關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

回憶軍中趣事

我的個人經驗裡,從步校放假出去時在王生明路上遇到官校生,並沒有互動.
預官生在掛階前,衣領縫的是"步兵學校","學生",沒人教我們辨識官校生的年級線涵意.
官校生有正期班與專科班,預官班也不知如何分辨.
記憶中步校的隊職幹部也沒有交待我們遇到官校生要敬禮.
官校生要閃高年級或憲兵,當時的校區外的店家都有租小櫃子放便服與停放機車,官校生換裝騎車就趕行程去了.
即便在鳳山軍品店買東西遇著了,也是各買各的,只與店家交涉.
印象裡中正預校的學生也不需對官校及步校學生敬禮.

預官生完成第一階段訓練改掛少尉,反而軍校學生要對有軍階的預官生敬禮了..?
早期的官校生畢業後授中尉階,到我們那時已改為初官授少尉階.
不論是初官為中尉或少尉,我想官校生經歷二年或四年軍校教育才能授階,對預官(尤其預官甲班)短短不到三個月就掛上少尉,心態上會有些敵視吧.
即便看出草綠服上沒有部隊章或職務章,明顯菜少尉一枚,階級服從之下,還是得敬禮......
出校門後趕快換成便服以利活動,這才方便.

曾擔任押車軍官(結訓專列)回臺北,在桃園車站上車的軍校生(國管?)都會對我敬禮.

受到敬禮有小小虛榮嗎?也許有.
但敬禮回禮太過頻繁反而是折磨.
新訓單位要灌輸役男禮節,沒敬禮的阿兵哥立馬請他趴下自我體能鍛鍊一個基數.
但阿兵哥及學生每天向你敬禮問好,你也要回禮二三百次,煩都煩死了,在忙時直接喊"不敬禮通過離開",免得回禮打斷正在做的事.

-----------------------

當年步校的學生是穿黑短褲,口袋繡有學號,隊職幹部是紅短褲
在新訓師,軍官穿白短褲,士官紅短褲,新兵黑短褲.
剛分發到連隊士官就問"排A,你們怎麼穿跟新兵一樣的短褲?"
果然在暗夜裡有被其它營的士官誤認為新兵不就寑出來閒晃.

同梯打電話叫軍品店送貨進來,我則是放假時去兩隻腳ㄚ店買像籃球褲那種長度的白短褲,比軍品店那個短短褲好穿,蹲下也比較沒有露蛋蛋的風險.

-----------------------

樓下43期路人大大

步校內的官校學生(官分班,專分班),或是士官隊學生,與預官生上福利社買東西一起排隊,也沒在分大小敬禮的.

[ 本文章最後由 Sunny 於 2014-07-19 23:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 被人叫少俠 金錢 +1 那櫃子我也有租,預官甲班跟官校生真的沒有什麼互動。 2015-11-29 18:05

• 下士小砲長 金錢 +1 我們師是運動褲縫帶子、軍官白、士官紅!!沒整條褲子、我想是省錢吧!! 2014-07-30 16:21

• 60砲長 金錢 +2 精品文章! 2014-07-22 15:44

• 阿凡 金錢 +2 精品文章! 2014-07-22 15:24

• Bandit豐 金錢 +2 我很贊同! 2014-07-22 10:35

• 120砲士 金錢 +5 精品文章! 2014-07-20 07:41

• yilitseng 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-07-20 07:00

• 一生懸命 金錢 +2 精品文章! 2014-07-20 00:55

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 精品文章! 2014-07-20 00:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-07-19 22:46

引用 TOP

樓上sunny兄小我一期
所述與我當時完全相同,在王生明路會遇到官校生
但雙方彼此不理會,
步校隊職官也沒教我們遇到該如何
我在步校最北邊那個中隊,圍牆隔壁是官校專科班
印象中他們一天到晚被處罰,管教模式兩校差異頗大
在步校沒學長,就一個班長加三個區隊長

官校生被教育的很好,看到少尉是一定敬禮的
不管是不是預官,階級是國家給的

只有運輸兵學校,他媽到莫明奇妙
我們掛階後到運校,同一中隊到實習幹部全由中正理工學生擔任
中隊長還讓他們教我們立正,整棉被,踏步唱軍歌

把我們當入伍生,盡搞這些下部隊完全沒用的東西
軍官唯一福利是星期三有散步假
那些中正理工在他們學長隊職官亂搞之下
可能是全國少數看到少尉不敬禮的軍校生

要不是比起步校在運校太爽
我們差點反

引用 TOP

看到各位所提的步校與官校,我還是不太懂,但大概有個輪廓,官校應該是三軍五校生進去後的第一階段職業軍官的學校?步校則是進階的專項養成教育嗎?

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +2 步校是分科學校。我們預乙42期是官校一個月、步校五個月。 2014-07-22 10:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-07-20 22:24

• 水肥回收車 金錢 +4 我只記得~我去步校,就是幫系主任載水,開他的賓士XD~其餘的沒逛過 2014-07-20 11:58

• flymonster 金錢 +2 官校是軍官的養成教育跟步校是以兵科專業進修的目標不一樣 2014-07-20 11:04

• 專35期 金錢 +2 我很贊同!沒錯啦! 2014-07-20 10:41

引用 TOP

在步校,我最小,
校內馬路幾公里,一路都是槓和泡,
要敬禮的話,多累人哪,所以彼此遇見都當作路人和過客,
星星是坐車的,若車子來我先數數看肩上有幾顆,再敬禮
我一樣去軍官俱樂部吃喝,軍官照樣得排隊,
在裡面還跟泡泡撞球敲幾竿。

有一次在裡面馬路上遇見壽山前送的連長,
在壽山時看他不苟言笑有威嚴,在這裡卻看他跟其他同學耍寶嬉鬧 似乎蠻開心的。前後判若兩人

[ 本文章最後由 大毛 於 2014-07-20 12:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +3 原創內容! 2014-07-21 21:04

• 專35期 金錢 +2 那件軍服俗稱老虎皮,會壓得人透不過氣來! 2014-07-21 10:13

• yilitseng 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-07-21 00:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-07-20 22:25

• 兵器連觀測兵 金錢 +12 2014-07-20 12:26

引用 TOP

官校低向高年級敬禮跟中心新兵向班長敬禮一樣,都是在訓練軍人階級服從
從老百姓過渡到軍人以服從為天職,必要的訓練過程
大家下部隊除正式場合大門衛哨,能免則免
部隊營站學校服利社放鬆的場合更不會敬禮

近年我參觀基地開放,發現隨時敬禮的還是初任官的少中尉
可能官校養成習慣還在,官小,認識長官也少,遇到不熟上官敬禮先
像我們在野戰部隊遇同僚少校作戰官,在營辦室也不會敬禮,不然煩都煩死

還有一種官,會瞬間變老百姓跟大家變兄弟,就是主官交接後在金門等船的前任連長
差異好大,不但不給敬禮,隨意躺床上都懶得起來

我之前提運校的事情,不單純敬禮到問題
基本上我們變少尉入伍生,理分班變官四班長
竟要我們立正,讓他們糾正姿勢,床頭就定位檢查內務
根本亂了套

引用 TOP

七十年代.金門冬天的溫度很低..部隊燒煤油.限時晚八點前供應熱水...只有營長寢室旁有獨立專用浴室(瓦斯熱水器).平時我(駕駛)和傳令也都用這個浴室.某深夜十一二點..我正要去洗澡.發現有人在洗澡.(剛才問過傳令.營長已經就寢了).那是誰來這裡洗澡?於是我就在外等候....見浴室門開.我立即以強光手電筒照射.只見營部連連長臉盆掉地舉手敬禮:營長好.我輕嗯了一聲(手電筒持續照射).連長又說:報告營長因為xxxx所以xxxx才會xxxx.我沒回應.只揮揮手電筒示意.於是..連長又舉手敬禮:謝謝營長.然後就離開了...(七十年代金門夜晚實施燈火管制.伸手不見五指....)

[ 本文章最後由 HGMEDIA 於 2014-07-20 21:59 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了20元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

(續....)隔天晚上...到中山室遇見連長.我對他說:連ㄟ.阿你的肥皂掉了.我沒幫你撿喔!連長頓了一下.起身嚷叫:你這死尹仔哺.xxx.好好好...你害我挫著等xxxx....我.我.我沒說話什麼啊!...一陣混亂後.又拉我到一旁說:這事只有你我知道.別說出去...改天我們xxxx...
我在金門...遇見風趣隨和的好連長.對兵如兄弟打成一片...

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2014-07-22 15:48

• 671G2FO 金錢 +3 原創內容! 2014-07-21 21:04

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-21 11:18

• 專35期 金錢 +2 此人聽長官電話時,必標準立正姿勢,左手拿話筒,右手五指併攏,中指緊貼褲縫很搞笑 2014-07-21 08:51

• 大山 金錢 +3 這連長隨和… 2014-07-21 08:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-07-20 23:18

引用 TOP

我們在砲校受預官時, 正期, 專科比我們早進砲校受分科訓.
記憶中, 我們在校園見到他們還是得敬禮.

在砲校也是掛階前, 掛階後待遇差很大. 門口衛兵不太敢刁你
晚自習以在教室喝米露, 下酒菜就是晚餐剩的雞翅

下部隊後,有機會再回砲校接裝訓. 那時算學員. 待遇就更好了. 早上0700回來早點名就行了
中午進不進餐龐都行, 常常懶得走回去, 就在示範部隊的熱食部自行解決.
班隊在校園行軍時, 常有長官發出警嘆聲 "這什麼班隊啊? 金門, 馬祖都有"
身上繡的複雜至極的防區符號, 忽然變成勛章一樣
ali692752 金錢         +1 爽訓喔 2014-07-22 08:58
沒錯啊 當兵兩年最爽的時候
5點下課後就和同學去火車站, 成大附近吃晚飯, 窩在民歌餐龐聽歌.
混累了再回砲校睡覺

[ 本文章最後由 HHK 於 2014-07-22 09:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 官預49期4梯 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-07 14:05

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-22 11:02

• ali692752 金錢 +1 爽訓喔 2014-07-22 08:58

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-07-22 08:47

• 專35期 金錢 +2 這篇有趣! 2014-07-22 08:38

• 水肥回收車 金錢 +5 終於有學官了... 2014-07-22 06:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-07-21 23:22

• 阿凡 金錢 +2 我民80年從烈嶼返台受訓,班隊中也是符號一堆,還有空特的! 2014-07-21 22:19

• 必勝 金錢 +2 2014-07-21 21:48

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-07-21 21:02

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 223.143.85.x 於 2014-07-20 11:44 發表
官校低向高年級敬禮跟中心新兵向班長敬禮一樣,都是在訓練軍人階級服從
從老百姓過渡到軍人以服從為天職,必要的訓練過程
大家下部隊除正式場合大門衛哨,能免則免
部隊營站學校服利社放鬆的場合更不會敬禮

近 ...
這讓我想起往事   不過卻是中正理工分科班頗不平

我在民78年官校入伍4週後   曾去化學兵學校待過幾天

當時預官班〈甲班〉及中正理工分科班已開訓一段時間

受訓中隊採自治幹部管理

而幹部皆是陸官四年級生    人數只有幾人

記憶中分科教育還有基本教練   

某日在基本教練中    在我旁的人說~他是中正   跟陸官同是軍校生來分科   為何要受他們指揮?

他的表情甚為忿恨不平

而在指揮的陸官四年級生   穿著訂作草綠軍服   上臂繡著4條槓

當時看起來   確實也與眾不同

To ali692752大: 記的當時幹部只由官校4年級生擔任

[ 本文章最後由 阿凡 於 2014-07-22 15:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 下部隊, 正期>專科>中正>經理>預官 這觀念粉難打破. 2014-07-23 14:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-07-22 15:26

• Sunny 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-07-22 13:24

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-22 11:03

• ali692752 金錢 +1 正期生,是否當實習幹部 2014-07-22 10:16

• Alona 金錢 +2 2014-07-22 10:10

一生不可能只愛一個人;但卻可能愛一個人一生。

引用 TOP

入伍生訓規定不能抽菸,抓到罰12至02衛兵一個星期。

班上有位睡下鋪的25號是老菸槍,我26號鋪位在中廊十字口的上鋪。晚上熄燈以後他還會吸一支,我跟他說老范這
味道很重,小心喔!他很厲害,在寢室沒被抓過。

連上的廁所是水溝式的用木板遮一米高,躲裡頭吞雲吐霧老遠就會被發覺,第一次抓了五個,原來他們會找伴一個站衛兵,一根點著兩三個輪流從廁溝傳遞,還不停的用手扇霧。可是教育排長  大牛經驗老到,他會突如其來的突襲檢查,一間間的說你你你不要扇了,如果否認的還會叫同學聞,就這一樣大家的衛兵表一再更動。

老范每天都少不了所以六個月衛兵班積欠下來到結訓還站不完,因此衛兵班表就都由他排。

老范的另外一個綽號  衛兵司令。

本帖最近評分記錄
  • HGMEDIA 金錢 +3 比神先還快樂 2014-07-22 22:52

• 專35期 金錢 +2 此廁所想到會怕! 2014-07-22 16:45

• 60砲長 金錢 +2 2014-07-22 15:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-07-22 15:27

• 阿凡 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-22 15:26

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-22 14:29

• Sunny 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-07-22 13:24

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-22 11:09

• 大山 金錢 +3 2014-07-22 11:00

• ali692752 金錢 +1 原創內容! 2014-07-22 10:32

引用 TOP

未掛階前只能從王生明路旁小側門,排隊讓衛兵檢查行李才能進步校
掛階後最尷尬的應該是隊上唯一的士官吧,授階點禮後瞬間變成隊上最小的

我的印像是在步校只要同掛學生,彼此不太敬禮
同時間有正規班在受訓,我覺得他們是學員卻被釘的很緊
可能相對預官菜鳥,他們處處顯的老油條且不夠乖
所以總隊長很常公開釘他們,不讓他們鬆散

步校教學訓練目標明確,知道我們下部隊要幹麻,要學哪些東西
課程沒有的,下部隊用的到也會利用晚點名後練習,例如口令,早晚點程序...
不重要的就不太要求,例如摺棉被內務

而那個運輸兵學校當我們是過客,該教的沒教,那個搞不清楚重點的上尉中隊長,根本在浪費時間
隊上只有中隊長輔導長,沒有軍官當區隊長,由中正的學生當實習幹部值星
,而當時中隊混合著二保士官班,理分班,我們最晚報到卻官階最高
整天到晚聽到的就是"職務服從"這四個字
如何訓練服從呢?就是把一個"人"打入"不是人"自然就會服從,而軍校中"不是人"的人就是入伍生
所以打著職務服從之名讓中正理工的所謂實習幹部要求我們作入伍生班基本教練動作
但這根本是本末倒置,浪費時間, 會唱大聲軍歌會立正會摺棉被到步兵野戰部隊有用嗎?

媽的這在六年前我在成功嶺摺棉被立正的時後,這批中正理工的搞不好還不知道什麼叫入伍生

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2014-07-22 10:30 發表
入伍生訓規定不能抽菸,抓到罰12至02衛兵一個星期。

班上有位睡下鋪的25號是老菸槍,我26號鋪位在中廊十字口的上鋪。晚上熄燈以後他還會吸一支,我跟他說老范這
味道很重,小心喔!他很厲害,在寢室沒被抓過。
...
老鬼長官提到水溝式的廁所,我想起71年在步兵崗下基地,廁所也是水溝式的,用木板遮一米高,隔間寬度也差不多是一米吧!至於門嘛就意思一下,有就好了!!
有次去撇大條,剛進去,小隔間裡冒出一顆頭來,說:同學快來快來!菸,菸!   是我同期轉服預官的同學,戰車762營第二連(當年的自強中隊),也是同期下基地! 兩人一前一後,一邊解放,一邊吹氣,一搭一搭的聊著! 不多時,他說:行了,先走一步! 站起來,背向我,左手要推門, 突然身型一矮 . . . 看!看! 看聲連連,原來右腳踩空,踩到溝裡去了!! 我笑壞了:這叫自放自踏!! 他說:xxx的,還有別人的!! 溝子裡一向是有物的!!!

晚餐時跟兩位同期的同學講這事,三人笑成一團! 隔壁傳來連長和其他軍官的笑罵聲:他x的,你們幾個自作孽的同學,不要讓別人也吃部下飯

本帖最近評分記錄
  • 水肥回收車 金錢 +5 長官學長~我吃不下飯了...XD 2014-07-23 10:01

• ali692752 金錢 +1 原創內容! 2014-07-23 09:44

• 哈密瓜 金錢 +6 步兵崗那一條溝式的廁所,直到81年都還存在呢! 2014-07-22 21:17

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-22 18:18

• Alona 金錢 +2 有意思。 2014-07-22 18:17

• 專35期 金錢 +2 要是我,也真的會吃不下飯! 2014-07-22 16:49

• divisionist 金錢 +3 師參四科運輸官至偶連上督導曾經掉進糞坑 他搭參謀長的車 參謀長不肯讓他上車 2014-07-22 16:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-07-22 16:21

• 60砲長 金錢 +4 2014-07-22 16:20

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-22 15:59

滄海橫流 ;  方顯英雄本色 !
驚濤拍岸 ;  方見中流砥柱 !

引用 TOP

而那個運輸兵學校當我們是過客,該教的沒教,那個搞不清楚重點的上尉中隊長,根本在浪費時間
隊上只有中隊長輔導長,沒有軍官當區隊長,由中正的學生當實習幹部值星
,而當時中隊混合著二保士官班,理分班,我們最晚報到卻官階最高
整天到晚聽到的就是"職務服從"這四個字

---------------------------------------------------------------------------

民國74年底75年初,我們一群尚未脫活老百姓樣的42砲菜預官到金門42砲訓,

說是42砲訓,其實也無任何人管理,或可能管理者是各師下基地排的副營長,可能他自己也在

盤算給自己安排個尚義渡假村,所以不會有人來管的。

因迫砲排大部份都是預官在幹比較多,所以大概有22個預官再加4個專6期的,大家都是剛下

部隊,差在預官算剛從文學校轉型軍人,而專6是從軍校轉為部隊。

就在安排寢室時,專6的自然慣性要主導並擔任學員長,哪知這位學員長本想有一番作為,想依令

行事,豈料遇到一群七嘴八舌未脫老百姓氣息的大學生,這也有意見,那也不行,特愛講理論,

最後氣得專6期4人全搬到別寢室去住,還管他學員長不學員長,真是兵遇到秀才,一樣有理講不清?

[ 本文章最後由 專35期 於 2014-07-22 19:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2014-07-23 09:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2014-07-22 23:19

• HGMEDIA 金錢 +3 教官有在教:要莊敬自強... 2014-07-22 22:43

• yilitseng 金錢 +5 不管兵還是秀才,人多一定就贏了 2014-07-22 22:05

• wrwang 金錢 +2 港梯ㄟ記性棒!..,趙樹海尚義勞軍.. 2014-07-22 21:16

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-22 18:28

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-22 18:18

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-22 18:18

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚!活老百姓氣死假老百姓!! 2014-07-22 17:41

• divisionist 金錢 +3 團結力量大 2014-07-22 17:27

專35期=工專畢業的義務役步兵預官
35期第一梯次=1494T

引用 TOP

七十五年間從金門返台休假.遇上史上最牛韋恩颱風.二度登陸台灣.返金航班數度延後...海警解除啟航後.體驗了難忘的乘風破浪航程...今天又有颱風侵台.願大家平安...

本帖最近評分記錄
  • 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-23 09:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 我很贊同! 2014-07-22 23:19

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-22 22:05

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2014-07-22 18:19

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-22 18:19

• 馬蹬一號 金錢 +2 韋恩颱風由台西回馬槍,家鄉嚴重受創! 2014-07-22 17:44

引用 TOP

引用:
原文由 HGMEDIA 於 2014-07-22 17:40 發表
七十五年間從金門返台休假.遇上史上最牛韋恩颱風.二度登陸台灣.返金航班數度延後...海警解除啟航後.體驗了難忘的乘風破浪航程...今天又有颱風侵台.願大家平安...
83年我搭524第一次休假後返金,到高雄搭船示範後解散
隔天報到就開船,一出高雄天呀跟雲霄飛船一樣
大家吐到不行
海軍廣播艙門關閉,所有人禁止上甲板
我坐自艙剛好在駕駛台下,門口打開就是船頭前甲板
真是刺激,但我不會暈船,沒當海軍可惜了

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首