,晃累了又走路回營區,晚飯就加量把中午沒吃飽的補足,一樣枕戈待旦準備跟共匪拼命!
也有人省吃儉用的,日常用品都卡弟兄的油,阿兵哥的薪水350-450,還能寄200-300元回家;不蠻你說他們都是已結婚的阿兵哥!
想到以前..真是給它有夠苦命的!
.
龍友 . 軍中的「國軍同袍儲蓄」有聽過吧﹗
我有參加啦,但都質押給大面排附了!
.

[ 本文章最後由 陸一特 於 2015-06-27 09:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-12-13 08:55

• a0921194 金錢 +4 2015-06-27 17:53

• 龍友 金錢 +2 軍中的「國軍同袍儲蓄」有聽過吧﹗ 2015-06-27 06:55

• 明日記憶 金錢 +1 我在金門沒地方花錢!! 2015-06-21 18:27

• kuenjchen 金錢 +3 慚愧!偶2∼3000元,剛夠花!退伍儲蓄為0! 2015-06-20 01:09

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-06-19 08:56

• 裝騎士 金錢 +5 讚!讚!讚!5元贊助先拜!!!多放半天吧!!XDD 2015-06-19 00:53

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-06-19 00:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-18 23:20

• 訓練士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-18 23:09

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2015-06-18 23:01 發表

敬覆路人大大..
當年只要有10元就能外出晃一天,跑農路到頂堡金城先看勞軍電影,中午買個涼水吃碗麵充飢,晃累了又走路回營區,晚飯就加量把中午沒吃飽的補足,一樣枕戈待旦準備跟共匪拼命!
也有人省吃儉用的, ...
感謝將軍回覆!
拜讀將軍大作後,才稍稍體會到當年當兵的辛酸苦楚,這也相當程度反應出當代的社會現實狀態,小弟還在慢慢體會中!期盼大師能繼續提筆讓後生晚軰大飽眼福 !謝謝!

引用 TOP

專四時認識一個南商畢業.北上讀xx師大商x系大一的女孩!交往後..假日和寒暑假都住在我家.她就很少回南部去了  
可是她說她畢業就有穩定的工作.而我沒有.她覺得沒有保障.因此她要掌管和規劃雙方經濟..兩個人的錢都要存起來.  
所以我畢業(她升大三)去當兵時親友送的大紅包.中心領的薪水都在結訓假時雙手奉上..  
之後校訓跟一年多的班長薪水我都沒領過.沒看過.
因為它都直接撥入郵局帳戶.而簿子和提款卡都在她那裡    

我的花費就只能放假時.跟爸媽""借""個一兩千塊來當車資和生活費..  
破月時..她畢業..分發回南部搬離我家.也給了我一張好人卡     
可是看到這個標題...我突然想起我當兵的薪餉呢??

[ 本文章最後由 裝騎士 於 2015-06-28 11:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 好大一張好人卡 2016-12-13 22:17

• 60砲長 金錢 +2 人財兩失 2016-12-13 10:24

• 西洪差假士 金錢 +4 原創內容! 2016-12-13 08:54

• kuenjchen 金錢 +2 應叫她賺錢存入你的結婚基金專戶! 2016-12-12 21:26

• 宇316468 金錢 +1 服役期間是男女感情的最大考驗,外島/離島分開時間一久,除非搞大肚子,不分也難。 2015-06-28 07:41

• ali692752 金錢 +1 2015-06-27 23:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-27 22:17

• 必勝 金錢 +2 2015-06-27 19:37

• 散漫充員官 金錢 +2 大大聽過這句話嗎?當夜渡資抵掉了! 2015-06-27 12:54

• flymonster 金錢 +2 想開點,就當做付費用了青春的肉體吧 2015-06-27 10:09

引用 TOP

有關國軍薪水發放由薪餉袋改為轉帳的時間,軍友們眾說紛紜。小弟忝為發餉的財務官,其實也沒有答案。

我81年10月到83年5月在基隆收支組擔任財務官,負責基隆地區憲兵,艦艇,及部分海防部隊的薪餉發放,每個月都是背個大餉包,到各單位或部隊據點發薪餉,東北角跑了十幾趟。一直到退伍前約2個月,基隆地區所有軍事單位及部隊全面轉換為帳戶撥薪。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你81元!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2016-12-13 22:18

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚!系統會自動巴結,真是AI啊 2016-12-13 08:54

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2016-12-13 00:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-12-12 22:17

• kuenjchen 金錢 +3 讚!讚!讚!當年偶不敢選財務官! 2016-12-12 21:14

• 3328工兵官 金錢 +2 系統遇到財神爺也要巴結一下 2016-12-12 21:01

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2016-12-12 20:51

引用 TOP

引用:
原文由 薩加諾 於 2016-12-12 20:17 發表
有關國軍薪水發放由薪餉袋改為轉帳的時間,軍友們眾說紛紜。小弟忝為發餉的財務官,其實也沒有答案。

...每個月都是背個大餉包,到各單位或部隊據點發薪餉 ...
請問學長,那麼當年這樣去發薪餉,有沒有專用的"運鈔車"?

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2016-12-13 22:19

• flymonster 金錢 +3 有憲兵跟著預財官 2016-12-13 10:49

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-12-13 08:52

• 哈密瓜 金錢 +3 我連上有派車+一員槍兵接送發放軍餉的財務官... 2016-12-13 07:52

• 一生懸命 金錢 +2 有憲兵實彈押車的... 2016-12-13 00:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-12-13 00:11

168師502旅1B2C排長、503旅5B3C排長、澎防部本部連排長、澎防部第一處文卷室文書官、台北聯保廠訓練官

引用 TOP

關餉好像沒甚麼感覺!
記得當年一個月才領六千多吧!忘記了!
那能做甚麼,塞牙縫都不夠!
那時已有金融卡了!
每個月憲兵排要出動兩輛武裝憲兵車護送運鈔車到基地農民銀行!
老軍官老傢伙們,不太信任金融卡!
都叫兵去銀行領錢,而且是不超過三天就要幾乎全額領出!
至於餉條都預先繳給主計組,補給證上是沒餉條的!
發新對我們來說一如公家機關或民間企業,很尋常的事!
志願役的欠義務役的債,就自動送來,別讓人開口要!
軍人那份微薄的薪水,養家活口,捉襟見肘,難免會差個幾千元!
義務役的是花錢消費買補給證,夠熟識及口風緊,多會伸出援手!
沒見過賴帳的!誰也丟不起那臉!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首