關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

17 12
發新話題
列印

金門老酒采風

老大麴  

小傢伙是1971年古典瓶裝 編號 038666  。
右一  1985年份 。
中間左一為1987年份。

繼續讓它醇化;新來瘦  非關病酒,不是悲秋。訪舊半為鬼,西出陽關無故人。

[ 本文章最後由 Alona 於 2014-10-18 19:43 編輯 ]

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • 無座力參一 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-10-22 08:46

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-20 09:56

• 60砲長 金錢 +2 2014-10-20 09:55

• 明日記憶 金錢 +2 2014-10-19 21:13

• 小粒 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-10-19 16:24

• 專35期 金錢 +2 我也有幾瓶76年買的,上面有毋忘在莒字樣,不過現在只剩空瓶擺好看的! 2014-10-19 10:19

• a0921194 金錢 +2 讚! 2014-10-18 21:41

• 9977 金錢 +4 讚! 2014-10-18 21:34

• 大山 金錢 +1 哇!酒真的好阿 2014-10-18 20:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-10-18 20:20

引用 TOP

一直以來我有個庸俗的講法:
將好的老酒拿來存放,放得越久越有價值,積酒也是一種財富。
只是常常事與願違,在金前後經過四個年頭,與酒廠交情深厚,但是家中老父捧場每班船次都滿載而歸,下一航次回到家連酒瓶都不見了,直到退伍連一瓶都不剩。

上則的  小傢伙  是位當年八十二歲的老太爺送的,他說:我們相處不錯,我老了也不喝,就送你做紀念。
其他剩下的三罐是些談得來的老弟們金門退伍送的。我自己歷年陸續蒐羅的都是白金龍,老友來敘偶爾小酌所剩也不多了,再便是給小孫子留些他們結婚時阿公給的賀酒。

人生一晃走到  露螺爬到竹桿尾 ,只能談古說今剩下一張嘴;
陳高  大麴  白金龍  真好,烈酒配漢子,金門若沒有高粱酒的底蘊,那戍守的日子會很蒼白。

[ 本文章最後由 Alona 於 2014-10-18 22:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-10-19 21:14

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-19 10:20

• 大山 金錢 +4 76年在金門有賣一瓶五十元小小的陳高,放在口袋裡的小酒! 2014-10-19 00:15

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-18 22:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-10-18 21:42

• a0921194 金錢 +2 2014-10-18 21:40

引用 TOP

醉倒的同學
說說 白金龍 的猛勁,去金門的兄弟們大都知道酒精濃度足以把雞蛋弄熟,點火即燃。
所以要品嘗不能大口的含最嘴裡,不然連喉頭都會燒傷食道受損,還會嗆到肺管,一不留神會弄得很難受。60年我想了一個法子把葡萄〈買果粒來浸泡高粱酒〉釀出酒來那個濃度就稀釋了三分之二,紫色葡萄泡出清亮紅色的,很是順口。
有天與同住一條壕溝的憲兵官 相遇,高中同學戰地相逢邀約到我碉堡小旭,問他喝高粱麼他說太強了,此時被他發現軍毯下紅色的罐子,說我  甕肚 好久自己藏著。

我說  我喝高粱 你喝葡萄酒 就沒得說吧?
他一杯又一杯幹掉了半瓶 直呼好喝,慢慢地就紅著臉醉眼惺忪躺了下去。
第二天起床來不及回去參加早點名,把我給臭了幾句。

混著高粱的水果酒  確實比白金龍來得容易醉,主要是糖分的緣故。

[ 本文章最後由 Alona 於 2014-10-19 18:07 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了13元!

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 30年的戰車打開只剩一半 少了辣 多了香 戰車空 2014-10-22 17:10

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-19 23:52

• 明日記憶 金錢 +1 2014-10-19 21:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-10-19 20:41

• 大山 金錢 +4 我很贊同! 2014-10-19 18:12

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2014-10-18 19:17 發表
老大麴  

小傢伙是1971年古典瓶裝 編號 038666  。
右一  1985年份 。
中間左一為1987年份。

繼續讓它醇化;新來瘦  非關病酒,不是悲秋。訪舊半為鬼,西出陽關無故人。
長官,看見您貼出的大麴酒,我就想到我老爸
我75年退伍時,也帶了不少酒回來,其中就是有大麴酒一瓶﹝與貼圖一樣的﹞
一直保存在酒櫥哩,直到89年的一天,家訃告訴我
酒櫥裡的大麴酒﹝跑掉了﹞,我說哪有可能,那不是陶瓷瓶裝的大麴酒耶
事後!一看,是老爸與朋友們喝光了,我不甘心的,拿起空酒瓶往嘴吧灌﹝還好,還有兩滴可以嚐
如果時間可以倒流,我會抱整箱得回來,讓家父與叔伯們慢慢地喝

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 段焙爾 於 2014-10-19 18:14 發表

長官,看見您貼出的大麴酒,我就想到我老爸
我75年退伍時,也帶了不少酒回來,其中就是有大麴酒一瓶﹝與貼圖一樣的﹞
一直保存在酒櫥哩,直到89年的一天,家訃告訴我
酒櫥裡的大麴酒﹝跑掉了﹞,我說哪有可能 ...
老兄弟好,看了您的貼文 我會心的笑了。
相同的經驗感受,那時候是成打成打得買,磁瓶子的壽酒價碼更高,只要能上船就可以弄回家,老人家呼朋引伴三兩下就寫信說記得下趟多帶些。

是好酒 。我都曾被搞到戒喝三年

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 2014-10-22 17:12

• ali692752 金錢 +1 2014-10-19 23:53

• 明日記憶 金錢 +1 2014-10-19 21:20

• 段焙爾 金錢 +10 是阿,現在家中只剩下幾瓶當年的好久了 2014-10-19 19:08

引用 TOP

蜜汁汽水調酒:

高粱酒+鳳梨罐頭整瓶倒入(果肉切塊)+汽水+西瓜切塊+冰塊適量

^_^ 真正的美酒!

引用 TOP

我當兵的時候..陳高已經不好買了..通常需要一瓶搭一瓶.或是2瓶3瓶搭一瓶..商家才會賣..
.
也就是說..要買其他酒3瓶.商店才會賣我一瓶陳高...
.
但是我還是想方設法..前後買了四.五十瓶陳高回家..有的寄送..有的趁返台和退伍帶..
.
我家人覺得金門陳高很有面子..當拿來贈與親友...
.
哀..想來就厭氣..
.
我退伍回家..看到家裡一瓶陳高都沒有..可是幾乎每家親友都有陳高..都是我帶我回來的陳高啊...
.
媽的..每個親友家都有陳高..就是我家沒有..
.
厭氣啦..那是我帶回來的啊...那是我帶回來的啊...那是我帶回來的啊..那是我帶回來的啊...

.....還人家啦..還人家啦...還人家啦..還人家啦..還人家啦..還人家啦.....

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 2014-10-22 17:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2014-10-20 15:24

• ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2014-10-20 11:58

• 60砲長 金錢 +2 2014-10-20 09:54

• 金東師班長 金錢 +2 精品文章! 2014-10-20 09:30

• Alona 金錢 +2 同感,還有一個經驗:飼狗母欠人狗仔。一樣無奈... 2014-10-20 09:08

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2014-10-20 07:42 發表
我當兵的時候..陳高已經不好買了..通常需要一瓶搭一瓶.或是2瓶3瓶搭一瓶..商家才會賣..
.
也就是說..要買其他酒3瓶.商店才會賣我一瓶陳高...
.
但是我還是想方設法..前後買了四.五十瓶陳高回家..有的寄送..有的趁 ...
我當兵的時候,陳高已經不好買了,不只需要N瓶搭一瓶,而且一瓶的價錢都-就地喊價!
退伍回來,帶回高粱酒有十多瓶,幸好陳高有留一瓶作紀念!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-23 23:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-20 15:25

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-10-20 11:58

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-20 11:15

• 大山 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-10-20 10:37

引用 TOP

六十年在金門還有賣 太白酒、紅標米酒、五加皮、烏梅酒、台啤,金酒有好幾中包裝,分瓷瓶 玻璃瓶,磁瓶都是高檔酒,小店有鋪貨但數量有限因此水漲船高,為了送親友或當伴手禮才買。
賣來喝的也不是樣品酒〈小小罐的〉,通常幾個人一瓶三百cc的大夥一起喝,扁矮瓶的放在口袋大都是衛哨禦寒或獨自解悶時啜一兩口的。這些都是特級高梁。

還有三角瓶有點黃色的次級酒,那個味道不好。
當時沒有陳高的說法:白金龍和大麴,再就是祝壽酒。有一種大家夥在中興新村是三公斤裝的被我看到兩瓶一傢伙把它逮回來,不消幾天就剩下空罐子。

年輕酒量大,老來才知道逾越了,後來小酌都溫著喝,少量淺嘗風味心情皆佳,是故舊知己促膝談心的良伴。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 紅標米酒、五加皮、烏梅酒,偶都偷喝過 @@ 2014-10-23 23:54

• a0921194 金錢 +2 五加皮絕板了 龍鳳還好 2014-10-22 17:14

• ali692752 金錢 +2 懷念的小白金龍(軟木塞瓶蓋) 2014-10-21 09:28

• 大山 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-10-20 20:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2014-10-20 20:49

引用 TOP

還是黑金龍
有價值
74年一瓶2.3萬

本帖最近評分記錄

引用 TOP

有靈魂的水
說著 繳〈賭〉改不好,講到酒我就去〈氣〉,人生是多樣態的旅途,每個階段都會有一些  坎站。每每想的砲聲的日子眼眶總是礙礙的。
金門的高粱、大麴是戍守邊關的最愛,當兵沒到金島去嚐嚐那一種凜冽、精靈的水是一種遺憾,當想起那寒夜終宵的悽苦從大衣口袋掏出扁扁的罐子,打開瓶蓋斟一口直通額頂那種蕭索豪壯又激越的的感覺,想著抱棉被等在家的妻子 情人父老,突然間的情愫撼動著哨亭的風聲,雖然孤單但卻很勇敢,有靈魂的水提振前線的英姿凜然不自覺的感到責任重大。

荷槍在一線,高粱是慰籍,來去的飛鳥,船帆片片,風蕭蕭雲飄飄,獨自寂寥...
忍叫是長劍一杯酒,高樓萬里心。

[ 本文章最後由 Alona 於 2014-10-23 11:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +10 2014-10-24 20:27

• 上尉後勤兵 金錢 +2 呼乾啦! 2014-10-23 23:53

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-23 18:57

• smark 金錢 +8 老鬼大哥!就是這個味道! 2014-10-23 16:58

• 五七火力班 金錢 +6 精品文章! 2014-10-23 09:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-10-23 09:25

• 大山 金錢 +4 我很贊同! 2014-10-23 09:22

• 馬蹬一號 金錢 +6 好個"長劍一杯酒,高樓萬里心" ! 全梭了 ! ! ! 2014-10-23 09:11

• 老K 金錢 +6 好文章! 2014-10-23 09:00

引用 TOP

高粱田的記憶
60年五月踏上金門的土地,剛從   開口笑  下來感覺地面還在晃動,生份的島嶼,轉頭望望東邊的海域,心情有說不出的倉皇。坐上接駁的四分之三,這二戰留下來的老骨董跑起來有點呆,就這樣開始閱兵;兩旁的木麻黃一直後退,除了樹木荒草外偶爾間夾著高粱田,好高的〝青紗帳〞也跟著後退。第一站是溪邊,這是大本營。

隔天老吉普帶著工作組到頂堡,這裡的高粱田風光就搖曳多姿。得閒四下走走,那個高粱桿有兩個人高,不是後來的矮品系,耕馬  也高大,眼睛用黑布蒙得低低的,耕田兼拉車。
黃牛屬小型品系不像我在家裡耕田的品種,拖著淺犁翻土,也有驢在拉小車。高粱還未成熟,這就是當釀金高的主要原料。

耕田務農的男人黝黑又乾瘦,連田間的姑娘家都打赤腳穿札褲頭的藏青色長褲,落後本島二三十年。
我拿高粱桿去抵 炮宣彈穿入地下的洞,砂質鐵丹沙的泥地整整一桿還未到底。
田間四周都圍著防風的莞蓁,玉米田可以看到轤轆和長竹桿的吊水桶,在野地別有一番風味。〈之一〉

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-25 22:40

• 三木 金錢 +2 精品文章! 2014-10-25 06:13

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-25 00:28

• ali692752 金錢 +2 寫實 2014-10-25 00:25

• 上尉後勤兵 金錢 +2 沙青路(沙美到青嶼)往青嶼滴路上,常有高粱放在馬路上給車壓過,農家還會翻堆喔! 2014-10-24 23:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-10-24 23:05

• 小輝 金錢 +2 精品文章! 2014-10-24 21:15

• 大山 金錢 +4 精品文章! 2014-10-24 20:39

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-10-24 20:28

引用 TOP

秋收高粱後等待春耕,春雨前整地小黃牛拉著小彎犁隨著耕夫的吆喝一趟趟的來回翻土,開始撒下小麥。這裡一年兩收,大都是看天田。
初到的夏天水庫旁還有 稻作的田,只是稻穗的部分光禿禿的,被對岸來的雀類也吃得精光。

十姊妹這種小雀一飛上天正個天空就暗了下來,繳小鳥腳於焉開始。畢生第一次唯一看到的真實景象。
高粱田裡有  土井〈大土洞〉,通常都在莞蓁防風籬邊,深度約莫四公尺餘,有的有水也有乾涸的。小姑娘就在這打水澆菜,範圍不大供自己吃食,也有挑去賣的,那時還挑大糞,女孩家刻苦耐勞真是無話可說。

士官長說故事:
有一個老兵脫逃躲到高粱田的  土井哩,兩三個月遍尋不著,一直實施雷霆演習,有天晚上大搜索有個阿兵哥掉到土井裡,哎呀一聲後大叫不要動,原來老兵躲在井裡側邊凹洞,食物是另外一位老班長提供,所以才能躲那麼久。聽說後來兩個都關禁閉不算逃亡。

種高粱還有一個副產品;高粱稈當柴火,金島居民三餐用的柴火並不充裕,玉米稈主要供牛馬草料。〈之二〉

本帖最近評分記錄
  • 大山 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-10-26 08:45

• ali692752 金錢 +2 2014-10-26 00:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-10-25 22:24

• 小輝 金錢 +2 精品文章! 2014-10-25 21:22

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2014-10-25 21:00 發表
秋收高粱後等待春耕,春雨前整地小黃牛拉著小彎犁隨著耕夫的吆喝一趟趟的來回翻土,開始撒下小麥。這裡一年兩收,大都是看天田。
初到的夏天水庫旁還有 稻作的田,只是稻穗的部分光禿禿的,被對岸來的雀類也吃得精光 ...
報告長官 高梁桿還有一項重要用途"做掃帚" 內人大姐當年來台求學 寒暑假由金返台時 總得揹上一綑 分贈旅台親友
想想看綺年玉貌的女孩 卻如真假仙般揹著綑掃把 也真夠讓人氣短的

高梁掃帚 這有更詳細的介紹

http://blog.xuite.net/ifang26200 ... 1%E6%8E%83%E5%B8%9A

阿侯長官 當年的美少女 如今已六十六了

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2014-10-27 02:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 動漫裡也有少女跟掃把滴故事喔! 2014-10-27 05:00

• Alona 金錢 +3 是的,脫穀後尾稍作成掃帚,還有一品系是紅米的 貴黍坐起來更柔軟。 2014-10-26 09:12

• 阿侯 金錢 +6 美少女背著一捆掃把 這畫面很有趣阿 2014-10-26 09:09

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

彈丸之島大多數缺水的旱地,62年再度登島,原先的稻作田〈試作〉都改種雜交品系的 矮高粱,開著車出任務再也難見  青紗帳的風貌,田間的姑娘也少了,冰果室、撞球室、賣貢糖的小店小姐們都穿起 迷你裙,這大大的顛覆了第一趟的傳統印象,只要有貨船去的日子小街水果攤琳瑯滿目就是價錢貴了許多。
最鮮的是姑娘抄近路跳圍牆,金西戲院前小公園的圍牆迷你裙的風光讓阿兵哥口哨吹個不停,等在那要再看翻回來的儷影。放假日、晚飯後頂堡金西戲院周遭人聲鼎沸有點戰地春夢的味道。

62年底妹憙裝大大的流行,喝過高梁的眼睛看起來都比較熱情,穿長裙翻牆危險多了,有個下襬撈不夠高一傢伙翻了過去在骨碌的爬起來,那個樣兒煞是爆笑。
機動組跑遍各個角落,田野間就是一個靜,起風時候木麻黃和高梁稈協奏,只有傍晚野地裡頭有嘎嘎聲伴著電線桿粗的砲管斜斜的升起,趕著回據點的車輛亮著防空燈,天空的麻雀不見了,八哥也回去牠的岩洞,連善於在屋腳覓食的  墓壙鳥也多飛進古式三合院的那失修的屋脊洞。

那個時候鬍鬚還細細的不像現在發白,青春伴著特級高梁聽那晚間隆隆 ...咻咻的砲聲度過,防護演習曳光彈交織震耳的連發彈聲也是一種激情。
金門是一個到老還懷念的地方。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首