關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

待退...教徒弟二三事

大家都清楚 新上任的主官 想要了解一個連隊..最快的方式 就是從 原本的連長傳令
連參一 著手了解.因為他們對連隊 的人事物.算是最清楚的人

所以說到交接徒弟這話題.我算是幸運的
因為我的第二任連長 體恤 我要背值星
還要幫他練兵(我連長 是白天睡覺 晚上喝酒的那種.加上當時他對連上軍官 不信任)
把重責大任 都落在 我一個參一戰鬥士官 身上.
因此 我破冬之後不久 他剛來到連上就職.我利用幫連長了解連上狀況的時候
就有跟他提到 徒弟的事情
他也很爽快的 一口就答應了
要我等大專兵來到連上 從中選一個 幫忙我做文書的徒弟
在司令部 那邊 還是掛我的名字.但是作業 由我跟我的徒弟兩人一起完成

因為當時的營部連編製軍官+士官+士兵 一共是 186人
實際到編有一百三十餘人
但是扣除 支援在外.或是台灣出公差 或是 受訓的
每天晚上晚點名 的人數 夯不啷噹 就是七十來個
很多編制內的名字 . 本人卻是不曾出現過的 也大有人在!
因此 參一業務.真的很難做! 因為人頭戶太多了 .

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +2 營部連比我們獨立旅旅部連編制還大耶 2014-07-30 11:09

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-30 08:47

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-07-29 23:44

• HGMEDIA 金錢 +3 認同...讚 2014-07-29 23:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-07-29 22:58

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2014-07-30 11:17 發表

win_yu大大的單位是戰車營嗎?編裝有幾個連呀,營部連加軍官186人...好多呀
我連上同樣是裝甲單位,但我們是旅級的旅部連,旅部軍官團當年編制含4個大頭(正副旅,參謀加政戰)
也不過40多個軍官,我們連上編裝表滿編1 ...
是的 我是81年09~83年06  在775營 營部連
營部連當時的編制七排兩組.
連部組.營部排.偵查排.迫擊砲排.反裝甲排.勤務排.通訊排.保修排.醫務組
因此軍官編制11人.士官43人.士兵132人  合計 186人
其他戰車連.共計三個連隊.每個連隊編制 以當時戰車車輛數 下去編制的.一個戰車連 有14輛戰車
加上連長.副連長.輔導長.我不確定正確人數編制.但是應該就是滿編七十餘人 而已

本帖最近評分記錄
  • 馬蹬一號 金錢 +2 我所知道的也是如此 ! 2014-07-31 17:03

• flymonster 金錢 +2 好龐大的編制 2014-07-30 13:15

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2014-07-30 12:58 發表

裝甲單位跟步兵單位比較不一樣,不太可能全靠義務役在撐,像戰車跟裝步
砲車的車長,需要有專門訓練過的專業跟領導技能,還有後勤的部份,我們的
裝備比較多跟雜,除了跟步兵單位一樣的輕兵器(手槍步槍機槍),我們多了 ...
當年我的最高紀錄 是背三色帶值星班長 長達兩個月
原因很簡單.因為連上的不成文規定 技勤士官不得背值星
問題 是被送幹訓班的 只有我跟一個大我三梯的學長兩個人(名額只有兩個).其他補來的都是技勤士官
82年4月 我們兩人升士官之後.到了六月份.就是本連的士官 大退潮.從六月 持續到八月.
他們都是 所謂的戰鬥士官(受幹訓的)
大家看到亮點沒.我那些學長在我們兩人 升士官之後.幾乎都是破百的狀態.
根本就不背值星了.更可惡的是..我那個同學  被調去 支援 禁閉室
連上 唯一能背值星班長的.只有我一個人.我捱到了 老連長 退伍
換來新連長.積極的爭取 打破傳統 技勤士官 一樣可以背值星
但是連長給我的條件是:技勤士官 的體能與戰技 必須達到一個水準以上 才可以
所以 後來 技勤士官 在晚點名後 被我留下來 訓練..例如:刺槍術...

本帖最近評分記錄
  • 軍犬士 金錢 +2 我的三色帶縫在身上直到退伍,只因據點指揮官不信任他人....嗚嗚 2014-07-30 23:20

• flymonster 金錢 +2 我們也是,輪履保士不輪值星 2014-07-30 13:46

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2014-07-30 13:23 發表

我印象中,以前我們旅上戰車營(722/721)HQ,沒有迫砲排(裝步營才有)
反裝甲排沒印象,勤務排也沒有,只有營部排,有保修排沒有通信排(還是我不知道有)
我們連上也才四排一組(連部,旅部作業排,車輛排,警偵排,醫務組) ...
因為我在離島澎湖.

當時的編制 台灣這邊先修改.之後再慢慢延伸到 離島.
畢竟 戰力 這種東西.不是說全面修改編制 立刻就能完成的

尤其是 軍事考量的 駐點 安排.(我們五號營 是駐防 整個 澎湖灣的戰車 編制
並且是 攔截 機場通往馬公市 的要道

我這樣解釋 大大應該就明白了

本帖最近評分記錄
  • Ken.Lin 金錢 +3 我記得光是7個排人就差不多150個了 2014-07-30 14:02

• flymonster 金錢 +2 了解,所以是加強的營級單位 2014-07-30 13:46

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首