關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

服役時難忘的人與事

引用:
原文由 Guest from 27.51.135.x 於 2015-01-02 09:13 發表

看到老鬼前輩所說,不禁好奇:磚頭既然這麼硬,那麼電視上表演的劈磚是怎麼做到的?
搜尋之後才知道,原來電視上表演的劈磚有特殊訣竅,得靠全身力道去劈(難怪老鬼前輩的弟兄後來手腫);但也有些則簡直可說是 ...
紅磚頭要是敲起來聲音不是很結實(閩南話曰:帕帕),那這塊磚頭就很容易用手掌將之劈斷(當然這還需要一些施力點以及力道的運用和技巧)
要是這塊紅磚頭敲擊起來鏗鏘響亮(類似金屬敲擊聲),那就千萬別虐待自個兒的手刀了(那種磚頭硬的跟啥麼似的)
小時候我也常拿劈磚頭來拐同學

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-03 21:53

• 裝騎士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-01-03 00:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-01-02 22:59

• ali692752 金錢 +2 精品文章! 2015-01-02 18:37

• uk3196du 金錢 +8 讚!讚!讚! 2015-01-02 17:32

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-01-02 11:42

• yilitseng 金錢 +2 原創內容! 2015-01-02 11:23

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2015-01-02 16:22 發表

表演用的磚塊、水泥塊在火侯、成分上都有一個限度,不會用﹝火頭一﹞,但是力道、著力點、方位沒算準是會傷到手刀的。
步兵學校戰技班有手刀砍劈,掌擊的訓練科目,那時用木板、新鮮的 桂竹,平常練草靶〈樹幹一 ...
紅磚:
在八卦窯和自動窯初期,那時候做出來的泥磚扎實,窯燒的師父火侯控制功夫好....燒出來的紅磚品質佳硬度夠
後來可能是建築景氣好,紅磚需求量大,在趕工下...品質硬度就每況愈下了(出窯後搬運時很容易就發生斷裂,砌磚牆時根本不用拿鐵槌敲)

小時候我常玩手刀砍劈泥磚(乾燥後的泥磚其實也是很硬的),紅磚則是偶爾為之(當然還得偷偷事先挑選過)
還有學校教室椅子上的木板條也是我們玩砍劈的目標物之一
現在想想....
年少時候還真是頑劣調皮

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2015-01-02 19:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-03 21:55

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-01-03 20:48

• 散漫充員官 金錢 +10 水喔 2015-01-03 19:33

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2015-01-03 19:10

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-01-03 06:29

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-01-03 02:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-01-02 23:00

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-01-02 22:19

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2015-05-06 16:57 發表

拍謝一時失察弄錯了      多謝指教      國軍桃園總醫院前身是陸軍八洞四總醫院      民國七十六年從台南〈現成大力行校區〉移防到桃園龍潭      八洞二是在高雄      八洞三我們那時代在台中北屯      八洞伍在花 ...
學長:
804醫院
76年是由台南遷移至桃園市虎頭山下成功路(當年的桃園高中附近),記得在市區還有個門診部(位於復興路,民權路口附近,記得是在當年台灣客運桃園總站對面)
至於804遷移到龍潭的時間好像是在86年左右(我高中同學曾在那兒擔任少校政戰官,已退伍)

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2015-05-06 17:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2015-05-06 17:38 發表

對      那就是頂原先的825      等龍潭營區興建完成就移防過去      原址就交給退輔會成立桃園榮民醫院      過去桃園沒有女中那是桃園高中女生部      桃園當時只有四所省中       桃園高中      武陵高中       ...
學長:
我剛打錯了,桃園成功路那個高中是"桃園高中男生部"才對!
女生部校區位於市區中山路,三民路路口附近!不過多年前已經遷移回成功路校區(原女生部校區好像為清潔隊進駐)
~~~~~~~~~~~~
現在的桃園榮民醫院是在桃園忠烈祠附近那兒,我不曉得那兒當年是否為825醫院

804遷移至龍潭前的院區是在桃園高中附近,位於成功路桃林鐵路平交道至南崁溪橋那兒(現在好像是做為"桃園地檢署第二辦公室使用)
學弟我入伍前和當兵時曾去過幾次

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2015-05-06 18:42 發表

我記憶中825是在還沒上虎頭山馬路的左手邊      民國六十七年七月某個深夜曾帶新進弟兄去掛急診〈蜂窩性組織炎〉在那窩了幾天     至於桃園榮民醫院是否為825舊址不敢肯定      因為虎頭山當年還有一個榮民職業訓練 ...
學長:
根據網路消息得知!
榮民醫院那地方,蓋醫院之前是憲兵的營區,在憲兵進駐前是陸軍的營區

根據您記憶中的825醫院位置來判斷!
825醫院的所在地應該就是後來的804醫院那兒

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2015-10-04 22:49 發表

抗敵歌來了!  攝自正在國史館2樓展出的抗戰特展,小時候跟著電視"中國之怒吼"紀錄片學,還會唱幾句。
記得是小學的時候吧!
大約是民國60幾年~民果70年初期
那時候的電視台並不是一天 24小時都播出節目
每天在電視台開始播出之前都會播放愛國歌曲
這就是其中的一首!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-10-07 05:59

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-10-07 00:40

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-10-06 21:40

• 269砲指部 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-10-06 13:08

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-10-06 11:21

• yilitseng 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-10-06 10:55

• 林陶村【老淘】 金錢 +2 讚!讚!讚!影片中大刀隊衝入砲陣地.為電影片段. 2015-10-06 08:09

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-10-06 02:52

• Alona 金錢 +2 精品文章! 2015-10-06 02:49

• 一生懸命 金錢 +2 2015-10-06 00:43

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2016-06-20 11:42 發表

是沒錯,沒其他軍官在時,理應由帶隊軍官行禮。
不過,有其他軍官時,就會用凹的了。
有次也是因要返台休假,各連要休假的兵集合在一起。休假的軍官有我和其他營部幕僚(都中尉以上,可是好像沒掛砲科的)。部隊 ...
這種凹....
當年下基地開訓典禮那天,在步兵崗營區大操場上
當天有同旅的兩個營和我裝騎連一起開訓
我就曾親眼目睹一幕"學長凹學弟"的劇情...
我連長之前是其中某營戰車連的連長,正期上尉來我連準備升少校
劇情是:
部隊在操場集合之後,待命中...
就在我前方不遠處,兩位中校營長和一位上尉直屬連連長正在低頭討論著某事...
談著談著...好像喬不出個所以然來...
突聞其中一位中校開口:我們倆一樣都只是營長,你直屬的耶!直屬連比較大,就你啦!我們兩個營等下歸你指揮...
我們連長:學長...這..這....
兩位中校:直屬的耶!旅長跟前大紅人,我們哪敢造次...(其實他倆是開玩笑的啦!)
最後我們連長就算再怎麼萬般不願意...也只能是摸摸鼻子,出頭當一回假老大..

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-06-21 02:02

• ali692752 金錢 +2 原創內容! 2016-06-20 23:36

• 上尉後勤兵 金錢 +3 哭笑不得~ 2016-06-20 23:13

• 真大吉祥 金錢 +2 2016-06-20 21:07

• 必勝 金錢 +2 2016-06-20 20:03

• 3328工兵官 金錢 +1 2016-06-20 16:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-06-20 16:49

• 專35期 金錢 +8 想像這場景一定很好笑! 2016-06-20 15:02

• kuenjchen 金錢 +3 裝騎連支援裝訓部服侍大官,可搞營長飛機! 2016-06-20 12:46

• Alona 金錢 +3 精品文章! 2016-06-20 12:43

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2018-05-08 15:37 發表

老鳥擺老之前,也先惦惦自己在單位的斤兩,只會打混摸魚樣樣不行只會嗆梯次的不會有人鳥的
以前在湖口,可能單位性質吧,下部隊時的老鳥1623~35梯這一區間的學長們都很客氣不會亂整人
當打飯班時,28梯的學長拿錢給 ...
1623~35梯這一區間
記得大概也就是這些梯次下部隊那會兒!
好像那時候大約是80年的年中6月左右吧!)有在宣導[禁止老兵欺負新兵)!
因為那時候我正在支援營站!
某天有學弟來營站買東西!
那學弟看到我的時候,好開心的跟我說:學長~學長,現在有規定,不能老兵欺負新兵了喔!
哈~大概是我平時對學弟不會刁難!所以才敢這麼跟我說話吧!
我只笑笑回答:這麼好啊!那你們以後不用擔心害怕了!
不過我還是私下提醒他說:
該學的還是要趕緊學好,看到學長還是要尊重一些!
最重要的是:剛剛跟我說的那些話,最好不要在別的學長面前這麼說!
那學弟想了想,不好意思的笑了笑說:學長,我知道了!謝謝學長提醒!
~~~~~~~~~~
這個[禁止老兵欺負新兵]的宣導!
好像就那麼一陣子!
之後好似也很少再聽過類似的宣導!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首