關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

67 12345
發新話題
列印

「關餉」的記憶

關餉、放假是軍中兩大樂事,尤其是關餉;更是人人朝思暮想的第一件大事。早年軍公教人員堪稱是時代的低收入戶,尤以軍人微薄的薪水,如不錙銖計較、省吃儉用,那真是捉襟見肘度日如年。
因此義務役軍人的薪水要靠家裡「火力支援」的情形是非常普遍,但是也有極少數不吸煙、不喝酒、不外出的「宅兵」,居然還可以參加每月一百或兩百的軍中儲蓄,兩年下來帶走三、五千元,回去補貼家用,真是人間異數。
軍中時代的薪水,個人記憶沒錯的話;60年底入伍,二兵領220元,一兵領240元,上兵是260元,下士是440元。期間調整與否沒深刻的記憶,倒是退伍前那段時間確定是領590元(義務役下士,沒任何加級)。
近日找出軍中留下的薪俸袋,可惜未標明年、月(較有可能是62年初),茲貼出供軍友們回味。

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-09-15 21:23

• 吉格艾諾 金錢 +1 請教老學長,那時候的200塊,能做啥? 2015-09-18 14:35

• 石頭男 金錢 +3 77年,下士8600+海勤6000,共14600(大約) 2015-05-10 01:22

• 60砲長 金錢 +4 2014-11-03 16:41

• 殺戮戰場 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-11-03 16:14

• 斌斌 金錢 +2 2014-11-03 09:34

• 上尉後勤兵 金錢 +2 還留存著,學長伯伯,您太厲害了! 2014-11-02 03:50

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-11-01 22:12

• 明日記憶 金錢 +2 我在金門時,是一個標準『宅官』,所以我真的存下不少錢。 2014-11-01 20:07

• 短坡砲長 金錢 +6 讚!讚!讚!63年4月-64年9月下士840元 2014-11-01 15:33

33師99旅9營營部連衛生排內科士

引用 TOP

印象中有領過一次這種"薪俸袋", 應該是成功嶺大專集訓時拿到的.
等到新訓及下部隊後都直接轉帳郵局, 連餉條有沒看過.

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-09-15 21:23

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-02 03:49

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-11-01 22:19

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-11-01 20:08

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-01 00:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-10-31 23:17

• 龍友 金錢 +2 跟得上時代的薪資轉存。 2014-10-31 16:42

• 哈密瓜 金錢 +3 直接匯入帳戶,這樣既省事又安全... 2014-10-31 15:31

引用 TOP

小弟本人就很像龍友學長大大說的「宅兵」
小弟不吸菸,不喝酒,不嚼檳榔,連長管制嚴格不能上福利社,剛好小弟也不愛吃零食
放假就搭火車直奔家中或找女朋友
2年服役下來也存了一些錢

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-09-15 21:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-05-09 20:31

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-02 03:49

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-11-01 20:09

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-01 00:42

• 龍友 金錢 +2 金山+銀行,羨慕的很。 2014-10-31 16:32

• a0921194 金錢 +2 喔 金山 2014-10-31 16:00

• 哈密瓜 金錢 +3 退伍前買了部[豪邁],退伍直接騎回家,兩年兵就剩這.. 2014-10-31 15:28

兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。
主不可以怒而興師,將不可以慍而致戰。怒可以復喜,慍可以復悅,亡國不可以復存,死者不可以復生。--孫子兵法

引用 TOP

我二年存二十萬算不算宅官。義務役軍官算不錯了,我同學在金門也差不多這個數字.我是在澎湖.

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-09-15 21:24

• 宇316468 金錢 +1 厲害!我還要家裡寄現金袋來花用。 2015-06-18 09:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-05-09 20:32

• a0921194 金錢 +2 我也是澎湖不過是花很大 2015-05-09 17:59

• 上尉後勤兵 金錢 +2 厲害!離島跑不到裡去,不算宅官。 2014-11-02 03:48

• 明日記憶 金錢 +2 2014-11-01 20:09

• yilitseng 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-10-31 21:41

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-31 21:30

引用 TOP

"關餉"?
這讓我想起來當年我差一點當上行政士的往事

71年2月中旬分發下部隊時.我們1347t總共12人被選入砲本連.
又因為距離上一批撥入本部連的新兵.相隔了幾乎有近半年的時間之久.
"炙手可熱"就是當時我1347t新兵們的最佳形容詞

各排互不相讓.明的暗的在連長那裡使出渾身解數.就是要搶人接班.
報到的當晚.甚至還有2位同梯ㄟ被值星官交代.
只需從黃埔大背包裡取出盥洗用具即可...
因為他們倆明天就要去報務班受訓(早我一期)

剩下的我們10位新兵.就成了各個山頭林立小單位的嘴邊大肥肉.
待退老兵都想要把新兵據為徒弟成為項下禁臠.

也就因為如此.某一夜我被行政士叫到他獨立的房間裡.
只見滿桌子.上頭已經書寫好姓名..金額的"薪俸袋".
行政士叫我按照已書寫好的金額.放入相同金額的現金.
待我裝完100多袋的薪俸袋後.行政士隨即抽驗了其中的3袋後.
就拍拍我的肩膀說:很好!數字沒錯.你就準備接我位子吧!!

沒想到我的兵運就是如此的陰錯陽差.才學習行政業務沒幾天的光景.
我才剛剛從行政士房間裡走出來.就被通信排長叫住...
"那個李xx你準備3月7號到台中潭子通信兵群受報務訓哦...."

前途才剛剛現出一線曙光.隨後便墮入對於未來一無所知的暗地裡.
這就是我當年差點成為行政士的境遇.

數日後.我手裡捏著一張有效期長達25天的"差假證".肩背著大背包.
離開待了3星期的本部連營舍.在星光點點的月光下.
我走出了營區的大門.踏上了兵役期間另一個學習路程

仔細回想起來...本部連行政士這個缺...還真不是普通人扛得起來的咧!!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-09-15 21:25

• 一橫一豎 金錢 +8 讚!讚!讚! 2014-11-19 22:33

• 殺戮戰場 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-11-03 16:13

• 上尉後勤兵 金錢 +2 巴庫不夠,少碰為妙~ 2014-11-02 03:46

• 明日記憶 金錢 +2 行政士,不當比較好。 2014-11-01 20:12

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-11-01 09:59

• 士兵長 金錢 +3 2014-11-01 07:47

• 三木 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-11-01 06:21

• lazy104 金錢 +3 通常被抓去當行政的家境都還不錯, 基本上都有倒貼的能力 2014-11-01 05:47

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-11-01 00:44

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

各位前輩,你們有遇到輔仔,進出營區都吃阿兵哥,連飲料都阿兵哥請,吃乒看兵,四年撫導長下來存1佰多萬

引用 TOP

軍中領薪水曰”關餉”,這似乎是清朝以來的說法,國民革命軍建軍後也就一直沿用這名詞。早年各路軍閥的軍隊份子複雜,成員內多的是為了一口飯的亡命之徒,沒糧沒餉,就無法凝聚他們,兵變造反就成了家常便飯一般。民國18年所制定的陸海空軍刑法38,39條,對扣剋軍餉或因而激成事變者,處份都相當嚴厲,至少,我們每個月都能按時領到錢。

話說服役時,只要月初在港期間,聯勤的財勤官就搭著箱型車在武裝憲兵戒護下,來船上點名發餉,點名驗補給證後,我們會拿到餉袋,清點無誤後再交給補給長(當時由副長兼任),等於是右手拿,左手交…接下來補給室會將上個月的福利社、洗衣費或其它費用扣除,然後再廣播各隊人員親自去補給室簽收領錢。

個人認為當兵最樂之事排行分別為,退伍、放假、領餉。退伍只有一次,放假也不是常常有,領餉是固定每個月都要領,勉強苦中作樂一下,至少晚上上岸去,又有錢能多喝兩杯。艦艇單位的加給,大多會在月中發放,不過都是由艦上補給長帶槍兵荷槍實彈去收支組領現,我也曾經去支援過一次領現任務,搭著汽車隊調來的箱型車,S腰帶著裝了6發實彈的45手槍亦步亦趨的跟老補去收支組,不過我不擔心現金被搶而是怕腰間的45手槍被搶。

回到艦上,會廣播按階級去領現,海勤加給、外島加給、這部份是不扣應付的費用、當年海勤軍官(含士官長)是7200,士(上、中、下士)領6000,兵好像是3200,再加上其他加給或獎金,對義務役的我們來說,這筆錢已經超過我們的本俸了。當年沒有轉帳,都是領現,有次補給發瘋,把軍餉的千元鈔都換成紅通通的百元鈔,領到厚厚一疊鈔票的感覺,真爽!(雖然金額還是一樣)

原文: http://kc7rqq.pixnet.net/blog/post/261802883

一般來說,關餉後那幾天,信差與伙委採買最有錢,因為它們身上都是別人的餉包與存摺. 當年幹伙委時在關餉與海勤日後,我身上一堆現金與當票,有外出時幫它們把金飾贖回.(問過一些同袍,朋友.當年當兵入伍時,長輩會送金飾之類的,萬一真的沒錢時可以典當周轉)

補充:民國80年有離島加給(船駐泊澎湖超過15天),每年七或八月有發一條緝私獎金(本艦有納編財政部關稅局聯合緝私任務)這些錢是照人頭分,不分階級.

[ 本文章最後由 長腿哥哥 於 2014-11-01 11:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 過年我們都是派槍兵去領餉 領差不多將近2百萬 2015-05-09 18:05

• 60砲長 金錢 +4 2014-11-03 16:36

• 671G2FO 金錢 +2 精品文章! 2014-11-02 22:52

• 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容! 2014-11-02 03:46

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-01 23:24

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-01 20:15

• 小輝 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-01 13:12

• ali692752 金錢 +2 原創內容! 2014-11-01 11:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-11-01 10:52

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-11-01 10:08

雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

引用:
原文由 houcl 於 2014-10-31 21:27 發表
我二年存二十萬算不算宅官。義務役軍官算不錯了,我同學在金門也差不多這個數字.我是在澎湖.
我在台灣,我也接近這個數字但略差一點,但我不是營裡存最多的,隔壁兵器連有一個預官存了二十二、三萬,他算是儉省到一個極點
在受訓時一方面體力付出大需要吃東西,一方面薪水少,所以存不了多少
下部隊後大概就倒過來了。我平常除了回家要搭車,回營前會在營區外吃頓飯外,大概都沒啥特別要花錢的地方,所以可以存到一點錢。
但是說到關餉,很奇怪的總想不起來下部隊後薪水到底是怎麼到自己手上的
但對成功嶺受訓時的關餉還有印象,下部隊後後所帶新兵的關餉也有印象,偏偏就是想不起來自己關餉是怎麼進行的,真是奇怪了

引用 TOP

存錢對我來說是奢望!因為我有接業務士
預官存得到錢 我覺得很正常

因為預官不用接業務

本帖最近評分記錄
  • 宇316468 金錢 +1 省著點是可以,但我都花在吃喝玩樂上,含排長加給頂多7138元,不到月中就花光了。 2015-06-18 09:21

• 明日記憶 金錢 +1 2014-11-03 21:45

• kuenjchen 金錢 +2 看來你賠錢了? 2014-11-03 00:19

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2014-11-02 22:00 發表
存錢對我來說是奢望!因為我有接業務士
預官存得到錢 我覺得很正常

因為預官不用接業務
啊你接彈藥怎麼可能存的到錢!屎缺一個,彈藥又不能拿來吃,也不能拿去跟民間換錢
在金門存的到錢的下士也不是沒有,分為兩種,一種是足不出戶,真的是省吃儉用,返台也不買伴手禮的
另一種是整天叫兵請吃東西,請飲料,請香菸,請檳榔,請阿比,連電話卡都用"借"的!
我看好幾個下士退伍時,郵局裡存了十幾萬,至於阿兵哥,很多都要叫家裡匯錢
至於預官,憑良心講,大多不抽菸,不吃檳榔,也不喝阿比,也不亂打蜜蜂,存錢很正常

引用 TOP

我們的單位從郵政儲金金融卡領取
關餉大約是民 82 年的六月份之後

請問網友們是什麼時候?

謝謝回覆!

引用 TOP

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.252.51.x 於 2014-11-03 08:43 發表
我們的單位從郵政儲金金融卡領取關餉大約是民 82 年的六月份之後
請問網友們是什麼時候?
83年11月, 我仍是領取國軍官兵薪俸袋 :
http://army.chlin.com.tw/BBS/vie ... p;page=13#pid266969

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 180.176.240.x 於 2014-11-03 00:00 發表

啊你接彈藥怎麼可能存的到錢!屎缺一個,彈藥又不能拿來吃,也不能拿去跟民間換錢
在金門存的到錢的下士也不是沒有,分為兩種,一種是足不出戶,真的是省吃儉用,返台也不買伴手禮的
另一種是整天叫兵請吃東西,請飲料, ...
路人大:你怎麼會知道我接彈藥士?連上大大小小二十幾間彈藥庫

所需要的軍用簿冊與石灰牆 都是要我出錢

叫士兵出彈藥公差 還要請他們喝阿比吃東西

[ 本文章最後由 小胡 於 2014-11-03 16:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2014-11-03 21:46

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚!為國奉獻 2014-11-03 20:26

• 60砲長 金錢 +8 補貼一下 2014-11-03 16:37

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 lazy104 於 2014-10-31 13:04 發表
印象中有領過一次這種"薪俸袋", 應該是成功嶺大專集訓時拿到的.
等到新訓及下部隊後都直接轉帳郵局, 連餉條有沒看過.
我大專集訓有拿過一次
新兵時也拿過一次(但是是空袋,錢已入郵局帳戶)

另想請教「ㄍㄨㄢ餉」,是「關」,還是「官」,還是另有其字?
因這類詞總覺得是老兵、老士官長傳下來的詞
我父親是公務員也稱領薪、發薪叫「ㄍㄨㄢ餉」
我覺得這類軍公教領的是政府薪水,叫「官餉」
或許會比較好
以上就叫諸位學長

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-11-03 21:47

• lazy104 金錢 +2 2014-11-03 21:47

• 大毛 金錢 +2 會計結帳時會說關帳 2014-11-03 21:28

二○六師六一六旅步二營營部連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首