關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

168師<精誠連>...77年全國總冠軍

兵器連觀測兵,讓我想起一件傷心事
記得對岸64天安門學運時,我們在鼎灣緊急集合,連上一位家住野柳的新兵揹著77站緊張站在我左手邊,我挾搶幫他整理服裝,結果槍沒挾好掉地上新來的連長提著鋼盔越過人群沖過來,看見是我不敢碴,但鋼盔已經舉起騎虎難下,鋼盔自動轉彎碴在觀測兵的臉上,流著鼻血昏了過去,因為想幫他才會把他拉在身旁,結果害他受傷,覺得很不好意思

42砲射擊計算

[ 本文章最後由 3BWPN 於 2011-10-11 22:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 賴銀海 金錢 +6 同為兵器連計算,給您加分鼓勵 2011-10-11 23:34

• 賴銀海 威望 +1 同為兵器連計算,給您加分鼓勵 2011-10-11 23:34

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 我們軍官不打人,學長打;你是那砲的? 2011-10-11 22:03

引用 TOP

引用:
原文由 大毛 於 2011-10-11 21:28 發表

連上的一員射手,中彈了還沒感覺,臥射起身時才發現胸腹口袋處都是血,
很少在禾山村練習,練習前忘了拜那座大廟。

說到那個海陸,唉,一言難盡...

送那家軍醫院? 2011-10-11 21:31 好像是左營的軍醫院
學長:後來呢?我新兵隊同梯還有三營WPN好多人都人都去了精誠連,不過名字現在都記不全了

本帖最近評分記錄
  • 大毛 威望 +1 後來他送上救護車了。 2011-10-11 22:09

引用 TOP

引用:
原文由 大毛 於 2011-10-11 21:13 發表
absman學長的連長,好像姓施?儀,官校橄橄欖球隊長,我被他奏過,他總是說他脾氣改很多了。
我的連長叫謝?強,,好像是橄橄欖球副隊長,他不會動手,但很會動口。
連長平承時期,很有脾氣,到了集訓期就很客氣, ...
以下是我遇到的
76年7月精誠連連長 魏志明 .我是跟他報到的.  我說想回去守海防/他說:不行...別想   /只相處了2個星期
     聽學長說是位好連長.愛兵如弟.76年7月輪調回台.全連盛大歡送.
76年7月~76年10月 連長/謝克強.非常會動口.也會動手.傳令常被他K.愛耍連長威風..全連都反感.不得軍心.被全連罷免....
     這件事情鬧很大.讓司令官很頭痛......最後/還是拔掉.謝非常沒面子.含淚離開
76年11月~77年底 連長 楊兆麟.(聽說是官校橄橄欖球隊長.跟 謝是官校同學 )

其實 精誠連 連長是很多人想接卻又不敢接的位子....因為兵不好帶.我還記的當時每個月都會公佈"軍法公報".168精誠連的部隊番號連續好幾個月都是全國違紀最多的部隊.營長/旅長都在釘.只有司令官跟 參謀長(范寬達)每次來都在笑...........
77年拿到第一.司令官放全聯福利/要求澎湖憲兵隊3個月內~~除非精誠連殺人/放火...否則不希望再看到有違紀的.....馬公市就是我們的天下了.有待退老兵故意找憲兵挑釁....憲兵也只能無奈的掉頭離開....

[ 本文章最後由 absman 於 2011-10-14 09:43 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了20元!

本帖最近評分記錄
  • akita 金錢 +10 ★要求澎湖憲兵隊3個月內~~除非精誠連殺人/放火...否則不希望再看到有違紀的★ 2014-12-13 21:10

• 670G2 金錢 +1 記得退伍不久!有一次徒弟"顏宏嘉"放假來台北找我,說他差一點 2014-06-01 16:57

• 大毛 威望 +1 楊兆麟,我記錯名子了,他防毒面具綁在大腿上,很帥。 2011-10-12 00:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-10-11 22:38

168師精誠連(77年全國第一)

引用 TOP

引用:
原文由 3BWPN 於 2011-10-11 21:10 發表
當年在壽山,巧遇一位在海軍服役的鄰居,教我避免暈船的方法,先吃得飽飽的,再找地方躺平睡覺
我把咖哩雞飯吃完後,趁黑爬上固定在甲板上,後送修復返澎的卡車後斗,睡到半夜被擠醒,原來當時大風大浪,海水都打上甲板,大伙 ...
那學長怎摸脫離精誠連的控制阿?那時從壽山到上下船球隊都一直在招募

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你58元!

本帖最近評分記錄
  • 3BWPN 金錢 +1 拿我補給証的是政戰連:後來唱名出列,發覺不對立馬裝死把補給証要回來^^ 在新兵 2011-10-11 22:55

• 3BWPN 威望 +1 拿我補給証的是政戰連:後來唱名出列,發覺不對立馬裝死把補給証要回來^^ 在新兵 2011-10-11 22:55

引用 TOP

今天才知道原來老謝還曾當過精誠連長,他後來到5營兵器連連長,我那時候新兵剛到澎湖3天,就被他拉去攻30高地。脾氣很暴躁。後來5營成立精誠連,他又當了連長,但脾氣收斂非常多,因為營長一直釘著他看。
在步校時,三不五時就有軍聞社的記者採訪他 ,這都是因為有了學長們得到全國第1名,盛名之累,
聽老謝受訪時,自誇的表情,似乎頗為得意。等到比賽結束,冠軍落空,記者都鳥獸散,

[ 本文章最後由 大毛 於 2011-10-12 00:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • absman 威望 +2 讚!讚!讚!美好的共同回憶 2011-10-12 07:26

• absman 金錢 +2 讚!讚!讚!美好的共同回憶 2011-10-12 07:26

引用 TOP

76年12月~77年底 連長 楊兆麟.(聽說是官校橄橄欖球隊長.跟 謝是官校同學 )

請問這位楊連長是正53期的嗎
如果是的話
absman大可以去正53期的校友網站
看一看壯志未酬名錄

引用 TOP

可以去正53期的校友網站 看一看壯志未酬名錄.......(我剛看過.53期有20多名)

我知道他住在 桃園巨蛋附近的成功大廈

85年我還見到他.請這位學長/弟兄告知事故原因.感謝

[ 本文章最後由 absman 於 2011-10-12 11:51 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 absman 於 2011-10-12 11:50 發表

85年我還見到他.請這位學長/弟兄告知事故原因.感謝
首先向absman大說抱歉
因我也不知是何故
所以無法告知
是否請後版軍友或長官
有知悉者出面告知

其實在這壯志未酬名錄中
也有我認識的人(朋友的乾哥)
我是去瀏覽這網站時看到的
看到當時非常的震驚
但因久未聯絡了
所以我也不知是何故
看absman大發文中提到楊連長的名字
覺得好像在那名錄中看過
為避免搞烏龍
又去那網站確認過名字無誤才回文告知的
所以absman大
不好意思囉

引用 TOP

先跟absman學長請安,關於學長的事蹟先前已在別的論壇拜讀過了,也非常佩服absman學長的精神,
我想每個人在當兵時的回憶總是最為人所津津樂道,尤其是當你在前線有所功績時那記憶更是忘不了,
不過我想精誠連大多受的訓練都大同小異,要說比較雷同的地方,就是射擊&跑步了,不過遺憾的是,
在80年後329已不在區分精誠連組,所以之後329國軍測驗也沒有排戰鬥測驗,倒是增加了夜間射擊。

所以對我來說,在79年前的精誠連學長都是值得小弟所敬佩的,話說回來,單就以射擊訓練來說就好,
我想再外島的精誠連都是以槍背帶纏繞住左手小臂來射擊的,因為當初測329時是在原地測驗,(鵲山),
所以沒有回台,所以不知道台灣的精誠連是否也是如此射擊,也由於是台灣部隊先受測後,才到金門測,
當初看到台灣甲組戰鬥部隊的總冠軍成績時,(平均93.多吧!)全連也是瞪大了眼睛說,怎贏的了阿?

小弟為何要提及射擊訓練?因為我們連上出射擊預習時也是將硬幣放在準星護弓上,並且點上一炷香,
之後對著香頭瞄準,直到香燃燒殆盡才可休息,後來證實這種訓練確實有效,因為在最後一天測打靶時,
我們連上五項戰技總平均以些微之差打敗了海陸精誠連,而在同年連上也獲得了莒光連隊的最高榮譽。

或許有些人會不認同外島的測驗場地,但在金門當兵的應該都知道,鵲山教練場的500障礙是最難跑的,
而在測驗當天,測驗官也是將場地做了修整,就是將壕溝障礙挖成ㄩ字型,不是大家平時所見的梯形,
而豪溝也裝滿了水,小弟還好腳夠長一口氣飛過壕溝,而連上有約3成以上的人都是跳進水後在爬上壕溝,
回到終點時大家下半身都是濕的,所以我敢說測驗場地應該不至於差太多,至於我為何說外島射擊雷同?
因為我看過本後版長官精誠連大帥射擊影片過,大帥長官也是調好槍背帶才纏繞手臂作射擊預習姿勢,
同時我也以曾當過精誠連的一份子為榮。

[ 本文章最後由 志仔 於 2011-10-12 16:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • absman 金錢 +1 讚!讚!讚!這近10年的傳承真有意思... 2011-10-12 20:56

引用 TOP

印象中,像國軍體能戰技、運動大會之類的,外島師似乎迎面比較大。原因可能是本島師外島師在訓練任務有所差別所致。外島師沒有所謂〈師對抗、500公里大行軍等〉,所以比較能專注在體能戰技。

引用 TOP

6營連長的印象,還停留在20多年前,
有一次他把玩66,大夥都竄逃到水溝躲起來,

曾待過6營精誠連,本來守海防的,被叫去6營,在那待了半個月,然後被退貨,真是幸運。
印象稍微深刻的學長,一個3幾梯的,綽號就叫骷顱頭,好像雲林人,很有表演天份,講古很精采。
還有一個學長叫?青峰,青棒國手,手榴彈丟 平飛球 也能60幾公尺。
裡面真是臥虎藏龍,個個是身懷絕技的怪物

本帖最近評分記錄
  • absman 威望 +1 讚!讚!讚! 是你的提醒勾起我的回憶 2011-10-14 09:48

• absman 金錢 +1 讚!讚!讚! 是你的提醒勾起我的回憶 2011-10-14 09:48

引用 TOP

引用:
原文由 大毛 於 2011-10-13 21:55 發表

曾待過6營精誠連,本來守海防的,被叫去6營,在那待了半個月,然後被退貨,真是幸運。
印象稍微深刻的學長,一個3幾梯的,綽號就 ...
3X 梯次的骷髏頭...住雲林..是個子高高的嗎?....應該是 莊清明....很有喜感的弟兄
40梯次的青棒國手/李青峰. 他是成棒國手/杜福明 的學長

[ 本文章最後由 absman 於 2011-10-13 22:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 大毛 威望 +3 讚!讚!讚!學長記憶力真好,謝謝您提供了回憶,我記名子的比較弱 2011-10-13 23:06

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.32.243.x 於 2011-10-12 16:28 發表
印象中,像國軍體能戰技、運動大會之類的,外島師似乎迎面比較大。原因可能是本島師外島師在訓練任務有所差別所致。外島師沒有所謂〈師對抗、500公里大行軍等〉,所以比較能專注在體能戰技。
還有外島師放假的機會比較少 在本島服役還常常有機會放假回家

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 大毛 於 2011-10-13 21:55 發表

印象稍微深刻的學長,一個3幾梯的,綽號就 ...
是不是在化學兵連的那營區?有一次去核生化訓練,看到一連,有很多奬杯...

本帖最近評分記錄
  • 大毛 威望 +1 精誠連,6營在百里,5營在5德 2011-10-13 23:09

引用 TOP

引用:
原文由 3BWPN 於 2011-10-13 22:32 發表

是不是在化學兵連的那營區?有一次去核生化訓練,看到一連,有很多奬杯...
沒錯.應該就是你提到的那間生化毒氣室.它剛好就是在爬竿訓練場的3點鐘方向(右後方)
又想起以前訓練官操新兵.若是爬竿慢.就是臂力不夠.要練啊!
怎嚜練? 練臂力.腳就用不到啊...用不到就綁起來呀..不准你夾.就用2隻手爬上去
爬不上去就吊著....所以常會看到豬肉吊在那曬太陽..哈哈

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首