關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

待退...教徒弟二三事

引用:
原文由 HGMEDIA 於 2014-07-29 22:23 發表

買酒不是問題.帶著「金防部夜間通行證」經過四個夜間管制哨.一句「長官查哨」就放行了...回程時心想:要是遇上噴著MP的白色幽靈馬車.車上又有二箱酒.肯定是扣押到金防部...出車勤務時間不正常...一日清理數回的菸蒂 ...
殊不知,落了架的鳳凰連雞都不如!
這種心境我經歷過很明瞭也能體會
在營、旅部傳令班,營、旅長如果挺駕駛傳令,
連長連一聲屁都不敢放!決不敢叫駕駛傳令去早晚點名,
如果營、旅長不挺駕駛傳令的話,那麼連長就藉機很"機歪"了,
那時的上兵"紅君"變"黑君"會比二兵還不如,公差、屎缺都被連長指名去幹,
又能怎樣,只能幹在心裡口難開。

稍稍說我親身經歷:
73年在小金大山頂營開主官車時,營長調任參一科長
換三營副營長接任一營長,他在三營時我就聽過三營長駕駛對他的"行為評論"
說這副營長是人前一張臉轉身就變臉,所以,對這老兄來接新營長心裡就有很大戒心,
他來接營長我與他老兄也或許是不對盤,晚上要我站一班衛兵甚至要夜行軍
所以,他接任營長一星期後,我藉故欲離開營部
{以前在開劉營長的車時都不曾有這些狗屁倒灶的事,連莒光日也不用上}
可能我不開他的車,他不爽吧!離開營部後要我跟部隊,不讓我再開車不讓我到集用場,
在跟部隊2個月後,就被指名到旅部支援開旅長車,也脫離連、營長的掌握
到旅部後學會了幾件事,
第一就是與主官、管保持一定距離,對我再好的主官也總有調走的一天
第二就是主官管的事{無論是公與私事},少看、少問、少說,知道太多有害無益
第三就是不要待到退伍,在破百之前快找徒弟接手,才不會"顧人怨"才能全身而退!!!

PS我離開營部後,新營長找低我2期駕訓隊學弟開他的車,剛開始以為在營部很好過,
結果這老兄不挺駕駛傳令,那麼下場就是,白天美其名是營長駕駛,晚上也要站一班衛哨

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2014-07-31 09:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2014-08-06 09:24

• dragon690 金錢 +5 精品文章 & 原創內容 !!! 2014-07-31 16:28

• HGMEDIA 金錢 +6 金科玉律...學長說得是.完全認同 2014-07-31 13:10

• kuenjchen 金錢 +3 明哲保身! 2014-07-31 05:11

引用 TOP

引用:
原文由 win_yu 於 2014-07-30 13:13 發表

是的 我是81年09~83年06  在775營 營部連
營部連當時的編制七排兩組.
連部組.營部排.偵查排.迫擊砲排.反裝甲排.勤務排.通訊排.保修排.醫務組
因此軍官編制11人.士官43人.士兵132人  合計 186人
其他戰車連.共 ...
84~86年金門701群也跟澎湖703群編制一樣
我們778營的營部連最多人的時後有190幾人
其他的三個戰車連,各連滿編也才74人
所以當年光一個營部連的人數幾乎就跟三個戰連加起來的一樣多

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +2 2014-07-31 16:28

• win_yu 金錢 +2 離島與外島 戰車群的編制應該是一樣的 2014-07-31 12:39

• Ken.Lin 金錢 +3 應該是戰車群的編制都這樣吧! 2014-07-31 10:19

引用 TOP

引用:
原文由 汽駕兵 於 2014-07-31 00:06 發表

殊不知,落了架的鳳凰連雞都不如!
這種心境我經歷過很明瞭也能體會
在營、旅部傳令班,營、旅長如果挺駕駛傳令,
連長連一聲屁都不敢放!決不敢叫駕駛傳令去早晚點名,
如果營、旅長不挺駕駛傳令的話,那麼連 ...
學長您也體驗過墜落地的感受...的確:我們服役時期週旋在軍官之間.學習到如何自保.如何耍賤...還真的體驗很多...PS.慶幸當年我們營部全部駕駛都免排衛哨...

本帖最近評分記錄
  • 專35期 金錢 +2 HGMEDIA 大:您有參加鵲山下基地由王營長率領指揮和南雄師對抗的營測驗? 2014-07-31 17:05

• dragon690 金錢 +1 2014-07-31 16:25

陸軍1495梯次 金六結
金東師(74-76)
長江駕訓隊第3期
虎軍幹訓班第39期

引用 TOP

(續...)大夥決定挺我到退伍..讓車輛停擺.是我們常用的賤招..第二天中午後勤官就來了.看到拆滿地的零件.關心修復日期.我們表示盡全力搶修.並請後勤官報備營部連長官...就這樣.我和徒弟.保修.補給.技士.每天免早晚點.混到我退伍...這段期間徒弟已和二級廠弟兄打成一片.我想.這對他才是最重要的吧!

結語:軍旅回憶.感念當年:王營長.後勤官.人事官.保防官.楊排長.三連連長.傳令阿光.二級廠-湖仔.黑人.俊仔.安仔...退伍二十好幾年了.名字都忘了.如果可能.真的很想再見當年同袍....103/07/31于桃園

[ 本文章最後由 HGMEDIA 於 2014-07-31 16:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-07-31 16:25

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-31 14:51

金東師(74-76)
長江駕訓隊第3期
虎軍幹訓班第39期

引用 TOP

引用:
原文由 HGMEDIA 於 2014-07-30 21:04 發表
裝甲部隊弟兄.分享很多不同的挑戰與經歷....我想請問一個低階的問題:戰車有冷氣嗎?
我同學碩士畢業後預官抽到裝甲兵
根據他的說法 他們要開戰車出去演習時 都會集資買生番薯
上了車就把番薯放在引擎附近 等到了定點後就可以吃熟番薯了
也不曉得他是不是在唬爛 但是當時的戰車應該是不可能有冷氣的
但是他的說法我有以下問題 望知情者能回答
1.裝甲預官會派到戰車上面當車長嗎? 能力夠嗎?
2.77-79服役的本島奘甲兵開的是哪一種戰車?
上面提到的這位裝甲兵排長 退伍後先到南台工專當講師
為了配合該校升級為科技大學 在職期間又去念完博士班
後來幹到了該校某系的系主任

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +2 2014-07-31 16:25

• smark 金錢 +4 只要完成戰車軍官班的分科訓,理論上就是四大專精了(兵器/通訊/補保/指揮),差的 2014-07-31 15:26

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2014-07-31 14:51 發表

也不曉得他是不是在唬爛 但是當時的戰車應該是不可能有冷 ...
烤番薯!
那該連隊應該是很閒或者主官默許
戰車引擎跟排氣管附近那溫度是真的很高[M41的排氣管還會噴火咧]
不過番薯放引擎室的時間過久的話,我在想搞不好還未到達定點就烤焦了
戰車裡面有冷氣!~那根本就是天方夜譚!!!
或許人家美軍的戰車裡面有空調;但是依我軍勤儉建軍的軍風..戰車裡面能有堪用的鼓風機可以排除戰車砲發射後所產生的煙就不錯了啦!
即使是預官;我想也不會派他去擔任戰車的車長,
以我連上為例:
兩部戰車為一戰車組,有一組長[兼任第一車的車長]和一位車長[二號車]階級皆為士官
79年的時候..
台灣本島所使用的戰車應該至少有M24;M41;M48;M48H[勇虎]
個人非專家,所知有限啦!

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-07-31 16:25

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2014-07-31 14:51 發表

也不曉得他是不是在唬爛 但是當時的戰車應該是不可能有冷 ...
我們連上2個44期裝甲預官,一個接通信排,一個接反裝甲排

引用 TOP

引用:

1.裝甲預官會派到戰車上面當車長嗎? 能力夠嗎?
  軍官都會到裝校受訓完成四大專精訓練才能下部隊,一般都是擔任排長職
  戰車車長都是以常士跟領士為主
2.77-79服役的本島奘甲兵開的是哪一種戰車?
  M48A3跟M41為主,80年後從裝甲旅開始換裝M48H,早期249跟109機械化師
  應該還是M48A1,後期是接收裝甲旅汰換的M48A3,海陸的戰車營都是M41一直
  到前幾年換M60A3

蕃薯沒試過,但我們連上試過放生雞蛋(叫伙房幹來的)

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了14元!

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:

有阿!我們第二排排長是塑膠工專機械科畢業預官對戰車引擎很熟悉戰術也很精實.
後來專3畢業下部隊當排長.就調到營部當助理作戰官.他有在裝校受訓12週.
烤番薯我們都是控土窯我不之他如何固定番薯不會掉落?我們是有塞整株花生到
排氣管烤.

引用 TOP

報告排長:鵲山基地營測驗(很慚愧.有參沒加)...當時營長指定二號車偽裝作營長指揮車.令我支援載裁判官.但裁判官車輛足夠不需要支援.於是我就跟著部隊...一直幫軍官們服務.買吃的買喝的(整車後座都是飲料糧食.就像流動福利社一樣).演訓期間只見營長/幕僚不斷沙盤推演.大家來去充衝...入夜後.載部份幕僚軍官往返基地營部(回營盥洗)...這些是我模糊的印象..(拜讀過您的文章...說實在話.很慚愧.到現在.我都搞不清楚營測驗部隊在幹什麽?)
ps:想到我連長了...「拿瓶水給我...哇!一整箱.多幾瓶給我」.「報告連長:那是訓練官買的!」.「連長你拿錢給我.我再去買」.「我沒帶錢啊!」.「飲料還我!沒錢免談」...我們常捉弄他的.相信排長你懂我地明白的(想到他的表情.我現在都會笑!)

[ 本文章最後由 HGMEDIA 於 2014-07-31 23:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-08-05 21:26

• 專35期 金錢 +2 營部連長的確超親民的,從另一角度看,能苦中作樂,釋放能量也是不錯地! 2014-08-01 11:04

金東師(74-76)
長江駕訓隊第3期
虎軍幹訓班第39期

引用 TOP

營測驗

75年時金門的319金東師和284南雄師舉行營測驗,也可以說是營對抗,一大早,我們就集結在西洪舊機場的空曠地

上軍容壯盛的舉行閱兵儀式,待閱兵完畢,我排趕快把放在後面草堆的餅乾飲料拿出來,藏放在射擊指揮用的文件

儀器收納箱,準備來個四天三夜的戰鬥旅行!

部隊開拔了,我坐在2 1卅2噸卡車的第一部,後一部是上士射擊組長坐的,這時的心情超興奮的,像一個大孩子要出

遠門旅遊一樣,步兵連走在前道路兩側,42砲車後行,一路上憲兵交管,更顯嚴肅與緊張,我這個金門路也認不得

幾條,地圖指北針望遠鏡也是作作樣,一切都讓識途老馬駕駛帶路,他老大愛開到哪就哪,我也沒有任何上級指令,

叫我到何處佈陣待命,只好一切隨緣。說也奇怪,這天行進之中,我彷彿看到紅軍,心中嚇了一跳,有一種臨敵接戰

的震撼,大概是金門腹地太小,很容易遇到吧!才可能讓我這在後火力支援的迫砲隊看到敵軍吧!

到了晚上,支援的砲車駕駛隨便把我們往荒郊野地一丟,就開走了,明天一大早才會回來載我們,自從營測驗第一天

吃了營部伙房的一個炒飯便當後,彷彿我們就是被遺忘的人,都不用吃飯的?從此沒看過便當車直到營測驗結束,

就在這陌生的野外,又飢又渴又不敢亂跑的夜晚,突然出現了一位家住附近的高中女生,大家心情為之一振,搭訕

了一陣之後,大概邪念被看出被識破,還是女生太沒膽,竟跑回家再也不出來了!我只聽過一句話:人呆看面就知,

可沒聽過人色看面也知?

就這樣過了兩天沒有敵人,沒有目標,也沒有指令的日子,唯一的動作就是把自己的迫砲排藏好,不要被督導出包

就好,第三天終於來了射擊任務,大伙精神就來了,計算水平趕緊抓出方位及火藥裝量給砲班,假動作轟的一聲結束

了這次的營測驗。最後集合,上級精神講話,只見到每個人一身疲憊,滿臉鬍渣,這時聽到連長在集合場破口大罵,

TMD!張阿木!這幾天你躲去哪裡?有人玩捉迷藏玩這麼久的嗎?

=========================================

jacky_chiou 金錢         +10 長官可能見到美女流口水不自知,所以對方妹妹嚇呆了,開個玩笑,別介意~~ 2014-08-06 10:17

上尉後勤兵 金錢         +2 泥們一副饑渴嘴饞滴模樣,當然嚇死小女生啦,嘻嘻~ 2014-08-06 00:20

當時的確是滿饑渴的!不過此女生一來,全排士氣大振,荒郊野地,旁邊只有一戶三合院,想必是該戶人家女兒,只怪當時太心急,被看破手腳!

[ 本文章最後由 專35期 於 2014-08-06 11:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +5 2014-08-13 22:55

• jacky_chiou 金錢 +10 長官可能見到美女流口水不自知,所以對方妹妹嚇呆了,開個玩笑,別介意~~ 2014-08-06 10:17

• 60砲長 金錢 +2 2014-08-06 09:22

• 一生懸命 金錢 +6 精品文章! 2014-08-06 01:45

• 上尉後勤兵 金錢 +2 泥們一副饑渴嘴饞滴模樣,當然嚇死小女生啦,嘻嘻~ 2014-08-06 00:20

• dragon690 金錢 +3 原創內容! 2014-08-05 23:59

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-08-05 23:29

• HGMEDIA 金錢 +3 營測驗甘苦歷程...我..竟然沒玩到! 2014-08-05 22:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-05 21:29

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 爽耶 2014-08-05 21:19

專35期=工專畢業的義務役步兵預官
35期第一梯次=1494T

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2014-07-31 15:18 發表

烤番薯!
那該連隊應該是很閒或者主官默許
戰車引擎跟排氣管附近那溫度是真的很高[M41的排氣管還會噴火咧]
不過番薯放引擎室的時間過久的話,我在想搞不好還未到達定點就烤焦了
戰車裡面有冷氣!~那根本就 ...
戰車排編制:
第一車車長:中尉排長(戰一組組長)
第二車車長:上士
第三車車長:中士
第四車車長:士官長排附(戰二組組長)

不管是否為預官或正期或專科(專修)都是戰車排排長,戰一組組長,戰車車長!

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-06 09:35

• 哈密瓜 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-08-06 06:35

• 上尉後勤兵 金錢 +2 請問長官:第一車永遠作排頭嗎?實際作戰會不會被狙擊一轟,群龍無首? 2014-08-06 00:22

• ali692752 金錢 +1 解說清楚 2014-08-06 00:07

• HGMEDIA 金錢 +3 烤蕃薯.挺有趣的... 2014-08-05 23:46

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-08-05 23:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-08-05 23:12

滄海橫流 ;  方顯英雄本色 !
驚濤拍岸 ;  方見中流砥柱 !

引用 TOP

引用:
原文由 馬蹬一號 於 2014-08-05 23:07 發表

戰車排編制:
第一車車長:中尉排長(戰一組組長)
第二車車長:上士
第三車車長:中士
第四車車長:士官長排附(戰二組組長)

不管是否為預官或正期或專科(專修)都是戰車排排長,戰一組組長,戰車車長!
報告長官:
我連是裝騎連
當年下轄有:3個裝騎排和一個連部和2級保養場

裝騎排下轄:搜索組,戰車組,裝步班,車裝42迫砲班

記得我們排長有自己的4分之1T指揮車和駕駛,沒有擔任任何一車的車長
~~~~~~~~~~~~
至於戰車排...
雖然裝騎連依任務可編成裝騎排或者分別編成搜索排;戰車排;裝步排;迫砲排
但是在我服役時,連上從未曾編制過戰車排
所以排長是否會擔任車長我就不明瞭了!

本帖最近評分記錄
新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

引用:
原文由 專35期 於 2014-08-05 16:43 發表
營測驗

75年時金門的319金東師和284南雄師舉行營測驗,也可以說是營對抗,一大早,我們就集結在西洪舊機場的空曠地

上軍容壯盛的舉行閱兵儀式,待閱兵完畢,我排趕快把放在後面草堆的餅乾飲料拿出來,藏放在射 ...
65年時小金門的營測驗,42砲排可是最爽滴。
因為戰備考量;而且42砲砲火射程也可覆蓋小金門全島,掩護全營作戰。
所以42砲排連上車都免了, 原陣地戰備火力支援;
做做假動作就混過去了。

35期 金錢 +2 這樣就不用先準備餅乾飲料及一切違禁品了!

要準備裁判官的宵夜!

[ 本文章最後由 老K 於 2014-08-06 09:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-08-06 22:28

• 馬蹬一號 金錢 +2 沒錯!我在小金配訓步兵營測驗,42砲是不用跟著跑的! 2014-08-06 11:29

• 散漫充員官 金錢 +4 讚!讚!讚!好缺!!! 2014-08-06 09:34

• 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-06 09:20

• 專35期 金錢 +2 這樣就不用先準備餅乾飲料及一切違禁品了! 2014-08-06 08:42

• 訓練士 金錢 +2 讚!讚!讚!賺到囉 2014-08-06 08:10

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2014-08-06 03:28 發表

報告長官:
我連是裝騎連
當年下轄有:3個裝騎排和一個連部和2級保養場

裝騎排下轄:搜索組,戰車組,裝步班,車裝42迫砲班

記得我們排長有自己的4分之1T指揮車和駕駛,沒有擔任任何一車的車長
~~~~~~~~~~~~
至 ...
裝騎連的裝騎排是正常(或戰時)編制,有些單位的裝騎連在平時會集中各班組編成搜索排,戰車排,裝步排和迫砲排,這是臨時(或平時)的編裝,以便於管理!!
戰車排長的座騎就是戰車,所以也是戰車車長! 裝騎排長的座騎是1/4T搜索車,所以不兼任何車長!

貴 裝騎連應該還有一個電台 !!

回 上尉後勤兵大:
戰車排行軍次序是 2-1-3-4車, 如果戰車排長第一輪就被轟掉,排副會接替指揮,不會有群龍無首的狀況!!

[ 本文章最後由 馬蹬一號 於 2014-08-06 11:31 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你57元!

本帖最近評分記錄
  • 專35期 金錢 +2 原創內容! 2014-08-08 09:17

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同! 2014-08-06 22:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-08-06 22:28

• divisionist 金錢 +3 如果駕駛被轟那車長是否能替代駕駛? 2014-08-06 21:00

• 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-06 13:39

• ali692752 金錢 +2 解說中肯 2014-08-06 12:22

• 哈密瓜 金錢 +5 沒錯!~我連上確實還有個電台 2014-08-06 12:14

滄海橫流 ;  方顯英雄本色 !
驚濤拍岸 ;  方見中流砥柱 !

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首