關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

退伍15年兼談縮短役期為一年十月

印象中是因為扣高中軍訓還是啥的.
我是 48 期預官第一梯次, 民國 78 年暑一梯大專集訓是六週 (42 天, 但統一扣 45 天)
87 年七月十六日入伍, 扣大專集訓應該是到 89 年五月底退伍. 實際退伍日期是 89/3/31.
退伍原因: 依額退伍.

剛把退伍令翻出來看, 才發現我的專長代碼是 1G06, 1G04 應該是我預官同學的專長.
原來我一直記錯了, 金害.
不過受的訓是 7A13, 初官職務是 7A135, 這些代碼應該都是歷史了.

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 排ㄟ,暱稱口以自行更改滴~ 2014-10-02 23:50

• ali692752 金錢 +2 是不是全國役男均減2個月役期 2014-09-30 09:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-09-30 09:44

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.169.172.x 於 2014-10-23 11:36 發表
民國 78 年暑一梯大專集訓
87 年七月十六日入伍??
請問是讀到博士班嗎?
回路人的話, 我大學同學如果應屆畢業入伍是 42 期預官.
碩士班同學如果應屆畢業入伍是 44 期預官.

我是少數想不開一直讀的, 就變成48 期.

大專集訓拿五七式, 預官入伍訓用 65K2,
下部隊的單位配槍: M1 30 Cabine.

"什麼單位還用卡賓槍?? "

十六年前的統一通信指揮部所屬的補給保養維修單位.
當時的武器我看到的是五七式與卡賓槍各半.

我曾經看過大門一邊拿卡賓槍, 穿空軍軍便服但戴鋼盔, 繫S腰帶穿大頭皮鞋.
另一邊則是五七式, 陸軍迷彩服, 一樣戴鋼盔, 繫S腰帶穿大頭皮鞋.
其他部隊第一次看到這樣的大門哨, 可能下巴會掉下來吧.

[ 本文章最後由 1G04 於 2014-10-25 00:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ryoo 金錢 +10 後勤跟學校單位很容易看到身著古董裝備的衛哨 2015-04-30 23:35

• Bandit豐 金錢 +2 好屌啊! 2014-10-24 21:37

• 馬蹬一號 金錢 +2 請問您是什麼單位還用卡賓槍?? 2014-10-24 14:42

• ali692752 金錢 +1 特別經歷,髙齡役男拿古蕫槍,鮮! 2014-10-24 13:49

• 60砲長 金錢 +4 2014-10-24 13:09

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2014-10-24 12:54 發表

民國88年仍然配用卡賓槍!

可以請問當時槍況如何? 還能射擊嗎?
我當兵時,連上M1卡賓及M16兩種步槍都有,但是卡賓槍狀況多半甚差,也曾見過原來正圓的槍口,竟然變成多邊形,麻膛、活塞鏽蝕更是司空見慣。所以 ...
我在該單位服役的概略時間是民國 87 年11月至 88 年3 月. 後來就被拉去支援了.  
駐地在高雄鳳山某處, 其間去過壽山陸戰隊的靶場打靶一次.
當時至少射擊槍還可以射擊. 不過我打靶當時還很資淺, 打靶只是見習.
確實的可用數量不太確定.

還記得當時打靶前督導射擊前保養的一等士官長有提示:
當時最常見的故障是子彈上膛時會 "站起來" 亦即不順利進膛, 而是變成直立的樣子被夾在
槍機頭與槍膛間. (筒式銅殼類似手槍彈)

我當時的職務是一個三級廠 (已裁撤) 的主官, (菜少尉接這個上尉編階缺, 我能想到的唯一
原因就是單位即將裁撤合併, 義務役少尉沒有經管歷練的考量, 隨便擺無妨.)
定期需要安排運送進出廠裝備至各駐地, (遍布全省) 當時曾看過一併報繳後送一隻故障卡賓槍
至武基處的公文. 所以可以想見狀況必然還是有些不太好的.

就當時跑自衛戰鬥演練所見, 當時的卡賓槍是屬於軍士官幹部的配槍. 士兵與大門衛哨則是用五七式.
卡賓跟五七式, 數量大約各半. 該單位是技勤單位, 常備士官非常多, 我有印象的一等士官長
就三位. 督導射擊保養的還不是最資深的. 我管的分隊光是二等士官長就兩位. 常備士官多到中士
在該單位只夠資格背值星班長.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首