關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

疑似不乾淨的房間

我們從第一線據點調回塘歧,一連在山腳下,我們在上面,就在八三么對面,再上去是幹訓班。你一定會問有沒有去八三么?好吧,告訴你們,有啦,是交接時去清點營產不是去消費。我管營產,幹訓班負責修繕。那個營區是䢖在墓葬區。事情是在我到部隊之前。
  我分到一間小土洞,隔壁洞是老士官長叫王海。洞是依山挖的,空間約兩坪,有一個小窗面向大沃山方向。窗外是一個小空地,夠一個排集合,山邊上是一個八角亭,再出去是懸崖。
  早點名後連長叫大家去拉單槓,單槓就在連集合場旁。看著那單槓心想好像太高了,我也不算矮,有180,是排頭的。到了單槓前,連長一躍一抓,然後一個漂亮的正面上。幾個幹部也帶頭拉了拉,然後輪到我了。一看地上是突出一個小丘,站上去高度就剛好,然後跳上去拉到下巴,意思到了就好。入列後一直盯著那個小丘看,越看越覺得像什麼来著。回頭小聲問一個老兵,「啊那個土丘好奇怪說,為什不鏟平呢?只有那一處不平。」,「啊哩係毋捌看過墳墓喔。」只覺得腿有點軟快要昏倒。
  跟值星官報備外出後,就走一條差不多三四尺寬的階梯向下會經過一連旁邊去塘歧。階梯穿過密茂的樹林,只有幾絲日光照下来,每一階都相當寬約有一尺半左右,階面上似乎有刻了字。越走越好奇上面都刻了什麼字,放慢腳步想看一看。很多字已模糊不清了,原来字是直式書寫橫跨階面,要把頭橫過来看的。終於有一個比較清楚的,寫的是,顯考什麼的。我靠,是墓碑,整條階梯是用墓碑舖的。只想拔腳狂奔,可是腳卻沒力說。幸虧另一個業務士正好下来,跟我說,他也要外出,想找我一起走這條階梯,沒想到我先跑了,正好遇到我。他好像知道什麼故事。
  幾天之後在聊天的時候有一個中士班長開始講古,告訴我們這個營區来源。幾年前要找地方蓋新營舍,可是北竿就這點大,沒什麼地可用,而且還要有點屏障。最後就選上了這塊墓地。當時看来是年代久遠的亂葬崗,其間只有少數新墳,有幾個是軍人的。本連就被指派来蓋房子,當然也包括遷移那些無主墳。三柱香一拜,十字鎬就下去了。那些墓是依山葬的,山體是花崗岩,最多只能挖兩三尺泥土就到岩石了,棺木一半埋在土裡面,一半在外面用磚砌起来。有些在平坦的地方就全埋,可是埋不深。我們錯了,有幾個墳在當地是還有後代的。開挖不久老百姓就殺上来了,指著我們大駡:「他X的,你們這些共產黨,王八蛋。怎麼可以挖我們的祖墳?」聽說是老共在對岸以挖他們的祖墳来逼他們投降。因為有一些是有主的,因此有些墳沒挖,而且還要䢖坂里公墓正式遷葬這些有主的,後来我們調回一線後又被派去䢖坂里公墓。
  挖出来的骨頭就用麻袋裝起来,挖一個大坑一起埋起来,然後在上面蓋一個八角亭,裡面畫上八卦。他邊說邊指著我窗外那個八角亭的方向。然後班長繼續說,那些挖出来的骨頭裝在麻袋裡,一袋一袋先集中在一個小山洞裡,等全部挖完後才一起埋下去。他看我一眼指著我說:「就是他睡的那間啦。」
  這裡住過好幾個部隊,每一個都說恐怖死了,超不乾淨的,天天都是七月半。不知道是誰蓋這些營舍的?該不會蓋完就通通生怪病死掉?就是我們蓋的。感覺超乾淨的,夏天晚上大家都搶著去睡八角亭。我那間一年三百六十五天恆溫攝氏二十三度,冬暧夏涼。有一年端午節,我們把八三么的姊姊們請来一起烤肉,有一堆火就起在那個挖過的坑上,班長說這樣滅跡時比較容易挖下去。當然沒有跟那些女孩講那個坑怎麼来的。

[ 本文章最後由 pduh 於 2014-08-29 13:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ryoo 金錢 +8 原創內容! 2014-09-16 23:32

• 明日記憶 金錢 +1 2014-09-03 21:30

• 東莒57一兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-01 14:02

• 9977 金錢 +3 原創內容! 2014-08-29 20:00

• ali692752 金錢 +2 原創內容! 2014-08-29 12:25

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚!北竿的學長您好 !!! 2014-08-29 11:42

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2014-08-29 09:54

• cwu 金錢 +8 2014-08-29 09:30

• 大山 金錢 +3 精品文章! 2014-08-29 08:20

美國,德州,達拉斯

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首