關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

站過最硬斗的衛哨班次

記得某次莒光日部隊出去不知幹什麼,
只留下我和一個中士和衛哨,
就變成我和中士對釘安官,
但下哨後還要輪流背值星,
當時莒光日要求要穿軍便服上課(上哨時需穿野戰服),
那天就一直在穿衣服脫衣服當中渡過!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我們無多連連上勤務多(電台多)構工多(主辦防區地下線溝),所以白天連上都沒人(夜班補休除外)
最誇張一次 上兵站師部後門交管哨(就是我),中尉排長接安官(不能稱安全士官因為他是正期軍官)
連續達將近一個月,因為線溝進度嚴重落後,金門紅土很硬阿且樹多蚊子也多.我們是徒手圓鍬十字稿一次出門頂多也十幾二十個兵而已,怎麼可能挖的完.
最後大家受不了,願意花錢請怪手,結果一星期就把3個月做不完的工作解決了.不過一個月的薪水也去了一半.

苦歸苦 比起海防單位我們真的算好命了.
金門的海防班據點都是 0800上哨2200下哨 2200上哨隔天0800下哨 就兩個人而已.
除了有人幫你送便當外其他的自己想辦法,沒人會管你,只是有時會有查哨軍官來找你,觀測所會電話CALL你,426的漁船會遠遠的望著你,你敢睡嗎? 除非你後台夠硬.

[ 本文章最後由 akianakita 於 2014-03-31 09:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 累了時候自然就會想睡!! 2014-03-31 12:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-31 11:52

• san1240 金錢 +2 同梯.來跟你打聲招呼. 2014-03-31 11:08

• 上尉後勤兵 金錢 +5 夠硬斗,秀秀啦! 2014-03-31 10:27

• cwu 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-31 09:32

引用 TOP

在金門海防部隊時期,白天時弟兄要去工地構工蓋班哨,搬水泥,扛石頭,拌泥漿,拖鋼筋..,從早做到晚,構工時一些梅花級長官座在吉普車上用大聲公在監工!
白天的衛哨勤務大多是老兵或是殘兵(傷患)留守,冬令時(民77/10月-78/3月的0600-1800)留守衛哨2人輪流互戴防毒面具各一小時(民78/10金防部已解除這項殘酷的要求)!晚上回到連部/各班哨,一人2小時的衛哨,1-3及2-4的衛哨大多是菜鳥時段,連部安官最怕是10-12或是12-2這兩班,因為這兩班的電話紀錄超多,有時寫到下哨都還沒寫完,電話紀錄裡若有返台休假,業務洽公報到,事後沒有做通知,安官的下場可想而知!
當兵時最硬斗的衛哨-大家都擔任過!
最幹的衛哨是-拖哨!有的老兵賴床耍賴,拖拖拉拉就拖了半小時以上,說實在的真的睡覺時間有多少?

本帖最近評分記錄
  • 專35期 金錢 +1 我們站大門衛兵手上還多一武器---鎯頭,連長叫他們邊站邊把花崗石&#15 2014-03-31 15:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-31 11:54

• 陸一特 金錢 +2 真的是很幹死人的年代! 2014-03-31 11:19

• 上尉後勤兵 金錢 +2 秀秀啦! 2014-03-31 10:51

• 60砲長 金錢 +2 2014-03-31 10:45

引用 TOP

不知道我們這樣算不算硬斗啦?
在金門每年的霧季開始到結束,
海防班哨只要到了晚上或是起霧,
就是打槍時刻!!
尤其是有50機槍跟30機槍的哨,
從上哨打到下哨,有時還會把子彈打完了(都三發點放喔)
沒船打就是擦槍保養,能睡的盡量補眠!!
雖然白天留守是老兵的福利,
但這樣日子久了也是會煩的,
有時就會要中鳥留下來,幾個老兵回連上去出公差構工,連絡一下感情!!

引用 TOP

我們當戰情官,一班就24小時耶,沒偷睡是不可能的又不是超人

1.要收旅級下來的電話記錄, 整理給各參幕僚擬辦,送給營頭批閱,轉發給各連
2.要應付上級督導,雖然我不太鳥旅級查哨官
3.要接來自各據點的匪船電話,轉發營長命令給它一砲
4.每天下午大約六點,陣地關閉後要高勤安全回報,就是師部高勤官來電,我們要報全營實到人數
  不用懷疑,電話是師部總機搖過來,真的是師部五大高勤官親自接電話
  曾有台灣剛輪調金門的中尉,搞不清狀況接到高勤安全回報,答不出人數不知道要幹嘛被飆翻了
  台灣不用安全回報嗎??
但我們好像沒什麼東西要背...印象中根本沒有戰情官守則跟用槍時機...我們沒槍呀

引用 TOP

我們連上因是砲校教勤連基本上衛哨算是正常,除了特殊情況外,基本上是不會發生釘哨釘到死的情況。
所謂特殊情況,如某次,連上因支援砲校學生班隊實彈射擊,派出砲車2輛及支援交管哨,因連上正值缺人缺到翻的情況,
除衛哨4人(安官*1、內衛*1,外哨*2)外其餘全都不在,於是乎,一班衛哨就扛了6小時! 但與板上其他軍友比起算是小菜一碟。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

站2休洞.從6-8佔到18-20.中間還跟內衛兵去連部打飯菜回來.
站的是交管哨.漁港哨.崗哨所.三人輪班.
交管哨最硬斗.大背槍.80發子彈.背防毒面具.站在路中小圓台指揮.
當天還大太陽曬得七葷八素.沒得躲.
晚上再加一班12-2的.腿酸痛.公然坐在台階休息.
還遇到連上少尉預官軍官查哨.我一樣坐著打招呼.

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你47元!

本帖最近評分記錄
226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 akianakita 於 2014-03-31 09:30 發表
我們無多連連上勤務多(電台多)構工多(主辦防區地下線溝),所以白天連上都沒人(夜班補休除外)
最誇張一次 上兵站師部後門交管哨(就是我),中尉排長接安官(不能稱安全士官因為他是正期軍官)
連續達將近一個月,因為線溝 ...
拍謝 我請問一下
像這種一次連莊14小時的哨 真實狀況是用站的 還是用"顧"的?
真的要持槍或是端槍連續14小時 人的体力受得了嗎?
我猜想是用顧的 然後靠安官與各哨所互助通風報信
真的要用站的 說不定會有阿兵受不了 乾脆開槍自盡 自行提早退伍
如果我猜錯了 還請指正

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 累了時候自然就會想睡!! 2014-03-31 17:33

• akianakita 金錢 +2 沒有筆誤,確實是14小時,應該有人站過這種衛哨. 2014-03-31 14:02

• divisionist 金錢 +3 應該是筆誤不可能連莊14 我見過最多連3 2014-03-31 13:34

引用 TOP

不好意思,我再補充一則

在金門二線的時候,原本衛兵都是值星班長排的,但因構工、岸勤、體能戰技、支援、夜行軍、業務作業等因素,

往往排得無法盡如人意,於是值星班長往往被抗議,甚至引發爭吵,快打起來。後來就說改由值星排長來排,豈知

就如同我前一篇的天官值星排長,排衛兵時也不聽聽別人的意見,晚點名後從口袋拿出像衛生紙般的衛兵名單,

這下好了,有那種人昨天已出去支援的,也有每天晚上半夜都是站同一時間,更扯的是在他值星的那個禮拜,

竟有一個星期名單漏了他,爽睡了7天才被發現。其實會這樣,除了天官排衛兵外,還有各碉堡分散各地,別碉堡

不容易刻意發現或追蹤另一碉堡的人員狀況,尤其當時的兵器連,81砲、42砲、106砲是壁壘分明,各有專業,不太

會去管別砲排的事。事後阿兵找天官排長理論,這位天官排長就來個從民族大義談起:

這位阿兵,您的辛苦委屈排長知道瞭解也深深體會到了,首先感謝貴家長將這麼優秀的子弟交給我們部隊,我僅

代表國家向您的父母說聲謝謝!

其次,由於您的犧牲您的奉獻,讓我們的同袍我們的弟兄,精..神..飽..滿的在第二天能夠全力的構工,使本連

的工程進度追趕得上,甚至超前,獲得上級的肯定,這完全是您的功勞,在此我僅代表全連弟兄向您致上---最敬禮,

敬禮.......

第三點、在營為良兵,在鄉為良民,將來您退伍後必定.............

不待天官排長唱作俱佳的講完,阿兵自己也想笑,氣也消了一半,只好自己鼻子摸一摸,回家抹牛糞,第二天晚上,

同樣的衛勤同樣的劇本再演一次,直到天官排長下值星,各位軍友!這算不算最硬斗的衛哨呢?

[ 本文章最後由 專35期 於 2014-03-31 20:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 這位天官排長要是在我們部隊,保證下場.... 2014-03-31 17:37

• 小輝 金錢 +1 2014-03-31 14:53

• uk3196du 金錢 +9 原創內容 2014-03-31 14:10

引用 TOP

民國80年大缺兵,衛哨白天站兩歇兩,下哨休息20分後要做連上雜事直到上哨,晚上連部參一至參三都要站兩歇三或四,也就是說一晚站2次衛哨.

引用 TOP

民國80年大缺兵,衛哨白天站兩歇兩,下哨休息20分後要做連上雜事直到上哨,晚上加上連部參一至參三都要站兩歇三或四,也就是說一晚站2次衛哨.

引用 TOP

這種站14小時的班一般都會在崗哨內居多,夏天要防曬冬天要防風,可以自由走動但是不能離開崗哨太遠,因為後面有觀測所再看你.如果觀測所看不到你會用電話來問你,連續兩次沒接會通知你的排部或連部找你(你要倒大楣了).
一般我們師部觀測所知道這些兵真的很辛苦,總是會私底下叫戰情室值班的弟兄不要列入電話記錄,除非你倒霉遇到很機車的值勤官.
我曾經跟過師部查哨車到海防據點查哨,看過一位最誇張的,全身只穿一件黃埔大內褲,槍在崗哨內,(他老兄大慨以為我們是來送便當的),看到師部長官他也嚇一跳,後來被查哨官罵一罵說等一下還要再來看,要求他改進.沒有處罰他.
事後查哨官(當天是參三科訓練官)跟我說明他們的辛苦.這位訓練官非常精實,平常把我們操的要死,卻對這些海防單位大仁大義.
PS.這種海防單位有一項特色就是崗哨入口到崗哨亭都有一段距離,有的吉普車沒辦法進入要用走的,入口會有狗,有人靠近狗就會大叫通知衛兵,一般來講從狗叫到看到查哨官都有時間可以準備.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

記得我當菜排值星時,部隊要拉出到馬路趕工,為巴結領士班上士排副免於操勞日曬,特安排其留守安官兼看守連上,
!啞巴吃黃蓮!一切無語!這應算排副最硬斗衛哨吧!
各位排長/大大好:

看版上所有的軍友講到軍中站衛兵/構工/行軍/營測驗/旅對抗/師對抗/本島外島移防,所有的一切,好像沒有一項不艱苦的,我怎麼感覺還好呢!我也在野戰重裝234師啊!原因可能是:以上所講的項目我一項也沒參加過!!!

其實當實習排長也是很艱苦的,早上5點鐘就必須先起床準備早點名/早點名掌握人數/晨跑/吃早餐/照表操課,此時休假/上下衛兵/公差/連部文書/各類受訓人員,全連人數掌握最不易,偏偏上級督導重點就是"全連人數",步兵連較單純,營部連4個排專長/任務皆不同更難掌握,吃中餐人員又到齊了,下午又連接上午的劇情,再來吃晚餐人員又到齊了,晚點名前除文康節目外,大部分係武器裝備保養或自習(衛戍師任務真單純),晚點名後還要3找5查,人員就寢後排長才能休息,結束煩心的一天,但我也覺得還好,因為我實習排長半年,只值過一天值星,其餘都是排副趙X興值的!!!![/color]

我第1次值星時,大概吳連長看我對阿兵哥太好,甚麼都不管,1.只要不要跑出營區當逃兵即可2.武器彈藥確實清點清楚無誤即可,這是我的認知,連長無法接受,以後我都請排副(常士班/一下部隊已掛上士)值星,代價是前兩天2瓶16元紅標米酒/再來加2盤小菜/最後兩天再加1盤水果,星期日休假還得我來.第2次開始排副要求全部換成米酒,喝完了唱鳳飛飛的(我不能沒信心),開始唱:一瓶米酒20塊(加空瓶)/二瓶米酒40塊,我要遲遲的等/等著米酒,無論人家怎麼說我/我為米酒抱著希望/.../我不能沒米酒..(有唱錯請訂正)比起各位排長大大的衛哨勤務還.........愉快喔!對不起!我承認,真的不是我的錯!!!!!!!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2014-03-31 14:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-31 16:33

• 專35期 金錢 +2 學長:沒錯!菜時跟老時值星完全不同,老時值星怎打打屁一個禮拜又過了,真快! 2014-03-31 14:31

引用 TOP

看到大家站哨如此辛苦,真是慚愧!

下部隊後只有在衛生排那兩週站過幾天20-22的夜哨,之後進了營部組衛哨公差全免,一直爽到退伍夜夜春宵,不對,是夜夜通宵。只有一次,全連因構築42砲陣地要通宵灌漿,無人站哨,連長很不甘願的拉下臉,請營部組的少爺兵輪一個晚上的安全士官。我是輪04-06,但忘了叫伙房起床,所以全連弟兄辛苦了整夜,回到連上卻沒有早餐吃。

反而是在中心時,平常白天都是業務士輪安官,下士班長帶部隊操課,有一天不知為何,連上業務士都不在,要我代值安全士兵,那天從早到晚連站了8小時。

想要請教曾在新訓中心擔任隊職幹部的軍友,當年你們是怎麼排衛兵週的班表?
9週新訓中,有一週是接戰備,另一週是接全營區的衛兵週。戰備週影響操課不太,但衛兵週要站全營區所有哨所,還要能維持約半數的新兵能夠正常照表操課,能夠排出班表真是神奇,是有一個留傳千年的神奇公式嗎?

以我當時的埔頂營區來說,全連新兵126人,扣除一個班擔任一分鐘待命班,常駐營區大門兼大門衛哨。剩下的114人要輪其他約7、8個哨所,旅部大門、營區後門是全天雙哨,側門、動員庫、彈藥庫等是白天單哨,晚上雙哨,所以每一哨又分正哨、副哨,白天還要有五六十人正常出操上課。

全連打散建制分為兩組,一組單數日站5班(站2休2,站到腳底起水泡),雙數日2班(都是夜哨),雙數日白天正常出操。另外一組則相反,所以每天還是能有半數人操課。

那真是一個極其複雜的班表,但是執行起來卻很順暢,每個新兵有個代號(例如"旅部大門正1哨"),只要記得今天是5班還是2班就好了,每班的時間是固定的,所以各兵間隔休息的時間也是固定的。

至今仍想不通這樣的班表是怎麼排出來的。

------------------------
sniper 金錢         +2 大家沒早飯可吃,您不就被瞪後腦勻? 呵呵。 2014-03-31 15:29

那天凌晨5點左右才想起去叫伙房起床,連上遲了半個多小時開早飯。連長臭罵了食勤組長,卻沒有罵我,但以後再也不曾要營部組支援衛哨。不知連長是否以為我是不爽,故意忘記的?

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-31 16:35

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-31 15:50

• sniper 金錢 +2 大家沒早飯可吃,您不就被瞪後腦勻? 呵呵。 2014-03-31 15:29

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 叫伙房起床?我倒曾經叫安官起床的! 2014-03-31 15:24

引用 TOP

小弟有站過安全二兵
是的,小弟二兵時站過安全士官,而且還是剛下部隊沒多久
小弟剛下部隊沒多久突然有一天連長召見幾個二兵
原來過幾天有個幼稚園要來參觀營區,本連奉命出去表演刺槍數
當過兵的都知道,軍中如果有視察之類的活動往往花最長的時間是在集合與等待
當時全連都要帶出去表演,因此衛哨便由剛下部隊還沒有操練默契的二兵擔任
連長找幾個看起來較可靠的大專兵來擔任衛哨,小弟我就擔任安全士官
為了擔心剛好要是有人來查哨發現居然是二兵在站安官,還叫我換上一件中士的服裝

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 哇賽,這麼古早就開始迎接國家未來的主人翁了? 2014-04-01 00:36

• uk3196du 金錢 +3 真奇怪 給幼稚園小朋友看刺槍術? 2014-03-31 17:57

兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。
主不可以怒而興師,將不可以慍而致戰。怒可以復喜,慍可以復悅,亡國不可以復存,死者不可以復生。--孫子兵法

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首