關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

25 12
發新話題
列印

2003年的今天我從高山頂的大門走出去~我退伍了

時間過的真快,退伍11年了,那天晚上8點才從大門走出,只為了一個參三的一個什麼編裝表吧(我是參四我只是留守時連長叫我幫他做,做好他弄不見也要我負責),被白吃連長噹到晚上,不過我還是走了,而且還8月3日(積假17天)拿了退伍令頭也不回就走,不過在這種連隊也是剛好而已,上星期又自己開車跑去營區外面看了一下,想起在這裡1年8個月的點滴,好像昨天才發生過,怎麼不知覺間已過了那麼久,以後要想做什麼事一定馬上要去做,因為再一個11年很快就又會到來,時間不等人的,加油!~~

[ 本文章最後由 nicky11 於 2014-08-20 19:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 官預49期4梯 金錢 +2 歲月真的不饒人!讚!讚!讚! 2014-08-22 10:07

• a0921194 金錢 +2 2014-08-21 18:20

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-21 08:42

• 王俊雄 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-08-21 03:45

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-08-21 01:22

• dragon690 金錢 +3 我很贊同! 2014-08-20 21:50

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同! 2014-08-20 20:02

引用 TOP

引用:
原文由 nicky11 於 2014-08-20 19:52 發表
時間過的真快,退伍11年了,那天晚上8點才從大門走出,只為了一個參三的一個什麼編裝表吧(我是參四我只是留守時連長叫我幫他做,做好他弄不見也要我負責),被白吃連長噹到晚上,不過我還是走了,而且還8月3日(積假17天)拿了 ...
您好,當時應該是全新的建築物了,是吧?!除了進大門右手邊那排舊房舍,現在變成雄獅隊史館,
後期的雄獅好像真的有點糟糕,部隊的風氣不怎麼好!小犬2010∼2011在高山頂服一年義務役,
適逢遇到三個志願役士兵毆打義務役下士的案件,他週週休放假回來,訴說著部隊內部管理實在是有問題。
只有九個月役期的預官輔導長,跟新兵同時到部,兵比輔導長更快進入狀況,輔導長自身難保,沒人理!
連上完全是志願役中士或上士,帶領著志願役士兵作威作福,義務役排長與輔導長還有下士,完全架空。
後來會發生洪仲丘事件,其實不意外!部隊結構與制度,已經被破壞殆盡!真的是很可怕!
雄獅不再!徒留回憶!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.167.152.x 於 2014-08-20 21:46 發表

您好,當時應該是全新的建築物了,是吧?!除了進大門右手邊那排舊房舍,現在變成雄獅隊史館,
後期的雄獅好像真的有點糟糕,部隊的風氣不怎麼好!小犬2010∼2011在高山頂服一年義務役,
適逢遇到三個志願役士兵 ...
看了路人兄寫的,不勝感嘆!
部隊注重階級制度,但如果階級制度被不適任的人誤用,
所產生的傷害,可能一二十年都無法撫平...

下士不是很大,但在軍旅生涯的每一天,
每晚睡前我總是在回想,有沒有對不起我的階級與我的弟兄...

本帖最近評分記錄
當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

軍友這篇也是讓敝人感觸良深! 以前服役時學長學弟制非常嚴僅!階級梯次分明.那怕只差一梯;都得大聲喊"學長好"!下部隊只要還是二兵階,一出連上都得用小跑步.
然而;以前學長都是我比你大梯,我就有照顧學弟的責任!且都是以全隊到全連榮譽為職責.在我們那時候雖也是都有不當管教!不過這類事件;通常會被看不慣的另一方制止.只要你是用心真心學習,而不是假裝欺瞞!
(不打勤,不打懶,專打不長眼!).訓練過程是身心靈極度痛苦的考驗,卻是讓一個男孩變為一個頂天立地的男人,當兵只是過程;你得在服役期間學習到"人性"'"團體"'"制度".
       如今這個重要鍊結瓦解,軍中階級,榮譽心蕩然無存....哀!一切只是退伍才是真實!

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了14元!

本帖最近評分記錄
Airborne China R.O.C. ( Taiwan ) _ 62 th Airborne Brigade

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2014-08-21 01:34 發表

每晚睡前我總是在回想,有沒有對不起我的階級與我 ...
您好、我在616R的年代、下士班長最大、尤其又以教育班長裡的紅黑軍、在新訓連隊的生態序列、地位僅次於連長!  
先別說目標的國軍人數、光是目前部隊紊亂的制度與倫理、我可以很確定、我們現在的部隊打不了仗!
在616R、基本上連長與輔導長都充分授權、排長那就更別提了、中菜鳥下士很慘、白天帶新兵、晚上新兵就寢後、
幾個中菜鳥下士還要到紅黑軍下士的小房間去夾懶蛋、甚至被捶被踹都有!
我下部隊到外島、下士仍然是連隊的骨幹、志願役中上士則代表專業與代理值星官、權責與角色分的很清楚。
現在搞了個志願役士兵、役期四年、月領三萬、役期一年的義務役下士、每個頭都低低的!動不動就被四年制的上兵
吼罵、嗆聲!這就是我們的國軍、現在軍中誰最大?!在單位待最久、不輪調的中上士最大!不用本職學能、也不用外島歷練、哪怕是米蟲爛貨、只要在原地待最久、權力可大過需輪調的軍官!這就是我們目前可笑的部隊常態!
除了不倫不類、我想不出有什麼形容詞來敘述目前的國軍部隊生態!

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2014-08-21 01:34 發表

每晚睡前我總是在回想,有沒有對不起我的階級與我 ...
您那時侯應該也沒膽子對不起您領子上的一粗一細,除非您不想活了!
新訓的教育班長固然權力大,相對責任與壓力也大,下有新兵看著,上有士官學長瞪著,
我印象深刻,剛從士官隊結訓的新科教育班長,抽菸也要偷偷抽,晚晚進紅黑軍小寢室夾蛋,還要擦他們的皮鞋!
新兵十點準時就寢,菜班長最少都要過午夜才有得睡!有時準備隔天的教案與器材,甚至通宵達旦。
懸命大⋯是不是回憶突然都湧上來了?

引用 TOP

我不是269雄獅部隊,我是116旅工兵連也就是大大說的以前進大門右邊的2層樓水泥營舍,大概我退伍後半年吧,我們工兵連都被分到了53工兵群了(聽學弟說的),我們只是暫住以前的269的營區,後來116旅也在94或95年解編了,我最後半年還遇到SARS,那時剛完工的新房舍就用來"關"從大陸回來的"犯人",他們每人陪我們當2星期的兵,每天我們幫他們準備3餐及日用品,以前我們都常常從後門出去外面小7買東西(高速公路旁邊),沒想到退伍後116旅卻已不在了~~可惜!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 nicky11 於 2014-08-21 09:25 發表
我不是269雄獅部隊,我是116旅工兵連也就是大大說的以前進大門右邊的2層樓水泥營舍,大概我退伍後半年吧,我們工兵連都被分到了53工兵群了(聽學弟說的),我們只是暫住以前的269的營區,後來116旅也在94或95年解編了,我最後 ...
想請教一下,116旅是之前的206師616旅,還是之前206師的直屬營連

本帖最近評分記錄
二○六師六一六旅步二營營部連

引用 TOP

身同感受
好壊都是回憶
很難忘懷

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 littlefang 於 2014-08-21 12:44 發表

想請教一下,116旅是之前的206師616旅,還是之前206師的直屬營連
116旅精實案前就是原206師的616旅。精進案各新訓旅移撥給後備司令部就成了後備906旅。精粹案回歸陸軍,李翔宙司令又將各旅番號改回原預備師時代的番號以承續傳統。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 littlefang 於 2014-08-21 12:44 發表

您好,師部的二營,在我的年代,幾乎是專接警察兵的代訓營,不知您是否有遇到?
一營與三營則專接一般兵與大專兵,我在關東橋時,整個大客滿,二營警察兵晚我們半個月進來,
他們剛來時,看到我們幫廚的新兵,都怕的要命,立正向我們敬禮大聲喊學長好,過了一個禮拜,
搞清楚狀況了,看到我們這些大頭新兵都不屑一顧,還吞雲吐霧給我們看,他們當時可真爽,有菸牌,
動不動就集體上營站,顧營站的學長也很機靈,警察兵買菸是OK的,要是我們一般兵買菸,有的還嗆要告訴班長,
害我們嚇的都不敢買菸,最後還央求警察兵幫我們買!這事兒我印象真是深刻!

引用 TOP

HI 你好~
    116旅工兵連原本應該是249師直屬工兵營解編過去的,我也是在116旅工兵連退伍,不過我是1814T所以應該不會見過你XD.
你退伍時連長還是賀志豪嗎?有沒有班長叫陳自然的啊XD
引用:
原文由 nicky11 於 2014-08-21 09:25 發表
我不是269雄獅部隊,我是116旅工兵連也就是大大說的以前進大門右邊的2層樓水泥營舍,大概我退伍後半年吧,我們工兵連都被分到了53工兵群了(聽學弟說的),我們只是暫住以前的269的營區,後來116旅也在94或95年解編了,我最後 ...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

8月2日早上8點 從花蓮南海園的大門走出去-->終於退伍了

頭也不回  跟幾個一同退伍的兵還有同梯的攔了2部小黃 興奮的直殺花蓮車站 管它天王老子 買最早的班次 跳上車 回家了

回憶 從政戰學校 到陸軍雄師部隊 再到海巡八指部 一年十個月 酸甜苦辣  自己最知

一句話 該還給國家的跑不掉 只有忍辱負重 一切平安退伍就好

本帖最近評分記錄
  • hueijou 金錢 +5 讚!讚!讚!只有退伍才是真的! 2014-08-25 13:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-08-24 22:11

引用 TOP

黑沒洗學長好,你也在高山頂退伍的嗎?對呀,賀志豪連長太精實,我是參四(慘死)被電死了,我沒遇過你,我到部第一天是星期二晚上9點,那時在夜教,我退伍前半年,連長去受訓準砲砲,陳自然我有遇到一年,然後退伍了,然後連上就一直沒中士,直到我退伍前一個月才又補了一個睡我上面,副連長叫什麼忘記了,最恨他了,退伍那天把我留到晚上8點,不過沒差我積了17天的假,8月20日退伍,8月3日我就拿伍退令走人了,爽

本帖最近評分記錄

引用 TOP

賀志豪超精實...我被他電翻了..不過移到高山頂之後就比較好點了XD賀連長他當連長算是回來補資歷.很高興認識你 後來賀連長有調動嗎?
引用:
原文由 nicky11 於 2014-08-24 20:39 發表
黑沒洗學長好,你也在高山頂退伍的嗎?對呀,賀志豪連長太精實,我是參四(慘死)被電死了,我沒遇過你,我到部第一天是星期二晚上9點,那時在夜教,我退伍前半年,連長去受訓準砲砲,陳自然我有遇到一年,然後退伍了,然後連上就一 ...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首