關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

站過最硬斗的衛哨班次

懸命班長ㄧ出聲斗煥坪的新兵──60砲長、大山都出來答【有】!小兵也追隨其後。我們當時是第四周接戰備;土工作業的圓鍬、十字鎬都得插在S腰帶上,屁股長出個尾巴來。五七輕機槍跟彈藥都擺到中山室,槍不離身刺刀也得掛在腰際。衝了一次戰備檢查,全連帶著家私到大操場受檢;扛五七輕機槍的弟兄還吐了一地,旅作戰官動了佛心直嘮叨:怎麼不換人輪流扛。放完年假第六周接大衛兵,各班排頭站大營門;小兵為061第六班排頭滿心歡喜!不料卻跟其他五名遴選出來的弟兄值安官〈口齒清晰反應機敏──接電話記錄,應對來連上的長官〉沒機會去大營門透透風好生失望。我們那時全連144員人力充沛──所有哨點彈藥庫、補給庫、前、後營門都是複哨;只有大營門由班長帶班;後營門跟禁閉室在一起,由主管禁閉室陸一特旅部連待退上兵負責管制門禁,22:00後營門封閉人員車輛一律不準進出。很涼!──站著小聲聊天不要驚動老兵就好!大營門不久前被反情報組借驗槍之名把槍摸走〈班長窩在衛舍睡覺事發後衛兵禁假到結訓假才放;班長送師部禁閉〉;此後派了一名夜貓子〈成天喝濃茶〉老士官長當衛舍長督導衛兵勤務沒再出差錯。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-04-02 14:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

60砲長跟大山都是老營區時代在斗煥坪受新訓的!不知您們還記不記得大操場左前方那ㄧ棟營區內唯一的鋼筋水泥兩層樓建築?那是【招待所】──結過婚的弟兄配偶來探訪可以在午後操課結束晚餐前報備後入住〈可以帶妻子到連上用餐,但相信沒人會那麼幹!都是自家準備好料的。〉不過第二天得參加早點名;晨跑時要是〝軟腳〞引來的就是班長的喝斥跟挖苦;還有弟兄們的訕笑。本連有兩位弟兄進去ㄉㄨㄚㄇㄟˊ過。樓頂還有對空監視哨──沙包、偽裝網、ㄧ挺五零機槍、ㄧ副望遠鏡、加上兩個傻鳥──那可是斗煥坪第一哨!涼啊!能分配到那可得家世清白祖上積德。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-04-01 15:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚!有印象 , 在前營門旁 ! 2014-04-01 21:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-04-01 16:04

• 大山 金錢 +2 怎麼好像外役監呀... 2014-04-01 15:55

• 60砲長 金錢 +2 對此建築物似有印象,但不知用途. 2014-04-01 15:47

引用 TOP

從早上8點站到晚上8點會不會算太硬啊
我記得我好像是一兵時候,全連不知道在忙啥(+上放假的)
就剩下我與同梯2人....連續釘3天

晚上的哨,就點放的人回來站
我跟同梯就是晚上8-10與9-11

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了14元!

本帖最近評分記錄
∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

引用 TOP

75年底剛從新兵隊回連上,沒幾天就由一位下士班長帶著我們幾個同梯帶行李去支援兵器連衛兵勤務..
兵器連在南隘旅部往山外方向的交管哨(TP15),正對面往太武山道路旁邊..(不知是叫啥明德或白玉..,廳名號就知是茫茫滴單位.. )...
整個兵器連不知在幹啥,看不到幾個人也沒軍官,給我們一個碉堡睡覺就排衛兵上哨去..
我和一位同梯負責TP15的衛兵,陣地關閉後去換下在那指揮交通的兵器連弟兄..
時間應該是17:30吧!!..因為冬天和夏天陣地關閉的時間好像不同..,要不就是18:00..
陣地關閉後不用指揮交通,車子來就敬禮放行..步行的就問個口令放行..不用攔阻登記...,
因為這裡是禁區不會有百姓通過,,恩..好像有幾個騎腳踏車的女學生會通過..,都是樹影沒那個路燈,一堆阿兵..不怕??!!..
就同梯兩個一直站站到一個叫宵禁時間到了,忘了幾點..9點10點吧??..反正還沒到下哨時間也沒差..
這時兵器連會來一位士官,然後一起把三個路口拒馬都拉上馬路..,這時才要開始忙了..
除了發角的車外其他的車輛通通要攔下來問口令..,士官班長會跑過來登記夜間通行證+長官簽名..
這時太武山夜間活動的長官才剛要出門,三個人就全副武裝在三個路口跑來跑去,深怕耽誤到長官夜間娛樂活動的時間..
就這樣跑到凌晨一二點,這時大地忽然一片沉寂..車子都跑光啦!!..,一里外就可聽到步輪查哨的腳步聲..
班長就躲到交管哨下方裡面去..剁龜..,
我們兩個才剛到金們不久的菜二兵只能望星空而嘆!!..還有六百多個饅頭..,真正是有夠慘ㄟ!!..
金門冬天真的很冷很冷..菜二兵覺得又更冷,..就這樣冷到清晨5點多..班長就先下哨回去補眠..
兩個菜二兵呢??!!..繼續等,,那個兵器連的學長待會就會帶白色手套大背槍來上班..ㄛ..接班啦!!..
等著等著..南隘旅的部隊一連一連往山外跑去,,三營的也從擎天水庫跑過了..,ㄚ六點多了哪個兵器連學長呢??!!..
阿哉??!!...等到南隘旅的又一連一連跑回去旅部了..,
ㄚ六點半啦!!..學長早ㄚ!!..,那我們下哨回去啦!!..
就這樣從傍晚那個六點到隔天清晨六點多了衛兵啦!!..,應該還好吧!!..因為下午還要站一班連上門口衛兵!!..

本帖最近評分記錄
  • 必勝 金錢 +2 2014-04-07 20:30

• 上尉後勤兵 金錢 +2 又是老兵凹菜鳥,鞋長您怎麼熬過這悲慘歲月啊? 2014-04-02 11:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-04-01 22:38

• steven94 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-04-01 17:13

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-01 17:01

駐地:金門南雄師九八烏龜洞
級職:上兵雜工
專長:工地苦力搬運小工,支援夜行軍,旅營測驗走路工.

引用 TOP

最硬的衛哨該是我帶333師1營兵器連在關廟彈藥庫那段時間時間
那時全連上下彈藥庫加玉井排彈藥庫四座前後門雙哨加連布安官共13哨
玉井橋樑哨加大門安官5哨.我下令全面補假加上師長特准本連的榮譽假10天.全連每周每人休三天.莒光日交接
在一個半月之內修完假.當時弟兄連續三天對釘.接著休三天.對釘是指每天站哨12小時連續三天.
這樣不知還有沒有比這更硬的

本帖最近評分記錄
  • 必勝 金錢 +2 2014-04-07 20:31

• 上尉後勤兵 金錢 +2 報告長官,這兵器連任務太重了,在下聞所未聞,怎沒向上級反映? 2014-04-02 11:58

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-02 10:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-04-01 22:37

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 2014-04-01 17:33

• 當兵在馬祖 金錢 +6 長官大概就是因為這樣保全業全面改成兩班十二小時制哈哈 2014-04-01 17:09

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

我服役時營裡有遇過兩次軍官攻擊衛兵,一次在台南時一位空軍上校,被步巡欄下來登記,出手攻擊步巡憲兵,立刻被反制押回台南憲兵隊,被機動班教訓一頓,叫該單位長官來帶人回去.另一次是117師砲指部彈藥官,押彈藥車隊要離開營區,因為整個車隊都在抽菸吃檳榔,我那時是大門副哨正哨學長要登記,彈藥官出手攻擊並下令車隊要衝出大門,被我們押下來送鳳山憲兵隊軍法起訴.

[ 本文章最後由 steven94 於 2014-04-01 11:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
60砲長 金錢 +2 2014-04-01 13:45

上尉後勤兵 金錢 +2 挖賽,不只抓三級喔! 2014-04-01 13:43

兵器連觀測兵 金錢 +3 那空軍上校不會被你們打了吧? 2014-04-01 13:43

大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-01 11:58
憲兵在執勤時沒有所謂的抓三級那是誤傳
至於那個空軍上校被帶回憲兵隊後,隊長只說這個軍官太囂張了要教訓一下,帶者所有軍官幹部出去開會半小時.我們就小小教訓了一下.

[ 本文章最後由 steven94 於 2014-04-01 17:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 五七火力班 金錢 +2 是怎麼個教訓法? 2014-04-02 09:12

• cwu 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-04-02 06:12

• 小輝 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-01 22:03

引用 TOP

我在海防時因為常常要外出洽公,所以有段時間固定站晚上 9-1的安官,這班就很累了,除了晚上睡覺前有很多電話記錄,除了要收之外,還要下給班哨,還有連部的機巡要連絡,還有另外上下班哨來的步巡要簽到,然後有十二點的衛兵要去叫起來,通常等到一點鐘下安官的時候連講話都不會講,倒在床上就睡著了•

我有一次在連部站安官,旅部業務士來支援總部的開會,因為是第二天才要回去,所以他們就在連部辦公室打屁,到半夜還不睡,我走進去拿東西,我五專同學看到我還說,『你怎麼還在站安官』,我想說我又不是你們旅部連,那有這麼好命•

另外在班哨時如果站二歇六是正常,一天三班,雖然累一點但是還可以接受,到了站二歇四就很累了,一天四班衛兵已經站了腳軟了,總覺的還沒休息夠就又要上哨,到了站二歇二就根本不能撐太久,大概一天就不得了

本帖最近評分記錄
  • 必勝 金錢 +2 2014-04-07 20:31

• steven94 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-04-02 12:37

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-01 22:33

• 小輝 金錢 +1 我很贊同 2014-04-01 22:03

• 西洪差假士 金錢 +2 我很贊同 2014-04-01 21:57

• 9977 金錢 +4 辛苦 2014-04-01 21:56

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 黑東 於 2014-04-01 16:44 發表
75年底剛從新兵隊回連上,沒幾天就由一位下士班長帶著我們幾個同梯帶行李去支援兵器連衛兵勤務..
兵器連在南隘旅部往山外方向的交管哨(TP15),正對面往太武山道路旁邊..(不知是叫啥明德或白玉..,廳名號就知是茫茫滴單 ...
Tp15就所知當時非兵器連常態負責崗哨,74-76偶而派支援;可能42砲排下尚義基地或支援太武山砲隊,由步兵連派支援;101年返金車子路過wpn哨門雜樹林叢生,唉!

引用 TOP

擔任營部連實習排長時,有天白天不記得為什麼部隊拉出去,當了半天還是一整天的安全軍官。

那時本營好像在指揮部得黑旗,衛哨勤務全指揮部倒數第一。 營長規定各連每晚查四班哨。

營部連連長當然是查10-12,輔導長折則是4-6。 我和另外一位排長只好對定12-2和2-4。

睡眠不足,跑五千便開始落隊了。

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +3 2014-04-02 21:14

• 小輝 金錢 +1 2014-04-02 13:48

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-02 13:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-04-02 12:49

• 上尉後勤兵 金錢 +2 下半夜的衛哨,站久了真的傷身又爆肝! 2014-04-02 11:46

• yilitseng 金錢 +2 讚!讚!讚!應是指見習官吧? 2014-04-02 10:20

319師砲兵1274營少尉測量官,駐地太武山

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2014-04-01 16:58 發表
最硬的衛哨該是我帶333師1營兵器連在關廟彈藥庫那段時間時間
那時全連上下彈藥庫加玉井排彈藥庫四座前後門雙哨加連布安官共13哨
玉井橋樑哨加大門安官5哨.我下令全面補假加上師長特准本連的榮譽假10天.全連每周每人 ...
這段往事還是要澄清一下,76年國軍體能戰技競賽,我剛參加完營測驗,接著在知母義營區搞體能戰技.本連連續兩個月拿全師第一名.師長給本連榮譽假10天,76年329前幾天在步校抽籤.本連沒有中簽.隔天通知本連駐防關廟彈藥庫兼玉井橋梁警戒。任務訓練一周後,要安排弟兄休假,若是配合正常休假規定含把10天榮譽假放完,我與幹部商量並把休假人員管制排好真的半年都難排好,最後請各排排長回去商量,大家心甘情願每次全連一半休假一半值勤。執勤的弟兄每人每天站12小時衛兵,而我則冒著違反戰備規定的危險弟兄們每週對定休假。因為主題是最硬斗的衛兵班次,所以把他提出來。我也付出代價被新上任營長兩週記申誡兩次。我還是把十天榮譽假統統還給弟兄,一個人也沒欠。

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-04-02 21:14

• steven94 金錢 +3 讚!讚!讚!好長官 2014-04-02 19:15

• 水肥回收車 金錢 +16 長官...讚!讚!讚!..給弟兄磨練也給弟兄大福利 2014-04-02 18:06

• 阿達天兵 金錢 +3 這位營長官僚氣未免太濃 2014-04-02 15:26

• jxv 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-02 14:26

• 當兵在馬祖 金錢 +6 難為長官了! 2014-04-02 14:12

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-02 14:04

• 小輝 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-02 13:48

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-02 13:46

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-04-02 13:30

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2014-04-01 16:58 發表
玉井橋樑哨加大門安官5哨.我下令全面補假加上師長特准本連的榮譽假10天.全連每周每人 ...

在一個半月之內修完假.當時弟兄連續三天對釘.接著休三天.對釘是指每天站哨12小時連續三天.
這樣不知還有沒有比這更硬的
只要有睡到應得到四小時的覺.

(晚上+午休四小時)

基本上哨怎麼釘都不怕.

記得剛下部隊狂出公差+釘哨每天只睡三個半小時比較可怕.

出的公差通通是那種跑步帶殺聲的積極.

這種哨+公差連續五天臉色就會蒼白.

後續的二十幾天都處於神智不清狀態像個活死人在過日子.

那時站哨感覺是一種褔利.

起碼不用出公差跑來跑去跟看學長的臉色.

每天的1~3.2~4也當成是在小休息.

剛下部隊的我最喜歡站哨.

不分日夜哨.

而午休哨也是一班爽哨因為直到我破冬後才真正在床上躺平過.

學長在午休我們在洗餐盤跟擦皮鞋.

不然午查後學長又要跟你比誰的皮鞋比較光亮!!!

那麼菜皮鞋還那麼髒!

菜鳥時的我們常被警告這事情.

皮鞋夠亮才能一腳踹死敵人嗎???

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2014-03-31 23:43 發表
突然想起埋伏哨之最硬斗篇,記得這我之前有寫過,我據點負責的埋伏哨依任務或連隊性質不同有三種路線,從金湯堡(已撤哨)一直到翟山這邊,這是菜鳥時和學長走的,很遠,約兩小時要巡邏一次,而且都要回到連不像連長或 ...
軍犬士大大..
  翟山在右邊進去一點,金湯壘在海邊是嗎?
有一次打防護射擊,在金湯壘旁邊射擊
50機槍都裝夜光彈,打起來很爽
按一下就四發、洞洞洞洞

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚!有沒有變鐵腿啊? 2014-04-04 06:51

127師砲兵505營營部連  [班超] [東洲] [中央連]

引用 TOP

引用:
原文由 玄A744950 於 2014-04-03 19:05 發表

軍犬士大大..
  翟山在右邊進去一點,金湯壘在海邊是嗎?
有一次打防護射擊,在金湯壘旁邊射擊
50機槍都裝夜光彈,打起來很爽
按一下就四發、洞洞洞洞
玄A744950大,
翟山再右邊進去一點,如果是往垃圾場那邊是赤山,但那據點好像有海巡駐防,以前曾在那打過擎天操演。而我指的是歐厝那邊的。
至於50機槍,打起來真的很爽,但我只打過預演,因為學長說我打太爽了,正式演習時換他打...

本帖最近評分記錄
  • 玄A744950 金錢 +10 5O機槍真的很爽,晚上射才有領場感 2014-04-04 00:17

引用 TOP

我站過衛哨勤務最操的應該是在日新山莊.在日新山莊分三個據點駐守,連部排部與一個班據點,我那時剛下部隊是駐守連部,每次上哨後連部幾乎沒人,只剩下我們這些不能上哨的廢人,因為衛哨勤務太重,本來221B規定二兵不能拿槍上哨.但是上兵退伍太多,所以下連隊只站了7天的便衣哨(一天一班),就開始上堡哨,我們那時是白天兩小時上哨兩小時機動待命班兩小時休息,晚上二兵作甲種服只站一班,上兵要教菜鳥作甲種服也只上一班,一兵要要上兩班夜哨,因為勤務太重人不夠用,本連在日新山莊時都沒有在按表操課連每天早上的跑步都意思一下跑個1000公尺.因為典獄長規定衛兵連不能離開營區,每個星期不定時演練緊急戰備,10分鐘衛兵連每個人要就緊急戰備位置,每個人要帶槍帶彈進入堡哨制高點鐵門反鎖,衛兵連所有武器都要帶入堡哨.因為我是機槍手要背65在加機槍,機槍副手也是要背65在拿腳架還要一起提兩箱機槍彈,我又事最菜的機槍手所以被分配到最遠的一個堡哨,每次都衝2000公尺左右在爬四層樓的堡哨,到定點都要虛脫了,在日新山莊時最怕聽到一長音哨音,因為那代表監獄暴動全體就戰備位置,農曆年時監獄大會客,一上哨就是8小時,直接在哨上吃飯.每天只睡2小時或3小時.真是太操了
當時衛哨一天六班,一次上哨一個排,下哨在當兩小時機動班,在休息一到二小時在上哨,就算是要退伍的老兵一樣要站夜哨.

[ 本文章最後由 steven94 於 2014-04-07 13:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 通信署黑駕駛 金錢 +2 2014-04-07 22:25

• 輪保下士 金錢 +2 2014-04-07 20:49

• 必勝 金錢 +2 2014-04-07 20:32

• 9977 金錢 +4 硬斗~ 2014-04-07 19:46

• uk3196du 金錢 +12 有夠硬的衛哨 到底是誰在坐牢啊? 2014-04-07 17:26

• sehn55 金錢 +2 2014-04-07 15:32

• jacky_chiou 金錢 +10 這應該是要鐵人才撐得下去吧..辛苦辛苦~~ 2014-04-07 14:39

• 金東師班長 金錢 +2 辛苦了 2014-04-07 14:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 辛苦了 2014-04-07 14:00

• 小輝 金錢 +2 這太硬了吧! 2014-04-07 12:59

引用 TOP

我認為最.硬斗.的應該是.營上的一些斷手.的人.他們只剩下.站衛兵的能力.那時候看見他們在站衛兵.其實滿苦瓜的 臉色不好看又能怎麼樣.只能罵一罵瞜

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 殘兵都是站衛兵的第一首選! 2014-04-09 08:44

• 上尉後勤兵 金錢 +2 斷手?是骨折吧?不然早早入醫院辦除役了。 2014-04-08 23:51

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同 2014-04-07 20:49

249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首