關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

以前的預官一定要入黨嗎 ?

約40年前我有幾位大學同學因有先見之明,及早於高中或大學即加入國民黨,所以他們考預官時均被錄取為政戰科,在政戰學校受訓時均被養的白白胖胖的,下部隊時,有人手氣更好,抽到台中清泉崗空軍的上上籤,從此比照飛官上下班,愉快的渡過了一年半的軍旅生活。

人比人氣死人,我因為在大學時把班代表招攬我們入黨的通知當成耳邊風,加上貪吃,把原本應該去照相館拍大頭照申請入黨的錢,拿去買蔥花麵包當消夜了,所以即使我的預官考試成績達到政戰科,國防部當然也不可能會分發一位 「黨外人士」去擔任輔導長或政戰官了。

聽說同學們在政戰學校受訓不僅伙食特佳,連晚上站衛兵都以木棍子代替五七式步槍 ? 敝人命苦,更早之前我老爸放著三個月的補充兵不抽 ( 成功嶺集訓後即領到退伍令了 ),卻幫我抽三年的陸一特。這次則被分發到台南成大附近的陸軍砲兵學校,與來自全國各大院校的理工科精英們( 如台大物理系、清大電機系 )一起深造砲科的射、測、觀、通、砲五大技能學識。每天繞著么洞五榴彈砲玩砲操 ,連上廁所小便時都默背著三角函數公式,計算著射角方位:

θ的餘弦是鄰邊與斜邊的比值:cos θ = b/h
θ的正切是對邊與鄰邊的比值:tan θ = a/b
θ的餘切是鄰邊與對邊的比值:cot θ = b/a
θ的正割是斜邊與鄰邊的比值:sec θ = h/b
θ的餘割是斜邊與對邊的比值:csc θ = h/a

(以上是廢話)

我是大學文科畢業的,大學聯考數學只考八分,高中畢業後更與數學徹底脫離了裙帶關係,我哥哥擔心敝人會被砲校死當,甚至畢業後到部隊當觀測官時把砲彈修正的滿天飛,鬧出人命,乃花了三千元(40年前約等於現在的幣值近萬元了)買了一台袖袗型電子計算機送我,但第一堂考試即差點被没收,被禁止使用,理由是當時的砲兵部隊都是克難式的拉計算尺,没人用有計算機的。

抽籤分發到野戰部隊後,我因為不是國民黨員,一度差點被列管成為我們那一師砲指部的 「頑固份子」。

話說敝人命中帶衰,別人當兵是退伍前的一兩個月即開始放退伍假找工作,我則因連續兩年下斗六砲兵基地營測驗,演習視同作戰,而多報効國家半天,在營測驗結束,裁判官講評後才光榮退伍。果然那次營測驗,我的28期預官學弟觀測官們因砲彈滿天飛而被指揮官當場下令全部禁足,在出基地之前不准放假,敝人雖多當了半天的兵,心中極端不爽,但也有點幸災樂禍。

之前,到斗六基地的那天,我們從樹林火車站開始裝運大砲上火車,準備發車的空檔時刻,營長突然我把和晚我一期的營政戰預官叫了過去,我們三人沿著樹林火車站旁邊鐵軌 「散步」,營長對我說:「聽說你是個頑固份子? 」我內心嚇一大跳,心想敝人一向循規蹈矩,忠心愛國,怎會成「 頑固」的反動派呢?

營長看我一臉茫然,且嚇的面如死灰,乃接著說:「今早我到砲指部開會,指揮官問說,咱們營裡有個預官死都不加入國民黨?我勸你啦,你出社會後早晚都要入黨的,何不趁現在趕快入黨呢? 」 我唯唯諾諾的嘀咕說,怪啦,當兵一年八、九個月來也從没人要我入黨啊?我入不入黨還是小 事,不要影響到營長的升官大事了。營長您看著辦吧!

營長欣然轉頭對著旁邊的政戰官指示說:「那個,待會到斗六後第一件事就是幫後勤官辦妥入黨手續!」想不到我這位小老弟很不上道,當即回答營長 說:「報告營長,來不及啦,後勤官再過幾個星期就退伍了!」

營長氣的臉色鐵青,我則趁機找藉口溜了

[ 本文章最後由 砲兵少尉養豬官 於 2014-04-05 05:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +12 讚!讚!讚!+原創內容!+精品文章 2015-02-08 17:27

• 明日記憶 金錢 +3 讚!老哥,入黨的錢拿去買蔥花麵包!有影射之嫌喔! 2014-04-11 11:04

• 小瓜呆 金錢 +2 我也砲兵,認為在斗六下基地是兩年裡唯一稱得算爽的日子. 2014-04-06 16:42

• kuenjchen 金錢 +10 不用吧! 2014-04-06 02:35

• 南洞捌 金錢 +10 2014-04-06 01:49

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-05 20:50

• Walker629 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-05 19:31

• 金東師班長 金錢 +2 精品文章 2014-04-05 17:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-04-05 17:32

• a0921194 金錢 +1 真心加入比被算計加入 何苦算計讓人加入不得人心 2014-04-05 11:04

引用 TOP

引用:
原文由 老K 於 2014-04-05 08:18 發表

養豬官大大,政戰官科的兵運上下差別很大.
只有在政戰學校受訓時很爽,還有花木蘭可看。
下部隊如抽到野戰部隊,大部分就派去做輔導長,
行軍不會少走路,政戰業務又一堆,日子也不好過。
我同學幹政戰都是一 ...
謝謝學長的開示,當兵真的籤運差好多,壞單位也有好長官。
好單位中如碰到不好相處的長官也可能度日如年。
能夠平安退伍就是福啦

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 我覺得長官比較重要! 2014-04-11 11:21

• 老K 金錢 +2 我很贊同 2014-04-08 01:21

• 陸一特 金錢 +2 我很贊同 2014-04-05 20:48

• SkyBlue 金錢 +3 我很贊同 2014-04-05 17:19

引用 TOP

感謝蔥花麵包大的捧場,您的發言證實了我40年來的疑惑,要當輔導長或政戰官確實必須要有國民黨的身份。

不管一個連隊或單位多苦,但身為輔導長或政戰官所受到的待遇應該比一個排長好太多吧?

幸好如樓上42期預官老弟所講的,時代在進步,這個不公平、不合理的怪現象已逐漸消失了。

後註: 我的營長真有先見之明,我退伍之後不久,因為工作關係也成為一個從未繳過黨費的失聯黨員了

[ 本文章最後由 砲兵少尉養豬官 於 2014-04-06 00:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2014-04-05 21:06 發表
我到金門不久,想加入國民黨,輔ㄟ說:國民黨是【重質不重量】!
因為才剛跟營部連,為了古井水打過架,還給它鬧很大!
.
當我去幹訓班受訓回來,還被保送了一張黨證!
輔ㄟ睜大眼睛瞪著我,我就跟他說: ...
 了然大,我就是等著查驗您的黨證啦,終於掏出來獻寶了。

黨費好久沒繳了喔

[ 本文章最後由 砲兵少尉養豬官 於 2014-04-06 03:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 kuenjchen 於 2014-04-06 02:33 發表

聽說早期軍需官是要有黨籍的,後來放寬規定了!
我一輩子沒人拉我入黨.直到報考預官考試前為了多政戰官科的機會,
才想入黨.學校教官竟然來個置之不理,不知是他痛恨這種平時不燒香,
臨時抱佛腳的人,還是為黨為國決 ...
真不好意思∼這麼多黨員同志及黨外朋友上門來串門子,而我在這只是新訓中心的新兵,每天卻只有12塊大洋可花,連買涼水請客都不夠,拍謝啦

[ 本文章最後由 砲兵少尉養豬官 於 2014-04-06 03:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 hunterc01 於 2014-04-06 20:31 發表
不好意思...問個題外問題:
小弟我也是砲兵.曾經是神獅幹訓班出來第一個佔到計算長缺(前面11期沒有人當過那個職位)
可是...我實在沒印象要背三角函數

請問是不是測量訓要背?
小弟是受射擊訓.我確定砲長跟 ...
我們那個年代,一個砲兵是無法單獨打砲的,必須靠前進觀測官 ( 在前面欣賞砲彈開花時的彈著點,將修正座標報回射擊指揮所 ) 由測量與計算手 ( 計算出修正後的座標諸元 ) 再下逹射擊口令給砲班,調整火砲的方位角度、信管與藥包種類...最後才 " 發射了"....觀測所 見彈  !!!~

我在砲校時,國軍砲兵的裝備還很落後,新加坡委託台灣在斗六代訓的新光部隊四十年前都已用自走砲打砲了,我們當年只有333 師有自走砲。國外都用雷射測距儀了,我們的測量班還在拉捲尺,看手冊算座標方位,連計算機都不准用。

[ 本文章最後由 砲兵少尉養豬官 於 2014-04-07 03:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

民國66年11月19日那天我一輩了都忘不了,我剛從大學畢業不久,在成功嶺接受預官基礎訓練。前幾天晚上教育班長即一一調查我們家中有多少票,因為19日是台灣省第8屆縣市長選舉。我心中竊喜,敝人家中有近十口人,當然須要我回家去「催票」了。當過兵的人都知道,放假是我們阿兵哥最大的渴望,因此我一心幻想著我快要放假回家了。

沒想到19日當天清晨怪事發生了。由於我平日接受成功嶺 『 愛的教育』 操練太累而睡的像豬一樣,直到值星班長吹哨子叫起床時,我才驚覺發現有好幾位上下舖的左右鄰兵不見了,後來才知道他們早在凌晨三,四點時即被叫醒,摸黑搭火車返鄉投票去了。

留下的我們幾位阿兵哥當然心中一肚子火,為什麼有人可以回家投票,我們就還得留在營區照表操課呢? 據這些同學回來時透露,原來幸運可以返鄉投票的都是來自國民黨候選人的選情告急地區。他們連夜坐火車回到相關縣市後,先被大卡車載到團管區,有人先指引他們必須投給某號候選人( 當然都是國民黨籍的) 投完票後才能返家,再於下午某時集合搭車回營。

當晚我們這些 『留守』的倒霉鬼一肚子氣的在中山室看電視新聞說「今天台灣各地選舉十分平順,秩序良好,只有中壢國小的投票所發生一起小火警……」

過了好幾個月之後,真相大白,原來中壢國小那起「小火警」是驚天動地的「中壢事件」開票時因為有人抓到投票所工作人員作票而包圍投票所並進而放火燒了中壢市警分局。

而當天要麻煩有關當局發動阿兵哥返鄉投票的四個縣市,國民黨候選人則全軍覆沒,全部由「黨外人士」當選( 當時還沒有民進黨或台聯,反對派的統稱黨外人士 ) 他們是桃園縣的許信良,台中市曾文坡,台南市蘇南成,高雄縣黃友仁。

我這個「衰人」當年的戶籍是在台南縣,雖然家裡有好幾票,但候選人卻只有國民黨的楊寶發一人,他躺著都可篤定當選連任,我如果能回家投票才怪咧 !

[ 本文章最後由 砲兵少尉養豬官 於 2014-04-09 01:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-11 14:28

• 明日記憶 金錢 +1 2014-04-13 22:45

• 專35期 金錢 +1 有人半夜放假,有人無法放假一肚子火,然後中壢就火燒車,學長全文是不是這樣? 2014-04-10 21:14

• 一生懸命 金錢 +2 總要有人留下來保衛國家!!! 2014-04-09 13:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-04-09 10:21

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 我很贊同 2014-04-09 09:44

• 60砲長 金錢 +2 2014-04-09 08:56

• 玄A370340 金錢 +2 楊寶發接高育仁當2任縣長! 2014-04-09 08:43

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同 2014-04-09 07:21

• 阿達天兵 金錢 +3 彼時蘇大頭意氣風發 顧盼自得 2014-04-09 07:18

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首