關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

服役時難忘的人與事

引用:
原文由 Alona 於 2014-02-26 23:56 發表
年輕的軍友對於三四年級的老兵所過的軍旅生活多少會覺得不可思議,或說會不會加油添醋講神了點。
老鬼三年級後段班,從光腳ㄚ子開始到爬鍵盤可謂歷盡艱難,經過的時代歲月還真是一言難盡,遺憾的是學得雜卻不精,臨 ...

老鬼前輩寫的精彩!讚!讚!讚!
其實彈主體;瓦片和底座都有殺傷力,彈主體飛了幾千公尺能量驚人,普通RC掩體,碉堡都直穿而入,命不好就挨他一下。
最可憐的是在單號晚上站衛兵的,砲擊時不知道往那裡躲!只有聽天由命了。

[ 本文章最後由 老K 於 2014-02-27 06:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

單打雙不打的憾事—           轉載文章   引用文章資料來源: 陸軍官校35期校友Yahoo blog, 沒找到新的網址。
李國鼐 作
常管營在我們結拜兄弟中,排行老四,老大是曾任海軍總部政戰主任孫 × ×中將,老二是臺北市政府兵役處高級專員彭 ×, 常員住在左營龜山西麓,東自助新村內的違章建築,山東萊陽人,高雄水產職業學校製造科畢業,陸軍官校卅五期砲兵科畢業,在擔任砲兵觀測官時,在金門太武山觀測所,因冬天天寒地凍,在密封狀況下,燒木炭取暖,結果曾因一氧化碳中毒急救過,不幸中之大幸,終算發現得早,急救適當,撿回一命,以後又在金門服務多 次,在眾多學長、同學、學弟的競爭中,脫穎而出,獲得美人青睬,娶了金門南門里的美女 許美珠 小姐,羨慕了多少個帥哥,後來有了三個男孩的愛情精品,長子景倫、次子景安、三子景平,另外我們三個是住在龜山東邊的勝利新村內,三不五時我們總會聚在一起,去海軍中山堂或中正堂看電影,一張電影票是很便宜的,去舊城菜市場內吃碗挫冰,蚵蠔麵線,然後到龜山頭的永清塔上躺著,看天上的星星,真是快樂無比的 愜意生活,一直到各自進入軍校為止。  
步兵第九十三師(擎天部隊),第一個在金門接受步兵營測驗,也是由我們嘉禾案整編過來的步兵第六營打頭陣,可見部隊中,排斥外來的情形,始終未能根除,此時的營長已換成步五營營長來擔任,由官校卅三期的魯遠馨中校和蕭營長對調服務,已進入緊鑼密鼓的階段,為了要瞭解金門防衛司令部攷核指揮部的營測驗細部作業 程序,特別邀請步兵第二十七師,本期同學時任副營長的余振擇,來對全營排、連級幹部講解營測驗的過程,正講解到半途時,我突然接獲黎大平的電話云:常管營 被砲宣彈擊中,可能不行了,現在正在尚義花崗野戰醫院急救中。花崗野戰醫院是在岩石打造出來的坑道中,避免戰事發生時,遭到炮擊和轟炸的傷害,在外島地區來說,已是十分現代化的野戰醫院。

我放下電話,心中有著不幸的的感觸,急促奔到會議室,營長看我神色凝重,感覺十分不祥,問發生什麼事情,我將接電話內容訴述一遍,營長即刻將進行中的講解聚會停止,馬上開車送我到醫院,在燈火昏暗太平間的地上,放著一副擔架,躺著常管營穿著草綠野戰服的屍體,一床軍用草綠毛氈連頭一起蓋著,我蹲在頭部這邊, 一位引導士官將毛氈掀開,看到常管營雙眼張開瞪著,還是黑黝黝的臉孔,己無往日紅潤血色,蒼白緊繃的面孔肌肉,神色顯得臨走前的痛苦掙扎,死不瞑目,我流下觸景觴情,手足情深之淚,右手掌將他的雙眼撥閉合上,我云:你好走吧!一切後事我們兄弟來打點了,此仇讓我們來替您報吧!

常管營往生的日期是 民國六十三年三月十一日 傍晚六時餘,金門防區對岸圍頭、大帽山、蓮花、廈門等地共軍的砲陣地,依然按照單打雙不打的射擊砲宣彈,所謂的砲宣彈,就是共軍一二二公厘加農砲,將彈頭 爆藥改裝填成文宣傳單,有兩片半圓型的鋼片包紮文宣傳單,射擊到目標區時空炸,將文宣傳單彈出,散開飄落在目標區,兩片鋼片落在金門太武山上的花崗岩上, 往往敲彈出震撼人心的撞擊響聲,不慎被碰擊打中,依然會造成重大傷亡,如不幸被彈丸擊中或波及,輕則重傷殘廢,重則當場身亡,那兩塊鋼片,就是鑄造有名的金門鋼刀材料。

因為隔天是 三月十二日 植樹節,要小加菜,又剛巧輪到司令官辦公室辦伙採買,常管營擔任伙委,特別為了第二天要做小籠包,走出擎天坑道,在坑道外RC構 築被覆的防衛部福利社,為了防衛部官兵方便的小型雜貨店,有撞球台、小飲食攤位、販賣煙、酒、飲料、麵包、點心等項目,平常很少砲宣彈落在附近,當天傍晚 特別落了好幾發砲宣彈,連站崗的憲兵都臨時躲到福利社來,常參謀到福利社,要找伙房的士官長商討第二天加菜和做小籠包子,該士官長原坐在一張籐椅上,看到 常參謀來談事情,就讓坐椅給常參謀坐,他蹲在旁邊,此時一顆砲宣彈擊中福利社,射中貫穿被覆RC的福利社頂部,擊到地面的彈頭反彈打中常參謀的腹部,當場為國捐軀殞首,官校卅五期同學又痛失了一位將才。

報喪美珠
當天晚上,副司令官朱偶愚中將詢問駕駛兵,在金門誰和常參謀最要好,据云一位是本期同學黃世維少校,另一位是南隘旅步六營的副營長李少校,連夜召見我,指派我第二天早上去金門金城南門里,帶常參謀夫人許美珠女士到醫院去見常管營的最後一面,另外準備返台,向常媽媽報喪,第二天乘坐朱副司令官的座車到美珠家時,只看到美珠的妹妹美鳳,抱著不到一歲的三子景平,我問知道常參謀的不幸事情否?姊姊知道否?云:我們都知道!只有姊姊不知道,她去買菜了!不一會,美珠買菜回來,看到我笑容可掬的說,今天怎麼這麼早來, 常管營怎麼沒回來,我支吾以對。

我 要到金門之前,美珠還在左營和常媽媽住在一起時,我的太座營貴,經常會在左營蓮池潭春秋閣,晚餐後帶著小孩散步時,常常兩家子會不期而遇,過從甚密,營貴 曾拜託他倆夫妻在金門時,要好好照顧我,所以在金門時,常管營要回家吃飯,都會將車子彎一下到南隘西坑道口,帶我回美珠娘家用餐,因此美珠的至親好友,都十分嫻熟,好似自己家人一般。

現在遇到此不幸事件,當然有負起責任,做好報喪的角色,內心的苦楚尚要不著痕跡的,要以強顏歡笑,裝作沒事般的,輕描淡寫的云:美珠,我們到尚義花崗野戰醫 院看常管營,當時一瞬間,美珠收斂起笑容,拉下臉孔,國鼐!到底常管營發生了什麼事,你不要騙我呵!我只好轉頭,不敢正視美珠,云道:我也不知道,到醫院 再說吧!匆匆忙忙中上了車,一時間,原本有說有笑的空間,突然凝固停靜下來了,回頭看到坐在後座的她,正渾身打著抖抖簌簌,用手猛烈的拍打我的背後,我急 將身穿的草綠野戰夾克脫下,給她披在身上,到醫院時,她猶豫不決下不了車,勉強下車走向醫院內部時,發現不是走向病房,而是走向太平間,她已癱瘓下來走不動了,我只有抱起她,走完最後那幾步路,來到常管營的屍體前,她們的伉儷情深,年青痛失愛侶,新婚沒幾年,留下三個尚十分年幼的小孩,美珠的悲傷哀痛,可想而知,我也只有陪同流下痛苦的淚水。

管理公告:依本版版規,引用文章、圖片請註明資料來源,且不含"引用文"或"圖片"需滿50個字元(25個中文字)以上,請儘速使用"編輯"功能補足字數後,將本公告刪除。謝謝您的合作!

[ 本文章最後由 老K 於 2014-03-04 07:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +2 2014-03-10 21:59

• 1253-671HQ 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-04 17:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-04 16:03

• 60砲長 金錢 +2 2014-03-04 10:40

• 9977 金錢 +8 2014-03-01 21:19

• 明日記憶 金錢 +2 2014-03-01 19:52

• 上尉後勤兵 金錢 +3 哀,怎會如此! 2014-03-01 14:29

• 台灣牛 金錢 +3 2014-03-01 09:33

• cwu 金錢 +6 :( 2014-03-01 08:45

• 老杜 金錢 +2 精品文章, 忠魂不朽,英烈千秋,向常長官致最敬禮!!! 2014-03-01 08:36

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2014-03-03 23:21 發表
金門的婚俗有所謂的〝三八制〞,就是大多數人熟知的八兩黃金,八百斤豬肉、八百個喜餅。
因為位處戰地,經濟條件受限,有錢的人離開唯恐不及,所以多的是在地窮人,男孩子若想離開就是先要當兵完成義務,或是報考軍 ...
不記得有聽過金門的婚俗有所謂的〝三八制〞(八兩黃金,八百斤豬肉、八百個喜餅), 只得記得輔導長常常說: 不要去招惹金門女孩,和金門小姐結婚的後果就是得在金門再待上10年幹自衛隊!

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 我還沒遇過娶金門女孩要幹十年的自衛隊. 2014-03-08 22:25

• 阿達天兵 金錢 +3 1989俺娶俺老婆時 只有喜餅(頂多一百)花了點錢 其餘全免 2014-03-05 05:22

• 散漫充員官 金錢 +4 三八?很貴呢!那麼...豈不是就直接宣佈破產了 2014-03-04 23:26

• 9977 金錢 +3 原創內容~但有聽說 2014-03-04 21:36

• 明日記憶 金錢 +3 我們也是聽說的! 2014-03-04 20:25

• 上尉後勤兵 金錢 +2 另類的志願留營?! 2014-03-04 13:26

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 2014-03-04 08:38

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2014-03-04 08:56 發表

一般的案例據我所知:
女孩兒家知道部隊要走了,會跟父母說他已經是誰的人了部隊要離開怎麼辦?父母便會斟酌狀況去找〝村長、部落書記〞處理,戰地政務這兩個職分有相當的權利。她們很快速的去反映處置,結婚是 ...
60年代和金門小姐結婚的後果就是得在金門再待上10年?? 是真是假?就像老鬼前輩說的,案例並不多,服義務役的我看沒幾個人會去試試看!
不過當年部隊對與金門小姐有男女關系之事非常敏感。65年我有一位同學在金門師幹訓班當排長,大概日子過得太愉快了,竟然和旁邊商店裡女生談情說愛起來,長官立刻把他下放到步兵連看海到退伍!我離金時還去拜訪過他,他的排據點可是有無敵海景啊!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2014-03-10 23:53 發表
金門的﹝雞﹞

少有人去觀察小街巷、村落的雞事,就說說我的觀察。
金門有兩種雞:小土雞、仿雞,也有仿雞種的蘆花雞。金門沒有閹雞,看到的都屬〝小嬲雞〞,事小型公雞啦。

60年一只雞蛋3元,都用在豆漿加雞蛋 ...
"金門的公雞最可憐,每家只養一隻,當十三四隻母雞的班長, 雞冠歪歪的蠟黃又沒精神,追母雞轉個彎就摔跤,爬起來母雞早跑遠了."

前輩此言差矣!怎麼會可憐呢? 如果當年831 裡有一個類似的班長缺,大夥早就打破頭了。

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-11 23:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 嘻嘻 2014-03-11 22:05

• 明日記憶 金錢 +1 我很贊同 2014-03-11 18:23

• 輪保下士 金錢 +2 2014-03-11 14:33

• Alona 金錢 +3 似乎是這般模樣。不過公雞〝嬲過頭〞溢酸了吧。呵呵.. 2014-03-11 09:49

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2014-03-10 23:53 發表
金門的﹝雞﹞

少有人去觀察小街巷、村落的雞事,就說說我的觀察。
金門有兩種雞:小土雞、仿雞,也有仿雞種的蘆花雞。金門沒有閹雞,看到的都屬〝小嬲雞〞,事小型公雞啦。

60年一只雞蛋3元,都用在豆漿加雞蛋 ...
公雞的啟示
金門的公雞應是典型的老兵心態:
-        雞冠歪歪的蠟黃又沒精神;服裝儀容不整。
-        老板眼中的米蟲
-        明明佔了個爽缺,卻天天向輔導長訴苦,說他最可憐
-        體能退步,追母雞轉個彎就摔跤,爬起來母雞早跑遠了.
當然也有種馬型的,就送去無敵隊集訓,跑的快追什麼土雞;奶雞;仿雞就都沒問題了!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2014-03-09 20:57 發表

這種玩意兒我們稱它叫彈片!
65年秋的一個單打日子,我營步兵連一個弟兄,爬上碉堡邊小便!
一手撐樹一手扶屌,在炮聲中聽到一聲慘叫!
那撐樹的手,被彈片很整齊的切斷了,又掉落5米深的壕溝!
急送尚義醫院, ...
在金門有很多RC構 築被覆的掩體用來做庫房;福利社;總機等, 都是中看不中用。 不要說有炸藥的砲彈,就是砲宣彈也一樣直穿而入。 我65年 5月時,在小金門庵頂代理四二砲隊指揮官時,我們的總機就是RC掩體,被一顆砲宣彈穿過屋頂,當場一位弟兄就為國捐軀了。慘啊!

本帖最近評分記錄
  • 砲兵少尉養豬官 金錢 +2 我很贊同! 2014-07-11 02:00

• 明日記憶 金錢 +1 2014-03-15 18:58

• Alona 金錢 +2 我還住過一年水泥小房露空的,裝備放掩體內。 2014-03-14 20:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-14 17:26

• 陸一特 金錢 +2 要返台前,我在下庄就是住在被擊穿過的碉堡! 2014-03-14 16:55

• 60砲長 金錢 +2 2014-03-14 14:26

• thejazzart 金錢 +1 可!真!慘! 2014-03-14 03:05

• dragon690 金錢 +2 2014-03-14 02:24

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2014-03-14 16:52 發表

65年秋的一個單號夜晚,我帶著兵上1900~2100的路口管制哨!
這時共匪在大嶝島的女炮兵,就開始把砲打過來約炮了!
每當這個打炮的時間,我營裡那些嬌貴的軍官,根本不敢出來查哨!
我就把新來的弟兄,帶出崗哨去 ...
“我沒遵照規定的站崗,擅離職守的去躲著抽菸,所以我活著!”
了然大師輕描淡寫的幾句話,卻道盡了60年代外島兵的辛酸!
想一想金門單號晚上有多少人要站衛兵?砲擊時不知道往那裡躲,只有聽天由命了。

65年我也有段類似的經歷,砲彈在頭頂上爆炸,四處無地可躲,
我頭皮發麻,不知下一刻是活是死,只有沒命的往據點跑!

其實躲在乾溝和躲在崗哨裡被砲彈打到的機率是一樣的。
了然大師福大命大,逃過一劫;也是冥冥中自有定數!
又保護到新弟兄,善緣已結,必有福報!

菜鳥們! 給這三年老兵拍拍手!
王老班長,辛苦了!

本帖最近評分記錄
  • 砲兵少尉養豬官 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-04-04 10:48

• 東莒57一兵 金錢 +2 我很贊同 2014-03-21 20:45

• 混血三冬兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-20 01:32

• 明日記憶 金錢 +1 我很贊同 2014-03-19 21:01

• thejazzart 金錢 +1 回憶當年˙頗有同感!!! 2014-03-19 03:41

• 9977 金錢 +4 我很贊同 2014-03-18 20:42

• divisionist 金錢 +3 我很贊同 2014-03-18 16:39

• dragon690 金錢 +3 我很贊同 !!! 2014-03-18 16:30

• 陸一特 金錢 +5 我很贊同 2014-03-18 12:45

• DADA 金錢 +20 讚!讚!讚! 2014-03-18 12:43

引用 TOP

引用:
原文由 kuenjchen 於 2015-05-02 11:26 發表
續前139則教召
三總是五級軍醫院,一般要逐級轉報,聽同為預官的
營人事官事後跟偶透露,營上長官也佩服的不得了!
晚間住院,隔日清晨,忽聽見有人在叫偶名字,
帶上眼鏡ㄧ看,病床前站立一位以前約會過的女孩, ...
經理官大大寫的很精彩!!
不知三總住院時有沒有被小護士打過針?
通常菜官會被實習護士來練靶子用的。

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-03 22:02

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-05-03 16:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-03 13:09

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2015-05-03 10:52

• Alona 金錢 +2 呵 打油質的粉痛ㄋㄟ 2015-05-03 07:43

• kuenjchen 金錢 +3 請看下則分解! 2015-05-03 03:22

引用 TOP

引用:
原文由 kuenjchen 於 2015-05-03 03:20 發表

報告老K大大,
應該是有,可是要是您會覺得痛嗎?
實習護士?只怕打針補考好幾回的!
偶到現在還有一個疑問就是為什麼
她們總是要偶翻過來打屁股,有沒
濫用職權?偶當時還是個小鮮肉呢!
偶有問:可以打前面 ...
看來這些三總小護士對經理官的黃埔大內褲很有興趣嘛!
感覺經理官也不是個省油的燈,
出院時有訂個蛋糕感謝照顧,
來培養革命感情哦.

一個眼紅的外島衰小步兵官敬上

本帖最近評分記錄

引用 TOP

一篇好文章。 轉載
http://www.worldjournal.com/3188 ... =%E8%89%BA%E6%96%87

排附排附•吃飯散步
■王正方

我在金門服役官拜陸軍少尉副排長,單位是陸軍9404兵工補給連,駐紮於太武山後的一個隱蔽處,距離那座老天主堂不遠。兵工補給連設有幾間小倉庫,主要是調配供應汽車、戰車的相關零件等。
少尉是最低階的軍官,兩邊肩上各戴著一條窄窄的銅槓子。我本是大學畢業生到部隊裡混個一年半的少爺預備軍官,每日歸心似箭,連長不敢付以重任,叫我 負責「轉撥站」,接到貨隨即轉送到他處而已。每天早晚點名、唱軍歌、呼口號、等吃三頓飯。早餐每人分個饅頭,多吃一個饅頭服役的日子就少一天,數饅頭的日 子過得特別慢。
第一天到連上報到,天氣悶熱,只穿著圓領衫同幾個新來的充員兵有說有笑的。過來一位滿臉鬍子渣、身材魁梧的北方大漢,沒頭沒腦地對著我們破口大罵。 聽了一會兒,是在罵我們死老百姓充員兵不懂規矩,見到軍官不敬禮。他愈說愈氣,用食指在肩帶上比了一比,說:「見到了這個沒有,是什麼?這是國家頒的軍 階,俺從戰場上拚老命掙來的,你們就敢不尊重?」其實他肩帶上沒戴著那根小黃槓槓,制服久經日曬,肩帶上有一條顏色較深的印子而已。大家立正聽訓十分鐘。
晚點名時,連長介紹新報到的王副排長,然後叫我接任本周的執行官。我來了個標準敬禮,向後轉的動作乾淨俐落,口令喊得短促有力,呼口號、領唱〈反攻 反攻大陸去〉那首歌,嗓音嘹亮。第二天用完早餐,罵人的北方大漢走了過來,一臉和善咧著大嘴說:「王排附,敝姓楊,也在這兒幹個排附。」
不「罵」不相識,他名叫楊威,字象震,現年三十三歲,甘肅蘭州人,口音挺怪。以後慢慢同他混熟了,都喜歡下象棋,楊威的棋路既狠又毒。他對自己的名 字甚不滿意,因為「威」字與「萎」的發音太接近,可是連上弟兄就要叫他陽痿。祖父取的名字,怎能更改?在老家找了拆字先生起了個字:象震,取威震四象的意 思,讀起來也鏗鏘響亮,我就一直稱呼他象震兄。
他小時候在老家念過幾年書,因為家裡窮才去當兵,候補文書士,就是連長的秘書,那個連長不認識幾個字兒。幾經戰亂分到這個連上來,因為沒讀過陸軍官 校,在升遷上很吃癟。熬了好多年,通過考試才從准尉升少尉,准尉是更低的官階,已經取消了。象震兄性格直率,我們相處得不錯,經常一塊散步、下棋、抽菸、 拉屎、聊天。老士官們見到我們這兩個芝麻官兒,就喊:「排附排附,吃飯散步!」
連上的士官長,多是大陸來台的老兵,國共內戰戰敗被收編,又送往朝鮮戰場,被美軍俘虜,爭取來台灣再編入部隊。早年大陸的部隊沒有副排長這個職位,有「營附」、「連附」、「排附」等,是長官安插小舅子的閒差,「排附」當然最沒地位。
金門服役的生活枯燥,星期天上午連上派卡車送大家去縣城,下午接回來。當時的金門縣城只有兩條街,多是雜貨店鋪。象震兄每個星期天必定邀我去縣城,主要是去看某雜貨店的美女店員。
那位標致的南國佳麗,大眼睛、身材豐滿,很多人為她傾倒。這小姐仗著點姿色就跩得厲害,對三、四十歲的阿兵哥根本不假顏色,像我這樣二十出頭的小夥 子,有時候她還肯理會一下,象震兄就鼓動我上前搭訕,他在一旁看著也開心。我又能怎麼樣,不過就是買肥皂牙膏什麼的,詢問總共多少錢?小姐腦筋快會心算, 幾秒鐘就說出錢數來。象震兄在一旁低聲讚嘆:「你看她那小帳兒算得挺清楚。」我們耗在店裡不走,小姐無聊地哼起流行曲子來:「藍紅(南風)吹來暖洋 洋……。」象震兄又禁不住的低聲說:「你聽她的小歌兒唱得多好聽!」一直沒進展,我們還是逢星期天就去那兒報到。
另一個節目是去縣城某國民小學看電影,如果放的是外國片,象震兄一定要我陪著。那個年月的西片,片子上帶有中文字幕的不多,這時我就要不停地講解, 否則他跟不上劇情。看電影的人多,小學禮堂擠滿了人,去晚了就得在後排站在板凳上看。象震兄叼著根菸捲,往往極投入地被劇情所吸引,口水從嘴邊慢慢流下來 也沒察覺,他說:「媽了個逼的還真緊張!」
喝高粱酒是星期天必須做的事。通常我作東買幾包花生米、豆乾、蠶豆,一瓶58度的金門高粱,找個陰涼的地方,三、五個人輪流對著酒瓶喝,一下子就幹掉一瓶。面紅耳赤地批評罵街,我們的指導員總是頭一個被罵,那人實在太討厭了。
金門算是前線,管制得特別嚴格。來往信件指導員都要先拆開來看,然後才發到受信人手中。老士官們沒什麼信,像我這種充員官兵的信最多。正與關係危在 旦夕的女友魚雁頻繁,每封信都讓官拜陸軍上尉的高指導員先睹為快,他比我先知道最新發展。知道別人的隱私也就罷了,高上尉還喜歡當著許多人,面帶玄機地對 我說:「王副排長,你那朋友我看對你不怎麼樣了呀!」然後他呵呵乾笑,我憋住一肚子窩囊,只有在星期天喝高粱的時刻開罵。
還是「雙日停火」的時代,對岸每逢單日就朝著金門發射宣傳炮彈。多數從福建圍頭打過來,先是一聲低音悶炸,不多久就聽見炮彈劃空的呼嘯,愈來愈尖 銳,然後炮彈在空中炸開,是一種清脆的爆裂巨響,大量的宣傳紙片紛紛飄下。按照規定,一聽見炮響,弟兄們就該趕快躲進附近的防空洞去。象震他們是老江湖 了,豎起耳朵傾聽一下炮彈劃空的呼嘯聲,就能夠聞音辨位,大約知道炮彈落在哪個方向,距離有多遠。
有一次空爆宣傳彈的聲音特別響,好像在我們頭頂上炸開來。象震使了個眼色,說:「走,我們去找傳單。」兩人就朝著天主堂跑,果然在教堂附近有不少宣 傳紙片飄散著。揀了幾張宣傳單子,上面印的都是繁體字呢!沿著原路回去,炮彈還在此起彼落地響著。就看見指導員扠著腰在路口守望,他瞪起眼睛大吼:「你們 是出來看煙火的呀!要是叫炮彈片子砸死了,往後還能吃口糧嗎?可好,隊上原來也不缺你們兩個廢物蛋子。」
「宣傳彈砸不死人的。」象震頂了一句,可惹火了高上尉,他叫囂著:「你比我還懂?匪他們詭計多端,要是中間夾著打一枚實彈過來,怎麼著,要俺給你們收屍?……」一口氣站著罵了二十分鐘。
我不自覺地摸了摸口袋,發出紙張摩擦的聲音。指導員狐疑地看過來,他說:「兜兒裡藏了什麼東西?」我掏出那張傳單來,象震兄機警,馬上說:「王排附正要上繳。」指導員提高了嗓門,聲音尖銳:「匿藏匪諜,與匪同罪。你知道私藏匪的宣傳品是啥罪過嗎?這裡是前線……。」
嚇得我渾身顫抖,這事可不能鬧大了,那年月前線隨便槍斃個人不算一回事的。象震兄拚命替我開脫講情,指導員一把奪過宣傳單,一眼也沒看就放在褲袋裡。他又講了成篇的反共八股,幸好晚飯的時間到了。這事後來並沒有追究下去,我深自慶幸。

這麼一個極可惡的人,象震兄還覺得高指導員除了嘴巴刻薄不饒人之外,人算不錯:「指導員沒有治你的罪呀!」「你這純粹就是鄉愿!」我批評這種爛好人的心態不可取。象震兄認為我年輕氣盛,不懂人世間的事情,現在的部隊比以前講道理多了。
「從前俺在西北地方部隊,那才叫野蠻哩!連長的權柄很大,隨便槍斃人。」「你槍斃過人?」「沒有,但是我見過。逃兵被逮回來,二句話不說拉出去就蹦 了。都是同鄉,犯了軍紀可是一點情面也不講。」「有次連上會計的帳不清楚,大概是連長那份錢算少了,關了他三天禁閉,氣還沒消,叫衛兵用麻繩反綁起會計的 手,兩腳懸空吊在房梁上用馬鞭子抽,抽一鞭子就罵一句髒話。然後甩門出去,叫俺看住這個賊。連長剛出門俺馬上把會計放下來,他頭上的汗像黃豆粒子那麼大地 淌著,再吊下去兩隻胳臂就廢了。」
「後來呢?」「後來會計還幹會計,他們是小同鄉,有親戚關係,自己人,不然他找誰替他弄錢?在秦嶺那場戰役,連長、會計,連上總共有六十多人陣亡,連長的帳也不用算了。」
我差點捅大婁子。約老楊一塊去蹲茅坑,廁所髒臭到無法形容,找個伴蹲在那兒抽菸閒聊,比較好打發。還是個軍官用的廁所,糞坑之間有一塊矮木板隔起 來,蹲著齜牙咧嘴的當兒,好歹彼此還有點隱私。那天伙房不知給大家吃了什麼,弄得人人後期作業困難,聊了半天抽了三支菸還沒完畢,蹲得腿腳發麻。我說: 「象震兄呀!你說我們這位指導員……。」
象震兄一陣窸窸窣窣從旁邊的坑竄出來,彎著腰在我面前搖手,要我禁聲,一面指著不遠的一個坑,他褲子沒穿上,大屌兒在胯下晃悠著,我馬上了解到那邊蹲著的就是指導員。事畢整理好服裝走過去,看見指導員正愁眉苦臉地蹲著奮鬥,我立正行軍禮:「指導員好!」
象震兄從來不光顧軍中樂園,這一點我很佩服。部隊裡都是青壯年體內荷爾蒙分泌旺盛的雄性動物,生活單調無聊,工作又特別無趣,怎麼能不想去幹那事 兒?像我這種數饅頭的預備軍官,心有所屬,寂寞了就勤寫情書寄回台灣,被人甩了也好默默地體驗失戀中的淒美,痛苦總會有個盡頭。連上的老弟兄們,他們又該 怎麼自處?
連上還有位蘭州老鄉,姓白;綽號白嫖客,人高馬大,一有機會就往軍中樂園跑。白嫖客喜歡找象震兄聊天,兩人說的蘭州官話非常快速,後來我可以聽懂 七、八成,聊的都是軍中樂園的事。白嫖客吹他有多厲害,一上去就是下不來,老經驗的都不斷求饒,白嫖客說:「俺還沒出水不算!」就這樣子經常白嫖。他不時 帶來最新消息,新來個妹妹如何如何,引起連上一陣騷動。
象震兄真有那麼大的定力,還是他行蹤詭密,像我們指導員似的,一個人偷偷地去幹那事,「單嫖雙賭」嘛!但是我覺得他不是那種人。象震兄跟我講過他的「家裡」,北方人管自己的老婆叫「家裡」。十五歲那年他在老家娶了媳婦,媳婦比他大五歲。
「她大你五歲,二十的姑娘比十五歲的愣小子懂事吧!」「這個自然囉!頭一天睡在一起還挺不習慣的,一個月下來俺啥也不會,啥也沒幹,就覺得她的氣味 特別好聞,摟著她睡不用說有多舒坦啦!她那個氣味……也沒法子說清楚咧!」「後來呢?」「後來俺爹就催著快點生個孫子,我問爹;那要咱整呢?爹先罵我蠢, 然後教我如何如何,這才上了軌道。」「你他媽的還真是你爹的好孩子哩!生了孩子沒有?」「生了個胖小子,好漂亮好漂亮的胖小子。」
象震兄每次說起那胖小子的時候,目光就有點呆滯聲音變得喑啞,不自覺重複地說:「好漂亮好漂亮的胖小子!」他對妻兒的懷念總帶有歉疚,因為那時年紀 太輕,受不了小孩的吵鬧,他會惡聲咒罵老婆和孩子。老楊還打過他媳婦:「俺的狗性子急,一吵架就亂摔東西,有一次把菜刀摔了過去,還好是刀背砸到她腿上, 磕出一個像花生粒那麼大的疤。俺媳婦長得才俊呢!臉上有幾顆白麻子。」
胖小子生下來不到兩年,家裡過不下去了,象震兄補上了那個文書士,隨著部隊東奔西走的,頭兩年還寫信回去,寄點錢給家裡。只接到兩封代書寫來的家信,夾著一張媳婦的情書,以後兵荒馬亂,多少年了,再也沒有老家的消息。
「不是說你媳婦不識字嗎?她會寫情書給你?」「她畫了一張圖來,裡面有好多意思。」「她的畫你還留著?」「唉!留著就好了,打仗的時候逃命都來不及,什麼都丟光了。」
沉默了許久,象震幽幽地說:「有幅畫俺記得好清楚,她用眉筆畫了一頭大象,象鼻子捲著一把菜刀,砍死了一頭鵝。」「什麼意思?」「象殺鵝啦!她想煞我了。」
幾百隻饅頭終於有數完的一天,連上安排了吉普車,送我去料羅灣搭船回台灣。象震陪著我等船,下午有一艘大型登陸艇緩緩開進來,等登陸艇下完貨,這一 批充員官兵整好隊伍,準備涉水登船。象震兄塞了兩瓶金門高粱58在我手裡,我說:「你們留著喝嘛!」「帶上,聽說這酒在台灣不好買。」
登陸艇的艙門大開,像一頭巨獸的血盆大口,一陣擁擠,我扛著行李拎著金門高粱,往那張大嘴衝過去,頃刻間海水就淹到我的胸口。
聽見象震兄在身後喊:「反攻大陸的時候再回來數饅頭。」

本帖最近評分記錄
  • BV3A 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-05-20 16:05

• 陸一特 金錢 +2 2015-05-09 13:49

• 1076班長 金錢 +10 精品文章! 2015-05-08 23:43

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-05-08 20:13

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-05-08 19:07

• skizzikex 金錢 +10 好棒的老兵文學 2015-05-08 18:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 精品文章! 2015-05-08 17:04

• 營調度 金錢 +8 讚!讚!讚! 2015-05-08 11:30

• 玄A370340 金錢 +6 請問學長,排副如今何在? 2015-05-08 07:59

• kuenjchen 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-05-08 07:48

引用 TOP

引用:
原文由 老K 於 2015-05-08 02:33 發表
一篇好文章。 轉載
http://www.worldjournal.com/3188 ... =%E8%89%BA%E6%96%87

排附排附•吃飯散步
■王正方 ...
玄A370340 金錢 +6 請問學長,排副如今何在? 2015-05-08 07:59
王正方         應是預官10期
(作者簡介: 台大電機系畢業, 賓州大學電機工程博士, 歷任資深工程師、研究員、電機副教授等職.
中年轉業,任電影編劇、演員、導演、製作人等,作品有:<北京故事>、<第一次約會>、<半邊人>、<雷射 人>、<老陳失蹤了>、<英雄本色2> 等。
目前從事寫作, 出版作品有 <說電影\那歌迷死人的玩意兒>, <我這人話多>,<我這人長的彆扭> 等。)
王正方出生於1938年,童年在北京渡過,他的父親語言學家王壽康當時在北師大國文系擔任教授,並兼任教育部創刊的《國語小報》副社長。
1948年,國民政府決定在台北創立《國語日報》,並聘請王壽康擔任副社長,於是,1948年春天,王壽康先扛了一套有注音符號的銅模子坐船來到基隆,
同年秋天,王正方的母 親帶著全家人來台灣,王正方插班進入小學五年級。
王正方的求學歷程相當順利,中學就讀台北市名氣最大的建國中學,
大學考入台大電機系,當時台灣社會上有一 種「好男兒不要念文科」的偏見.
王正方的形容是:「如果是男生、四肢健全,考上臺大電機不念而去念藝術,
『祖宗都會從地下爬起來砍死你;」
在這樣的大環 境下,王正方只有乖乖去唸臺大電機系。
不過,念電機系的王正方,卻並沒有放棄對藝術的興趣,
從小,王正方就展現出對人文領域的喜好與天分,他自幼愛讀宋 詞,進臺大後迷上話劇,
別的同學在看教科書,只有他捧著劇本偷背臺詞。王正方的同學都很佩服他,
覺得三、四十頁的臺詞怎麼可能背得起來,但王正方卻覺得很 容易,而且,他覺得劇本要比電機教科書好念多了。
不過,僅管對戲劇著迷,大學畢業後,王正方依舊循著「好學生」的路赴美留學,在賓夕凡尼亞大學取得電機博士學位,
先後擔任過工程師、研究員、大學教授等職位,
如果王正方就這樣平平順順的在電子光學專業上發展,他當然會有一定的成就,
但是,絕對不會是今天的王方正,而事實上,從小瀟灑的王正方,總是會做出讓 人意想不到的事,
例如,在兩岸對峙的時期,他居然同時被海峽兩岸列入不受歡迎的黑名單。
1971年,保釣運動正鬧得轟轟烈烈的時候,王正方和四名台灣留學生組成保釣團,悄悄進了中國大陸,見了中共總理周恩來
,事後,他被台灣宣布為附匪學生, 從此列入黑名單
,十多年有家歸不得,甚至無法回國奔父喪。
不過,這個被台灣列為「附匪學生」的王正方不改大砲個性.
1973年又在香港發表文章批評共產黨,結果大陸也把他列入黑名單,
直到後來大陸局勢丕變,他才有機會再進大陸。
  到了1980年代,年逾不惑的王正方感覺到自己心中有一股「召喚的聲音」,
在喚起他隱藏在心中的戲劇能力與天分,這股聲音讓他興奮也讓他掙扎,
畢竟當工程師、教授的生活安逸穩定,而戲劇、電影對他來說是一個未知數,
但是,考慮了一段時間,他毅然辭去了大學教職,一頭栽進了電影圈。
1983年他擔任主角,演出港片「半邊人」,獲得香港金像獎提名最佳男主角,雖未獲獎,但演技已受肯定。
在電影「老陳失蹤了」中,他演一個旅美的中國廚師,顛覆了美國人對中國移民的刻板印象;
在吳宇森導演的「英雄本色二」,他也客串演出神父的角色。
  王正方的電影才華,在1986年他身兼編、導、演三職的電影《北京故事》(A Great Wall)中充分展現,
這部風格溫馨幽默的電影敘述主角自小離家,
在美國打拼30年,事業有成後,帶著在美國長大的兒子和不會講中文的太太回到北京老家的故事。
這部有王正方自己影子的電影獲得極高評價,在全美二百多家戲院上映,成為該年度特別片種(非好萊塢製作)賣座前五名。
對於電影,王正方曾經這麼表示:「我要拍有關我們這一代人的電影,
為的是想告訴後來的人,我們這一代曾經存在過,曾經執著過…,試著想留下一點紀錄,即便是很少的紀錄…」。
他其他的電影作品還包括《The Laser Man》、《第一次約會》、紀錄片《馬吉的證言》等多部。
  近年來,王正方開始在台灣的報紙副刊上發表散文作品,
他追憶往事、書寫人物、回顧歷史,筆觸生動,讀者眾多。
2005年1月,王正方出版第一部中文散文集《我這人長得彆扭》,
2008年又出版了《我這人話多》,從與眾不同的書名,
足以看出他別具一格的文章風貌;而從那些既活潑風趣,
又引人深思的文章裡,也足以看出他特立獨行的處世風格。

[ 本文章最後由 老K 於 2015-05-08 08:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首